Сборник мыслей.

PG-13
Завершён
8
автор
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 342 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник

2.

Настройки
      Здесь так спокойно. Тихо. Ни души. Это лесное чистое озеро притягивает меня. Мне надоели люди. Они мешают жить. Никто не понимает мой внутренний мир. Последнее время я ловлю себя на мысли, что хочу улететь, уплыть, убежать. Вот только куда, зачем и, главное, от кого?       Везде одни и те же лица. Лицемеры, лжецы, убийцы. Если не убийцы тела, то убийца души. Смешно, правда? Люди говорят, что души нет, а на самом деле они её даже в себе подавили собственным эгоизмом и скупостью. Знаете, есть такие представители человечества, которые похожи на болезнь, они тормозят Вас, дают ненужные и пустые советы (может эти «советы» доставляют им какое-то удовольствие? Не знаю. Но такое чувство, будто от каждого «советика» они получают миллионы долларов, руша жизнь собеседника. Сейчас ведь всё измеряется деньгами), лезут не в своё дело. Надоело.       Хочется тишины и спокойствия. Хочу жить подальше от того общества, которое окружает меня изо дня в день, из года в год.

(Савелия, 17 лет)

***

      Я горжусь своей страной. Да, я патриот. Я люблю, какой-то странной любовью, людей в форме. Они меня привлекают. Они отдают свою жизнь за мирное небо над моей головой.       Благодаря военным я уверен, что ночью мне не придётся прятаться в подвал, спасать детей, жену, соседей. Я знаю, что пока есть армия, и в памяти народа живы воспоминания о страшных войнах, люди будут защищать свою Родину даже ценой собственной жизни.       Моя страна — Моя Родина — Моё Отечество. Я прививаю детям любовь к своей стране. Я хочу, чтобы следующее поколение с гордостью говорило о Родине. Они должны знать свою историю и гордиться ей.

(Игорь, 32 года)

***

      Не хочу идти домой. Лучше останусь здесь, в парке. Хотя, может, пойти в клуб? Подруга давно уже зовёт меня с собой. Смотреть на трясущихся пьяных людей и пытаться найти там собеседника или даже друга? Алкоголь там явно не для меня. Денег нет, да и насмотрелась я на пьяные выходки людей за свою жизнь. Нет, клубы не для меня.       Отец, скорее всего, где-то на улице со своими «друзьями»-алкоголиками, так что его побоев сегодня можно не ждать. Мама, наверное, опять будет ночевать на работе. Она говорит, у неё новый проект, но я знаю, что это не так. Это всё отговорки, придуманные, чтобы не возвращаться домой и не видеть вечно пьяного мужа, который вот-вот нанесёт очередной удар на тело, как выражается папа — наказание, а за что, только ему известно.       Мама пытается воспитать меня со всей строгостью. Но ей это почти не удаётся. Целыми днями она пропадает на работах: сначала в офисе, а некоторые дни в кафе в качестве официантки. Я пробовала ей помочь, куда-нибудь самой устроиться на работу, но родительница категорически против — я должна выучиться, сдать экзамены, бесплатно поступить в универ, потому что платно не потянем, и так денег едва хватает. Чаще всего всё, что отец находит, все сбережения, отложенные средства идут ему на выпивку. Скандалы не приносят своих плодов. Иногда ночью я слышу мамин плач. Она ведь хочет лучшую жизнь.       Холодает. Попытаюсь не попасться отцу и его дружкам на глаза. Главное, тихо пройти в квартиру. Надеюсь, сегодня мне повезёт.

(Алина, 14 лет)

***

      Моя дочь опять сидит в своей комнате. Говорит, что работает. Ага, конечно. Двадцать шесть лет. Работает дома и за компьютером. Круглые сутки. Прибыли не приносит.       Она не помогает мне по дому, берёт всё готовое. Когда я упустила это из виду? Когда она от рук отбилась? Вроде бы всё было хорошо: умная, красивая, жизнерадостная девочка, всем помогающая. Что с ней стало? Надо бы позвать её, поговорить, что ли:       — Марина, мне надо с тобой серьёзно поговорить. Это касается твоего будущего.       Буквально на миг она оборачивается, а когда слышит тему предстоящего разговора, вновь возвращается к компьютеру.       — Не сейчас, мам. Я занята.       Опять. Снова одно и то же. Ой, что-то сердце стало всё чаще беспокоить. Надо бы меньше волноваться. Но как? С такой дочерью у меня не остаётся время на себя. Работа, дом, работа. А дома готовка, уборка, стирка и так далее, и вновь по кругу.       Последнее время коллеги чаще советуют поехать отдохнуть куда-нибудь, сходить к врачу. Но мне не до этого.       Вновь резкая и долгая боль в груди. Дохожу до аптечки на кухне. Таблетки «от сердца» стали уже нормой, но и они сейчас почему-то не помогают. Спустя некоторое время меня охватывает приступ беспричинной паники. Перед глазами всё плывёт.       — Марина!       Последняя надежда на дочь. Ноги не держат. Я оседаю на пол.       — Позже, мам.       Глаза закрываются. Я больше ничего не слышу и не вижу. Тьма.

(Сильвия, 52 года)

      Спустя несколько минут на кухню заходит Марина. Увидев свою бледную маму на полу, девушка срочно звонит в «скорую». Сбивчато и непозволительно долго она называет врачам свою фамилию, имя, причину вызова. После девушка пытается привести мать в чувства. Тщетно. Пульс найти Марина не может. И никогда не могла, не умела. «Скорая» приезжает слишком поздно. За несколько минут до приезда врачей сердце полностью останавливается. Сильвия умерла.       Для Марины так и не наступило «позже, не сейчас». Очень много недосказанного осталось.

Поговорите тогда, когда это необходимо. Ответьте на тот звонок человека, с которым Вы временно в ссоре. Поговорите, придите, позвоните, скажите. «Потом» может уже не быть.

8 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (8)