ID работы: 6454244

Таинственный медальон.

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Не реветь!»

Настройки текста
POV Acя. Девять часов утра. За окном во всю светит солнце. А я лежу и понимаю, что мне некуда спешить. Уроки начнутся только через несколько дней, а в школе каникулы, да и меня туда ещё не устроили. Слышно, как на кухне тётя Липа гремит посудой. На минуту мне стало грустно от того, что мы с тетей Липой одни дома. Мама как всегда в театре, а папа «болтается» в морях, как часто говорила она же. Но я утешила себя тем, что мама обещала прийти домой пораньше, а сам папа приедет из командировки уже завтра. Я решила не валяться в кровати, как я это делала по обыкновению, поэтому я встала с нее, накинула халат и вышла из комнаты. Тетя Липа, увидев меня, обняла и спросила:       — Ну как, выспалась? Какие планы на сегодня? — спросила она и явно не просто так, как подсказало мне моё детективное чутье.       — Да, выспалась. А что? Надо помочь?       — Нет, просто мама звонила и сказала, что вернётся в семь часов. Так что не задерживайся! — предупредила тётя Липа.       — Мы с Мотькой хотели пройтись по старым местам, может, встретим кого из знакомых, — сказала я. — Мама что-нибудь ещё передавала?       — Да, сказала, что через несколько дней тебя устроят в школу. Ещё и Мотя звонила, просила передать, чтобы ты, как проснёшься, сразу ей позвонила, что-то есть срочное у неё. Я как раз доела кашу и, поднявшись со своего места, сказала:       — Спасибо, тётя Липочка, было очень вкусно!       — Ну и на здоровье! Я вышла из кухни и направилась в свою комнату. Там я набрала Мотькин номер. Послышались долгие гудки. Через минуту я услышала и голос моей лучшей подруги:       — Алло! Ася?       — Да, привет! Звонила?       — Угу! — тон моей подруги стал тревожнее. — Слушай, приходи ко мне! У меня тут такое стряслось!       — Хорошо. Минут через пятнадцать буду у тебя! — на этом наш разговор окончился. Я быстро умылась, оделась и вышла на лестничную площадку. Квартира моей лучшей подруги находилась совсем рядом, буквально через дверь. Я нажала на звонок. Мотя открыла сразу. Без лишних слов она провела меня в единственную комнату своей квартиры. Когда-то здесь жила мама Моти — весьма энергичная женщина, со своей тринадцатилетней девочкой-подростком, моей подругой Матильдой. Но вскоре, после моего знакомства с ними, родительница Тили (так иногда называли Мотю) познакомилась с военным в отставке и уехала жить к нему, где и родила сводного брата Моти — Игоря, получивший имя в честь моего дедушки. С тех пор Мотя живёт одна в квартире. Как раз в эту комнату я и зашла, а там меня ждал сюрприз — на тахте сидел Валерка собственной персоной. Я с удивлением посмотрела сначала на него, а потом уже с тревогой на Мотю. Видимо, Валерка пришёл недавно, и Матильда ещё не успела ничего рассказать ему. Но он явно ждать больше не собирался, поэтому жалобно попросил:       — Матрен, мы сегодня хоть что-нибудь услышим от тебя нового? Она села рядом с Валеркой и судорожно начала массировать себе виски, потом встала, прошлась по комнате, и на одном дыхании выпалила:       — Степанида пропала! Мы онемели от такой новости. Первой от потрясения оправилась я:       — А ты маме об этом говорила?       — Нет! Я боюсь! А вдруг ничего страшного не случилось! И я зря запаниковала! — и тут подружка разревелась. Я совсем опустила было руки, но тут вовремя подоспел Валерка:       — Хватит реветь! Объясни толком, что случилось! И Мотька начала, перепрыгивая с одного момента на другое, рассказывать, что произошло. Матильда, как всегда, в субботу возвращалась из театра. Дома должна была быть Степанида. Но она отпросилась к Алке и сразу предупредила, что задержится надолго. Поэтому, придя домой, и, никого не обнаружив, Матильда не сильно встревожилась. Но когда на часах пробило девять вечера — для тревоги нашёлся обоснованный повод. Она решила позвонить лучшей подруге Степаниды — Алле Кошелевой. Та, к счастью, ответила сразу:       — Алло?       — Привет! Это Мотя, Степанида у тебя?       — М-м, нет. А что, должна быть? — растерялась подруга Стёпы.       — Она сказала, что отправилась к тебе в гости… Но её все ещё нет.       — Ну… не знаю… Может, она кого-то навестила? Тебе она что-то говорила? Мотя тоже могла уйти, но чтобы уходить настолько… Теперь она поняла, какого было её маме, когда она долго не отвечала на звонки.       — Ладно, пока. Если она тебе позвонит, то дай мне знать, — сказала напоследок Мотя.       — Да ты не волнуйся, может, ты про меня что-то не то услышала от Стеши. Может, Степа сказала, что намерена прогуляться, а потом пойти ко мне… — Алла чувствовала некую вину в том, что не смогла прикрыть подругу. Матильда и впрямь немного успокоилась. Но всё-таки до конца тревога не отступила. Наконец, не находя себе места, она стала очень быстро набирать номер Степы. Но та не отвечала. Мотька ужасно запаниковала! Куда идти? Что делать? Идти в полицию? Но там даже заявления ещё не примут! Маме звонить? Но та ничего дельного, кроме как ждать, не посоветует. Ведь никто же не побежит искать её сестру посреди ночи. И тогда Матильда решила принять решение, стоившее ей огромных сил. Она всю ночь не смыкала глаз и всё время ждала звонка в дверь. Но Стеша так и не пришла. И теперь она стояла передо мной — заплаканная, с синяками под глазами. Мне стало жаль её. Но я также понимала, что не могла на данный момент ничего сделать для неё, по крайней мере, ничего существенного. И от этого бессилия мне было ещё хуже. Конечно, вы, наверное, думаете, что я такая крутая, расследовала преступления и не смогу с этим справится. Но ведь сколько времени прошло! Да я и не собиралась сидеть сложа руки! Я постараюсь сделать все возможное. Конечно, я бы, наверное, действительно что-то бы предприняла, если бы знала, что все так обернётся…

***

Мне бы очень хотелось поспать, но я понимала, что надо идти к Мотьке. Я смогла заставить себя сделать это только после того, как двадцать минут повалялась на кровати. Затем я мгновенно собралась и вышла на лестничную площадку. Там уже собрались все наши друзья. Моя подружка решила пригласить всех. Мы стали названивать в дверь, но нам никто не открывал. Я почувствовала что-то неладное, поэтому попросила Митю осторожно вскрыть дверь. Тот меня послушался, и через минуту мы стояли в прихожей Мотькиной квартиры. Я вошла в комнату, но там никого не было. Я осмотрела весь дом, но даже намека на чье-то присутствие не обнаружила. Я вернулась в комнату, и вдруг, неожиданно для самой себя, медленно сползла по стене на пол, а слёзы брызнули из глаз…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.