ID работы: 6459481

Эффект маятника

Джен
NC-17
Завершён
1757
автор
Hharn2 бета
кэцхен. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
422 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1757 Нравится 735 Отзывы 763 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      — Наставник, я Вас люблю! Очень-очень люблю. И Куинона люблю, и Валиафа, и Гваэглора, и Аурлора! А уж как скучала… Реже ругала, но об этом молчок, а то потом стыдно было-о-о-о… Даже дядя порой ностальгически вздыхал. Особенно когда с Эцом цапался. М-м-м-м… — небо, пронизанное веточками с листиками всех оттенков изумруда, весело покачивалось. — А куда мы идем?       Виверна подо мной неуверенно заворчала. Ситуация вредную поганку больше озадачивала, чем пугала. Ведь кто мог предположить, что наставник окажется настолько коварным и приобретенные в безымянном городке плюшки пойдут на подкуп Изумруд? Задумается чешуйчатая о странностях, так Маэрод перед её носом плюшкой помашет. И все — транспорт предан и не вредничает.       А еще, несмотря на ремни, я отчего-то постоянно норовила сползти вниз по её боку.       Маэрод в очередной раз флегматично поправил мое положение в пространстве, заодно удостоверившись, что связана я по-прежнему крепко. Можно подумать, я сбегать собираюсь. Зачем? Мне и так хорошо! Повязку с глаз сняли, зрение восстановилось в достаточной степени, чтобы не врезаться во все стволы, а резкость возвратится в течение недели, главное — не забывать делать упражнения для глаз! В голове шумит, и даже Валинор со всеми своими гадостями кажется милым и уютным. Не пон-нятно.       — На юг, Солнышко. Как я уже говорил, твое безответственное поведение меня не устраивает.       — Вы такой забавный, наставник! Как в Гондор на драконе за платьями — это пожалуйста, а как я на виверне за лекарствами, так возмущаетесь! И я все равно вас всех люблю.       Мой учитель нашел-таки выход из положения. И Валинор от моих попыток свалить отсюда обезопасил, и придумал, как доставить меня к лихолесцам. Са-а-амое на мой взгляд смешное — я прекрасно это осознавала! И восхищалась прозорливостью и сообразительностью учителя, нашедшего способ обойти клятву, данную ради сохранения безопасности своих сородичей. Хотя мелькали (очень быстро и почти незаметно) мысли, что наставник мне мстит за выходку с покупками. С размахом мстит.       Калион, испуская волны озадаченности и злости, следовал за Изумруд, словно бычок на веревочке. Наверное, он тоже не ожидал проснуться связанным и теперь, молча негодуя, пешком следовал за топающей по подлеску дракошкой, оседлавшим её Маэродом и связанной и возлежащей на бронированной спине мною.       — Какие любопытные подробности, — язвительно протянул тэлеро. — Прямо интересно послушать.       — Все было не так! — удивительно, за последние пару часов нервозность лихолесца стала заметней. И это казалось столь милым!..       — Ох, Калион, не сопи так возмущенно! Наставник — прелесть. Это ж надо так изящно обойти клятву. Спорим, мы за неделю в качестве пленной добычи до отрядов лихолесцев доберемся? — повернувшись на бок, обвила наставника своим телом, словно змея добычу, проигнорировав веревки на руках и щиколотках.       Может, зря я все же приобрела стандартный комплект разведчиков? Да еще и высокого качества? Какие, оказывается, занятные свойства у этой веревки! Не распутывается!       — Я, конечно, ни на что не намекаю, но что ты собираешься делать, когда Леди очнется? — на пепельноволосого тэлеро временами нападала задумчивость.       — Ну почему ты меня все время обзыва-а-аешь? Я — Солнышко! А не манерная ледЯ.       — Если ты не заметил, то даже в подобном состоянии малышка сделала правильные выводы, — огрызнулся Маэрод и спустя минуту хмурым тоном неожиданно добавил: — Извиняться буду. Долго и упорно.       — Ага, — собственное положение пленника на характере Калиона сказывалось не лучшим образом, — могу пожелать удачи. Вряд ли поможет, если вспомнить, ради кого она повелителя Фаидрима и пару его стражников в Чертоги Мандоса отправила.       — Десять. Аераф со своей охраной всегда со мной встречался, только те в темницу не спустились, их наверху завалило.       Эльфов проняло.       — И что ты… почувствовала? — неестественно мягко спросил наставник, лишь чуть запнувшись.       — Ничего. Они ничего не успели почувствовать. В основном присутствовало неверие, да несколько вспышек страха. Все. А! Еще тот стражник на лестнице успел запаниковать.       — Погоди, — тряхнул темно-рыжей шевелюрой, аккуратно заплетенной в сложную косу, Маэрод, — ты не поняла меня. Но… разве можно ощущать гибель живого существа?       Немного отвлеклась на проплывающее облако — белое-белое, пушистое, в виде слоника.       — Оно само чувствуется. Зависит от степени структир… стриктур…ированности разума! Пауки своей смертью на психику не давят. Я проверяла.       Учитель беззвучно шевельнул губами. В заросли сбоку с громким жужжанием полетела шишка, от души пнутая Калионом.       — А так, зачем мне о них думать? Меня-то в живых, как и вас, оставлять не планировали. Пусть Намо жалуются, я не против.       А на эту фразу Калион простонал что-то неразборчивое.       — Слушай, синда, долго нам до твоих добираться?       Наставник, находясь все еще в прострации, покачал головой:       — Проблема не в том, чтобы добраться до своих, проблема найти тех, кто способен её контролировать. Точно сказать могу только про Трандуила. Элронда она проигнорирует.       Э-э-э-э… Ой, лучше сразу сказать, а то обидеться потом может.       — Мне с Владыкой Лихолесья встречаться нельзя. Трандуил сам меня в предпоследнюю встречу предупредил.       — В смысле? — несколько сдавленно провыл Маэрод.       — Сказал, что чревато. Иначе… иначе… свободу потеряю? В общем, я впечатлилась. Теперь опасаюсь даже просто с ним говорить.       — Ладно, — несколько раз глубоко вздохнул учитель, — постараемся решать проблемы по мере поступления. Эглериона в качестве безоговорочного начальства, я так понял, ты не воспринимаешь, наша пятерка на тебя и раньше особого влияния не имела. И все же, мнение кого из эльфов, за исключением Трандуила, может заставить тебя изменить решение?       Перекатилась на спину и потянулась. Под таким солнцем согласна стать кошкой и нежиться, нежиться…       — А? Что?! А-а-а-а… Ну, не знаю-ю… Может, Арвалор? Ривенделльский целитель и его методики мне по душе пришлись. Правда, это только касательно лекарского дела.       — Слушай, синда, — решил-таки довести до нервного срыва своего пленителя Калион, — А Леди когда в себя придет?       — Часа через четыре. Как раз новая порция зелья настоится, — Маэрод на внешние раздражители реагировал заторможено. Видимо, предыдущие сведения еще не до конца уложились в сознании лихолесца.       Сочувствия в глазах тэлеро при взгляде на неадекватного собрата не наблюдалось.       — Знаешь, синда. Я бесконечно рад, что бить в итоге будут не меня. Но удачи все же пожелаю, а то Леди еще потом расстроится и вновь ограбит какой-нибудь город ради лекарств для своего помятого наставника.       — Советую завидовать молча! — процедил целитель желтоглазому тэлеро, вновь возвращая в условно обозначенное седло сползшую тушку человеческой целительницы, что, мурлыкая себе под нос незнакомый мотивчик, созерцала небо в просветах между кронами.

***

      Неоднозначная ситуация. Полная потеря контроля над окружающим. Неприятно, конечно, но лезть со своими советами к тем, кто нестандартные ситуации решал не одну сотню лет? Можно, конечно, только я не в том возрасте, чтобы детским максимализмом страдать.       Ощущения были… в общем, они мне нравились. Никакого беспокойства о чем бы то ни было, ни переживаний, ни попытки выстроить планы действий. Сплошное наслаждение текущим моментом и окружающими видами. Не так уж часто удается любить весь мир. Не видеть его темных сторон, но обращать внимание на маленькие и яркие повседневные чудеса, что всегда нас окружают и редко оказываются оцененными по достоинству.       Можно спокойно положиться на наставника и покорно следовать чужой задумке. Да-а-а… Вот когда пожалеешь о собственном характере! Нет чтобы окончательно расслабиться! Противная мыслишка о необходимости хотя бы частичного контроля над ситуацией портила все впечатление от странного варева наставника! Вот же ш-ш-ш…       Весело поделилась дымовушками с Маэродом, чем, кажется, его напугала. Похихикала над его подозрительной, но такой милой физиономией. Заметила, что хихикаю на пару с Калионом, вручила тому наручный арбалет, снабженный усыпляющими дротиками. Наставник потом кинулся проверять, что еще мне с виверной прислали. Наивный. Самое интересное я под броню Изумруд втихаря запихала.       Вовремя вспомнила о стимуляторах — день этак на шестой-седьмой.       В общем, несмотря на явно помутненное рассудка, с учетом созданных мною и моими учениками зелий, контроль над ситуацией можно было восстановить в течение суток. Другое дело, что желания устраивать разборки с Маэродом у меня не было. Ведь прав же эльф! Неприятное для меня и Калиона решение целителя за гранью разумного находилось, но как обойти клятву, составленную Владыкой? Вот и я не знаю. Трандуил старше Рассвета, и, в отличии от дяди, еще и нес груз ответственности за судьбы своего народа не одно тысячелетие. Априори его способности в формулировке превышают и мои, и дядины.       О, можно подумать, что все эти мысли вертелись в голове с того момента, как наставник озверел? Ну, это как сказать. Вторая неделя уж пошла, а освоившийся организм только начал вырабатывать иммунитет к непривычному зелью. Эльфийские целители — это вам не мои ученики-перволетки с их газообразными составами, вызывающими все: от сыпи до нервического припадка. Там хоть стандартными абсорбентами накачаться можно было, после чего пребывать в уверенности наступления скорого облегчения.       Э-эх. Чует сердце, что еще пара дней такого «отдыха» — и наставник сильно пожалеет о своем решении. Не из-за обиды, а от того, что сонно-расслаблено-созерцательное состояние может сыграть со мной злую шутку. И потому что обращаться с собой подобным образом я никому не позволю. Даже любимому наставнику.       … хотя и так в логике дыры размером с отряд мумаков.       Ха! Ладно, первая доза стимуляторов — товсь! В конце концов, ведь не обязательно Маэроду знать, что я частично очухалась, а зелья полный эффект больше не дают? Заодно продемонстрирую, почему со мной так обращаться не рекомендуется. Задел на будущее создам…       Какое будущее?.. Что за бредовые мысли?! Полуторная доза стимуляторов! А то хрень какая-то в голове всплывает.

***

      Что обидно — от Таникветиль мы удалялись, причем с солидным смещением к западу. «Стук» в двери дома Валар откладывался на неопределенное время. Отклонение к западу смущало недолго, достаточно было вспомнить карту, выданную Наладаром. Опять-таки, если совсем прижмет, можно попросту эти соленые озера, вольготно раскинувшиеся в центральной и восточной части материка перелететь. Благо было на ком. В несколько этапов, ибо Изумруд не Рассвет, размер у дракошки скромный, и, по-хорошему, двое легких всадников плюс минимальное количество вещей — её предел. Вот только Маэрод посчитал сие излишним, а смещение к западу все увеличивалось. Уже и горы Пелори — своеобразная защита материка от внешнего вторжения — на горизонте в серо-серебристой дымке поутру виднелись.       Я же все больше надеялась на выход на открытое пространство. Да, неразумно, но эта часть Леса ведь тоже обладала разумом! И испытывала любопытство. Тот кусочек Лихолесья в моем теле в виде семечка буквально притягивал внимание этого… существа. И все чаще оно пыталось общаться с собратом с другого континента. Хуже стало, когда семя впервые ответило. Радости Леса не было предела. А эльфы от перепавшего на их долю эха чужого восторга буквально взлетели на ветки ближайших исполинов и притворились ветошью, еще и обалделую меня в какую-то щель запихать умудрились. Потом попривыкли, да и эмоции Леса стали целенаправленнее. Только коситься отчего-то стали с еще большим подозрением. Мнда-а-а, ну вот и как такое объяснять? Короче, обойдутся. Им полезно. И вообще, я не в адеквате.       Потом себя гудящей струной еще дня три ощущала, пока ОНИ не наговорились.       А день примерно на четырнадцатый… ну, примерно… Э-э-э, короче, скорее всего, весьма вероятно… наверное, это была галлюцинация, связанная с изменением состава предоставляемого наставником зелья. Ибо даже для меня случившееся выглядело диковато.       Представьте форпост между скалистыми холмами с башенкой, украшенной знаменами зелено-желтых цветов с узором из змей, и восемью эльфами-стражниками в полной броне с ростовыми луками и странными полуглефами-полумечами. Симпатичненькое препятствие на едва заметной дороге.       И вот тут наставник обрадовал — наш дальнейший путь лежал через укрепление. Почему нельзя было просто перелететь? Нельзя и все. Обойти? Тоже нельзя! Нужно, видите ли, пройти точно по проходу, что может за мгновение перекрыться массивной подвесной решеткой.       И пройти, кстати, тоже проблема — у стражей задача не выпускать с той стороны холмов странных существ. Но мы-то с этой! Плюнув на логику, и так пострадавшую от наставнического варева, сунула хмурому Маэроду длинную тонкую палку, веревку и медово-ягодный брикет. Наставник не подвел. Сквозь крепость я проехала, лежа на виверне, с наставником на дракошкином загривке, с грустным Калионом, продолжавшим покорно изображать связанного, у которого отчетливо дергалось правое веко. Тэлеро именно изображал, причем показательно. Ах да, Маэрод с каменным лицом держал в руках ветку с примотанной к кончику веревкой, к которой в свою очередь крепился сладкий брикет.       В таком порядке ворота и прошли: брикет на веревке, язык виверны, вытянутый в попытке слизать столь нагло болтающееся угощение, сама дракошка, мы с наставником на её спине и шедший пешком и придерживающий моток веревки, свободно обмотанный вокруг тела, Калион.       Степень офигивания стражей не подлежала исчислению. Бедолаги даже решетку опустить забыли, так и таращились вслед, пока наша процессия из вида не скрылась.       Кстати, именно пройдя этот фортик, приняла окончательное решение полностью избавиться от влияния наставнического зелья. Ибо рассудок дороже.       — А горы где? — ближе к вечеру заметила моя отошедшая от коматоза совместно с любопытством внимательность. Остальные чувства все еще находились в купированном состоянии.       Полюбивший развлекаться пинанием камней Калион хмуро огляделся. Горы, столь долго маячившие на горизонте, не спешили обнаруживать свое присутствие.       — Похоже, то укрепление обозначало границу между эльфийскими территориями и владениями одного из Валар, — рассеяно поскреб тэлеро затылок. — Только Залы Ниэнны должны были остаться южнее, да и вход туда выглядит иначе, а других Владений тут быть не должно.       Я мысленно крякнула и жалобно возопила:       — А можно поподробнее!       Калион вздохнул, с откровенным сомнением покосившись на кисло смотрящего на нас Маэрода. В зеленых глазах наставника явно читалось желание пояснить происходящее, но, видимо, запрет все еще имел силу. Зато насильно свое варево в меня не впихивал — уже хорошо. Просто вздохнул на привале в ответ на мой отказ принимать еду из его рук и убрал кружку с «лекарством».       — Фактически весь Валинор отдан во владения эльфам, — начал лекцию Калион, не став дожидаться активной реакции Маэрода, — вот только изначально на Благословенной земле существовали территории, принадлежащие исключительно Валар. Чертоги Мандоса — место, где обитают наши фэар, ожидающие перерождения, прекраснейший Лориэн, где властвуют сны и фантазии, Залы Ауле, где не утихает звон молотов… Все они присутствуют в Валиноре. Вот только попасть в них непросто. Эти земли скрыты, их словно бы не существует, если, конечно, ты не пройдешь сквозь Врата. У каждого Валы они свои: арка из необработанного серого гранита у Намо; вечная капель среди леса в солнечную погоду у Ирмо; на Пастбища Йаванны можно попасть, пройдя между соединенными вершинами стволами гигантских сосен на юго-западе континента. Говорят, их владения обширны и не уступают размерам Благословенным землям. Честно скажу — не видел, — Калион помолчал и буднично добавил. — Только вот я никогда не слышал о форте как о входе в такие вот пределы.       — И не услышишь, — подал голос Маэрод, — эта местность Валар принадлежать не будет. А скоро, при определенной доле везения, территория эльфийского Валинора значительно расширится.       Интере-е-есно…       — Значит, Трандуил собирается обосноваться в этих землях? — на секунду мне показалось, что я начала улавливать смысл происходящих со средиземцами событий.       — Это было бы прекрасно, — вздохнул Маэрод и с ноткой отвращения пояснил, — вот только земель, пригодных для строительства поселений, здесь слишком мало. Ривендельцам хватит, но вот подданных Владыки Трандуила в разы больше, чем присягнувших Элронду и его супруге. Болота и скалы — не слишком радующий глаза пейзаж.       Вспомнила зеленеющий Мордор и тихо фыркнула. Калион с безмятежным лицом важно покивал, безоговорочно принимая моё к словам наставника отношение. Маэрод и не подумал смущаться.       — Так что дом мы обретем не скоро, — показательно воодушевленно закончил целитель, косясь на нас с откровенным подозрением.       Не став сдерживаться, потянулась и дернула наставника за кончик косы, вызвав у того настороженную усмешку.       Дом они обретут… Погодь! То есть, мы фактически на землях средиземских эльфов? Ура! Наконец-то! Безопасность!       Ладно, с последним я сильно поспешила — тут поопасней, чем в официальном Валиноре. Эльфы-то пуганные! Хо-о-о, придется целенаправленно искать знакомых, в противном случае, стрела в глаз — меньшее, на что я могу рассчитывать от параноидальных средиземских дивных.       Маэрод, не вовремя взглянувший на меня, взбледнул. Краски на лицо эльфа вернулись к вечернему привалу, но… Телекинез в местных условиях я не успела воссоздать, только вот даже куцего его подобия хватило для добавления в питье лихолесца сонного отвара. Светло-зеленые капельки дружным строем преодолели расстояние от основания пня, служившего нам столом, где втихаря приткнулся невзрачный бутылек, до внутренних стенок кружки учителя.       — Наставник, — ласково оскалилась, все еще четко ощущая отрыв собственного сознания от реальности, — я ведь Вас люблю, Вы это помните?       Эльф попытался вякнуть нечто относительно-отрицательное. Поздно. Пусть ему и хватило одного глотка, дабы понять всю глубину собственного попадалова, но вот среагировать целитель не мог. За это я и люблю концентрированные зелья.       — Я бы на Вашем месте все же дождался полного возвращения контроля над всеми эмоциями, — задумчиво глядя на сопящую тушку измотанного лихолесца, протянул Калион. — И рассудком.       — Не уверена, — ответила, отмечая, насколько на Маэроде сказалась необходимость буквально тащить нас за собой. — Ведь потом, когда ясность мыслей и чувств вернется, мне будет очень больно за содеянное.       Уже сейчас настроение скатывалось словно с обрыва. Значит, нужно торопиться. Мысленный пинок чешуйчатой предательнице, и обиженно взвизгнувшая виверна рванула в облака. Назрела необходимость посетить ближайшие поселения.       Прошло совсем мало времени, прежде чем я осознала — Калион был прав. В этом месте — язык не поворачивается назвать эти лоскуты землями — нужен ясный рассудок, условные остатки которого я едва не потеряла, почувствовав, как разорвалась ментальная связь с Изумруд. В голове от нахлынувшего страха за родную поганку начало прочищаться рекордными темпами. Благо, сама перепуганная чешуйчатая наплевала на приказ и на всех крыльях вернулась на поляну. Еще около часа мы просто стояли в обнимку и тряслись, судорожно цепляясь за мысли друг друга и убеждаясь, что живы. Обе.       Чуть позже, отойдя от произошедшего, дракошка показала несколько картинок территории, что она рассмотрела до того момента, как пересекла невидимый барьер, отрезавший всякую ментальную связь. Действительно — большое лоскутное одеяло! Какая-то непролазная даже на вид болотина, заснеженные то ли холмы, то ли низкие горы, каменистая пустыня вдали, похожая на ту, по которой мы недавно шли, и полное отсутствие всякой логики в расположении.       Стало также понятно, почему наставник не связывался со своими при помощи осанвэ — тут каждый «лоскут» куском другого мира являлся. И процесс объединения не закончен. Бесполезно пытаться сквозь них кричать. И моя связь с Трандуилом, видимо, невозможна по тем же причинам.       И все же стоило двигаться вперед, лучше — ножками и по земле. Те холмы в ближайших окрестностях — единственное место, где хоть кто-то обосноваться мог. А, учитывая рядом проход в валинорский пласт реальности, укрепление здесь быть просто обязано.       Порядок движения почти не поменялся. Наставник лежал на виверне, я шла по земле (физические нагрузки ускоряли процесс выхода остатков зелья из организма), а довольный Калион, избавившийся от веревок, топал рядом.       — Вам не кажется, что это все же слишком? Он ведь просто о Вас заботится, — пепельноволосый тэлеро решил поработать моей совестью, пока та пребывала в коматозном состоянии.       — Прекращай «вамкать», и «ледять» тоже. Меня Солнышко зовут, — мне разговаривать просто не хотелось.       — Хм. Мне просто интересно, как будет происходить общение с местными эльфами? При связанном-то лихолесце и навьюченной виверне?       — Ну-у… ты знаешь, думаю, Изумруд будет не против пару дней отоспаться в какой-нибудь пещерке.       В янтарных глазах перворожденного заплескалась укоризна. Эльф даже чуть вырвался вперед и полуобернулся, дабы я могла оценить всю степень его сомнений:       — Мне стоит напомнить, как не далее, чем утром, вас обеих скрутило?       — Это от неожиданности!       — Допустим, — степенно покивала эта ехидна, — крылатую мы оставим одну на непонятной и, по всем признакам, неспокойной территории. А что будем делать со связанным целителем при встрече с его товарищами?       Я недовольно надулась — вопрос, по неадекватному моему мнению, был глуп и имел провокационную составляющую:       — Если ты не заметил, то мы ищем местных перворожденных.       — Это меня и беспокоит.       — Желательно знакомых с наставником, — в глазах Калиона обозначилось беспокойство на фоне сомнений в адекватности моего рассудка. — И тогда можно будет не переживать об его безопасности.       — Аг-га-а, — сделал попытку уловить логику эльф. — А наша безопасность?       — Не переживай, это будет следствием наших действий по обеспечению защищенности Маэрода.       Тэлеро отчего-то сглотнул и предложил выпить еще абсорбента. Заботливый. И, как все эльфы, весьма странный.       Скалистый кусок территории оказался весьма скромного размера, и, собственно, к середине дня и к концу разговора о безопасности, мы подошли к его границе. Не охраняемой, но желания её пересечь не вызывающей. Смотрелось довольно жутко: с одной стороны — скалистая равнина с неубедительными вкраплениями деревьев и невнятными кустиками, с другой — истерзанные влагой гиганты, тина, притворяющаяся простыми лужами зыбь, заросли мха, запах гнили и тяжелое дрожащее марево в воздухе.       — Может, поищем другую дорогу? — перевел тихий мат голоса разума в цензурную форму Калион.       — Тут недалеко, — с сомнением вглядывалась в кустик калины, призывно маячивший с другой стороны едва прикрытой тиной и травой топи. — Эта часть земли, подобно клину, врезается между холмами и скалистым массивом. Изумруд видела нечто, отдаленно напоминающее лагерь в холмах за болотиной, и по прямой добираться туда гораздо быстрее, чем обходя топь.       — Простите, я, конечно, эльф, но туда соваться только самоубийца станет. Не удивлюсь, если это преграда, созданная Майар, дабы случайно забредшие личности дальше не совались.       — Да? — взгляд скользил дальше к подозрительно знакомым овальным листочкам на тонком стебле с прожилками синего цвета. А вот там, кажется, виднеются стебли аира. — Изумруд, растянись через полянку, будь добра. Только не запачкайся.       Подозрительно принюхивающаяся виверна, укоризненно взглянув на меня, неожиданно гулко сглотнула. Ну, ясно — поганка добычу учуяла. И я тоже, будем честны, ибо мимо той травки не пройду, даже понимая, что её свойства могут быть бесполезными для целителей. Мало ли, из какого мира эту часть суши выдернуло?       Кто-то когда-то сказал, что виверны и драконы — это большие жабки, от испуга втиснувшиеся в скромных размеров щель, а потом, поняв, что прятаться не выход, отрастившие крылья.       Смешная теория. Но, глядя, насколько может вытянуться эта большая перепончатокрылая ящерица, невольно задумываешься, а что если драконов Мелькор создал именно таким образом: увеличил земноводное или рептилию, а потом банально растянул в длину?       Короче, болото мы преодолевали «посуху» и не по прямой. Калион эти извивы сносил стоически, только периодически вздыхал печально и покорно связывал пучки травок или ныкал съедобные ягодки, делая при этом невозмутимый вид.       Хвала Эру, болото мы перешли до наступления темноты, вот только выползать на открытую местность не стали, с условным удобством устроившись на поваленном, но все еще крепком стволе дерева.       — И все же…       — Совесть — молчи!       — Вы же сами себя поедом съедите!       — А то я не знаю! Наставник ведь запихает меня в безопасное, по его мнению, место, и что ты потом предлагаешь мне делать? Сбегать? А не проще ли решить проблему сейчас и не встревать во все эти непонятные разборки неясно с кем? Мне домой нужно вернуться до того, как здесь дядя объявится!       — Я понимаю твое беспокойство касательно родича, но риск того не стоит!       — Это ты просто дядю не видел. Вот оценишь размах крыльев, блеск мифрильной чешуи и способность выдыхать поток пламени длинной с центральную галерею Фаидрима. И не забудь учесть, что за сотню лет помощи гномам в кузнях дядя стал способен расплавить тяжелый доспех гномьих мастеров за две секунды.       — Ты какого-то дракона описываешь, — впечатлено пробормотал эльф, видимо, так до конца и не поверивший в наши с учителем периодические оговорки.       — Этот дракон меня и воспитал, и наставников из вашего рода организовал. И да, ты прав — он действительно огненный рамалок.       Повисло долгое молчание.       — Знаешь, я все больше радуюсь, что в Средиземье меня судьба не занесла.       — Ты многое потерял.       — Кхм.       На утро, с тяжелой от гнилостных испарений головой, оставив голодную Изумруд на болотине, — поганка, не смущаясь, удрала на охоту раньше, чем мы успели удалиться от столь выручившего нас ствола поверженного исполина, — погрузив дрыхнущего наставника на плечи Калиона, мы отправились в сторону обнаруженного сонаром военизированного поселения. По крайней мере, нахождение оного в расщелине, полностью и со всех сторон перекрытого либо естественными склонами, либо массивными воротами, высеченными вручную, намекало о серьезной защите.       Неприятным… хорошо-хорошо — шокирующим сюрпризом стала погода. При выходе с территории болота (вот мох, а стоило сделать шаг, и под подошвами оказалось изрезанный холмами и расщелинами массив) с удивлением проводила взглядом белую песчинку, медленно падающую перед нами с неба. Только заметив её товарку, сообразила — снег! С неба неспешно падала кристаллизировавшаяся водяная крупа. Резко выдохнув, с долей шока отметила вылетевшее изо рта облачко пара. А я-то думала, он в Валиноре только в горах идет.       Пришлось возвращаться в болото и звать недовольную Изумруд, чтобы извлечь из седельных сумок теплые плащи и шарфы — спасибо нолдор и их предусмотрительности! Пока утеплились, крупа сменилась полноценным снегом, зато неприятный ветерок успокоился. Интересно, сугробы наметет, или все же слишком тепло? Хорошо, что идти недалеко, за час должны управиться.       Занятное зрелище: на каменистых склонах не всякое растение может пустить корни, но эльфов, обосновавшихся здесь (сонар вычленил порядка ста двадцати перворожденных, находящихся за воротами), это не особо обеспокоило, как, видимо, и особенности погоды. Вокруг своеобразного лагеря зеленым кольцом раскинулись пока еще небольшие сосны и кусты можжевельника, обещая лет через пятьдесят превратить местность в великолепный, пусть и скромный по размеру, сосновый бор. А там, глядишь, эльфы помогут лесу (хотя, скорее, себе) отвоевать еще территории.       Подумав, споила Калиону антидот к снотворному. Мало ли, действительно придется убегать? Моська эльфа выражала скепсис и недоверие, но пузырек был опустошен, пусть и с задержкой.       — Ну и как тебе? — с подозрением оглядываясь и не скрывая чувство гордости за свой народ, спросил Калион.       Я в это время пыталась понять, отчего со стороны болота столь мало наблюдателей? Не отравляющим же газом отбиваться? Эц дымовушек с какими только свойствами не напихал! Так, рядом всего две пятерки и несколько отдельных наблюдателей, сейчас, при падающем снеге, покидавших свои посты.       — Мне больше болото понравилось, — не сдержала улыбку на откровенную гордость во взоре у пепельноволосого.       — Иронизируешь? — обрадовался эльф, поправляя ношу. — Так может…       — Нет! — отрезала, переставая улыбаться. — Решение принято и не обсуждается.       — Ну и вредная же ты, — тихо проворчал эльф и воодушевленно предложил. — Тогда может, Маэрода тут где-нибудь оставим? Под кустиком? Зачем с этими лихолесцами пересекаться? Да и очухается он скоро самостоятельно.       — Ага, меня и так совесть грызть будет, а ты предлагаешь ей еще и про возможное убийство наставника тему предоставить?!       — Мне про наше самоубийство думать не хочется. Ведь сами туда лезем.       — Так ненадолго, — попыталась успокоить Калиона, — оставим наставника и сбежим — не в первый раз ведь. Изумруд нас заберет, не зря это теплолюбивое морду в скалистые земли уже второй раз высовывает — сигнала ждет.       — Леди…       — К тому же, мы возвращаем им их целителя — эруугодное дело! О, смотри, еще ворота в стене, и без охраны! Хотя с такой толщиной… Приступим?       Охраны действительно не было, только два озадаченных наблюдателя сверху за толщью двери ощущались. Третий уже убегал куда-то внутрь укрепления.       — Я против, — резко затормозил тэлеро, рассмотрев препятствие.       — А я — за!       Решив, что просто стучаться в такую каменную махину бесполезно, добавила в удары чуток резонансной волны. Дверь содрогнулась.       — Сова! Открывай! Медведь пришел! — и контрольный пинок ногой.       — Так, я не с Вами, — простонал Калион, обреченно прикрывая ладонью лицо.       Озадаченность наблюдателей частично сменилась раздражением. Ну точно — лихолесцы! Только воины Трандуила, прошедшие мясорубку войн Средиземья, ожидали проблем, даже находясь в состоянии перманентного шока. Про лориэнцэв и ривендельцев точно не скажу. Интересно, а за кем они побежали?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.