ID работы: 6458909

Полевой медик.Начало.

Джен
NC-17
Заморожен
42
Размер:
69 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 58 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Дверь кабинета отъезжает в сторону, а я стремительно вваливаюсь в узкий коридор. «Неделю… ВСЕГО НЕДЕЛЮ!!!..» Именно столько времени мне выделил этот варпов хирургеон, покарай его Император. Неделю на то, чтобы закончить все дела на планете, разобраться с бумажками и долечить всех своих пациентов здесь, в Госпитиуме. — Твою мать… — кулак левой руки врезался в серую стенную панель, оставляя небольшую вмятину на старом пластике. «Добегался, Императорова кровь… Вот и вляпался ты, Алекс, по самое не могу. Поздравляю, рядовой Скрит…» Глухо выматерившись, я, съедаемый раздражением и злостью, направился в общую ординаторскую. Надо сказать, что муниципальные Госпитиумы, к которым относился и 45-й имени Святого Пантелеймона, находились на балансе Администратума и финансировались по принципу «денег нет, но вы держитесь…» Заработная плата в таких бюджетных клиниках всегда колебалась между «мало» и «очень мало», что приводило к постоянной нехватке рабочих рук. Те медикусы, что поопытнее и, как следствие, побогаче, предпочитали жить и работать на уровнях от 15 и выше, мы же ютились на 7. Потому и оставались здесь на постоянную работу «вечные» Сестры Милосердия, принципиальные старики, как Аурелий Тиар, ну и выходцы с низов, пытающиеся добиться хотя бы чего-нибудь, но не имеющие денег на учебу. Собственно, именно к последней группе работников хирургической цепной пилы и инъектора относился ваш покорный слуга. Хмуро взирая на обветшалые стены, я широким шагом двигался по длинному коридору на свое постоянное, до этого дня, место работы. Свернув в очередное неприметное ответвление слева, замираю перед тяжелой корабельной бронепереборкой, которую, как гласит история, поставил сюда лет двадцать пять назад прошлый старший медикус. Полметра феррокрита, украшенных облупившейся позолоченной аквилой, были в свое время сняты с подбитого имперского крейсера типа «Готик». Сам крейсер упал на Атракен в 107 М.40, и с тех пор валяется, постепенно с падением уровня радиации разбираясь на части, в обширной пустоши на севере континента. Ярко-алый зрачок видеокамеры чуть дернулся. Старый динамик прохрипел нечто невразумительное, после чего переборка, скрипя и подвывая, медленно поползла вниз. Войдя в образовавшийся проем, я был на миг оглушен многоголосым шумом. Специфические запахи машинных масел, химических реагентов, дешевой еды, человеческого пота и испражнений с трудом перебивались даже ядреными дезинфекционными известями. Быстро цепляю на лицо респиратор и стремительно пробираюсь через ряды сидящих как на полу, так и на тяжелых стальных лавках людей. Приемный покой. Одно из самых грязных помещений Госпитиума. Впереди, в транспаристиловой будке расположился вахтер. Правее темнела еще одна переборка, на этот раз «родная», поставленная еще на этапе строительства. Двое скучающих силовиков в легких брониках, закрытых шлемах и синих комбезах, удерживая в руках кинетические длинноствольные дробовики, перекидывались анекдотами и комментариями. Стоит признать, присутствие вооруженных представителей охраны порядка разом успокаивает особо буйных представителей пролетариата. Иногда они сокращают нам работу, а сервиторы тянут в крематорий тушку очередного идиота. Иногда наоборот, прибавляют. Тогда нам приходится вытаскивать из тел раненых керамическую картечь. Проталкиваясь через сидящих и полулежащих и отпихивая наиболее наглых, я, наконец, добрался до поста. Напрягшиеся было силовики успокоились, опознав во мне санитара. — Привет Маркус, — склоняюсь над небольшим окошком, из-за которого на меня смотрит лысый, крепко сложенный мужик с хмурой рожей: — Что у вас нового? — И тебе не хворать, Скрит, — бурчит наш бессменный вахтер, — Все как всегда, пара холодных за ночь. «Крысы» что-то не поделили, а парни разбираться не стали, наглухо завалили обоих. Давай, проходи… Переборка поднимается, силовики отходят в сторону, а я прохожу внутрь. Такой же коридор, разве что почище. Быстро иду вперед, сворачиваю по коридору налево и вхожу в ординаторскую. — Всем доброго утра. Вяло взмахнув рукой в ответ на нестройный гул ответных приветствий, направляюсь в соседнее помещение. Глянув на зеленый индикатор и убедившись, что в общей раздевалке никого нет, вхожу внутрь. Блокирую дверь изнутри и направляюсь к собственному шкафчику. Сбросить куртку, берцы и комбез труда не составляет, и вот я в белье и не снятом респираторе, прихватив из шкафчика сумку, направляюсь за перегородку. Ионный очиститель это та еще гадость. После минутной процедуры тело зудит около получаса, а слизистая раздражается, что приводит к соплям и чиханию. Впрочем, решение второй проблемы сейчас закрывает нижнюю половину моего лица. Вхожу в кабинку, закрыв за собой створку, и запускаю ионник. Минута пролетает быстро. Очиститель автоматически отключается, а я выхожу наружу дабы переодеться. Пару минут спустя окидываю себя придирчивым взглядом: белый комбинезон 2-го класса биологической защиты, лицевая полумаска-фильтратор, белые чистые галоши и толстые резиновые перчатки на руках. «В целом, неплохо…» Поправляю полумаску, натягиваю на голову капюшон и цепляю на правый бок сумку с инструментарием первичного осмотра. Шкафчик закрыт, дверь разблокирована, можно идти…

***

-…таким образом, пока Дерека нет, я сама проведу плановые операции. Роза, будешь мне ассистировать…Виктор, на тебе обход, Сестра Августа поможет… Алекс, где тебя носит? Отправляйся вместе с О’нилом в смотровую, первичная сортировка и травмы до 3-ей категории сегодня на вас… Почему вы? Потому что Дерек, скотина, бухой в стельку и резать не может, а у нас план… -Долго она так? — интересуюсь у стоящего рядом Грегори О’нила, медикуса третьей категории. -Полчаса как, — ухмыляется мой напарник, — Это же Вилетта… М-да, Вилетта. Вилетта Тсорн, медикус первой категории, которая нарабатывает в Госпитиуме стаж, необходимый для экзаменации на хирургеона. Отличается прелестными формами, командирскими замашками, феноменальной работоспособностью и стервозным характером. Строит всех работников от лица нашего «многоуважаемого» Аурелия Тиара, чтоб его нурглик покусал, а также кичится собственными познаниями в искусстве врачевания. Впрочем, почти так же, как и командовать, она любила поучать своих коллег. Я не мог не признавать ее навыков и обширного опыта, а потому зачастую сам обращался к ней с вопросами касательно лечения. Это, однако, привело к падению авторитета… Говоря проще, данная дамочка смотрела на меня как на туповатого сервитора, но продолжала исправно отвечать на мои вопросы и демонстрировать умения на практике. Иного мне было не надо, а потому я относился к ее заскокам с безразличием. Грегори О’нил, казалось, являлся едва ли не полной противоположностью Вилетте. Спокойный, возможно излишне мягкий, неуверенный в себе, он обладал малым багажом знаний и питал страсть к ничегонеделанию. Собственно говоря, его до сих пор не уволили только из-за тотальной нехватки хоть каких-нибудь специалистов. О да, наконец то она заткнулась… Народ, в количестве полутора десятков человек, начинает расползаться по своим рабочим местам. Пора бы и нам идти. — Идем? — оборачиваюсь к своему сегодняшнему напарнику, заодно прикидывая примерный объем работы. Судя по примерному количеству страждущих которые ждали внизу, уйти пораньше у меня не получится. — Ну пошли… Э-э-э-х, — зевает «напарник». М-да, еще и этот, блин…

***

Топаем по коридору на склад, по-быстрому активируем пару медицинских сервиторов. Хех, видели бы нас Механикус, выговором мы бы не отделались, но времени на чтение стартовых литаний нет совсем. Закрываю техноблок. Нас ждет смотровая… Топаем по коридору: низкий, долговязый и две гротексных пародии на людей, с кучей манипуляторов и механодендритами. С учетом того, что наши полу механические друзья постепенно гниют, а по регламенту их надо периодически смазывать консервационными специальными составами, то запашок пробивается даже через фильтры полумаски… Бронепереборка с шипением уезжает вниз. Снова приемный покой. Маркус привычно выкрикивает имена тех, кому повезет (или не повезет) попасть на операционный стол. Одного из списков вычеркиваем, ибо он получил ночью стилетом в шею и потихоньку отошел в мир иной. Забираем первого. Обычный работяга с мануфакторума, лет за тридцать, выглядит не очень. Консультации в муниципальных Госпитиумах бесплатны, в отличие от операционного вмешательства и самого процесса лечения. Заходим в смотровую. Мужик несмело озираясь, начинает стягивать с себя рабочую толстовку. М-да, ну и запах… Пациент, морщась, тыкает пальцем левой ладони в правое плечо: — Во… Тут эта, порезался, мать его ити… О’нил, скривившись, поворачивается ко мне. Понимаю его без слов. — Не тормози, принимай следующего, с этим я сам… — Спасибо, Алекс, — просиял Грегори, спешно ретируясь из смотровой. Осматриваю «порез», который, скорее, глубокое рассечение. Мало того что рана до кости, так она еще и гноится. — Пошло нагноение. Если не почистить и не зашить сейчас, руку потом придется ампутировать. Касательно чистки, без наркоты 20 тронов, с наркотой 23. Решай… -Ну, вы эта… резать будьте? — Да. — Тады эта, так давайте… — Как скажете… Фиксирую клиента в смотровом кресле. Один сервитор затягивает ремни, другой тащит мне контейнер с инструментарием. Быстро смачиваю перчатки дезинфектором. Мужика конкретно так потряхивает. Ну-с, приступим… -У-а-а-а… Ы-ы-у-у-а-а-а… Мужик орет, я режу, гной течет, сервиторы безмолвно стоят с двух сторон от кресла. А ведь я предупредил. Пятнадцать минут на все, и рана зашита. Обрезаю кетгутовую нить, откладываю медицинский сшиватель, в просторечии «степлер». Мужик бледный, сопит как грокс, заляпан кровью и глухо мычит в кляп. Стираю кровь и потеки гноя с пациента и своих перчаток. — Отпускайте, — машу рукой сервиторам. Мужик, морщась, благодарит и сует «благодарность» в виде бутылки амасека. Хм-м, откуда он ее достал? Отправляю пациента в бухгалтерию.

***

До обеда обработал еще четверых. В целом, стандарт. Пара химических кислотных ожогов, один перелом и атипичная пневмония. Ничего интересного, рутина. В перерыв не ем. Синтетический заменитель рекафа наше все. Понимаю, что вредно, но аналоги еще хуже. О’нил со своими тоже разобрался, а потому сидим в ординаторской. После перерыва прибежала мисс Тсорн. Получаем нагоняй за ничегонеделание, а затем нам сообщают, что на девятом уровне упал монорельс. Пострадавших дофига и трошки, Госпитиумы девятки забиты, а часть раненых повезут к нам. Ну просто отлично, варп побери…

***

— Держи… Зажим… Вынимаю, сейчас аккуратнее… Девушка, на данный момент лежащая на операционном столе, демонстрировала неполный набор конечностей, а в ее брюшной полости не хватало полуметра кишечника. Собственно, не хватало тут также печени, на месте которой сейчас аккутано размещалась увитая пластиковыми трубками и тихо попискивающая конструкция. — Все, что ли? — Все. Временный имплант встал.Расслабься, мы ее вытянули. Шьем. Пара фигур в заляпанных кровью медицинских комбинезонах склонились над распотрошенным животом пострадавшей. Защелкали «степлеры». — Фух, ну слава Императору. Колись давай, че ты весь день смурной такой? — Да не особо… Слышал про новый планетарный указ? — Тот который про Гвардию? — Да. Висящая под потолком, оснащенная парой магнитных захватов, механодендритом и мощной лампой платформа, в просторечии именуемая большинством медицинских работников "осьминожкой", что бы это не значило, плавно сдвинулась в сторону. — И чо? — Да херня… — Ну! Не тяни орка за яйца! — К твоему сведению, зеленокожие бесполы и вроде как спорами размножаются. — Да насрать. Рассказывай уже. Менее заляпанная кровью фигура шагнула в сторону, принимая у сервитора поднос с чистым инструментарием. — Кажется, скоро буду примерять флак-броник, да армейцев чинить… — Так ты теперь бравый солдат Империума?! — заржал Грегори, — Вот от кого-кого, а от тебя не ожидал такого. — Шей давай, циркач, — раздраженно дергаю плечом, — Думаешь, я сам вызвался? Хрена с два… Тиар, сволочь… — Рассказывай, — резко посерьезнел Грегори. — Ну, слушай…

***

Устало стягиваю с лица полумаску. Пот течет потоком. Окровавленые перчатки отброшены в мойку, операционный фартук в контейнере для химчистки. Тру покрасневшие от усталости глаза. Пять часов операции, за время которой девчонку пришлось трижды оттаскивать буквально от края… -… тоесть, он тебя вынудил? — Скорее, надавил. Впрочем, есть и хорошая сторона вовсем этом. — Хочешь сказать, в том чтобы сдохнуть на какой-нибудь заднице галактики за Императора, есть что-то хорошее? Мою руки и лицо, прополаскиваю рот. Устало выдыхаю. Господи, хоть бы на этом сегодняшний день и закончился. — Слышали бы тебя служки Экклезиархии… Знаешь, как ни странно, но есть. Правда, чтобы ими воспользоваться, мне надо будет сначала выжить…

***

Быстро подписываю бумаги. Глаза просто жутко слипаются, несмотря на то, что я влил в себя два стакана рекафа. Операции очень сильно выматывают. Вообще, медбратья не должны сами проводить операции. Для этого в Госпитиуме есть медикусы, но варпов кадровый голод… За те четыре года, что я тут работаю, мне приходилось выполнять функции анестезиологуса, травматология, хирургеона и реаниматолога, закрывая многочисленные пробелы в расписании. И это не считая своих собственных обязанностей, которые у меня довольно-таки обширны. Через полгода меня это достало и я сходил к Тиару. С тех пор в штатах я считался «вечным практикантом». Тогда это было выгодно и мне, и старшему медикусу. Он получал готового работать на нескольких должностях сотрудника, экономил на мне бюджетные средства и снижал издержки. Я же получал возможность учиться медицине, с перспективой получить вскоре специальность медикуса пятой категории, а также имел неплохие, по моим меркам, деньги. Но, видимо, я ему больше не нужен. Кое-что крайне важное я смог выбить уже сейчас. Экзаменационная комиссия была заочно пройдена полгода тому назад, а практики у меня и на троих хватает. Вот Аурелий и расщедрился… Подводя итог, у меня в кармане лежит личная идентификационная карта, на которой черным по белому в графе специальность вписано: «Медикус 4-й категории», что и являлось моей целью. Другое дело, что будущее теперь крайне туманно, ибо о службе в Астра Милитратум я знал только из агитационных плакатов, которым предпочитал не слишком доверять. Впрочем, у меня есть еще несколько дней, дабы максимально подготовиться к возможным неприятностям. Вынырнув из собственных мыслей, откладываю в сторону стилус и бросаю взгляд на дешевый электронный хронометр. Девятый час, а значит пора идти. Поднимаюсь из-за неудобного стального письменного стола. Быстро собираю бумаги и вещи в сумку, окидываю взглядом темную каморку, играющую роль моего кабинета. Она еще меньше, чем кабинет хирургеона. Вздохнув, вырубаю настенную желтую лампу и выхожу наружу. "Хватит с меня на сегодня..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.