ID работы: 6455867

MOB Theory

Статья
G
Завершён
71
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

О высвобождении силы и проблемах концентрации внимания.

Настройки текста
В аниме и манге, когда речь заходит о высвобождении каких-то особых сил, персонаж или пользуется артефактом, или совершает пассы руками/ногами или выдаёт заклинание/речёвку/крико-рык. Моб — тихо по одной высвобождает свои накопившиеся эмоции. Так это во всяком случае выглядит, если внимательно читать мангу. Каждый подобный выброс его 100% сил связан с какой-либо эмоцией: злость, гнев, грусть. Он побеждает врага и снова успокаивается. Кто ещё более внимательно следил за этим процессом, наверняка заметил, что поведение Моба тоже менялось. Потому что вместе со сдерживаемыми эмоциями выходил *spoiler alert* и подавляемый Моб, dark! Моб, который хочет сместить оригинального Моба, считая себя «оригинальным» Typical, конечно, но и в этом ONE привнёс нечто новое. *Spoiler end* В реальном мире человек тоже способен вызывать в себе состояние, в котором получает сверхчеловеческие силы. В отличие от описанного в OPM разрушения лимитёра, это состояние временное, но неограниченное числом раз использования. То есть можно сказать — они этот лимитёр разрушают каждый раз, когда им нужно получить силу. Так и с Мобом и его шкалой — 100%, граница — потом высвобождение. Но вернёмся в реальность. В боевых искусствах для достижения этого состояния нужна огромная концентрация. В некоторых из них, таких, как айкидо, воин должен к тому же победить врага ещё до начала сражения. Благодаря чему он может вступить в бой полный спокойствия — наиболее благоприятное состояние души для сосредоточенного разума. Назовём его Мусоу (потому что Дзен — слишком невоинственный эквивалент этого состояния. И потому что автор в своё время фанател от Kekkaishi, где впервые довелось встретить концепт спокойного воина (на фоне Наруто особенно) Если кому интересно — могу разыскать ссылочки на главы где всё описывается ;)) В состоянии полного покоя воин предельно сконцентрирован, способен легко отразить любые нападения с любой стороны — время для воина в мусоу становится как бы замедленным, потому что он способен улавливать всё. Из минусов — потеря понятия где свой, где чужой. Поэтому Ёшимори, из Кеккаиши, просил не приближаться и желательно даже не двигаться, когда он впадает в мусоу. Моб также боится причинить вред своим (да и чужим не очень хочет) во время освобождения своей полной силы. Находящийся в мусоу отрешается от всего, он даже боли не почувствует. Эмоций у него абсолютный ноль, в отличие от состояния аффекта, иначе «берсерк». О нём не буду много, понятие довольно известное. Оно — жажда мести, жажда крови врага, в глазах читается ужасающая ненависть. Одно чувство. И тут идёт схожесть с припадками Кагеямы старшего. Достаточно, чтобы одна эмоция перешагнула 100% порог, чтобы Шигео стал берсерком. Только, совершенно спокойным, словно он в мусоу. Так может ли он быть в сразу в обоих состояниях? Надо ещё раз рассмотреть его тип концентрации. И вообще рассмотреть, как работает разум главного героя. (Вкратце, я не психолог) Большую часть времени он апатичен (внешне), не расторопен и смекалкой не блещет (подтверждение математика, Рейген). Тем не менее он способен к глубокому осмыслению событий. Только, что называется, one at a time — по одному. Он абсолютно теряется, когда событий становится больше. Ситуация с разбитой «старинной» вазой — слишком много произошло, что он не смог даже найти на чём сконцентрироваться. А математика — а доске был пример x: 6=x/6=-2. Мало того, что учитель зачем-то двумя способами представил деление, так чтобы решить его нужно сделать перенос известных по одну сторону от знака «=», а потом уже подсчитать значение «х». А Рейген просто легко меняет темы разговора, отчего Моб послушно переключается на что-то другое. Забывая или отпуская предыдущую тему как не важную. Вообще, много когда он задумывался о чём-то только если ему в лоб об этом говорили. При столкновении с Экубо, поняв, что тот злой дух, и он его сильно разозлил, Моб сконцентрировался на этом только чувстве и пошёл громить. При этом всё осознаёт и даже произносит: «Я… ужасен», нанося завершающий удар. И в это время выглядит абсолютно спокойным. Просто очень страшным (хотя и BAMF, для фанатов). Так что мой вывод, к которому я вас веду по этой петлистой логике — Моб ХОТЕЛ БЫ, но НЕ МОЖЕТ достичь концентрации подобного мусоу, тем не менее, он впадает в него. Другой вопрос — преображение характера в эти моменты. И снова я обращусь к чужой манге. В Кеккаиши практикующий мусоу сначала должен придать форму частице своего духа, которая будет учить его пользоваться этим состоянием и так же не даст ему наделать бед. Мобу такого не объясняли, он из другой манги и Вселенной в целом. (… Хотя и там и там подана более менее современная Япония, так что — кто знает?) Зато вот всё-таки частичка его духа всё же *spoiler alert! * обрела форму, к самому концу манги, помните? Dark! Моб сформировался из завихрений его силы. Он прямым текстом заявляет, что способен полностью контролировать эсперские силы, а Моб — просто дурак, которым все пользуются. И ему надоело быть мягкокожим лузером, так что — брысь. И, воспользовавшись, что на этот раз Моб был в состоянии аффекта, едва не осуществил сей план. *spoiler end* Так что вот ещё одно подтверждение в пользу мусоу. Моб всегда имел возможность подчинять контролю свои силы. Нужно было только наконец вникнуть в то, чему учил Рейген; Эта сила — это просто очередной талант, особенный для каждого человека. Она может быть оружием (орудием), которым нужно правильно распоряжаться. Так что, просто поступай хорошо — вот и всё, что важно.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.