ID работы: 6458597

Сборник мыслей.

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Здесь так спокойно. Тихо. Ни души. Это лесное чистое озеро притягивает меня. Мне надоели люди. Они мешают жить. Никто не понимает мой внутренний мир. Последнее время я ловлю себя на мысли, что хочу улететь, уплыть, убежать. Вот только куда, зачем и, главное, от кого?       Везде одни и те же лица. Лицемеры, лжецы, убийцы. Если не убийцы тела, то убийца души. Смешно, правда? Люди говорят, что души нет, а на самом деле они её даже в себе подавили собственным эгоизмом и скупостью. Знаете, есть такие представители человечества, которые похожи на болезнь, они тормозят Вас, дают ненужные и пустые советы (может эти «советы» доставляют им какое-то удовольствие? Не знаю. Но такое чувство, будто от каждого «советика» они получают миллионы долларов, руша жизнь собеседника. Сейчас ведь всё измеряется деньгами), лезут не в своё дело. Надоело.       Хочется тишины и спокойствия. Хочу жить подальше от того общества, которое окружает меня изо дня в день, из года в год.

(Савелия, 17 лет)

***

      Я горжусь своей страной. Да, я патриот. Я люблю, какой-то странной любовью, людей в форме. Они меня привлекают. Они отдают свою жизнь за мирное небо над моей головой.       Благодаря военным я уверен, что ночью мне не придётся прятаться в подвал, спасать детей, жену, соседей. Я знаю, что пока есть армия, и в памяти народа живы воспоминания о страшных войнах, люди будут защищать свою Родину даже ценой собственной жизни.       Моя страна — Моя Родина — Моё Отечество. Я прививаю детям любовь к своей стране. Я хочу, чтобы следующее поколение с гордостью говорило о Родине. Они должны знать свою историю и гордиться ей.

(Игорь, 32 года)

***

      Не хочу идти домой. Лучше останусь здесь, в парке. Хотя, может, пойти в клуб? Подруга давно уже зовёт меня с собой. Смотреть на трясущихся пьяных людей и пытаться найти там собеседника или даже друга? Алкоголь там явно не для меня. Денег нет, да и насмотрелась я на пьяные выходки людей за свою жизнь. Нет, клубы не для меня.       Отец, скорее всего, где-то на улице со своими «друзьями»-алкоголиками, так что его побоев сегодня можно не ждать. Мама, наверное, опять будет ночевать на работе. Она говорит, у неё новый проект, но я знаю, что это не так. Это всё отговорки, придуманные, чтобы не возвращаться домой и не видеть вечно пьяного мужа, который вот-вот нанесёт очередной удар на тело, как выражается папа — наказание, а за что, только ему известно.       Мама пытается воспитать меня со всей строгостью. Но ей это почти не удаётся. Целыми днями она пропадает на работах: сначала в офисе, а некоторые дни в кафе в качестве официантки. Я пробовала ей помочь, куда-нибудь самой устроиться на работу, но родительница категорически против — я должна выучиться, сдать экзамены, бесплатно поступить в универ, потому что платно не потянем, и так денег едва хватает. Чаще всего всё, что отец находит, все сбережения, отложенные средства идут ему на выпивку. Скандалы не приносят своих плодов. Иногда ночью я слышу мамин плач. Она ведь хочет лучшую жизнь.       Холодает. Попытаюсь не попасться отцу и его дружкам на глаза. Главное, тихо пройти в квартиру. Надеюсь, сегодня мне повезёт.

(Алина, 14 лет)

***

      Моя дочь опять сидит в своей комнате. Говорит, что работает. Ага, конечно. Двадцать шесть лет. Работает дома и за компьютером. Круглые сутки. Прибыли не приносит.       Она не помогает мне по дому, берёт всё готовое. Когда я упустила это из виду? Когда она от рук отбилась? Вроде бы всё было хорошо: умная, красивая, жизнерадостная девочка, всем помогающая. Что с ней стало? Надо бы позвать её, поговорить, что ли:       — Марина, мне надо с тобой серьёзно поговорить. Это касается твоего будущего.       Буквально на миг она оборачивается, а когда слышит тему предстоящего разговора, вновь возвращается к компьютеру.       — Не сейчас, мам. Я занята.       Опять. Снова одно и то же. Ой, что-то сердце стало всё чаще беспокоить. Надо бы меньше волноваться. Но как? С такой дочерью у меня не остаётся время на себя. Работа, дом, работа. А дома готовка, уборка, стирка и так далее, и вновь по кругу.       Последнее время коллеги чаще советуют поехать отдохнуть куда-нибудь, сходить к врачу. Но мне не до этого.       Вновь резкая и долгая боль в груди. Дохожу до аптечки на кухне. Таблетки «от сердца» стали уже нормой, но и они сейчас почему-то не помогают. Спустя некоторое время меня охватывает приступ беспричинной паники. Перед глазами всё плывёт.       — Марина!       Последняя надежда на дочь. Ноги не держат. Я оседаю на пол.       — Позже, мам.       Глаза закрываются. Я больше ничего не слышу и не вижу. Тьма.

(Сильвия, 52 года)

      Спустя несколько минут на кухню заходит Марина. Увидев свою бледную маму на полу, девушка срочно звонит в «скорую». Сбивчато и непозволительно долго она называет врачам свою фамилию, имя, причину вызова. После девушка пытается привести мать в чувства. Тщетно. Пульс найти Марина не может. И никогда не могла, не умела. «Скорая» приезжает слишком поздно. За несколько минут до приезда врачей сердце полностью останавливается. Сильвия умерла.       Для Марины так и не наступило «позже, не сейчас». Очень много недосказанного осталось.

Поговорите тогда, когда это необходимо. Ответьте на тот звонок человека, с которым Вы временно в ссоре. Поговорите, придите, позвоните, скажите. «Потом» может уже не быть.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.