muan, korea
11 марта 2018 г. в 19:03
в семь, когда только начинает светать, джебом разминает затёкшие ноги, выходя из машины. хеджин спит на плече мунбёль, марк трёт глаза на водительском и смотрит, как подрагивают ресницы дремлющего джинёна.
марку кажется, что что-то произошло, пока его не было.
джебом курит на улице и выглядит озабоченным чем-то, марк буквально может увидеть, как крутятся шестерёнки в его голове. марк дышит свежим прохладным воздухом и молча ждёт, пока джебом начнёт говорить. у джебома редко получается надолго удерживать что-то в голове, он обязательно начинает разговор о том, что его волнует. правда он делает это как-то косвенно, издалека — марк не всегда понимает, но честно старается вникнуть.
— хён, — начинает джебом, — представь, что у тебя есть возможность спалить место, которое испортило тебе жизнь. но ради этого тебе придётся сильно рискнуть и подвергнуть опасности друзей. что бы ты сделал?
марк вздыхает. он сверлит взглядом асфальт перед ним и пытается представить, что у него самого существует такое место и это оно всё испортило, а не сам марк. получается хреново.
— только ответь честно, а не так, как правильно. я сам знаю, — говорит джебом, прежде чем марк успевает открыть рот.
марк кивает.
— сжёг бы к чёртовой матери, — тихо отвечает марк и улыбается, когда джебом поворачивается в его сторону, — мы всегда с тобой, ты же знаешь.
джебом кутается в пальто, ветер сдувает чёлку на глаза. начинается зима.
кихён встречает их заспанный и лохматый спустя минут сорок. хеджин неохотно встаёт, а джинён закидывает в рот жвачку, отдавая марку половину. в лавке не горит свет, а субин ещё даже не пришла.
— кто вообще приезжает в такую рань, — ворчит кихён, пока ставит чайник на втором жилом этаже.
несмотря на то, что он солится, он наливает всем кофе (кружек едва хватает) и даже достаёт какие-то крекеры. хеджин думает, что если бы он не был другом марка, он бы просто поприветствовал их первым попавшимся дробовиком за такой визит.
— а где ёнджон? — спрашивает мунбёль, разглядывая фотографию с выпускного из средней школы.
у ёнджон там красные волосы, а кихён выглядит более довольным, чем она, и улыбается своей крокодильей улыбкой.
— ребёнок спит, — кихён машет куда-то в сторону комнаты сестры и прикрывает дверь на кухню, чтобы её не разбудить.
выглядит очень мило, но никто не произносит это вслух, чтобы кихён не откусил кому-нибудь голову.
— radiohead, серьёзно? — хмыкает марк, когда они с кихёном собираются возвращаться вниз, и он замечает один из постеров на стене.
кихён закусывает губу.
— это… чангюн, — он чешет за ухом, — заходил.
— понятно.
джебом не разбирается в оружии, поэтому оставляет это дело под присмотром мунбёль. к этому времени уже приходит субин, которая отвечает за продажи. кихён занимается другим — джебом не очень понял, чем, но марк сказал, что чем-то вроде рекламы.
поэтому они играют в шахматы. джебома научили ещё в лаборатории, когда это было единственным развлечением, которое ему позволяли. когда-то он играл с отцом ёнджэ, пока тот занимался уроками и изредка поглядывал на них с милой улыбкой (джебом замечал всегда).
— твой ход, — говорит кихён, двигая пешку по доске.
джебом облизывает губы и тоже передвигает пешку. кихён задумывается над следующим ходом, до них долетает разговор джинёна и мунбёль, но джебом не особо вслушивается.
— знаешь минхёка? — говорит джебом, когда кихён ходит.
— лучше бы не знал, — кихён усмехается, указывая джебому на сделанный ход, — но да. а что?
джебом молча смотрит на доску, чуть наклонив голову, и двигает коня.
— ему можно доверять, как думаешь?
кихён хмурит брови.
— иногда он кажется каким-то скользким, — водит рукой над своими фигурами как-то неуверенно, — он не похож на человека, который стал бы что-то мутить ради своей выгоды. но тупо по приколу, наверное, ему будет не лень.
джебом кивает, соглашаясь. внимательно оглядывает доску, но вместо того, чтобы думать об игре, думает о минхёке.
— но я же не знаю, в чём дело, — добавляет кихён, — так что это всего лишь поверхностное мнение.
доигрывают партию в тишине: через пятнадцать минут джебом вполне ожидаемо ставит шах и мат, но кихён не особо расстраивается и прощается, желая удачи и ссылаясь на дела.
х
минхёк… правда ждёт их в десять часов около католической церкви. из машины орёт какая-то громкая попса, и даже через дорогу это слышно — наверное, из-за опущенных окон, хотя на улице и холодно.
марк паркуется чуть поодаль и смотрит на джебома через зеркало — джебом так и не поговорил с джинёном. это неправильно, думает марк, но потом одёргивает себя: не ему судить о правильности, к тому же для джебома это… сложно.
— нён, — с какой-то кривой улыбкой говорит джебом с заднего, — ты ведь всегда со мной?
джинён недоверчиво смотрит на него через зеркало, чувствует, что они опять во что-то влипли. но отвечает:
— конечно.
потому что у них не может быть по-другому и куда он без этого придурка.
— все со мной?
джинён разворачивается, чтобы посмотреть джебому в глаза; хеджин и мунбёль тоже наклоняются.
— только если это не снова тот ковбойский бар, я не выдержу ещё одного раза, — морщится хеджин.
джебом мотает головой.
— тогда давайте спалим муанскую лабораторию.
х
они вместе останавливаются около кафе где-то во время обеда — девушка, которая ведёт машину, сигналит им несколько раз, а потом заворачивает на парковку, марк останавливается рядом.
минхёк и джебом знакомят всех между собой, парня рядом с минхёком зовут чжухон и он уже без берета, но джебом всё равно узнаёт в нём парня с заправки. девушка представляется как экси и улыбается ребятам; все выглядят достаточно дружелюбными, но джебом всё равно видит, что расположение джинёна проходит как-то мимо них.
но это джинён.
казалось бы, им не обязательно становиться друзьями, но когда они заказывают второе, девочки вполне свободно разговаривают между собой, а минхёк и чжухон постоянно влезают с комментариями.
как и в прошлый раз, когда джебом был в ресторане с ним, минхёк треплется о совершенно рандомных вещах, перескакивая с темы на тему, но хеджин, кажется, считает это милым, а марк и джинён даже рассуждают с ним на тему книг и английских писателей.
— когда мы виделись в прошлый раз, джебом сказал, что если я захочу поговорить о гомере, мне стоит позвать тебя, — минхёк улыбается и стреляет глазами в джебома.
— валяй, — джинён машет палочками, выбирая кусок говядины.
— а кстати, у тебя фамилия случайно не пак? — перебивает минхёка чжухон, встревая в разговор и вытягивая шею.
джебом кивает головой и ржёт, а джинён честно пытается сосчитать, сколько таких шуток после начала музыкальной карьеры живайпи он слышал.
на обед они тратят несколько часов: минхёк говорит, что угощает и оплатит всё сам; хеджин пьёт молочный коктейль и смотрит на то, как джинён, марк и чжухон устраивают баталии в камень-ножницы-бумагу, чтобы решить, кто сбегает за сигаретами. мунбёль и экси обсуждают уход за оружием: что-то о том, как стоит чистить глок.
чуть позже минхёк отзывает джебома в сторону, когда они уже вываливаются на улицу и чжухон всё-таки уходит искать табачку. теперь, когда похолодало, у минхёка короткая куртка поверх чёрной толстовки и накинутый капюшон. минхёк сразу становится серьёзным, и джебому кажется, что сейчас случится что-то неприятное или как минимум стрёмное.
— слушай, ты же знаешь, что пожар поднимет много шума. это, конечно, привлечет много внимания, к нам в первую очередь, — у минхёка сползает капюшон, но он его не поправляет, чтобы джебом мог видеть его лицо, — я веду к тому, что скорее всего придётся куда-то уехать. не в сеул…
джебом хмурится, переваривая информацию. это, конечно, понятно, что придётся основательно залечь, но он рассчитывал вернуться в их тихий район в сеуле. там своя квартира, нора… хвиин. джебом смотрит на смеющегося над чьей-то шуткой джинёна и марка, который закидывает руку ему на плечо. переводит взгляд на мунбёль и хеджин, облокотившихся на машину.
и к горлу опять подступает чувство вины.
— понимаешь ведь, что столица — это совсем не вариант. там будут искать тщательнее, — минхёк говорит быстро, почти скороговоркой, — я веду к тому, что у меня — ну, как у меня, у чжухона — есть друг в китае, который может помочь с этим. устроить вас на какое-то время.
у джебома во рту сухо и кивает он как-то машинально. китай… им, конечно, не привыкать: вечные переезды и никакого определённого места жительства, да и марк, кажется, хотел побывать там, он же китайского происхождения. джебом смотрит на друзей ещё раз: к горлу как будто бы подступает тошнота. опять он налажал, потащил их в какое-то пекло.
хеджин ловит его взгляд и мягко улыбается. джебом не понимает — чем он заслужил?
— да, я думаю, так будет безопаснее, — не отрывая взгляда от профиля джинёна, — спасибо за помощь.
— это тебе спасибо, — минхёк хлопает джебома по плечу и идёт в сторону своей машины, — совсем немного осталось.
имеет в виду, конечно, дорогу, но джебому не становится легче.
джинён единственный, кто воспринимает предложение о китае как-то безразлично — остальные радуются, потому что уже на самом деле без разницы, куда тащиться, лишь бы не возвращаться назад. только джебом не понимает, что продолжает спасать — ему кажется, что он только всё портит.
начинают показываться смутно знакомые места, и у джебома появляется ощущение, что ему становится хуже — голову как будто сдавливает в тисках и виски гудят нарастающей болью. мунбёль приходится переместиться на переднее и достать карту, чтобы джинён сел рядом с джебомом.
джебом кладёт голову на плечо джинёна и джинён сжимает его руку — говорит, что всё нормально и это должно пройти, если джебом расслабится, начнёт нормально дышать. джинён в это не особо верит, но продолжает пытаться успокоить джебома. и ещё он думает — минхёк тоже чувствует себя так?
марк смотрит на них через зеркало, но ничего не говорит.
х
машины останавливаются в нескольких километрах от поворота, ведущего к лаборатории. у джебома трясутся руки и он курит одну за другой, пытаясь это успокоить. он выходит из машины и ищет глазами минхёка, потому что хочет проверить, как он, в конце концов хочет убедиться, что всё это по-настоящему: они сейчас закончат с этим — спустя столько лет.
жалко, что нельзя убедиться, что их не заберут раньше, чем всё сработает.
— пойду схожу за кофе, — говорит джебом, когда замечает заправку, до которой ему хочется пройтись, чтобы немного прийти в себя.
экси взволнованно провожает его взглядом.
— может, его подбросить?
— пусть сходит, — говорит джинён, наклонившись к окну машины.
минхёк видит, что джебом один, и вызывается сбегать с ним вместе. джинён машет на них рукой. он понимает, почему они медлят и почему остановились так близко — они боятся. это естественно, но джинёну стрёмно от того, что джебома может накрыть (он не знает ничего об особенностях минхёка, но знает всё о джебоме) и тогда будет проблематично его вытащить.
мунбёль и хеджин перебираются в машину экси, согласно плану. чжухон всё ещё диктует пункты плана экси, как будто она не запомнила с третьего раза; джинён забирается на заднее сидение, пока остальных нет, и марк садится рядом с ним.
марку непривычно сидеть не за рулём, а ещё по традиции непривычно оставаться наедине с джинёном. марк переплетает их пальцы — у джинёна руки холодные и их хочется греть своим дыханием, пока не станут теплее. но марк, конечно, так не делает.
— если что-то пойдёт не так, — начинает марк.
джинён смотрит ему в лицо, — в машине не очень светло, поэтому видно плохо — гладит по щеке большим пальцем и поправляет волосы марка.
— не надо, — еле улыбается и целует в скулу.
марк шумно сглатывает невысказанное. джинён чуть сильнее сжимает пальцы марка своими холодными.
— а вы куда собираетесь? — спрашивает джебом, когда минхёк догоняет его по пути к заправке.
— что? — переспрашивает минхёк.
джебом за плечо тянет его на себя, когда мимо них проезжает машина.
— куда вы свалите, — чётче повторяет джебом, — после всего этого.
минхёк давит из себя протяжное «а».
— в японию, — он хмыкает, — мы давно хотели, там классно наверное. должно быть. ты не был в японии? весной особенно круто. а потом можно и обратно…
джебом позволяет ему трещать дальше — у обоих нервы оголенные, режим автопилота. они как-то слишком похожи: оба чувствуют людей, но не особо понимают себя, боятся своих же призрачных воспоминаний, но зачем-то вернулись в их эпицентр.
— а с китаем всё точно? — уточняет минхёк, закидывая мелочь в автомат.
— точно, — джебом обжигает язык.
серый район, едва обжитая двушка... джебом ставит стаканчик на столешницу и достаёт кнопочную нокиа из кармана. он быстро находит нужный номер в сообщениях, быстро набирает:
извини. приходится немного задержаться. -jb
ждёт, пока сообщение отправится, а потом вынимает симку, ломает её надвое и выкидывает куда-то под ноги. минхёк подбадривающе стучит по джебомовой спине.
— всё нормально будет, — говорит ему джебом.
— ага, — кивает минхёк и чуть не выплёскивает кофе, обжигая подрагивающие пальцы.
джебом отворачивается от автомата, и сразу же взглядом врезается в ярко-рыжие волосы — длинные-длинные, как из сказок. пока минхёк занят своим кофе, девушка оборачивается буквально на секунду — этого хватает, чтобы она тут же всплыла в памяти.
джебом помнит лицо, но не может отделить сны от реальности: имя покрывается толстым слоем пыли.
— ты чего залип? — спрашивает минхёк, размешивая сахар.
джебом смаргивает закатные блики, и мотает головой. наверное, показалось.
— чем быстрее начнём, тем быстрее закончим.
х
солнце начинает садиться.
джебом и чжухон пробираются почти к самому входу, под окном диспетчерской джебом зажмуривает глаза и опирается рукой на стену — чжухон смотрит сосредоточенно, внимательно. усилием джебом включает сигналку эвакуации, а потом они открывают задний вход. это оказывается довольно просто, имея в наличии одного взломщика и одного парня с супер-способностями.
люди высыпают на улицу, и чжухону хватает пятнадцати минут, чтобы заложить динамит в нужных местах. джебом внушает одному из работников диспетчерской, что это всего лишь ложная тревога из-за сильного задымления в одном из отделений, расположенных на минус первом, и довольно быстро это заключение распространяется по всей толпе.
к тому времени чжухон и джебом уже возвращаются к своим; джинён встречает недо-улыбкой, а экси хлопает чжухона по спине несколько раз. джебом переводит дыхание.
посреди ночи лаборатория загорается. у минхёка из носа хлещет кровь и у джебома красная полоска по подбородку, но они не могут отвести взгляд от пожара: лаборатория горит основательно, ярко, кажется, что после того, как её потушат, останется одно пепелище.
джебом думает о своей старой комнате, рисунке маленького джебома и кошках; о шахматах, в которые он играл с учёными, с лаборантами и с девочкой с рыжими волосами. джебом думает о маме. а потом мысли сами передвигаются немного на северо-запад: море, чайки, пустынный несезонный пляж. ёнджэ.
в груди сжимает тисками, джебому кажется, что из муана только одна дорога — в мокпо.
минхёк порывисто обнимает джебома, вырывая из урагана мыслей; у него на щеках влага — кажется, плачет, но джебом не успевает заметить, что сам тоже.
джинён обнимает джебома за шею и громко говорит, что пора сваливать отсюда и вызвать пожарных на заправке, джебом невпопад улыбается и у него всё мешается с дымом, запахом гари и криком чаек.
х
джинён замечает, что машина минхёка сильно отстаёт и пропадает вообще после одного из поворотов. он говорит об этом марку, но джебом тоже слышит их разговор и оглядывается несколько раз, пытаясь высмотреть знакомый вольво.
марк останавливается на обочине и ждёт минут пятнадцать — из-за поворота никто не показывается, поэтому единогласно принимают решение вернуться.
— хён! — орёт минхёк, когда марк выходит из машины, прикидывая ситуацию. чжухон копошится во внутренностях машины, откинув капот, а экси переговаривается с ним через открытую дверь на водительском.
марк заглядывает за спину чжухону и спрашивает, что случилось. мунбёль вскоре догоняет его вместе с джебомом — джинён и хеджин остаются внутри машины, но хеджин высовывает голову в окно, чтобы поинтересоваться, почему их машина встала.
— я не знаю, — минхёк жмёт плечами, — просто заглохла.
минхёка трясёт от холода (раннее утро, температура сильно упала за ночь) и он стучит зубами, пытаясь согреться.
— кажется, предохранители полетели, — бубнит чжухон, вытирая руки об джинсы.
джебому кажется, что это пиздец. не потому, что они посреди безлюдной трассы ночью — с этим они как-нибудь справятся — просто поворачивать в муан совсем не вариант, даже будучи таким бесстрашным, как минхёк.
— мы можем отбуксировать, — говорит марк, запуская руку в волосы, — только вот ближайшая станция техобслуживания...
джебома кроет флэшбэками. самый близкий к муану город —
— это мокпо, — джебом говорит немного хрипло.
мунбёль обхватывает пальцами его запястье.
видимо, для джебома дорога из муана действительно всего одна.
когда они возвращаются в машину, джинён спрашивает, что случилось и что они собираются делать дальше. хеджин, кажется, видит ответ по лицу джебома.
— едем в мокпо, — джебом пытается сделать вид, что всё нормально и он вообще не имеет ничего общего с мокпо. ну в самом деле, какова вероятность ранним утром встретить кого-то определённого в городе населением 250 тысяч? учитывая, что джебом не знает, живёт ли он до сих пор в мокпо и живёт ли вообще.
но где-то глубоко внутри он даже не сомневается, что ёнджэ там. джебома тянет в мокпо ужасно — рыбацкими сетями, крючками на конце удочек. он не смог бы сопротивляться, даже если бы ему очень хотелось.
х
в мокпо как будто правда ничего не изменилось. тот же запах приморского города, те же рынки с морепродуктами — им приходится наткнуться на один такой, прежде чем они находят автосервис.
— что насчёт оставить машину в ремонт и пойти поесть? — предлагает чжухон, и все с ним соглашаются. марк паркуется где-то неподалёку от сервиса и они идут пешком; минхёк говорит, что у него совсем не осталось денег и кто-то должен его угостить.
джинён указывает на первый попавшийся вегетарианский ресторан. чжухон сбрасывает кому-то адрес (марк замечает это случайно, когда накладывает себе какие-то овощные котлеты) и не говорит ни слова.
через полчаса чжухон выходит на улицу — перед рестораном паркуется чья-то чёрная бмв, откуда выходят парень с девушкой. марк смотрит на них через стекло, немного не понимает, что происходит. джинён жмёт плечами, кажется, состояние джебома его волнует намного больше, но джебом почти не выдаёт своего волнения.
— это чангюн, — поясняет минхёк, отслеживая взгляд марка, — и луда. повезло, что у чжухона столько знакомств, мы бы нигде не достали билеты так поздно.
чжухон заходит и улыбается с ямочками.
машину чинят достаточно быстро для раннего утра. экси садится на капот, вытягивая перед собой ноги в берцах. джинён улыбается ей и она улыбается в ответ, тряхнув волосами. становится как-то грустно. чжухон обнимает марка за плечи и говорит, что им всем нужно будет обязательно ещё затусить, если через полгода за ними ещё не будет охотиться интерпол. хеджин поддерживает, и он опять салютует ей стаканчиком — прямо как в кафетерии несколько дней назад.
минхёку жалко расставаться с джебомом, всё-таки не так легко было найти его.
— только не плачь, — смеётся джебом, глядя на его расстроенное лицо.
— блин, да мы же как братья теперь, тупо братан от другой маман, — минхёк виснет на шее джебома, и чжухону приходится его практически отдирать, — пообещай, что вы нормально доберётесь и тебя никто не заберёт!
джебом запрокидывает голову назад и пытается отвертеться от минхёка.
— мы за ним присмотрим, — насмешливо тянет джинён и тянет джебома к себе за талию.
джебом благодарно двигает губами.
когда минхёк, чжухон и экси уезжают, на прощание посигналив им пять раз, джебом вздыхает.
— у меня тут осталось ещё одно дело, — он смотрит в сторону аллеи, ведущей к набережной.
его никто не останавливает. марк придерживает джинёна за руку, чтобы он позволил джебому сходить одному. мунбёль и хеджин кутаются в один большой плед и хеджин напевает под нос какую-то грустную песню из ресторана.
на набережной тихо. декабрь, холодный воздух и редкие рыбацкие лодки далеко от берега. лестницы вниз, к берегу, в слякоти и мелких камнях.
ёнджэ ходит вдоль кромки воды в своих белых кедах, выгуливая коко. он что-то говорит ей и приседает рядом, когда она останавливается. его улыбку видно даже с набережной, а коко виляет хвостом и весело прыгает вокруг него; вода ледяная и спокойная.
джебом видит ёнджэ — живого и радостного — и у него на душе умиротворённый штиль. как будто последние несколько лет были ради того, чтобы на пару минут почувствовать, что всё правда в порядке.
всё кажется просто... нереалистичным. сном, астралом, чем угодно. такое разве может быть? чтобы ёнджэ спустя столько лет был так близко?
джебом не решается спуститься вниз, хотя до ёнджэ — двадцать ступенек и несколько шагов. просто спустя столько времени всё, чего ему хотелось — посмотреть на его улыбку. джебом решает для себя, что так будет лучше — для всех — с такой жизнью джебому всё равно придётся уйти, чтобы не подвергнуть опасности.
джебом знает, что он сам — опасность, как бы тупо и по-книжному это ни звучало.
— джебом! — джинён громко зовёт его со стороны дороги, — давай быстрее, мы только тебя ждём!
джебом оборачивается.
ёнджэ тоже — оборачивается.
джебом чувствует на себе прожигающий взгляд, прямо между лопаток. он поворачивает голову к ёнджэ, и они сталкиваются взглядами.
кажется, джебом слышит треск в грудной клетке.
они стоят так, может, с минуту, ёнджэ не двигается, выронив поводок из рук. джебом разрывает зрительный контакт первым — поворачивается и быстрым шагом идёт в сторону машины; где-то в глубине души он до боли надеется, что ёнджэ его догонит, но ёнджэ никогда не был глупым.
— он увидел меня, — говорит джебом, ничего не выражающим голосом, захлопывая дверь машины.
— и ты ушёл? — неверяще спрашивает хеджин.
— да.
— ну ты и долбоёб, братишка.
хеджин хочет выпнуть его из машины в сторону ёнджэ, потому что они оба не заслужили этого дерьма, но джинён молчит. и ей кажется, что это не её компетенция.
— едем? — спрашивает марк с водительского спустя несколько минут тишины. в бардачке пять поддельных паспортов и билеты на вечерний рейс в пекин.
джинён смотрит на джебома через зеркало — он прячет лицо в ладонях. и молчит.
— едем, — тихо говорит джинён.
джебом надеется больше никогда не возвращаться.