ID работы: 6454244

Таинственный медальон.

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Долгожданное возвращение.»

Настройки текста
POV Ася. Наконец-то я вернулась. Теперь уже навсегда, и смогу поступить в МГУ «своими мозгами», как говорит мой дед. Но надо сначала найти Мотьку. Она должна меня встретить… Ах да! Ещё я приехала сюда, чтобы посмотреть премьеру спектакля «Ромео и Джульетта», где моя подружка будет играть главную роль. Дело в том, что я — Ася Монахова, внучка известного оперного певца, уже несколько лет живу во Франции. А Мотя — моя лучшая подруга Матильда Корбут, начинающая актриса. Все началось с таинственного письма, которое пришло дедушке. Ну, то есть, оно не такое и таинственное. На самом деле, это было приглашение от старого друга дедушки, который упрашивал его, чтобы тот отправил меня сюда. Он говорил, что девочке неплохо бы приехать, наконец, на родину, к тому же здесь, в Москве, проходило какое-то заседание. И если я в нем поучаствую, то определится моя карьера — а хотела я стать адвокатом. Так что отказ дедушки даже не воспринимался. Вот я и добавила заодно, что поступлю здесь в университет и посмотрю спектакль! И всё-таки я давно не была в России. Все Париж да Париж. Даже непривычно как-то. Уже отвыкла от гула московских машин. Я вспоминала, как мы с Мотькой бегали по улицам, болтали о чем-то или просто искали преступников — на нашем счету несколько успешно раскрытых преступлений. Захотелось всплакнуть. Потому что я представила как изменилась за это время: отрастила волосы, выросла, но все так же ненавидела юбки. Но вот я выхожу на перрон и чуть не задыхаюсь от счастья. Ведь я наконец-то в Москве, в своей родине. Но надо поспешить к выходу, а то Мотька уже волнуется, ведь наш рейс задержали. Минут десять я искала выход, пока не обнаружила его. Там уже стояли моя Мотька и… все мои друзья: Валерка, Костя, Митя, Степанида с Алкой, Олег. Как я была рада снова всех их увидеть! Не передать словами. Я кинулась к ним… Мотька повзрослела, выглядит на все двадцать, хотя ей всего семнадцать. Валерка как был еще мальчишкой, так и остался им. Ну, Костя с Митей — это понятно… Они же уже взрослые люди. Каждому по двадцать два. Степанида с Алкой еще маленькие, хотя видно, что Степанида все-таки повзрослела. Ну… Олег, ну что Олег? Такой же, как и был… А теперь поясню, кто все эти люди — про Мотю понятно, Валерка — сын известного нейрохирурга, Костя с Митей — это наши очень хорошие друзья, с ними мы расследовали свои самые первые дела, Степанида — двоюродная сестра Моти, а Алла - её подруга. Я подбежала к ним и первым делом обняла Мотьку. Как давно мы не общались… Я уже и соскучилась по нашим душевным разговорам. Наверное, много новостей мне припасла… Дальше пришел черед всех остальных. Наконец, когда приветствие закончилось, я улыбнулась и весело спросила:       — Ну что, так и будем здесь стоять или, может, пойдем куда-нибудь? — в моей речи сильно выдавался французский акцент, хоть я и старалась не показывать его. Но все же от моей лучшей подруги и это не укрылось.       — Ну что, Аська, совсем парижанкой стала? Не переживай, если ты что-то забыла, то мы тебе покажем, — она явно хотела меня этим поддеть, но я не повелась на ее удочку.       — Хорошо… А как ты? — ничем не выказав свое волнение, сказала я.       — Тоже пойдет… Ну что мы стоим, а? Уже дождь накрапывает… И правда, уже начал моросить мелкий дождик. Но по мне, так он был куда свежее и лучше, чем в Париже. Там он был какой-то вялый, даже ливня нормального никогда я не видела, хотя прожила там целых три года. Без сомнений я очень соскучилась по Москве и была рада вернуться сюда. Хотя я уже и отвыкла от многого, что было здесь… Но возвращение на родину — для меня лично было каким-то немного грустным. Но тем не менее, мы вышли из вокзала и пошли к такси. Олег хотел отвезти нас на своей машине, но у него там что-то сломалось, я не поняла что, если честно, поэтому ребята наняли такси. По дороге говорили мы мало, потому что больше всех говорил таксист. Он вспоминал свою бурную молодость, а я, отвыкшая от русской речи, теперь немного растерялась. Некоторые слова, как «теперешний», я вообще не понимала, поэтому мне приходилось обращаться за помощью к Мотьке. Та смеялась, но на просьбы отвечала. Говорила, что я совсем стала парижанкой. А если честно, то мне было немного обидно. Я же не виновата, что единственную русскую речь я слышала от деда и Ниночки. А те употребляли только красивые, литературные слова. И неудивительно, что я забыла некоторые фразы. А ведь всего три года назад я прекрасно владела родным языком и могла употребить такие высказывания… А теперь что? Только и осталась, что акцент французский и хилый запас слов… Выходя из машины, я увидела, как Мотька заплатила таксисту. Мне стало неудобно. Это я должна была заплатить, а не Мотька. Видимо, подруга поняла это по моему лицу, так как подмигнула ободряюще:       — Ничего, Ась. Не переживай! К тому же у тебя, наверное, денег нет… Миллионы теперь только у богачей…       — Как? Валюта изменилась?       — Да. Но вот мы уже заходим в квартиру. Костя, Митя и Олег, как настоящие джентльмены, сразу стали прощаться и говорить, что им пора, и они не смеют нас задерживать. Но не будь рядом тети Липы, они бы уже давно ушли. Но, к счастью, тетя Липа уговорила их остаться, да еще и попробовать ее великолепного мясного пирога. Потом мы засели в моей комнате и стали обмениваться новостями.       — Ну что, есть что-нибудь новенькое? — спросила я у них.       — Да пока ничего, никаких детективных дел не намечается… — ответила за всех Степанида. Я с удивлением посмотрела на нее, так как не поняла, что означает слово «намечается». Я попыталась повторить это слово и задать вопрос, но, к моему позору, как и все иностранцы, запуталась в русских склонениях и падежах.       — Намэчаетса? — пыталась выговорить я. — Что это слово значит? Посмотрев на мое несчастное лицо, ребята захохотали. Я посмотрела на них с обидой, и тут во мне проснулись русские корни:       — Что смеётесь? Не хотите объяснять — не надо. Больно нужно! И все это, заметьте, без малейшего акцента. Тут ребята затихли, и уставились на меня с каким-то восторгом. Так я приехала в Москву, где и не догадывалась, что со мной случится…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.