ID работы: 6458909

Полевой медик.Начало.

Джен
NC-17
Заморожен
42
Размер:
69 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 58 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Наряду с множеством положительных сторон жизни на Имперских мирах-ульях, стоит также отметить и несколько отрицательных. Одной из них является преступность. Криминал существует на любой мало-мальски колонизированной планете. В ульях же он достигает пика своего развития, образуя сложную и разветвленную социальную структуру со своими правителями, армией, ремесленниками и торговлей. Однако преступность все равно остается паразитом, который подтачивает общество Империума изнутри, наравне с еретиками, ренегатами, генокрадами, культистами и вечно интригующей аристократией. Империум давно создал организации, чьим предназначением являлась борьба с организованной преступностью. Адептус Арбитрес выполняли свои функции, делая все, что могли. Но вот нижние уровни огромных планетарных городов и космических станций принадлежали не им. Здесь властвовали уличные банды, начиная от небольших молодежных сквадов из десятка человек, продолжая уличными бандами на пятьдесят, максимум сто разумных, и заканчивая большими картелями, которые могли включать до нескольких тысяч человек постоянного состава. Не стоит забывать и о настоящих пиратских квазигосударствах, которые могли насчитывать до полумиллиарда членов, и держали под контролем целые миры на окраинах исследованного космоса... Такая ситуация складывалась в Империуме тысячелетия, и зачастую послужила причиной совершенно, на первый взгляд, невозможных симбиотических образований планетарного уровня из тех, кто закон нарушает, и тех , кто закон защищает. Атракен относился к одному из именно таких миров. К сидящим в подулье местные силы правопорядка не лезли, а заезжих Арбитрес отваживали через бухгалтерию. Нет, иногда попадались принципиальные Арбитры, но сотрудничающая с криминалом окологубернаторская верхушка заранее предупреждала своих "партнеров" о таких угрозах. Картели отвечали аристократам тем, что не наглели, наверх не лезли и беспредел не устраивали, предпочитая навариваться на наркотрафике, бухле, игорном бизнесе и шлюхах на любой вкус. Собственно, "партнеры" активно пользовались услугами друг друга, и это их устраивало в полной мере. При этом все делали вид, будто ничего подобного здесь не происходит, а если и происходит, то они тут вообще ни при чем. Народ, однако, данный секрет полишинеля давно уже выяснил, но молчал. А как же Инквизиция, спросите вы? А вот как... Стоит признать, идиотов в Ордосах не держат, а фанатиков стараются на лояльные внутриимперские планеты без веского повода не допускать. Все прекрасно понимали: даже один фанатик с полномочиями хотя бы Дознавателя может заварить таких делов, что не разгребет и сам Император. Перегибы и недосмотры встречались, но даже в масштабах Галактики носили единичный характер. К тому же, сами криминальные авторитеты старались не выносить сор из избы, а зачастую сами давили тупых культистов, ренегатов и еретиков.

***

Я на практике познакомился с теневой стороной жизни Улья в одиннадцать, став непосредственным свидетелем рабочего процесса одного из мелких распространителей дури. Помню, что отец, который тогда еще был жив, в тот день провел со мной обстоятельную воспитательную беседу. На тот момент я многого не понимал, но слова отца постарался запомнить, как мог. В дальнейшем это не раз спасало мне жизнь. Дети на нижних уровнях взрослеют очень быстро. Меня не избежала эта участь, пусть я и рос до поры до времени в любящей и дружной семье...

***

Позевывая, завариваю растворимый рекаф. Сбоку на грубом металлическом столике бормочет общепланетарное радио "Атракен сегодня". Как обычно из приемника льется ненавязчивая пропаганда вместе с мозговыносящими передачами для домохозяек. Нет, зачастую там рассказывают дельные вещи, например "Тысяча и одно блюдо из индивидуального пайка", или "Как самому сделать микро ремонт", но в остальном это просто тихий ужас... До момента отправки на мобилизационный пункт остается еще пять дней, из которых три выходных и один полурабочий. На сегодня планировал смотаться на работу, дабы сдать последние бумажки, а потом переговорить с одним человечком... Быстро забрасываю в жрачкоприемник треть стандартного нормированного пайка в комплектации завтрак, после чего присасываюсь к толстому полимерному стакану с рекафом. Пара минут уходит на то, чтобы доесть и помыть посуду, после чего я отправляюсь собираться. Поскольку выход планировался нерабочий, инструменты брать не стал. Ограничился легким техническим комбезом, какие носит половина обитателей нижних уровней, да болотного цвета курткой из промышленной синтекожи. Берцы на ноги, нож в чехле на плечевой держатель, усиленный гражданский шокер на пояс и почти готово. Вырубаю в квартирке освещение, цепляю на лицо респиратор и забрасываю на спину серый тридцатилитровый рюкзак из все той же технической линейки, что и комбез с берцами. Глухо помянув варп, вытягиваю из оцинкованного ведра стандартный полиэтиленовый мусорный пакет, заполненный пакетиками из под рекафа, использованными пищевыми рационами и коробками съеденных индивидуальных пайков. Что ж, пошли...

***

До 45 Госпитиума Святого Пайтелеймона сегодня добрался всего за час. На удивление, без каких либо неожиданностей. На входе перебросился парой фраз с Маркусом, после чего направился в бухгалтерию Работники счетов и бумагомарания в Госпитиуме были представлены пятеркой сервиторов, да парой младших клерков Администратума. Руководил всем этим сборищем немолодой прожженный финансист Кторий Арк. О таких людях говорят, что они и сквата облапошат. Стоит признать, что свое хозяйство этот клерк держал в стальных тисках, пресекая внутренние хищения и лишние траты. При этом Кторий уважал Тиара, а хирургеон ценил главного бухгалтера. В итоге, от проверок внешних инстанций и от ретивых, желающих выслужиться налоговиков, финансовый отдел отбивался с крайне высокой эффективностью. Арк о моем переводе был предупрежден и лишних вопросов не задавал. На подписание всех бумаг и оформление документов ушло немыслимое по имперским меркам время: всего полтора часа. Разобравшись с бумажками и сдав отчетность за месяц, иду к "стервочке", как метко проименовали в Госпитиуме мисс Тсорн. Полчаса выноса мозга на тему "...служить в Гвардии надо, но ты все равно дурак... ", а затем десять минут на заполнение пары бланков, и вот я уже официально не работаю здесь. Вполне искренне поблагодарив за все, покидаю каморку, по недоразумению называемую кабинетом. Надо сделать еще кое-что, и здесь я закончил.

***

Подхожу к техническому складу Госпитиума. В ординаторскую уже зашел, народу из тех, кто там сидел, о своем переводе сообщил, за годы совместной работы нейтрально поблагодарил. Оставил им тот самый вчерашний "презент", напоследок попросив выпить за мое здоровье. Амасек был встречен общим одобрительным гулом, а мне заявили что всегда знали, что я "свой в доску" парень, и им жаль. Ну-ну... Потемневшая от времени переборка с выцветшим символом Механикус (шестеренкой) по центру преградила дальнейший путь. Подхожу к боковому терминалу, нажимаю на боковой рычажок и дважды жму на пиктограмму вызова. Несколько секунд ничего не происходит, но вот экран старого терминала покрывается рябью. - Ну, кто там? - спрашивает из динамика хриплый полумеханический голос. - Алекс это, - негромко произношу в пространство, - Открывай давай. Безмолвная пауза длится несколько секунд, но вот наконец динамик оживает вновь: - Проходи... Переборка отъезжает в сторону, а в лицо ударяет поток теплого, наполненного запахом прометия, горелого пластика и машинной смазки воздуха. Улыбаясь краешком губ, шагаю в темный провал коридора.

***

Пожалуй, из всех моих коллег по работе на самом деле я смог сойтись только с ним. Мрачный и нелюдимый, предпочитающий общество машин, этот человек (человек ли?) пользовался дурной славой в Госпитиуме. Впрочем, слава эта была итогом всех тех предрассудков и суждений, которые ходили в Империуме касательно Адептус Механикус. Однако сейчас он был другим. Техножрецам, которые работают в одиночку, довольно таки сложно найти тех с кем можно поговорить. Ведь несмотря на совершенство механических тел и почти полное самообеспечение, потребность в простом человеческом общении никто не отменял. Нет, можно, конечно, высказать наболевшее какому-нибудь сервитору, но тут уже до ментальной коррекции недалеко. С годами данная потребность уменьшалась, пока окончательно не сходила на нет, превращая все еще человека в почти машину. Подобные встречи ценили и я, и он. Вот и сейчас красный балахон Лероя мелькнул между рядами станков, переплетениями кабелей и просто кучами технического хлама. Техножрец приветливо махнул мне механической рукой, призывая следовать за ним. Через пару минут подходим к переоборудованной для посиделок комнате без двери. Вхожу следом за механикумом внутрь. Устраиваюсь на продавленном коричневом диване у стены слева. Техножрец трелью на бинарном дистанционно активирует пищевой синтезатор. - Ну рассказывай, как ты? - Пока функционирую полностью. Как начну выходить из строя, сообщу, - невероятно, но механический голос сочится сарказмом... Вот как он это делает? - Рад за тебя. Починил тот томограф? - Который? XL 231 или XL 117G? - Г-шку. Про 231 никто и не вспоминает уже. - Да. Функционал восстановлен на 74 процента. Голосовое управление и глубокое сканирование недоступны, но в остальном все работает. - Я понял. Передам потом Тиару... - Как сам? - Лерой, лязгая сочленениями ног, подошел к заваленному хламом навороченному верстаку. В хламе угадывались многочисленные провода, пара визоров, манипулятор и несколько элетронных плат. Ухватившись механодендритом, закрепленным в лопаточном гнезде, техножрец потянул на себя нечто, в чем с трудом угадывался управляющий блок от сервитора. - Ну, как тебе сказать... - Говори как есть. - Меня призывают. В Имперскую Гвардию. Полевым медикусом нижнего звена. - выпаливаю, как на духу. Лерой аж железку уронил. Разворачивается ко мне, смотрит внимательно так, словно изучает. После чего механодендритом хватает с верстака пластиковый шарик и кидает его в меня. Я чисто на автомате ловлю летящий в меня объект руками и натыкаюсь на внимательный взгляд алых визоров техножреца. - Что? - недоуменно вздергиваю правую бровь. - Хм, реакция вроде в норме, запаха этиловых паров сенсор не улавливает, проблем с координацией нет... Значит не пил. Под моим несколько прифигевшим взглядом Лерой пару раз прошелся из одного конца комнатушки в другой. - О твоем отношении к использованию наркотиков в немедицинских целях мне известно, так что.... Ты сказал правду! Техножрец воздел механические конечности вверх, словно подражая ораторам Экклезиархии. Сижу, хренею с дедуктивных способностей Лероя. Тот подходит к синтезатору. Проходит несколько секунд, и передо мной приземлилась чашка со свежесинтезированной танной. Благодарно киваю техножрецу, мм вкуснотища... - Рассказывай... - механикус садится на стул напротив.

***

- Вот оно как, оказывается... - задумчиво протянул Лерой. Жму плечами, добавить к тому, что я уже сказал, мне больше нечего. Пока техножрец анализирует информацию, благо это состояние своего если не друга, то товарища я определить в состоянии, осматриваю помещение. Ничего, собственно, не поменялось. Отдельный огороженный закуток с символом Омниссии слева. Пара верстаков. Свисающий с потолка модуль для работы с легкой атмосферной техникой, неизвестно за каким хреном прикрученный именно тут, пара универсальных механических захватов в боковой нише, а частично распотрошенный диагност в углу соседствует с панелью тактического когитатора. Напротив дивана стоит полуразобранный голограмматор. М-да, если бы здесь оказался ретивый член культа Бога-Машины и простой перепрошивкой Лерой бы не отделался, а был бы подвергнут, скорее всего, стиранию личности "за надругательство над ритуалами поклонения и нарушение Святого Регламента". Он один раз рассказал, что делают на Марсе с теми, кто, не обладая опытными покровителями или достаточно высоким положением, пытается пренебрегать существующим традиционализмом... - Так, - отмер техножрец, - Ситуация не самая приятная, но ничего особо страшного пока не произошло. Он опять поднялся и стремительно направился в соседнее помещение, на ходу коротко бросив: - Жди здесь. Делать нечего, жду. Впрочем, уже через пару минут Лерой возвращается, транспортируя механодендритами продолговатое черное нечто. С интересом осматриваю поставленное передо мной устройство. - Это - малый мобильный диагност, - дает пояснения механикум. - Собирал его на базе сервитора, ходовая оригинальная, мозг - микрокогитатор MTK 32d, внутри средний медицинский сканер KX- серии и малый диагност. Автономка 3 суток, батареи стандартного образца, управление через наладонник, но ограниченный функционал доступен через внешние динамики. Что еще? Вроде все, единственное, что стоит добавить, корпус титановый, 7 миллиметров, но ронять не рекомендую. Думаю, тебе он понадобится. Сказать, что я был изумлен, значило не сказать ровным счетом ничего. Я был удивлен, потрясен и шокирован. По сути, Лерой совершил то, что иные Механикус назвали бы техноересью. Наказание за это было бы соответствующим...

***

Прощание вышло скомканным и каким-то сумбурным. Я все еще не отошел от потрясения и чувствовал себя несколько пришибленным. Потому, чтобы развеяться, домой я двинулся не через скайвэй, как ходил обычно, а через технические переходы. Довольно быстро, однако, осознал, что данная идея была далеко не лучшей, ибо ветер здесь был очень силен. Тем не менее, потратив на дорогу лишние полчаса, к родному жилому блоку я подходил в значительно лучшем состоянии, чем был, когда покидал Госпитиум. Нужно признать, что только после того, как Лерой вручил мне подарок , до мозга наконец дошло, что это все. Конец. Старая жизнь остается позади и как раньше уже не будет. По сути, у меня начинался новый этап жизни. Погруженный в свои мысли, я подошел к подъезду стандартного имперского жилого модуля типа "Соты". Потрепанное временем и людьми строение мрачно смотрело на полутемный пустынный уровень глазами узких, бойницеобразных окон фасада. Серые пенобетонные стены навевали тоску. Торчащая арматура и груда мусора у входа вместе со всем вышеперечисленным демонстрировали атмосферу упадка и запустения... Коммунальщики из Администратума появляются здесь в лучшем случае раз в пару лет, и то с сопровождением тяжело вооруженных энфорсеров Арбитрес. Как итог, в здании периодически не было горячей воды, а зачастую исчезало и электричество. Спасало нас только наличие на нижних уровнях так называемых диких Механикус или темных ремонтников, да фантастическая простота и прочность имперских конструкций. Ввожу простую цифровую последовательность на клавиатуре все еще целого, не иначе как волей Омниссии, электронного домофона. Дверь со скрипом отъезжает в сторону, открывая мне проход в длинный полутемный коридор. Спокойно иду вперед, стягивая с головы капюшон и снимая с лица респиратор. Лифт в здании не работал уже лет двадцать, а потому я направляюсь в сторону заплеванной и грязной лестницы. Перил тут нет уже года два как. Спокойненько топаю наверх. Типовые жилые модули имеют 10 этажей на уровень. По форме здания представляют собой прямоугольные параллелепипеды с квадратом пятьдесят на пятьдесят метров в основании. Четыре подъезда, каждый из которых оборудован лифтовой шахтой и лестницей, расположены по одному с каждой стороны строения. На одном этаже размещается по шестьдесят четыре полуторакомнатные квартиры по тридцать семь квадратных метров каждая. Итого в здании находятся шестьсот сорок квартир, каждая из которых по стандарту Администратума рассчитана на семью из трех человек. В общем, модуль может принять одну тысячу девятьсот двадцать разумных обитателей. В среднем, в микродестрикте пятьдесят - шестьдесят таких модулей, то есть от девяноста шести, до ста пятнадцати тысяч жителей. В дестрикте же находятся, обычно, двадцать четыре микродестрикта, что дает нам уже 2 034 000 человек населения... Рассуждая таким образом, без проблем поднимаюсь до седьмого этажа. Из размышлений меня вырвал звук падения чего-то металлического сверху и глухие матюги. Резко останавливаюсь, вжимаясь в стенку и анализируя ситуацию. На этажах с шестого по десятый, насколько мне известно не живет никто кроме меня. Может быть кто-то решил помародерствовать, копаясь в мусоре в пустых квартирах, а может это грабят уже мое жилье. Аккуратно и тихо снимаю со спины рюкзак , ставлю его в техническую нишу сбоку. Вытягиваю из кобуры парализатор и сжимаю в левой руке рукоять ножа. А что вы думали? Ходить по нижним уровням невооруженным - быстрый способ совершить самоубийство, а я еще жить хочу. Надеваю респиратор обратно, он приглушит дыхание. Плавно поднимаюсь наверх, аккуратно осматриваясь по сторонам. А вот и мой родной десятый. Вроде все тихо и никого не видно, но... Не спеша, высовываюсь в коридор. В периодических вспышках полумертвого элемента освещения можно разглядеть чью то спину в рыжей куртке. " Кожа вамп-дога," - отрешенно отмечает сознание. Три шага вперед, вероятный противник оборачивается, и я получаю возможность оценить незнакомую, бандитского вида звероватую харю. На автомате стреляю из парализатора в эту рожу, удовлетворенно отмечая, что попал, когда тушка падает на пол. В этот момент сзади раздается многочисленный топот ног, и я едва успеваю развернуться. В мерцающем желтоватом свете глаза успевают выхватить железный ствол с мушкой и цевье обреза, а указательный палец правой руки с максимальным усилием давит на спусковую скобу нейротика. Первый бегущий, получив почти полный заряд парализатора, летит на пол. Второму прилетает ножом в руку. Кидал левой, так что вышло не слишком удачно: всего лишь плечо зацепил... В этот момент за моей спиной что-то вспыхивает, а я понимаю, что развернуться попросту не успею. Удар. Вспышка боли в затылке. Темнота. Последняя мысль, пролетевшая в сознании: " Их все же было четверо..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.