ID работы: 6455867

MOB Theory

Статья
G
Завершён
71
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Злые духи и как их готовить. Часть 1

Настройки текста
Внимание — есть спойлеры, но… где их у меня нету? Надеюсь, я не испорчу ими ваш интерес к продолжению сериала, которое выйдет… а тут спойлерить не буду) Выйдет, когда выйдет. Поехали с новой главой! Если кто-то считает. что Рейген слишком распоясался, пользуясь доверчивостью суеверного народа, прошу посмотреть сюда: http://www.strapya-world.com/products/71680.html Это… индикатор злых духов, Baketan. На магазинных полках позиционируется как игрушка, но производитель утверждает, что детектор показывает сильную реакцию в местах предположительного обитания призраков. Таких, кстати, в Японии много, и о них действительно заявляют в СМИ. В мире очень много сложно объяснимых вещей, поэтому человек их боится. А так как бояться поодиночке скучно, то пришлось придумать страхам какие-то конкретные физические проявления, чтоб бояться их вместе. Тезис: «во что верю — то существует» имеет такую же силу, что и «верю в то, что вижу». В обоих случаях предмет веры одинаково реален. В данном случае — это страх перед потусторонним. Наука спасовала перед вопросом реальности нематериальных существ. Так что учёные затрудняются что-либо утверждать. А тем более японские учёные. Ведь в стране восходящего солнца и мороженого с васаби (да, и этот десерт поливают соевым соусом!), вера в призраков сильна как нигде. Так что бизнес у величайшего экстрасенса ХХ века не ладится не из-за малого количества потенциальных клиентов, а из-за большой конкуренции. И живых мало волнует, зол дух или нет — лишь бы держался от них подальше. За редкими исключениями описанными в японских легендах, было так всегда. Хотя изначально духи (yurei) и прочая сверхъестественная живность (yokai), не имели явного негативного характера. «Мастер Муши» как раз передаёт дух такого восприятия. Yokai и mushi были просто существами, живущими по особым законам согласно своей природе. Духи «озлобились» с приходом буддизма (предположительно середина 5в. н. э., т. е. очень раннее средневековье в Европе, тогда же в Римской империи стало расцветать Христианство, если верить Википедии). Так какова же их природа? Злыми духами принято считать тех, чьи действия хоть сколько-нибудь вредили человеку, его имуществу или душевному состоянию, либо пользовались его телом (физическим или астральным) или имуществом без позволения. Параграф первый, пункт первый из несуществующего Уголовного Кодекса для Нечисти То есть, действительно не обязательно, чтобы дух изначально рождался «злым». Он должен был совершить какое-либо из перечисленных. Кстати, о рождении! Первый злой, но очень слабенький дух, которого нам представили в аниме, выглядит как обычный человек, и ведёт себя так же. И как человек, он дал Рейгену себя уболтать — ждал же он тихонечко прихода «секретного оружия». Человек обыкновенный, разве что не живой. Который нарушает Уголовный кодекс, приходя жертвам в кошмарах. Этот злой дух родился из страха и обиды (и невероятного сочетания глупости и невезения), мстил живым, желая и им пережить такую глупую смерть. Но таким злыдням в добром аниме не место, так что Моб расправился с ним, оставляя от него только традиционную треугольную «шапочку», которую по буддийской традиции надевают усопшим на головы. Так принято изображать их теперь. А до буддизма жители островов Ниппонии верили, что после смерти человек проходит трансформацию, становясь непохожим на человека. В основном показателем было отсутствие у новообразовавшегося духа нижних конечностей. Иногда и верхних. И если вы проследили за логической цепочкой, то уже представили себе в воображении одного определённого зелёненького злобненького духа. И Экубо тут весьма подходит. К тому же он создаёт впечатление очень старого (пре- буддийского) духа. Хоть он и в курсе современных технологий, у него несомненно большой багаж опыта. И только его вредный характер не даёт мне использовать слово «мудрый». В ОМАКЕ посвящённой Экубо, мангака называет его «живым». Сам же зелёненький считает себя «злым» духом. За эту ниточку мы и потянем. Кроме того, что летающий зелёный комочек энергии живёт желанием стать Богом и с этой целью пытается завладеть силой братьев Кагеяма, он потом помогает им, даже рискуя собой ради этого. Мы уже почти успеваем забыть, что он «злой» дух, когда об этом напоминает Мацуо. Для тех, кто подзабыл, это тот эспер-эксперт по злым духам, с причёской, будто в него молния ударила. Ещё Мацую замечает, что наш зелёный друг к тому же очень необычный, особенный дух. Нам, как зрителям, это невдомёк, но раз говорит эксперт — нужно прислушаться. Желая его заполучить, ловец духов в истинно покемоновском стиле решает его просто победить, и выпускает на арену своих питомцев. Экубо, хоть и немного опасается численного перевеса, считает их слабее себя, оценивая вторым классом. И можно было бы эту фразу принять за пренебрежение, если бы потом дух не упомянул о «третьем классе». А не намёк ли это на классификацию духов? Например, по уровню силы и осознанности? Кто занимался боевыми искусствами или увлекался восточными настольными играми, могли заметить, что уровень силы оценивается по шкале разделённой на две части, назовём их этапами. На первом этапе нумерация идёт по убыванию от слабейшего к сильнейшему, а на втором — элитном — номера идут от меньшего, возрастая с увеличением уровня силы. Учитывая, что Экубо довольно пренебрежительно говорит о третьем классе, и с опаской относится ко второму, то себя считает, скорее первым классом на первом этапе. Если бы был выше, он бы не очень беспокоился о том, что монстры второго класса преобладают количеством. Но о том, что есть уровни выше мы можем судить по тому, каким он предстал перед зрителями сериала в своём дебютном эпизоде. Он тогда уже был на дороге становления Богом. Вторым интересным моментом может показаться и то, что находясь на элитном этапе, Экубо умел ещё кое-что, чего не умеют призрачные питомцы Мацуо. Дистанционные атаки. Экубо на втором этапе успешно применял лазерные выстрелы и осуществлял контроль сознания через свои проклятые маски. Ну… как успешно… Пока Моб не появился, то есть. Зато в своём ослабленном состоянии он, как и другие духи на первом этапе могут воздействовать только непосредственным образом, через прямой контакт. Дальше — больше. Допустим, что во втором этапе традиционно 10 уровней, где 10 — наивысший и почти недосягаемый. Осознанно или нет, Экубо стремился к нему. Раз чем выше уровень, тем выше сила и самосознание, то цель маленького духа вполне может и находиться на этой последней ступеньке. Желание самосовершенствования, хоть и весьма похвально, но Экубо всё же не самый подходящий на роль Божества персонаж. Манипулируя людьми он приумножал свои силы, но нарушал Кодекс. А пожрав всех духов из проклятой бутылки Мацуо (эдакий инкубатор злых духов) он стал сильнее, но, к счастью, не перешёл на высший уровень. И так ему лучше всего. Он нам и таким нравится. В итоге нельзя сказать, что Экубо является злым духом, так что и нельзя сказать, что эта глава была именно о злых духах, какой она планировалась быть в начале… Но поэтому будет вторая, где, я надеюсь, что смогу удовлетворительно ответить на поставленную мне одним очень важным читателем задачу и построить теории вокруг по-настоящему злых духов МП 100.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.