ID работы: 6459481

Эффект маятника

Джен
NC-17
Завершён
1757
автор
Hharn2 бета
кэцхен. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
422 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1757 Нравится 735 Отзывы 763 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Крылья мерно рассекали воздух. Прохладная чистота Валинора проникала в ноздри, наполняла легкие крылатого змея и приятной волной расходилась по телу. Небесный плод Великого Древа прогревал спину. Воздушные потоки не исчезали в самое неподходящее время, а вот игривый ветерок, одурев от присутствия в Благословенном краю целого дракона, своими попытками выжать громадную рептилию с подведомственной территории вносил приятную перчинку. Как временами любила выражаться воспитанница: лепота.       Дракон фыркнул, выпустив из ноздрей рой искр.       Куинон дюжину раз (Рассвет посчитал) повторил, что Солнышко в безопасности под защитой Трандуила. На тринадцатый раз фиолетовоглазый дивный не выдержал. Вызвавшая чувство ностальгии перепалка на повышенных тонах позволила змею узнать больше, чем планировал раскрыть ушлый эльф. Куинон, не будучи глупцом, так же воспользовался ситуацией с целью получения сведений. Обе стороны обогатились новой информацией и досадовали на свои слишком длинные языки. Вернее, демонстрировали досаду. Что поделать, не так-то просто найти собеседника, не стесняющегося вступить в ожесточенный спор. Так что своеобразное удовольствие получили оба.       Покидал Рассвет форт лихолесцев довольный и раздраженный одновременно. Воспитанница жива, здорова и сильно зла. Надо бы не забыть пролететь над затопленным Фаидримом. Так сказать, себя показать и намекнуть всем потенциальным карателям на особые обстоятельства и пользу отсутствия мстительных настроений. В целом, ситуация сложилась удовлетворительная — это хорошо. Плохо, что Солнышко оказалась в руках Трандуила до их родственной встречи. Владыка эльфов повторно благородство проявлять не станет — окрутит, обаяет, к себе цепями прикует.       И как тут головомойку за похищение организовывать? Даже если форт обратится во врата соответствующих размеров в новые земли, приличного размера дракон все равно не протиснется.       Хммм. Не сказать, что он особо рад такому варианту развития событий, но… Его племянница достойна самого лучшего. А вот достоин ли её Трандуил?..       За злобно прищурившимся драконом заструился дымный след. Было время, когда громадный змей этого перворожденного почти уважал, в чем-то даже восхищался. Вроде эльф, а коварства и хищнических повадок на целого рамалока хватит! Но отдавать ему племяшку?! Когда дивный единожды уже отказался от его воспитанницы?! И Моргот с Сауроном с причинами! Рассвета это совершенно не волнует!       К большому сожалению, эти ушастые восприятие его малышке испортили. Он-то прекрасно видел, что ни один мужчина в качестве партнера для создания семьи Солнышком не воспринимался. Вот так просто. Как сама малышка говорила: «При попытке представить кого-либо в своей постели накатывает тошнота». А какие были у него надежды на убийц! Эти типы на простых людей не походили, что бы они сами по этому поводу ни утверждали.       Как он в последние десятилетия сожалел о своем решении найти хороших наставников воспитаннице! А ведь когда-то посмеялся, услышав высказывание, что лучшее — враг хорошего. Нашел «лучшее». Прекраснейших наставников для любого человека — перворожденных. Пять штук сразу.       Ну и кто в итоге остался в дураках?!       Эльфийское воспитание, эльфийские манеры, массив знаний, почти эльфийский вкус (проявляет, если иного выбора не остается), ухоженность и эльфийское отношение к жизни. Последнее особенно бесит, но тут вина перворожденных не столь всеобъемлющая. Малышка и до встречи с ними проявляла задатки начинающего целителя и таскала в Эребор всякие комки живого меха. Восприятие — вот за что эту листоухую пятерку хотелось исплевать. Жидким огнем. Его девочка, привыкнув к прекрасному, совершенно перестала обращать внимание на других, что ниже качеством!       Вон Торин уже прадедом стал! Чем он, Рассвет, хуже?!       Вот и выходит, что выбор у него небольшой — либо Трандуил (никого больше из ушастых он к племяшке не допустит), либо не видать ему внуков.       Внуки… мысли предательски соскользнули на другую тему. На морде дракона сам собой возник мечтательный оскал.       Душа Неба. Фэаменэль. Не драконица и не орлица. Восхитительная, прекрасная, чарующая, сильная, изящная, гибкая. И строптивая, ехидная, упертая и саркастическая. Его идеал во плоти. Мечтательный вздох вырвался сам собой.       Недовольно заворчав, чешуйчатый тряхнул головой возвращая мысли в конструктивное русло. Во-первых, необходимо гнездо. С этим просто — мощные золотые жилы на склонах Таникветиль выходят на поверхность во многих местах. Чутье на металл его никогда не подводило. Несколько ударов хвостом — и вход в комплекс пещер, чьи стены светились от вплавленных в породу рек золота, был готов. Их дикая, нетронутая красота при первом рассмотрении заворожила даже его, привыкшего к эреборским богатствам. Если бы не толчок хвостом одобрительно оценивающей будущий дом Фэаменэли, он бы так и остался стоять, подобно статуе.       Сложнее будет перевезти сюда ЕГО золото из недр Одинокой горы. Нужно достать со дна моря Врата и убедить Торина не препятствовать переезду. Это будет посложнее, чем открыть проход между мирами.       Может, стоит обдумать вариант с житьем на два дома? Фэаменэль достаточно любопытна и, вероятно, согласится побывать в Средиземье. А золото можно и разделить. К тому же, в таникветильской пещере явно не хватает подобающего его избраннице бассейна. У бородатых же имеется опыт строительства подобных сооружений.       И обязательно в ближайшем времени нужно продемонстрировать серьезность намерений! Пусть иных крылатых их размеров в Благословенном краю нет, недооценивать коварство Валар — ошибка, которую он не собирается допускать.       Куинон проговорился о городке кузнецов-ювелиров, в котором побывала его племяшка. Пожалуй, стоит их навестить. Благо карту он вытребовал.       Задумавшийся громадный змей слабо обращал внимание на проносящуюся под крылом землю. Чего не скажешь о нервно трясущих головами эльфах, некстати посмотревших в небо в неподходящий момент.

***

      — Тут есть еще один фактик, — успокаивающе потерлась щекой о плечо дивного. Трандуил обреченно вздернул бровь в ожидании подвоха. — Судя по цветовой маркировке, вследствие отказа Тулкаса лично передать посылку, что увеличило время доставки, зелье… не то чтобы испортилось, но гарантировать полное соответствие ожидаемому результату Валиэр уже не могут. А еще через двое суток, как написано в инструкции, вообще снимут с себя ответственность за последствия использования своего творения.       Трандуилу потребовалось меньше десяти секунд, чтобы осмыслить новую информацию.       — Нет, Солнце мое, за прошедшее столетие ты ни капли не повзрослела, — вздохнул эльф, полностью игнорируя обиженный сап. — Почему не просила для себя?       Странный вопрос. При чем тут одна я, когда вокруг целый Мир?       — Потому что Эсте мое желание не выполнила бы, как, впрочем, и остальные Валар. Она прямо сказала, что Средиземье для меня закрыто. Поэтому я воспользовалась первым из списка желательного, что составила, знакомясь с Благословенным краем, — помолчала, раздумывая, стоит ли уточнять. — Правда, после получения твоего «приглашения» и встречи с ловчим отрядом возникли сомнения, нужно ли вообще Валар позволять распространять на Лоскуты своё влияние?       — Это вопрос времени, Лисенок, — нахмурился Владыка, — гораздо важнее, кто станет Хранителем этих земель. Взять под опеку топь ни одному эльфу не удавалось. Горы, каньоны, морской берег — главное, наличие жизни. А вот болота — это медленное увядание во всех своих проявлениях. Оно противно нашей сути. К тому же, — тут эльф лукаво улыбнулся, — говоришь, за последствия не ручаются? До такого доводить, конечно, не станем, так что не планируй ничего на завтра. А теперь марш в ванную комнату! И чтоб через десять минут лежала в постели.       — Изверг!       — Могу помочь с водными процедурами, — лукавые нотки в ставшем на тон ниже голосе отдались легкой дрожью в позвоночнике.       С ответом помедлила. Насколько мне известно, подобные игры… э-э-э, чреваты. И, наверное, все же жаль, что в связи с переутомлением, как физическим, так и моральным, об этом лучше не задумываться. Ну вот, опять поцелуи в мыслях! И ведь знаю же, как влюбленность влияет на способность здраво рассуждать! Да только толку от этого знания ноль.       — Это ты сейчас кого провоцируешь? — и уж точно Трандуил понимает ситуацию лучше меня.       Сильные руки нежно прижали к теплому жилистому телу:       — Мне просто нравятся твои мысли, Лисенок.       Да-а? Тогда ладно.       Примерно за час до рассвета из объятий сна вырвал удивительно немелодичный звук, доносящийся с улицы. Прислушавшись, определила в воплях голос Изумруд. Похоже, виверна решила для начала воспользоваться сторонним примером и исполнить избраннику песню собственного сочинения.       «Бедный Калион», — зевнула, утыкаясь холодным носом в бок коснувшегося моих мыслей и развеселившегося Трандуила. Тэлеро просто не знает об упрямстве некоторых чешуйчатых личностей.       «Учитывая место его размещения — казармы стражей Границ, вместе с ним вынуждены наслаждаться концертом более сотни перворожденных».       Хм? Ясно. Посочувствуем им.       Утро… мндя-я-а… утро растянулось. Вытряхнули меня из постели, едва заглохло эхо воплей чешуйчатой поганки, и, вместо того чтобы облить холодной водой для придания бодрости, мое несопротивляющееся тельце поместили в теплую ванну. Спасибо Аинин — бабушка Куинона предпочла иметь дело с безразличной к миру спящей, а не с бурчащей полупроснувшейся личностью. В общем, меня помыли, расчесали, посушили, одели, напоили чем-то кисло-сладким, по консистенции похожим на жидкую кашу и посадили на лошадь. Коняшка учуяла запах виверны и попыталась куснуть за ногу в попытке донести свое несогласие с таким всадником. За что получила этой ногой по носу. Судя по ступору и выпученным глазам, так с ней до этого еще не общались. Пришлось временно проснуться и указать пальцем на активно виляющую хвостом на значительном отдалении виверну. Слова, что чешуйчатая прелесть не ест только эльфов, на чем список потенциального мяса не заканчивается, лошадкой (впоследствии оказавшейся жеребцом) были приняты к сведению, и консенсуса быстро удалось достичь.       Еще часа четыре банально дрыхла. Сидя. А что такого? Транспорт мягко покачивается, я в безопасности, значит, можно расслабиться и отдохнуть. С одной стороны, это было ненормально, а с другой — являлось наилучшим вариантом. Позавчерашний и вчерашний день нехило ударили по мозгам. Восстановление мысленной связи с Трандуилом в этом заняло не последнее место. Так что длительный сон оказался именно тем, что нормальный целитель в подобных случаях прописывает своим пациентам. Видимо, тело в обход сознания само решило нивелировать последствия встреч со старыми знакомыми.       Разбудил гнилостный болотный запах. Зрелище открывшимся глазам предстало унылое. Десять шагов по голому серому камню — и сразу грязно-зеленая болотная ряска, хилые почерневшие ветки кустов, полусгнившие остовы деревьев, дрожащее марево и писклявое жужжание кровопийц.       Отряд сопровождения из двух дюжин перворожденных хмуро разглядывал пейзаж, временами бросая взгляды на своего Владыку. Их понять было можно, Трандуил в этот раз отдал предпочтение не серебристому доспеху, а легкому облачению маскирующих цветов. Зато на спину повесил колчан с луком, а на пояс — пару клинков. Я — с опаской скосила глаза вниз — в привычном, только вычищенном, черном костюме с так и болтающимися на поясе дымовушками и несколькими склянками из разряда условно боевых. С боку лошадки оказался привязан мой привычно грязный и сильно потрепанный вещевой мешок. Господа убийцы, что ли, подсобили? На всякий случай проверила, насколько легко вынимаются метательные ножи.       «Доброе утро, Солнце. Я ведь правильно понимаю, нам не окраина болота нужна?» — пришла пропитанная ехидством мысль.       Кисло покосилась на насмешливо наблюдающего за мной Владыку.       — Поближе к центру, конечно. Когда и что у нас было легким? — перспектива путешествия по болоту меня, в отличие от Владыки, абсолютно не прельщала.       Мрачная стража уже приступила к разбивке лагеря.       «Валиэ не станут зря беспокоиться о побочных эффектах, поэтому мы никого с собой не зовём. Хорошо бы, конечно, и тебя здесь оставить, но…».       Без меня активировать зелье Эсте и Йаванны тебе не удастся.       «Да. В любом случае, без помощи мы не останемся».       А вот это уже интереснее. Мы, помимо неприятностей, ждем кого-то конкретного? Видимо, да.       Внешний вид топи прямо-таки вопил о коварстве, ловушках и иных неприятных сюрпризах. Показалось, или впереди мелькнул болотный фонарик? Если он, то можно смело добавлять к списку ядовитые испарения.       Ну и ладно. Где наши не пропадали? Правильно — везде! Сонар.       А ничего так, потопталась на голом, хрупком и твердом, слегка склизком стволе недоупавшего дерева, — двигаться можно. Главное — амортизировать при приземлении не забывать. Рядом мелькнула светлая макушка. Их Владычество убедился в моей относительной (до полной, по его мнению, я не доросла) самостоятельности и решил продемонстрировать относительно безопасный путь.       Дас-с, непросто нам по жизни будет. Или переведем столкновения разных взглядов в игру, или отучусь от привычки контролировать происходящее. Бррр! Так и деградировать можно. Слышишь, Весна моя? И не стоит меня страховать! Уж поверь, даже если свалюсь в трясину, ничего со мной не приключится. Разве что пиявок нахватаю. Их в болотной жиже полно плавает. Разных размеров. Нет, меня не передернуло, тебе показалось. Да, с локоть длиной. Уже интересно, какие экземпляры ждут нас в глубине болота!       Спустя три часа получила возможность полюбоваться местными представителями отряда кольчатых червей. Одна из таких кровопийц, мирно дремавшая под затянутой болотной ряской топью, проявив чудеса прыгучести, за какие-то доли мгновения поднялась с глубины и взмыла над поверхностью. С чего этот червяк решил, что я вкуснее эльфийского Владыки, решительно не понимаю. Может, инстинкт самосохранения оказался не чужд, и опасность в Трандуиле он определил? В любом случае, взлетевший в веере брызг на высоту в два человеческих роста червь оказался прошит стрелой раньше, чем я дернулась.       Стало немного стыдно за недоразвитые рефлексы тела. А еще обидно — телекинетический захват, специально поддерживаемый на подобный случай, остался без добычи — не успела сместить энергетическую сеть, подстраиваясь под неожиданную траекторию.       Трандуил, прыжком одолев расстояние до кочки у неспешно погружающегося в воду червя, потянул за торчащий хвостик стрелы. Пиявка-переросток предстала во всей своей красе. Толстенькая, длинненькая, темно-коричневая и склизкая даже на вид!       Владыка ведь милостивый, он её мне подарит! Ведь правда, да?       Их Величество ответил показательным сомнением в адекватности моей реакции, как в мыслях, так и в жестах. К философскому разочарованию дивного, ожидаемой реакции от радостными скачками приближающейся меня не последовало. Но стрелу с нанизанным на нее червем передал, как только я допрыгала до места не случившегося утопления ценного экземпляра.       — У меня зреет подозрение, что этому червяку ты рада больше, чем мне, — сухо заметил дивный.       — Ты лучший! — прочувственно признала я, встав на цыпочки и умудрившись чмокнуть эльфа в шею. Хотела выше, но ростом не вышла.       Ух ты! Зубки! И челюсть выдвигается, слизь слегка светится, так что голыми руками лучше…       Ай! Зачем отобрал? Не надо кидать его в трясину! И закидывать меня на плечо тоже! Куда? Нет, не уходи!       — Лиарт! — вырвалось непроизвольно, видимо, в память о былых временах и сварливых голосах в голове. Где-то в районе… пусть будет талии хмыкнули. — А как же гирудин? Он свертываемость крови замедляет! Это какие возможности! В такой пиявке его должно быть много!       — Не хочу тебя расстраивать, но этот червяк окончил свой земной путь.       — А если после осушения болота они все и сразу отправятся к Намо?       — Не уверен, что Хозяину Серых Чертогов нужны эти черви.       — Ну давай хоть одного запакуем на всякий случай!       Трандуил со вздохом остановился. Понял, видимо, что я близка к тому, чтобы обидеться. Следующие минут шесть мы старательно (на живца, то есть самих себя) приманивали самый крупный в обозримых окрестностях экземпляр. Сложнее оказалось упаковать скользкое, извивающееся тельце в надранную там же траву. Зато итог! Я стала обладательницей чудесного экземпляра пиявки необыкновенной. Лишь бы до возвращения этот червяк дожил.       Блеклое небо потемнело резко и сразу. К сожалению, видимость не ухудшилась — на смену дневному свету пришло болотное свечение. Еще недавно кажущаяся темной вода расцвела переливами ядовито-зеленного, скользкая плесень на всех более-менее твердых поверхностях отразила болотное мерцание, а трава вдруг стала казаться белесо-прозрачной. Необычно и жутковато. И в какой-то степени даже красиво. Как минимум завораживающе. Особенно эти волны света в ставшей странно привлекательной болотной жиже.       — Не смотри на воду долго, — опустилась ладонь мне на плечо.       Вздрогнула, покосилась на серьезного Владыку и кивнула. Пожалуй, да. Не стоит. Убедившись, что я поняла все верно, Трандуил перевел взгляд на осветившиеся изнутри воды. По тонким губам скользнула задумчивая, в чем-то даже сожалеющая улыбка. Все же это болото, особенно сейчас, выглядело живым. Басовитый стрекот предположительно кузнечиков лишь усиливал впечатление.       — Отдохнула?       — Нет. Но нам ведь недолго осталось?       — Как сказать. Топь неправильной формы, поэтому условный «центр» можно обозначить даже тут. Я бы предпочел место на западе, часах в семи отсюда.       Мысленно присвистнула.       — Присмотренное тобой место сильно отличается от этого?       — У разведчиков сложилось впечатление, что до того, как стать болотом, местные земли представляли собой изрезанные каньонами пологие холмы. На западе это особо заметно.       А-га… камень, значит. Некто хочет себе новый Дворец?       — Это естественное желание, — последовал невозмутимый ответ.       Пока решала, стоит хихикать или все же перетерпеть, оказалась вновь перекинута через плечо.       — Трандуил!       — Отдыхай, Солнце мое.       — Я не сильно устала!       — И хорошо. Лучше не уставать и чаще отдыхать, чем выдохнуться и провалиться в сон. Да и быстрее получится. Руки мне нужны свободные, так что будь добра, в случае непредвиденного постарайся удержаться сама. Кстати, что с окружением?       Логически обоснованное решение. Можно в сие поверить, только смущает откровенное довольство некоторых блондинистых личностей.       — Чужих нет, — смирилась я и начала прикидывать, как бы устроиться поудобней, не доставив лишних проблем моему Величеству. Только вот немного недооценила сообразительность Владыки.       Трандуил резко затормозил, стряхнул меня с плеча, подхватил под мышками и предпринял успешную попытку укорить взглядом.       — Лисё-о-онок!       Вот что сразу я? Возвела очи к тьме вместо неба. «Чужих» вокруг действительно не было. И некая блондинистая личность должна это знать лучше меня! Кстати, если что, я с планом согласна. Сама недавно предлагала на «живцов» добычу ловить.       Владыка лишь головой укоризненно покачал. Закинул на плечо и двинулся дальше.       А я что? Сам же организовывал! Моего тут, я покосилась на небо, совсем немного.       Условный центр топи по кошмарности своему наименованию соответствовал. Сплошная болотина из темной жижи, что ни водой, ни грязью назвать язык не поворачивался. В обозримых окрестностях только три коряги, претендующие на звание деревьев. Кучка возвышающегося чего-то. И все. Похоже, дальше двигаться не имеет смысла. Еще туман, болоту не чуждым оказавшийся, хорошего настроения не добавлял. Вот выползет что-нибудь жуткое, а ты до последнего (до сомкнувшихся на тебе челюстей) не почуешь. Хотя ту же прицепившуюся пиявку ощутить сложно. Эти черви в большинстве своем укус обезболивают сразу, зато крови по-тихому попить могут о-о-очень много. Я бы сказала, до смертельного много.       — Что думаешь? — обратилась к без особого интереса рассматривающему окрестности эльфу, осторожно отходя на противоположный край островка.       Трандуил пожал плечами:       — Дальше двигаться не имеет смысла.       Это да. Бессмысленно. А еще просто невозможно. Если только назад или резко в сторону. Может, у кого-нибудь и есть желание освоить плавание в болотной жиже, но точно не у нас.       — Может, пропустим парадную часть? — невинно поинтересовалась в пустоту.       Бережно достающий из небольшой шкатулки семена будущей основы леса Трандуил, не меняя выражения лица, кинул в меня влажно чавкнувший комок грязи. Пришлось изворачиваться. Затем махать верхними конечностями, дабы не уткнуться физиономией в жижу, ибо кочки и болотная трава радостно подставили подножку. Бульк! Ага, не лицом, так руками. Чпок, чпок! Простите, господа пиявки, обед отменяется. Ух ты! Это что за змеища? А-а-а… ужик. Но экземпляр откормленный, тут ничего плохого не скажешь. Нехило он на местных лягушках отъелся.       — Солнце мое, ты там не сильно занята? А то знаешь, в Сосуде Валиэр пробка не предусмотрена. Как и крышка, — и смеется, зараза! Лицо привычно невозмутимое, но я-то чувствую!       — Так кидай, — темная бровь вопросительно приподнялась, в чувствах взяла верх озадаченность. — Только пару капель крови нужно по оболочке размазать. Или выдранными с корнями волосами обмотать. Или просто плюнуть.       — Малышка!       — Ну ведь правда нет никакой разницы! Это все часть тебя, несущая информацию в одинаковом объеме. Что кровь, что слюна, что слезы и другие части, кусочки тела и прочие жидкости. А крышка в Сосуде не предусмотрена, потому как сам Сосуд не Сосуд вовсе, а спрессованное в удобную форму удобрение. Или активатор роста вкупе с серьезным запасом энергии. Причем в таком объеме, что ощутить её не получается. На моем уровне точно. Инстинкт только подвывает.       Величество прищурился, и, склонив голову к плечу, поймал мой взгляд. В светлой голове четко и ясно, дабы, не дай Эру, я ничего не пропустила, возникли строки планируемой Летописи: «… и плюнули они в сердце топи, и пошли от плевков волны могучие, и вознеслись оплеванные деревья живые…»       Остановить разыгравшееся воображение не удалось. Первыми заслезились глаза, затем задрожали плечи, а когда губы, несмотря на все усилия, начали разъезжаться, самоконтроль слетел в пропасть. Над болотами далеко разнесся веселый хохот.       Песец — он везде песец! И где здесь серьезности взяться? Так, спокойно, а то в Летописи придётся делать приписку по типу: «и сотряс смех болото темное, и ушло Зло, взяв с собою тину с ряской, испугавшись звука страшного, и вознеслись деревья из семян…» Кхм? Кстати о семенах и зле. По первому пункту — есть небольшая проблемка, требующая немедленного решения, а по второму — вообще не ясно, где оно застряло. Зря, что ли, стараемся и время тянем?       Но Владыка доволен, а остальное, по моему мнению, не столь важно. Да и стоять, уткнувшись лбом в его грудь, тихо всхлипывая от смеха, очень даже приятно.       — Прежде чем начнешь, — кое-как взяла себя в руки под заинтересованным и насмешливым взглядом отнюдь не расслабившегося эльфа, — помоги сбрую снять. И куртку с рубашкой.       — Сейчас? — удивился Трандуил и, не дожидаясь ответа, принялся расстёгивать пряжки ремней.       Еще одна монетка в копилку счастливых моментов. Ведь это так приятно, когда тебе доверяют и просьбу исполняют, а не принимаются выпытывать, что и почему.       Вот ответ кому-то может не понравиться. Как и последующее за ответом действо.       — Если интуиция не врет относительно количества вложенной в Сосуд силы, то под условным воздействием окажутся все окрестности. Так получилось, — куртка повисла на кривом сучке рядом с паутинной сбруей, — что после вашего Ухода некому стало общаться с Сумеречным Лесом.       — Мы предполагали. И надеялись, что Он быстро уснет, — вставший за спиной дивный провел костяшками пальцев по оставшемуся прикрытым лишь тонкой рубашкой позвоночнику.       Резко стало трудно формулировать мысли.       — Д-да, собственно, я была в этом уверена, как и в том, что Лес действительно уснул, — растекающаяся патока в мыслях скорее озадачила, чем смутила. — Но после окончания очищения энергетики вашей территории от паразита… или паразитов… в общем, всего того, что походило на концентрированное Искажение Моргота наподобие моргульских клинков, Лес заинтересовался происходящим. Собственно, через небольшое количество времени оказалось, что Эц неплохо с ним ладит, — тщательно задавленное сожаление Владыки все же прорвалось сквозь привычную маску — Трандуил тосковал по покинутому дому. — И Братство убийц обосновалось рядом с Дворцом. Теперь они его хранители и, знаешь, репутация у Леса стала еще хуже, чем до вашего Ухода. Туда под страхом смерти никого не заманишь — на гномах проверено. Стать учебным материалом для молодняка убийц никому не хочется.       — Даже так?       Эй! Меня слушали? Руки Трандуила сомкнулись на моём животе, и тихий хмык на ухо подсказал — да, слушали и, что самое главное, услышали.       Хорошо, признаюсь — это целиком и полностью была моя идея. Но ведь все в восторге по итогу оказались! Даже Лес любопытство проявляет, если верить словам Эца. А этот убийца врать по пустякам не любит.       — Проснувшийся Лес в одно из моих посещений преподнес дар. Семечко. Эц едва ли не на ушах стоял, требуя, чтобы оно было всегда со мной, а я тогда находилась несколько не в духе. Были… проблемы со школами. Вот и решила вопрос ко всеобщему удовлетворению кардинально — поместила семя в собственную плоть, в предплечье, дабы уж точно не было возможности потерять.       — И теперь ты хочешь его извлечь, — протянул Трандуил, раздумывая: следует ли начать читать нотацию по поводу создания одной девчонкой слабо поддающихся прогнозу неоднозначных ситуаций или отложить на более позднее время? — Кинжалом?       Смочила тряпицу спиртом и, остро ощущая недовольство Владыки, протерла лезвие.       — Каждый Осколок индивидуален. Проще действовать по старинке, чем гадать о возможных последствиях.       Не буду же экспериментировать на собственной шкуре, когда гости на подходе? Кстати, я до сих пор их не чувствую.       Кинжал отобрали. Взгляд бледно-голубых глаз на мгновение пересекся с моим и тут же скользнул в сторону нагромождения камней, гнилых веток и слоев фосфоресцирующего мха.       Прелестно. Впереди ожидается едва ли не эпохальное событие, а некоторые во имя своих мелочных интересов рискуют его испохабить. Все как обычно. Только раньше были люди, а тут — свихнувшиеся от дармовой силы перворожденные. Хотелось бы надеяться, что это последняя проблема в Валиноре, но Трандуил успел привести доводы к существованию еще целой кучи высокопоставленных неприятностей. Так что никаких надежд на быстрое установление истинного мира лучше не испытывать.       Длинные чуткие пальцы, аккуратно надавливая на кожу, определили местонахождение семени. Не тратя времени, извлекла из поясного кармашка маленький флакон. Пробка вылетела из горлышка в неожиданной попытке утопиться в болоте. Пришлось ловить беглянку. Печально вздохнув, задержала дыхание и лизнула пробку. Фу-у, гадость! Склянку тут же отобрали. Покорно поморщилась, глядя, как несколько капель бурого варева впитываются в кожу, точно над местом, куда был в свое время помещен орех. Если бы можно было запить водичкой! Но эффект от впитавшегося непосредственно в слизистую варева наступал почти мгновенно.       По-моему, даже эльфам не удалось создать приятное на вкус обезболивающее зелье.       Кинжал незаметным глазу движением рассек кожу и плоть на предплечье.       …! Нужно было лизать активнее. Ладно, вынимать — не запихивать, не так больно должно бы…       Что, все? Молча сунула в руки Трандуилу отдающий зеленью бинт. Перед глазами все еще стояла картинка, как дар Леса радостно устремляется навстречу Владыке, буквально выдавливаясь из плоти. Так и до мыслей об использовании собственной тушки в качестве посылки в Валинор додуматься можно.       — Кстати, я так и не смогла определить, к какому виду оно относится, — недовольно призналась, надевая куртку. Следом сразу опустилась сбруя, понукая быстрее навешивать защиту.       В очередной раз отвлекшись на показания сонара, мрачно качнула головой. В направлении, указанном Трандуилом, огоньки нескольких крупных пиявок «моргнули», словно их заслонило что-то большее по размеру. И, судя по хаотичности «подмигиваний», «это» было не одно.       Скоро нагонят.       — Дуб, — невозмутимо просветил помогающий с завязками дивный.       — Это? — изумилась я, глядя на скруглённый на концах довольно тонкий окровавленный ромб, лежащий на тряпочке вместе с остальными зернами.       — А что не так? — деланно удивился Владыка, мысленно улыбаясь. — Обычный желудь Красного дуба, вызревающий раз в тысячелетие. Ничего особенного.       Совершенно ни-че-го. Любопытно, а Леса обладают пророческими способностями?       — Пророчества — вотчина Мандоса. Но древние Леса могут улавливать музыку Айнур, так что все возможно, малышка.       Ясно. А то я было испугалась, что даже деревья обошли меня по способности прогнозировать будущее.       — Научишься. А пока у тебя для этого есть я, — взял мое лицо в ладони Трандуил. И вновь серебристый водоворот на синем фоне затянул в свою глубину. Переживания и боль отошли за границы сознания. Жаль, что наслаждаться даруемым ощущения тепла долго не дали.       И почему это болото не настолько опасное, чтобы всякие левые личности по нему не шастали? Мешают.       — Простите, что отвлекаю, — раздался до неприличия противный голос.       Вздохнув, нехотя отошла на полшага от своего мужчины. На странной для этих мест насыпи расслаблено стояла приторно улыбающаяся блондинка. Ожидаемо. Но тут же обозначился неприятный сюрприз. В отличие от своей рехнувшейся сестренки, эта дочь Аерафа привела с собой подмогу. Пятерых перворожденных, в чьих глазах не светились ни мысли, ни эмоции. Живые куклы в руках чокнувшегося от чужой силы кукловода. Глянув на ауру, поморщилась — действительно, как у предмета, энергетическая составляющая однородная и тусклая.       — Владыка? — тихий вопрос.       Трандуил, не отрывая взгляда от существа в эльфийском обличье, отрицательно покачал головой. Значит, тоже не считает её сопровождающих живыми. Видимо, по этой причине их и не отследили.       Сражаться мы не собирались, а то мало ли, вдруг кровь прольем? С учетом принятого решения осушить здешнее болото и дать начало молодому Лесу допускать это — верх неблагоразумия. Но вот получить некоторые ответы попробовать стоило. Трандуил придерживался того же мнения.       — И какова твоя личная особенность? Не просветишь напоследок? — от тона Владыки, казалось, заиндевел сам воздух.       Фаидримку неласковый прием не смутил, да и смысл второй части вопроса был истолкован превратно.       — Неужели не догадались, Ваше Величество? — едко хмыкнула эльфийка.       — Возможно, — не стал реагировать на издевку Трандуил.       — Тогда, может, Ваша человечка ответит?       Зачем? И так настроение эта дамочка испортила, теперь еще и чувство собственного достоинства хочет в тину втоптать? Взгляд невольно скользнул в сторону «кукол». Издевательский смех стал ответом.       — Все возможно, ведь это Дар Валар! — фанатично пропела эльфийка.       А стоит ли тянуть с атакой? Однозначно нет. Молча, не шевельнувшись, поступила так же, как и с поврежденными артефактами в комплексе целителей — отделила ауру от всех предметов на эльфийке. Эффект наступил незамедлительно — все пятеро безвольных перворожденных сломанными куклами рухнули вниз. Дико улыбающаяся фаидримка, еще не осознавая, по инерции, попыталась ухватиться за браслет на запястье, но ощутила лишь легко сминаемую крошащуюся субстанцию.       Растерявшаяся девица неверящим взглядом уставилась на свою быстро покрывающуюся бурым налетом темную шелковую тунику.       Коралловые губки раскрылись в попытке выдавить обвинения:       — Ты… это ты… ты…       Я ненавижу лишать жизни. Одно дело — вынужденно убивать, защищая себя, в ситуации, когда от собственной смерти отделяют секунды. И совсем другое — когда выносишь и приводишь в исполнение приговор, оберегая тех, кто дорог. Сейчас случай другой: не сделай этого я, её убьет Трандуил. Представительницу своей расы. Расчетливо.       К приправленной стыдом радости, выбор делать не пришлось. Некоторые к обязанностям обеспечения моей безопасности относятся весьма ответственно, а всякие сумасшедшие эльфийки идут у них в той же категории, что и обыкновенные грабители.       Свист дротика из духовой трубки затерялся среди звуков болота. Скривившаяся в безумной гримасе эльфийка нервно хлопнула себя по шее и недоуменно уставилась на тонкую иглу. Несколько секунд — и закатившая глаза блондинка рухнула лицом на насыпь.       Род фаидримских правителей закончил свое существование.

***

      Если задуматься, в любом языке любого народа существуют выражения, скажем так, не совсем цензурного характера. Считается, что язык, наименее содержащий ругательства, — это квенья. Считается… В Валиноре много что «считается», а по факту ситуация выглядит несколько иначе.       Работа в кузнях не обходится без осечек. Умение управляться с оружием не дается задаром. Стекольное дело, промысловое, добыча руды, даже зодчество — везде встречаются ситуации, когда просто необходимо выплеснуть вовне распирающее изнутри чувство.       Позже приходит стыд, но дело сделано, и рожденное в возмущении несправедливостью бытия слово (а порой и фраза) уже услышано другими. Не обязательно, конечно, но, как показывает жизнь, нежелательное происходит именно тогда, когда более всего этого не хочешь. Конечно, словами или фразами подобного характера перворожденные друг с другом не делятся. Но тут вопрос в случайностях, которых за длинную жизнь накапливается превеликое количество.       Наладар помнил четко первое вырвавшееся из его рта ругательство еще во времена своего ученичества. Ошибка забылась, а фраза, к его стыду и удивлению, через четверть века слетела с уст наставника. А как иначе? На первых порах учителя за «успехами» своих учеников наблюдали почти непрерывно. Услышал, запомнил, и после неудачного удара молотом оно само соскочило с языка. Еще через десяток лет он совершенно случайно выслушал целую фразу одного из мастеров, тогда это вызвало простую улыбку, как, впрочем, и в следующий раз, и еще… Дальше кузнецов выражения не уходили: одно дело — не сдержаться среди своих, другое — дать повод к насмешкам соседям. Наладар мысленно усмехнулся: можно подумать, что у них «казусов» не случается. Вот и накапливались выражения особого смысла в небольшом социуме объединенных общим делом эльфов.       Да, официально ненормативной лексики в квенья практически нет. Неофициально — подсчитать их весьма сложно.       Возможно, эльфийки избежали этого поветрия — все же их девы весьма утонченные создания. Но были у кузнеца на этот счет сомнения, которыми он, тем не менее, не спешил делиться даже с близкими друзьями или, упаси Эру, с супругой.       Кто бы мог подумать, что наступит время, когда Наладар пожалеет о скудности своих познаний в плане ругательств?       Их хватило, когда с неба в первый раз рухнула ненормальная человечка. Мало ли какую форму приняли развлекающиеся майар? Он вспомнил почти все известные ругательства, когда следом приземлился мелкий рамалок. Потом слова, как и мысли, резко испарились при взгляде на радостно выполняющую команды обычной эльфийки виверну. За пироги. Наладар всерьез обеспокоился собственной вменяемостью, ибо происходящее выходило за границы всякой логики. Как он радовался, когда шебутная парочка улетела по своим делам! Мифрил потраченных нервов не стоил. Хотя позже, в личной кузне, всего на мгновение ему подумалось, что он не против повторения. Впечатления, металл, информация — это… бодрило.       Второе посещение. Вот лучше бы его не было! Девчонка, даром что целительница, явно находящаяся не в ладах с головой, пребывала в состоянии, близком к истерике.       Городские ворота при приближении Наладара впервые за тысячи лет распахнулись. Впрочем, несколько суток назад они впервые за это же время закрылись.       Он нолдо! И пусть его народ остальные эльфы называют убийцами, демонстрировать свои слабости он не намерен. Ни перед кем!       Девчонка… Ребенок по эльфийским меркам, максимум подросток. В тот раз прилетевшая на Страже Таникветиль. Что хуже — Страж или виверна? А может, целительница, теряющая контроль над своей силой? Пришлось срочно организовывать её досуг таким образом, чтобы, не дай Эру, она не столкнулась с жителями города. Во избежание эксцессов. Потом не к месту и не ко времени проснулось чувство вины — все же ребенок в своем состоянии виноват не был. Да и присутствие Стража как бы намекало на заинтересованность Айнур… что совершенно Наладара не заботило. У народа нолдор с Валар и Майар отношения не сложились.       Впрочем, приведение девчонки в более адекватное состояние оказалось весьма забавным. Заодно подтвердилось подозрение об извращенности логики этой человечки. Прилетевший на следующее утро Великий Орел особых эмоций уже не вызвал. Правда, скреблись в душе даже не мысль — смутное подозрение, что среди них троих (включая Орла) более разумна как раз таки эта маленькая целительница. Глупость, правда?       Виверна, Страж Таникветиль, Великий Орел. Какого Барлога он не продлил логическую цепочку?! Ведь предупреждали же! Эта же девчонка и предупреждала! Не пришлось бы срочно эвакуировать город, поднимать гарнизоны и прощаться с жизнью, когда ЭТО появилось на горизонте! Моргот! Вот где ругательств не хватило. Да будь его воля, он бы только ими изъяснялся!       Незаметно выдохнув, Наладар продолжил свой путь к широкой площадке, где ранее располагались войсковые отряды. Знал бы, чем это кончится, связал бы эту… Сорелию и… и… Эльф едва заметно покачал головой. Выдрал? Как собственных детей за плохое поведение, розгами по попе? Лишил сладкого? Заставил работать? Хм… Прясть! Или вышивать. Пожалуй, для такого шила подобное занятие было бы худшим наказанием. Но вот помогло бы? Сомнительно — не тот возраст. Тут с родителей нужно спрашивать или с воспитателей.       И где их в Валиноре взять?       Приземлившийся у ворот дракон вежливо (с откровенной насмешкой-оскалом!) ждал парламентера. И выходить пришлось — эвакуировать город за десять минут невозможно. Следовало потянуть время. Вот только тогда оказалось, что порождение Врага пришло не разрушать.       Куда Мир катится, кто-нибудь может объяснить? Ибо реальность отказывается соответствовать впитанным с молоком матери представлениям.       — Мира Вам, Мифриловый Рассвет, — легко поклонился Наладар. — Совет глав решил принять Ваше предложение на озвученных условиях.       — И тебе мира, Советник, — продемонстрировал внушающий частокол зубов необычный собеседник. — Рад, что с решением вы не затягивали. Надеюсь, плата за заказ не показалась Вам чрезмерно низкой.       На лице Наладара не дрогнул ни один мускул. Раздери его Моргот! Совет, как и остальных знакомых с ситуацией, больше беспокоила реакция дракона на отказ от выполнения заказа, чем весьма внушительная оплата редчайшим металлом.       — Наших Мастеров все устроило.       Особенно успокаивающе подействовал один из пунктов договора, обозначающий неприкосновенность обоих участников, где с их стороны включены все нолдор Валинора.       — Значит, Вы подтверждаете свою способность создать украшение на существо моих размеров и согласны их предоставить в недельный срок? Отлично. Тогда уточним детали. Моей избраннице чрезвычайно идут антрацитово-черные и снежно-белые цвета, — у Наладара, ожидающего перечисления драгоценностей, которые этот змей желал видеть на своей шкуре, дернулась бровь. — Думаю, белое золото…       Нужно было срочно прояснить один момент!       — Разве Вы не себе?..       — Конечно, нет. Я тебе не девица — украшения на себя вешать, — из ноздрей раздосадованного дракона вырвался сноп искр. — Моя Фэа Неба прекрасна сама по себе. Украшение из белого золота с темными сапфирами на её гибкой шее и надхвостье, полировка когтей с мифриловым напылением подчеркнет её совершенство! Этот глубокий цвет чешуи и перьев…       Громадный серебристо-ало-золотой змей, периодически срываясь на шипение, продолжал восхвалять Стража Таникветиль, не обращая внимания на остановившийся взгляд мастера кузнечного и ювелирного дела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.