ID работы: 6454033

Оптимизатор

Гет
PG-13
Завершён
100
автор
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 300 Отзывы 13 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

***

      Наступил июль. И хотя учебный год ещё не кончился, наши герои уже чувствовали приближение каникул. Но вместе с каникулами приближались и экзамены, к великому неудовольствию тех, кто учился не идеально и даже не хорошо.       Как-то Кацу даже сказал, что он просто Ахиллесом Дидом прострелит и сожжёт свои оценки, если они будут слишком плохими; тогда Аска заявила, что просто «случайно» зальёт свои оценки соком. Джессика и Ами переглянулись и синхронно закатили глаза; увидев, как они закатывают глаза, Кацу закатил глаза в ответ на их закатывание глаз; Ван, наблюдающий за ними, глаза закатывать не стал, а просто фейспалмнул. И только Джастин хранил гордое молчание.

***

      И вот наконец прошёл экзамен по английскому языку, последний из всех. Весь класс с облегчением вздохнул, и, как обычно, все пошли прогуляться. Компашка была занята побольше их, так что в этот раз пришлось обойтись без неё.       Аска и Юки были где-то впереди, а Мика — где-то позади. Кацу болтал с Ами, и больше никого они не слышали, кроме друг друга. Джессика разговаривала по телефону. Нильс пребывал в прострации и тоже тащился сзади.       И где-то в середине шли одной толпой Ван, Хиро, Ран, Джастин, Мизере и Нина. Сначала они разговаривали об экзаменах, но скоро эта тема им надоела — и без того учителя все уши прожужжали своими экзаменами и оценками.       — А знаешь, Мизере, — неожиданно сказал Ван, поглядев на него, — я подумал о том дне, когда ты вдруг появился на пороге моей комнаты без всякого предупреждения. Я тогда подумал, что вернулся наш враг, и не то чтобы испугался, но…       — Интересно-интересно, — подошла поближе Ран, — ты, наверное, сразу его своим Одином МК-2 атаковал?       — Ну да, — признался Ван, — я на него сразу набросился, а он тогда со мной Королевским Легионом сразился.       — И Ван победил, — заметил Мизере.       — Но ты всё равно сражался отлично, — сказал Ван. — Но главное не это, а то, что ты оказался другом.       Мизере не ответил, но слегка улыбнулся.       — Кто-нибудь из вас когда-нибудь мог представить, — спросил Ван, — тогда, когда мы сражались с Мизере, как с врагом всего мира, что когда-нибудь мы будем вот так просто идти рядом с ним и спокойно разговаривать об обычных вещах?       — … — Джастин промолчал, но было понятно, что он не задумывался о таком.       Хиро же сразу воскликнул:       — Разумеется, нет!       В своей обычной довольно эмоциональной манере он выразил всё своё мнение о словах Вана.       Ран кивнула:       — Честно говоря, я тоже никогда бы о таком не подумала. Да чтоб я посмела такое подумать, что мы будем общаться с врагом! …Извини, Мизере, — быстро добавила она, чтобы он не обиделся.       Но он определённо не собирался обижаться. Наоборот, вид у него был такой, что казалось, ещё хоть слово о нём, и он рассмеётся над словами друзей, которые забавляли его.       Ван, обдумывая их слова, почесал голову, а потом заговорил снова.       — Так вот, о чём я хотел сказать? Да, Мизере, когда я с тобой сражался вместе с друзьями, я не понимал тебя и твоих средств в достижении цели. Но теперь я могу сказать, что ты стал моим другом. Это ведь можно считать достижением?       — Хм, благодарю, — спокойно сказал Мизере. Всё-таки он ещё не умел говорить о таких вещах, как дружба или любовь, совершенно как люди.       — А знаете, — сказала вдруг Нина, которая до этого долго молчала, — я ведь тоже видела Мизере до этого.       — Когда?! — одновременно воскликнули три голоса — Ван, Ран и Хиро. Всё-таки Джастин был слишком сдержанным для того, чтобы неожиданно кричать от удивления.       — Разве я вам не рассказывала? Наверно, нет… Я ведь тоже жила здесь ещё до встречи с вами и знала о существовании мировой угрозы в виде Мизере. Но я абсолютно ничего не смогла бы ему противопоставить, и поэтому я просто была в стороне, как и все обычные люди. Но всё-таки я один раз виделась с ним лицом к лицу.       — Я помню, — просто сказал Мизере.       — Правда? — обернулась к нему девушка. — Ах, ну да, видимо, твои воспоминания сохранились, хотя я думала, что не все, но как-то жке ты всё-таки вспомнил о своей оптимизации…       — Возможно, это произошло из-за какого-то сбоя, — объяснил Мизере. — С моей системой тогда, в парке прошлым летом, что-то произошло, и я вспомнил свои идеи об оптимизации. Хотя скорее можно сказать, что я это заново решил.       — Значит, ты всё-таки помнишь всё, что происходило с тобой раньше? — удивлённо спросил Ван.       — Помню.       — А разве… — Нина о чём-то задумалась. — Ты не винишь себя за те разрушения, которые ты тогда принёс миру, будучи его врагом?       Мизере, не задумываясь, ответил:       — Нет. Я считаю, что это была часть моего пути. Однако то, что я делал, было неправильно, и я прошу прощения за причинённые проблемы. Хм, можно сказать, что теперь я сам оптимизировался, или, если угодно, когда меня создали заново, то моя система, картина мира стала слегка другой.       «Похоже, в нём ещё осталось что-то от прежнего Мизере, — подумал Ван. — Но не будь в нём этого, он не был бы Мизере».       — Так или иначе, я любом случае не человек.       Эта его фраза звучала не очень радостно, но и печали в ней не было. Это была безразличная фраза, просто обозначающая некий факт.       Все немного помолчали, заметив, что и остальная компания давно уже слушает их разговор. Затем Ран опомнилась:       — Постой, Нина, ты же хотела рассказать, как ты встретила Мизере в первый раз.       — Ну, я много рассказывать не буду. Тогда я недавно приехала сюда жить и ещё не очень хорошо ориентировалась в таком большом городе, — начала рассказывать Нина. — Я хотела спросить у кого-нибудь дорогу в парк, когда вдруг заметила его. Я подумала, что у меня лучше всего получится наладить контакт с человеком примерно моего возраста, хотя он и выглядел странно. Мы немного поговорили, и он был таким… холодным… или просто равнодушным. Сейчас он уже не полностью такой, понимаете? Хотя он никогда не был злым. Просто он только появился в этом мире и не понимал его, наверное…       Компания молча слушала её рассказ, а она смотрела на Мизере и видела, что он слегка улыбается. Он улыбался не просто так, он улыбался ей. И от осознания того, что он и она — нечто большее, чем просто друзья, она улыбнулась в ответ и замолчала.       — БОЖЕ, КАК Я ЛЮБЛЮ СЧАСТЛИВЫЕ КОНЦОВКИ!!! — завопила Аска, обнимая Нину и чуть не облив её томатным соком из открытой банки. Юки, недолго думая, присоединился к объятиям.       — Ой, только не надо всем сразу, — со смехом попросила Нина. — Вы меня свалите на землю.       — Хм, если мы будем тут торчать и болтать, мы точно никуда не дойдём, — проворчал Кацу. Но на самом деле он тоже был рад и ворчал только по привычке.       — А разве мы шли куда-то в конкретное место? — напомнил Джастин.       — А мы по жизни идём куда-то, — сказала Аска беззаботно.       — К своему счастью! — со своим обычным пафосом произнёс Хиро.

***

      Вскоре к ним присоединилась компашка, случайно встретив их по дороге. Все вместе они пришли в какое-то кафе, заняв там почти всё место.       После шумного обеда они ещё какое-то время сидели, делая каждый что-то своё, но в то же время иногда разговаривая между собой. На самом деле, можно сказать, что это был ужин, так как время уже приближалось к тому, когда летом обычно заходит солнце. Мизере и Нина сидели рядом у окна и молча смотрели, как постепенно окрашиваются в золото листья деревьев и дома.       Неожиданно Ами сказала:       — Так что, всё-таки поедем куда-нибудь вместе летом?       — Разумеется, поедем! — воскликнула Аска. — Друзья обязательно должны съездить в поездку, которая объединит их ещё больше!       Джессика и Джастин улыбнулись этой уверенности, но все согласились с Аской, даже Гордон и Сэндо, хотя каждый из них тут же заявил, что не собирается ехать никуда «с этим идиотом».       — Съездим. Обязательно, — так же уверенно произнёс Ван.       Компания вышла из кафе, освещённая ярким золотым светом уже заходящего солнца. Мизере и Нина были впереди, и их силуэты были светлыми и словно покрытыми золотом.       Ван, который шёл последним, посмотрел на всех своих друзей и негромко произнёс почти про себя:       — Что ж, это лето обещает быть очень интересным. Конец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.