ID работы: 6453261

Паучок

Джен
R
В процессе
2452
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 209 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2452 Нравится 1254 Отзывы 806 В сборник Скачать

Глава 2. Клещ

Настройки текста
Весь остаток дня Тейлор была очень взбудоражена. Вся литература о кейпах, что находилась дома, была перечитана, а письменный стол и пол устилали листы с зарисовками геройского костюма и переборами возможных геройских имён. Девушка, всё ещё ослабленная после больницы, так и уснула с карандашом в руке, прямо посреди спора со своим новым другом. Дуайт мягко перехватил управление телом, не позволив подростку клюнуть носом стол, и отгородив её сознание от восприятия, встал. Следовало убрать все улики до того, как Дэнни вернётся домой. Не то чтобы он одобрял желание Тейлор скрыть всё от собственного отца. Нет, ему это казалось определённо глупым решением. Но Айк не считал себя вправе решать за свою спасительницу. Он попытается её переубедить… Но именно переубедить, максимально мягко, как должен сделать друг. Все бумаги были аккуратно сложены в ящик, а стол прибран. Дуайт сходил на кухню и, собрав себе пару бутербродов, вернулся к компьютеру. К большому его сожалению, подключение к интернету отсутствовало. Он собирался это исправить, но для этого требовались некоторые детали, которых не было в прямой доступности. Впрочем, поиск информации – это не единственное, чем он мог сейчас заняться. На компьютере был установлен примитивный редактор кода, не бог весть что, но Айку для работы хватило бы и обычного блокнота. Пальцы запорхали над клавиатурой. Впереди была вся ночь. Сегодня он успел многое узнать о своей призывательнице. Погибшая мать, от горя ушедший в работу отец, предательство лучшей подруги и нескончаемая травля… На самом деле, за свою долгую жизнь, он слышал и видел истории и куда более трагичные. Но это же не значит, что всё так и должно оставаться? Ситуация ведь весьма неприятная. В прошлом мире жрец обладал достаточной властью, чтоб прекратить беспредел. Так уж получилось, что все учебные заведения находились под крылом церкви и девяносто процентов учителей ей принадлежали. Многие противники последователей Ткача были весьма недовольны этим фактом, но отсутствие агитации и полное финансирование школ со стороны церкви не позволяло администрациям городов даже косо смотреть в их сторону. Для посвящённых работа учителем была почётна и священна, и на такие должности отбор был очень жёстким. Ведь что может быть более богоугодным делом, чем передача знаний и раскрытие потенциала детей? Если даже только один из сотни станет творцом, движущим мир по пути развития – игра определённо стоит свеч. В общем, те из церкви, что становились учителями, подобной ситуации допустить бы не могли. И данная проблема казалась привычному к родному миру Дуайту крайне дикой. Он предполагал, что здешняя администрация школы ничем не отличается от знакомой ему городской администрации. Тот же неподъёмный чиновничий аппарат, заставить шевелиться который могли только веские доказательства и угроза огласки. Доказательства были. Его подопечная неделю провела в больнице из-за этих доказательств. А вот движения ответственных людей – не замечено. Жалкие отмазки про ведущееся дело, но ни одного полицейского поговорить с Тейлор так и не пришло. Жалкая подачка, вместо достойной компенсации и наказания виновных... Нет, определённо с этим нужно что-то делать. Трио кто-то прикрывает. Но слишком мало информации, чтоб сказать, кто. Слишком мало информации вообще для всего. Жалкие обрывки, полученные через наблюдение из-за спины Тейлор, ни на что не годились. Нужно больше знать о местных реалиях, чтоб строить хоть какие-то планы. И невозможность прямо сейчас сорваться в направлении ближайшего источника знаний в виде местной библиотеки несколько раздражала. - Ты не спишь? В дверь заглянул Дэнни. Выглядел он весьма уставшим. Даже не концентрируясь Дуайт уловил в его сознании ощущение вины перед собственной дочерью. Мужчина знал о проблемах Тейлор, но никак не мог ей помочь, что буквально съедало его изнутри. Нужно определённо поговорить об этом с подопечной. Своим желанием его не вмешивать она делает только хуже. - Выспалась днём, - Дуайт изобразил рассеянную улыбку. – Вот, захотелось позаниматься информатикой. - Ну… ладно. Только не засиживайся долго, хорошо? - Конечно, па. Спокойной ночи! Дэнни вышел и Дуайт вернулся к компьютеру, сворачивая окно Бейсика с десятком написанных для маскировки строк и раскрывая блокнот, где эти строки исчислялись уже сотнями. Приятной новостью стало то, что архитектура местных компьютеров практически полностью повторяла архитектуру компьютеров родного мира. Всё же как хорошо, что при жизни он увлекался историей Земли. И ведь он и предположить не мог, что это понадобится ему в таком ключе. Насчёт самочувствия Тейлор Дуайт не волновался. Мозг девочки сейчас спокойно спал, а телу отдых так часто не требовался. Сам же Айк за отсутствием физической оболочки мог вкалывать хоть сутки напролёт. Жаль, заняться было особо нечем. За ночь Дуайт успел написать систему для будущего «сетевого вора» с защитой от всевозможных видов обнаружения. Конечно, она нуждается в проверке, всё же учёный брал за основу технологии своего мира. Но режим симбионта позволял проверить программу с любого подключённого к сети компьютера. Так же на свет появились парочка простеньких вирусов, призванных собирать информацию по критериям запроса и пересылать её на компьютер, с которого они были запущены. Дуайт не ожидал от них многого и написал скорее от скуки. Впрочем, с их помощью вполне можно было проверить местную защиту. Только компьютер левый найти, с которым Тейлор никто не свяжет.

***

Пробуждение Тейлор было странным. Некоторое время она непонимающе наблюдала за собственными руками, порхающими над клавиатурой и бегущими по экрану строками кода. При этом сама она совершенно не могла пошевелиться. Всё это казалось сном. - “Кхм… Прости, задумался. Сейчас передам контроль телом, дай только пару секунд.” Окно закрылось, открывая рабочий стол. Сразу за этим Тейлор чуть не упала со стула, вновь получив управление своим собственным телом. - “Осторожней.” Девушка грязно выругалась. - Что за чёрт, Дуайт! Ты можешь управлять моим телом? Я не разрешала! Мы так не договаривались! - “Ты уснула прямо посреди разговора. Я не успел. Да не волнуйся ты так, я просто спрятал последствия нашего мозгового штурма и всю ночь программировал. В отличие от тебя я не могу спать, и мне банально скучно.” - Это пиздец как стрёмно! - “Я призрак, мне положено быть стрёмным. Ну правда, Тейлор, тебе так жалко? Я не собираюсь причинять тебе вред или брать твоё тело под контроль, когда ты бодрствуешь. Ну разве что ты сама меня об этом попросишь.” Девушка тяжело вздохнула. С одной стороны, делиться своим телом с кем-то было неприятно и немного жутковато. Дело было не в жадности, как сказал Дуайт, а в страхе. Всё внутри неё восставало против этого, и в груди застревал холодный комок. Но с другой, судя по тому, что она увидела, когда проснулась, Айк весьма эффективно работал ночью. Она бы куда медленней смогла набирать код, если бы делала это под его диктовку. И не смогла работать ночью. - Я подумаю, хорошо? Никто и не говорил, что всё будет просто, да? - “Извини. Вероятно, я слишком увлёкся своими планами. Не стоило мне этого делать. Буду ждать твоего решения.” Дуайт ощущал себя виноватым. Видимо, он уже свыкся с мыслью, что Тейлор его подопечная, а потому не задумываясь взял её тело под контроль. Последователи Ткача легко относятся к подобному вторжению в личное пространство, особенно со стороны старшего в иерархии. Но для девушки это явно было шоком. Стоит лучше контролировать себя и не полагаться на старые привычки. - А… а что ты писал? Дуайт с радостью переключился на новую тему, перечисляя возможности написанных им программ. Тейлор тоже захотелось их проверить, хоть заражение компьютеров вирусами и незарегистрированный доступ к интернету казались ей весьма преступными действиями. Правда, Айк с воображаемой пеной у воображаемого рта утверждал, что добыча информации для исключительно личного пользования и во имя справедливости просто не может считаться противозаконным занятием. Девушка же думала, что сами представители закона со жрецом явно не согласятся. Совместным решением о сегодняшних планах стал поход в центральную библиотеку города. Тейлор, кроме того, хотела заняться собственной физической подготовкой. Как она поняла, возможности Дуайта просто снимают ограничения мозга с возможностей тела, но вовсе не делают его сильней. Учёный поддержал девушку, но предложил начать тренировки с завтрашнего дня, чтобы он смог составить для Тейлор программу. При этом тон его голоса был зловеще-предвкушающим, и плохое предчувствие заставило спину девушки покрыться мурашками. В библиотеке Тейлор провела весь день. Сначала она сама перелистывала страницы запрошенных Дуайтом книг и читала форумы, посвящённые кейпам. Но через несколько часов изучения законов, классификаций, исторических дат, непонятных сводок и графиков, в голове начало гудеть, а глаза закрываться. - “Домой?” В голосе Дуайта была такая вселенская тоска, что Тейлор даже стало стыдно. - “Хорошо, можешь поуправлять моим телом, пока я отдыхаю. Но как только я скажу – сразу вернёшь его мне! Хорошо?” - “Конечно!” Айк пылал энтузиазмом. Первые полчаса было жутковато. Тело двигалось само и девушка была лишь сторонним наблюдателем. Всего через две минуты Тейлор попросила Дуайта вернуть ей контроль. И тут же его получила. Жрец не спорил с ней, он прекрасно видел, как ей тяжело, а потому не медлил ни секунды. Чуть переведя дыхание и успокоившись, Тейлор решилась ещё на попытку, чуть расширив свой предел. Пять, восемь, десять минут. Как только одержимой становилось не по себе Дуайт беспрекословно возвращал контроль. В конце концов девушка смогла расслабиться. Тейлор отстранённо наблюдала за тем, как на мониторе сменялись страницы форума. Учёный не читал, а буквально фотографировал глазами нужную информацию, тут же меняя страницу. Девушка даже не успевала понять, о чём была очередная тема. Работа начала двигаться куда быстрее. - “Я тебе только мешаю.” Дуайт вздрогнул. Тейлор заметила, что её брови нахмурились, хоть глаза так и не оторвались от экрана. - “Не мели чепухи,” - голос жреца был сердитым. – “Самоё плохое в тебе – это твой жуткий комплекс неполноценности. Сколько раз можно тебе говорить – ты меня спасла. Без тебя меня здесь бы не было.” - “Я не хотела никого спасать. Я лишь хотела выбраться из шкафчика.” - “Хах! Ты думаешь, что спасла меня именно тогда?” Тейлор удивилась. А разве это было не так? - “Если бы скорлупу мира мог пробить любой несчастный, запертый в шкафчике с помоями, то она бы напоминала собой дуршлаг, а не непреодолимый щит. Нет. Скорлупу пробила будущая ты. Точнее совокупность твоих желаний на протяжении всей жизни. И волей для подобного обладают единицы, чьи судьбы меняют миры. Так что могу с уверенностью сказать, что и без меня ты стала бы эпичным героем… ну или злодеем. Но точно кем-то эпичным! Так что прекращай ныть, а то заставлю тебя саму всё это читать, раз бездействие так плохо на тебе сказывается.” Дуайт раздражённо откинул с лица прядь волос. - “Так значит ты испортил мою эпичную геройскую карьеру?” Мысль была печально-задумчивой, и Дуайт на секунду отвлёкся от монитора. Впрочем, он почти сразу услышал за первым слоем эмоций насмешливые нотки. А девчонка-то растёт, уже что-то посложней прямых эмоций в собственном сознании изобразить может. - “Да. И поэтому моя задача сделать из тебя кого-то ещё более эпичного, чем раньше. И никуда ты от меня не денешься – это мой долг перед этим миром! Будешь вкалывать как миленькая.” - “А как же законы о труде несовершеннолетних?” – Тейлор уже откровенно смеялась. - “Подскажи раздел. Специально не буду его читать.” - “Незнание законов не освобождает от ответственности.” - “Я самолично сдамся местным властям, когда они придумают способ сажать за решётку призраков.” Остаток дня до закрытия библиотеки прошёл под знаком взаимных подколок и впитыванием жрецом гигабайтов новой информации.

***

Когда Тейлор возвращалась домой, на улицах уже горели фонари. Дэнни очень неодобрительно отнёсся к такому позднему возвращению, и девушке пришлось обещать впредь не зачитываться до позднего времени. Впрочем, видя, что дочь испытывает душевный подъём, отец только радовался этому и не давил на неё. Быстренько перекусив, Тейлор с энтузиазмом направилась на чердак. Если она правильно помнила, сломанную или устаревшую технику папа складывал сюда. Вероятно, он планировал как-нибудь заняться ей. Но руки не доходили. Так что ненужный хлам копился, ржавел и пылился без дела. Но Дуайту это могло пригодиться. Надышавшись пылью и непрерывно чихая, Тейлор вытащила на свет мешок с технохламом. На самом деле, было там не очень много: стационарный телефон с разбитой трубкой, сломанный тостер, старый радиоприёмник, магнитофон и небольшой телевизор, который отец принёс с работы, но проработал этот ящик не больше недели. На взгляд девушки этому мусору место было только на помойке. Но Дуайт её мнения не разделял. - “Неплохо, неплохо… Не замечательно, но определённо лучше, чем ничего. Кое-что можно попытаться собрать,” - руки Тейлор самопроизвольно выдвинули и сложили обратно антенну магнитофона. – “Так, берём магнитофон, телефон и радиоприёмник. Хотя тостер тоже возьми. Да и телевизор. К чему его здесь оставлять пылиться? Ещё мне нужны инструменты, кисточка и паяльник. Моток проволоки. Маленькое зеркало. Нож. И щипчики. Суперклей же найдётся? Отлично, отлично…” Что-то нашлось на чердаке, что-то в шкафу с инструментами. Мотка проволоки не оказалось, но зато из чердачных залежей Айком был извлечён какой-то непонятный шнур. Зеркальце Тейлор извлекла из маминой косметички, и разрешила этому сумрачному гению воспользоваться им только после обещания вернуть невредимым. Правда, голос Дуайта при этом звучал как-то излишне печально. Но он явно взбодрился, утащив с кухни вместе с ножом и рулон фольги. Девушка подумала, что, наверное, именно так выглядит технарь в условиях нехватки материалов. Оставалось надеяться, что отец ничего не заметит. Он устал и ушел спать пораньше, только это позволило сейчас без проблем мотаться по дому, собирая всё необходимое. Успокаивало то, что учёный собирал лишь вещи, которых папа вряд ли хватится. Правда, уже под конец, обходя дом, Дуайт начал притормаживать возле телевизора и странно коситься на дверной звонок. Но Тейлор предпочла сделать вид, что ничего не замечает, а жрец ничего не сказал. Вот, наконец, они вернулись в комнату. Весь пол занимал разнообразный хлам. - “Гм… Позволишь?” Тейлор отстранённо наблюдала, как её руки что-то разбирают, режут, клеят и спаивают под светом поставленной на пол настольной лампы. Дуайт вошёл в медитативное состояние, свойственное всем творцам, и тихо пел что-то себе под нос на неизвестном языке. Тейлор и сама не заметила, как уснула.

***

- “Вот!” На утро Тейлор была представлена небольшая пластмассовая коробочка, густо перемотанная синей изолентой. С одной из сторон торчала вилка с тремя рядами зубцов. - И как это подключать? Девушка недоверчиво перевела взгляд с устройства на компьютер. - “Нет, не на комп. Туда я уже встроил приёмник,” - Дуайт указал на стену над столом, и Тейлор заметила висящую на ней штуку, чем-то напоминающую локатор. Сделанный из фольги, пластмассы и проволоки локатор. – “Это передатчик. Нужно будет установить на интернет кабель в каком-нибудь укромном месте.” - Не думаю, что это законно… нас не вычислят? - “А мне нравится, как ты мыслишь! Нет, нас не вычислят,” - Тейлор облегчённо выдохнула. – “А вот передатчик влёгкую! Примитивнейшая штука.” - Не вижу повода для радости, - голос учёного и правда был слишком позитивен для того, кто сознавался в несовершенстве своего творения. - “Уверен, эта штука успеет выполнить своё предназначение до того, как её обнаружат. А большего от неё и не требуется.” - И в чём же её предназначение? Как это вообще работает? Дуайт вытащил откуда-то сбоку устройства раскладывающуюся антенну магнитофона. - “Эта коробка работает только на передачу, а приёмник только ловит сигналы. Связь односторонняя, но, если бы я сделал её двусторонней, это бы повысило вероятность нашего обнаружения. А так – передатчик транслирует сигнал на весь город, и в каком месте стоит приёмник никто никаким образом не узнает.” - Вот только в чём смысл такого интернета, если нельзя сделать запрос? - “А вот для этого я усовершенствовал свои вирусы. Мы заразим один из библиотечных компьютеров. Некоторое время они пробудут в спячке, чтоб начало активной фазы никак с нами не связали. Потом начнут собирать информацию из закрытых источников по заданным мной параметрам и с пометкой отправлять их по кабелю с передатчиком. Передатчик различает пометки и транслирует выловленную информацию на весь город. Где мы её и подбираем. Бинго!” - Подожди! А если кто-нибудь подключится и узнает секретную информацию? Мы будем виноваты, если она попадёт в плохие руки! - “Ну, во-первых, по-настоящему секретную информацию на подключённых к сети компах не хранят. А во-вторых, всё шифруется перед отправкой. Поверь, если найдётся умник, способный разгадать мой шифр, то инфа, которую мы собираем, не будет представлять для него ценности.” - Ладно… Крутая штука. А если её не найдут – мы сможем задать твоим вирусам другие запросы? - “Нет, плохая идея. Я не смогу с уверенностью сказать, заметили их или нет. А если за управляющим компьютером установят незаметное наблюдение, мы совершенно по-глупому попадёмся. Лучше не жадничать. Поверь, из материалов получше я смогу собрать что-то более полезное.” - Хорошо… Пойдём в библиотеку? - “Нет, не сегодня. Сегодня мы с тобой займёмся твоей физической подготовкой. Я составил план.” В голосе Дуайта было что-то зловещее. По спине Тейлор табуном пробежали мурашки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.