ID работы: 6460626

Ваше Благородие, Госпожа...

Джен
PG-13
В процессе
360
а.а бета
Alicia H бета
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 82 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Заместитель директора, Минерва МакГонаголл, встрепенулась, увидев идущего по коридору директора школы. — Альбус, почему вы не на завтраке? Опять конфетами аппетит сбили? — Оставь, Минерва, — наедине они не церемонились и называли друг друга по именам. — Сейчас не до этого. — Что-то случилось? — Что-то случилось. Слова прозвучали одновременно, и собеседники замолчали, сбитые с толку такой синхронностью. — Эмм, Альбус, что всё же произошло? — Не знаю, Минерва. Не знаю, и меня это пугает. — Директор! Минерва! — профессор Флитвик, заметив коллег, быстро подлетел к ним, используя небольшую книжку в качестве опоры. — У нас ЧП. Одна из учениц не вернулась в башню. И на завтраке её не было. — Почему сообщаете только сейчас? — Минерва вздрогнула. Очки-половинки словно мигнули, скрывая молнии, что мелькнули в глазах директора. — Ученица была отпущена с гостями из Святозара для обмена опытом. Это было на сутки, с ночёвкой, я одобрил. Но утром она не пришла в башню. И никто её не видел. — Где гости? — Уже закончили завтрак и ушли в свой дом. — Минерва, Филиус — вы со мной, — перед директором появился светящийся феникс, — Северус, у нас ЧП. Беги к дому славян. Патронус исчез в стене, и учителя, возглавляемые директором, побежали к выходу.

***

— Как-то мы об этом забыли… — сидящий у входа Степан выбросил прошлогоднюю травинку, которой пытался занять руки, и встал с земли — встречать делегацию. Спешащие к ним иностранные коллеги были сильно взволнованы, и мужчина сделал самое важное в этой ситуации — известил старших коллег. И загнал всех студентов в Избу. — Теперь главное — отбрехаться. И убедительно, — добавил он, вспомнив найденную после завтрака записку. В ней Алёна уклончиво объяснила, что Бронислава нашла ребят, и они вдвоем пошли их вызволять. Но ничего конкретного не сообщила. «Язва», — привычно, но с нежностью подумал Степан, отодвигаясь в сторону и пропуская вперед Лешова и Имрына. Всё же старшие. Им и договариваться. — Где Полумна Лавгуд? — если у Степана и были какие-то сомнения в силе Альбуса Дамблдора, то сейчас их не стало. Опасность ощущалась всей кожей, рождая ощущения, как пребывание в центре бури — вроде спокойно, но попробуй выйди! — Она в лесу, вместе с нашими учениками. А сопровождает их лично Алёна Ивановна, — сказал Макар Геннадиевич полуправду. — И скоро они к нам вернутся. — И всё же, коллега, я бы хотел видеть ученицу своей школы. — Пожалуйста, — Лешов широким махом показал на Запретный Лес. — Дерзайте, коллега. Но если вы не хотите терять времени, то лучше подождите их у нас. Они должны скоро вернуться.

***

— Вот ведь Сивка-Бурка, вещая каурка, — сплюнул Ярополк, вися на Вадиме. Ритуал такого масштаба отнял у него все немногие оставшиеся силы, — как помочь, так их не найдёшь, а как пожать плоды… — Яр, тихо. Ярополк замолчал, наблюдая из-за плеча Вадима, как навстречу приближающемуся в полном составе табуну кентавров вышла Соколова. Рядом шла Полумна, баюкая в руках какую-то веточку. — Что желает вожак кентавров? Кентавры не ответили. Выстроившись полукругом, они… опустились перед Полумной на колени. А встав, подняли над головами луки. — Приветствуем Хранительницу!  — Ожидаемо, — Ярополк закрыл глаза и засопел. Гарри, стоящий рядом с Вадимом и Ярополком, смотрел на Полумну, и какая-то мысль не давала ему покоя. Предчувствие заставляло сердце биться быстрее, опасаясь непонятно чего. Почему-то он понимал, что вот-вот случится непоправимое. Полумна вышла вперёд и поклонилась делегации, о чем-то спросив вожака кентавров. Тот едва снова не бухнулся на колени, но удержался и, почтительно ответив, скрылся в тенях деревьев вместе со всеми сородичами. Осталось лишь пятеро кентавров, стоящих на почтительном расстоянии. — Они отвезут вас обратно. — Не стоило так напрягаться, — возразила Соколова. — Но спасибо. Святозарцы начали грузиться, что само по себе было непросто. Ярополк, несмотря на состояние, требовал сейчас же выпотрошить акромантулов на предмет ценных ингредиентов. И, будучи без сил, пытался уговорить на это всех остальных. К счастью, Полумна пошла ему навстречу, пообещав сохранить все туши в свежести. После этого Туров угомонился и, уложенный на спину кентавра, вновь уснул. — Ещё увидимся, Полумна. — Пока! Бронислава и Вадим ускакали, поддерживая с разных сторон Ярополка, чтобы тот не свалился. — Гарри, нам пора. Алёна отвернулась, мысленно начав отсчёт. «Раз, два, три, четыре…» — А что, Полумна не пойдёт? — мальчик смотрел на теперь уже Хранительницу Леса, и женщина не знала, как сказать ему. — Гарри, Полумна… Она должна остаться здесь. Она теперь хозяйка леса. И должна заботиться о нём. Это почётная обязанность. И очень важная. — Она что, не вернётся в Хогвартс? — мальчик резко обернулся. — Почему? — Всё, что нужно знать, она узнает у Леса. И творить магию она будет по-другому. Наши знания ей будут непонятны и даже вредны. — Почему? Она же и так училась. — Гарри… Представь, что ты глубоко дышишь. Чтобы сделать вдох, тебе не нужно думать. Ты просто делаешь. Потому что можешь. Так и ворожба Полумны теперь. Она будет творить чудеса так же просто, как дышать. Не чета нам. Даже без палочки или посоха. Одной мыслью. Ей теперь всё это не нужно. — Но… Полумна не пойдёт с нами? — девочка покачала головой и грустно улыбнулась. — Но почему?! Пусть присматривает за лесом, если так надо. Но жить то она… — Должна в Лесу. Она Хранительница. И не может уходить от Леса далеко. — Но это… нечестно. — Прости, Гарри, — девочка подошла к подростку и взяла того за руки. — Я должна была рассказать, но… Я не хотела тебя расстраивать. Ты подарил мне прекрасные минуты… Я буду всегда хранить их. — Ты должна остаться? — девочка кивнула. — И я тебя больше не увижу? — Иногда расстаться с человеком навсегда бывает проще, чем постоянно бередить раны. Ты всегда будешь со мной. — Это тебе лес подсказал? — в глазах отчаянно защипало, но подросток упрямо мотнул головой. — Что лучше не встречаться? — Нет. Это я. — Но я… Я тебя… — И я тебя, Гарри. Спасибо тебе. За все наши встречи и время, что ты провёл со мной. Над Лесом всё выше поднималось солнце, и яркие зайчики пробивались сквозь листву, прыгая с места на место. Им не было дела до горя или радости. И в этом было их счастье.

***

Около Избы раздался звук копыт, и Степан первым поднялся из-за стола. — Они вернулись. Гости выскочили из дома, едва не сбив на пол стулья. Их славянские коллеги потянулись следом. Трое кентавров аккуратно снимали с себя всадников, вежливо прощались и, не обратив на остальных внимания, скрылись в чащобе. — Макар Геннадиевич, помогите нам. Яр перенапрягся. — Где Полумна? От тона в этом вопросе неуютно стало всем, А Вадим возблагодарил богов, что Ярополк дремал, поддерживаемый друзьями. Уж он бы не удержался позубоскалить, заявив, что они принесли девочку в жертву. Ситуация и так была не очень. — Давайте мы зайдём и всё расскажем. А ещё лучше дождемся Алёну Ивановну. Уж она-то лучше объяснит. Взрослые потеснились, пропуская студентов. Чопорная ведьма в колпаке сморщила нос на такой способ перемещения раненых. А что делать, если они измотаны всей этой эпопеей в лесу, и не то что поднять палочку, даже на ногах стоят с трудом. Но в Святозаре было строго: смог вляпаться — будь добр, сам и выкарабкивайся. Конечно, если бы они были бы сильно потрепаны, то им, конечно же, помогли, но всё ведь не так плохо, и учителя это видели. «Хотя, учитывая, кто нас послал в Лес, могли бы и помочь. Но, может, перед зарубежными коллегами понтуются» — Вадим слабо улыбнулся собственным мыслям. С каждым шагом Ярополк будто становился тяжелее на килограмм. Со студентами незаметно ушли Лешов и Имрын, оставив Степана наедине с гостями, что бедняга заметил слишком поздно. — Может, чаю? — Нет. Вы сейчас же должны отвести нас к Полумне. Немедленно. И если в этом заявлении длиннобородого старца не было угрозы, то он, Степан — прима-балерина! Степа не был отчаянным сорвиголовой. Далеко не был. Его бои строились на тактике, холодном расчёте, выверенной стратегии. И сейчас он понимал, насколько у него низки шансы выиграть схватку. Да какой выиграть! Одним куском бы остаться. — Послушайте, Алёна сейчас вернется, клянусь вам! И всё вам пояснит. А моя смерть вряд ли вам чем-то поможет. Даже напротив, уверяю вас! Степан порадовался, что англичане уже не носят холодного оружия, но кончик палочки старого директора дрожал в каких-то пядях от груди. — Хорошо. Жду, — но палочку он так и не убрал. — Я жду. «Алёна, молю! Вернись уже быстрее! Спаси меня! Прошу!»

***

Порывы ветра заставляли кожу покрываться гусиной кожей, а солнце, как назло, скрылось за тучами. В лесу снова стало сумрачно. Под стать настроению. — Вы знали с самого начала? Поттер стоял, невидящими глазами глядя в тьму чащи. Алёна смотрела на его спину и кляла себя. За такое решение. За собственную дурость. Но если бы она знала… Соломки бы подстелила. — Гарри… — Вы знали? Знали, что она должна будет остаться? — Послу… — Я задал простой вопрос. И что на это ответить? «Только правду» — Да, знала. Подросток кивнул, продолжая смотреть в тени леса. — Вы планировали с самого начала? — Хотели сделать её Смотрителем. Чтобы она могла уходить и приходить. Но не вышло. — Ясно. Мальчик подошёл к одному из кентавров. — Отвезешь меня в Хогвартс? Не ответив, кентавр закинул лёгкого мальчишку себе на спину. — Я не вернусь. Я возвращаюсь в Хогвартс и продолжу обучение там. А ваша помощь мне не нужна. — Гарри… — Нет. Я вам не верю. Кентавр исчез среди деревьев, оставив директора в одиночестве. «О Лада, за что же ты так меня наказываешь?! За что?! Где я так провинилась, что мальчик, которого я хочу и могу защитить, уходит от меня, унося только боль и разочарование?!»

***

Кентавру, вышедшему из леса, Степан был рад до невменяемости. А то, что на нём был Гарик… Да какая разница! Главное, чтобы этот победитель Гриндевальда опустил наконец палочку! — Гарри? — Ты в порядке? — Где Полумна Лавгуд? — И вам доброе утро. Я цел. Полумна в Лесу, она теперь Хранительница и должна оставаться там. И ещё я хочу вернуться на обучение в Хогвартс. Степан, расслабившийся после ответов на второй и третий вопросы, резко подобрался от последней фразы. Но подросток отказался что-либо объяснять и скрылся в Избе. — Что это значит? — Думаю, Алёна Ивановна всё объяснит. Когда вернется, — вполголоса добавил Степан. Гарри вернулся через пять минут, волоча за собой свой сундук. — Я готов. — Эмм, мистер Поттер, давайте дождемся Алёну Ивановну и… — Нет. Подросток направился к Главному входу, не заметив, как его декан беспомощно открывает и закрывает рот, возмущенная подобным хамством. — Ох, Алёна, что у вас там случилось? Вечно у тебя всё через одно место! — в этот момент согласно всем правилам драматургии из Леса вышла столь часто поминаемая Степаном Соколова. — О, наконец-то! Хоть что-то станет понятно.

***

— Вот как, — Дамблдор отпил чая и прикрыл глаза. — Это неудивительно. Гарри очень ммм… резок в суждениях. Но и вы поймите меня: я не могу приказать ему обучаться у вас, если он не хочет, — Снейп хмыкнул. — Ты что-то хочешь добавить, Северус? — Не имею желания. — Директор, тогда я прошу вас на некоторое время поселить Гарри отдельно от остальных студентов. Боюсь, его пребывание здесь и внезапное возвращение может вызвать агрессию со стороны других студентов. Дамблдор согласно кивнул, и у Алёны отлегло от сердца. Хоть немного, но мальчик будет защищен. Декан Гриффиндора звонко поставила чашку на блюдце, привлекая к себе внимание. — Я бы хотела уточнить, Алёна Ивановна, если мистер Поттер возвращается к программе Хогвартса, что из программы вы успели пройти? — Эммм… Всё вроде. Да, всё. Удивление проскользнуло в глазах всех четверых гостей. — Всё? — Флитвик задал вопрос, стараясь не обидеть гостей недоверием. — Прошу прощения, но чтобы изучить ВЕСЬ курс нужно не менее… — Пары месяцев. Точнее, около двух с половиной. Снейп фыркнул, показывая степень своего недоверия к способностям Поттера к обучению. МакГонагалл была сильно удивлена, Флитвик с интересом рассматривал Соколову, явно что-то обдумывая. Дамблдор остался невозмутим. — Значит, у Гарри есть фора, чтобы подготовиться ко Второму Этапу, а это очень хорошо. Не волнуйтесь, Алёна Ивановна, я исполню вашу просьбу. И надеюсь, что Минерва и Северус не откажутся присмотреть за мистером Поттером. — Разумеется! — горячо согласилась декан Гриффиндора. Снейп поморщился, но всё же кивнул. — А по поводу Полумны Лавгуд я свяжусь с её отцом, Ксенофилиусом Лавгудом. Хранительница… Это ведь такая редкость… Он будет счастлив. — Это большая честь для девочки, — подтвердил Имрын, против обыкновения чуть ли не лучась от удовольствия. — Что же, в таком случае, всего доброго. Гости потянулись из Избы. Алёна, как гостеприимная хозяйка, вышла с ними наружу. — Вы с нами? — удивился Дамблдор. — У меня… дела в деревне. Прошу извинить. — Что вы, — ухмыльнулся старец. — Дело молодое. — Воистину, — серьезно кивнула женщина. — Но я кое-что хотела добавить. Убедившись, что её внимательно слушают, она продолжила: — Я готовила Гарри по особой программе. И сейчас изученные заклинания он умеет и может применить. И не только для того, чтобы заштопать одежду или подшутить на недругом. Я учила его уметь дать отпор. Поэтому прошу, предупредите факультеты, чтобы не задирали его. Учитывая, что его обучением занималась не только я… Увы, я не могу спрогнозировать, как он себя поведёт. Дамблдор серьезно кивнул. — Мы учтем это, Алёна Ивановна.

***

— Дура, дура, дура! Дура! Лешов ходил по гостиной, наматывая круги, и не переставал ругаться. На кого, для Имрына, единственного свидетеля этой экспрессии, не было секретом. — Как так можно?! Что ею двигало? — Забота, — пожал плечами шаман, отодвинув от себя чашку. — И заметь, она поступила так в пику всем. А это дорогого стоит. И всё же вытащила ребят. Так что всё в порядке. — Да ты знаешь, в каком состоянии Туров?! Он не меньше чем полмесяца теперь не должен колдовать! Вот до чего довела его Алёнина самодеятельность! — А за Турова я ей даже спасибо должен сказать. Он бы ещё долго сомневался. Таланта в нём на четверых, а уверенности в себе маловато. — В Турове-то? — недоверчиво прищурился Лешов. — Ох, Макар… Вся голова седая, а мудрости ни на полрога. Уверенный в себе не метает в других репьи. Ему это не нужно. А Туров именно это и делает. Остальные не понимают этой его потребности и отдаляются. И только Ларины его поняли и поддержали. А потому мой ученик за них и в мир Духов, и в Смерть с радостью пойдёт. И вообще странно. Ты вроде наш местный доктор душ. И выслушаешь и чаем напоишь. — Так Ярополк ко мне и не ходил. Он с тобой больше. — Твоя правда, — кивнул Имрын. — Но за Турова Алёну Ивановн-нны ругать не смей! Раньше шаманы именно так и становились истинными Ан’анъян. Так что тут она мне сильно подсобила. — Ага. А остальных чуть до полусмерти не довела! — Ты, Макар, кислое с пресным не путай. Мы их туда отправили. Мы не проследили. Мы дали им разбрестись по Лесу. Так что кто тут больше виноват, это ещё бо-о-ольшой вопрос. — Ты прав. Ладно, пойду наших героев в чувство и удобоваримое состояние приводить. Имрын только усмехнулся. Можно было не сомневаться, что стоит ребятам прийти в себя, Целитель все им припомнит. От времён Адама и Евы и создания земли. Исключительно любя. Да, именно так.

***

Северус Снейп влетел в свои покои в подземельях, громко хлопнув дверью. Он едва сдерживался, чтобы не разнести стоящую вокруг мебель в щепу. «Придурок, идиот, дегенерат! Этот Поттер! Как?! Как так можно?!» Снейпу было чем возмущаться. Поступок мальчишки был необъясним. Для самого Северуса знания были чем-то невероятным. Он их добывал, буквально вытряхивая учебники и старые конспекты. Он торговался со старшекурсниками и родовитыми Наследниками за редкие гримуары и бестиарии. А когда Малфой дал допуск в свою библиотеку… О, это было персональное Рождество! Но с ним никто не нянчился, не брал под крыло. И тем более не обучал персонально. Северус Снейп сделал себя сам. А этот пацан! Там много о себе возомнил, что послал к Мордреду возможность обучаться у славян! — Эта личинка Поттера даже не поняла, от чего отказалась! — спинка стула опасно затрещала. Хотелось пойти и вытряхнуть из Поттера всю его дурь. Выбить, как из половичка, палкой. Снейп завидовал. Завидовал этому недоноску Поттеру, которому свалилась на голову такая удача, а он, не разглядев этого, всё профукал. Магия Запада и Востока сильно различалась. А славяне, стоящие между этими двумя мирами, в очередной раз отличились, умудрившись создать нечто новое. И этот гибрид почему-то функционировал. И очень хорошо. Настолько отличаясь и имея схожесть, что переучиваться было той ещё задачей. « Да если бы я имел возможность, я бы… я бы…» Стул жалобно скрипнул и остался без спинки. Мужчина смотрел на деревяшку в руках пустым взглядом, пытаясь не сорваться окончательно. Ведь он поступил так же. Вместо того, чтобы воспользовавшись редкой возможностью, втереться, как настоящий слизеренец, в доверие, он умудрился почти полностью порушить и так не очень хорошие отношения со славянской делегацией. Вместо того, чтобы сейчас, уже сейчас, погрузиться в мир заграничной магии, он позволил себе уйти в прошлое, превращаясь в того слюнтяя, каким он был прежде. Он поступил как… как… — Мордред! — поломанный стул улетел в дальнюю стену, окончательно разваливаясь на куски.

***

— Мистер Поттер, задержитесь. Гарри вздрогнул, но повернулся. Меньше всего он хотел сейчас выслушивать нравоучения. — Гм, — нагнавшая его декан была… смущена? — Мистер Поттер, не будете против, если ваше спальное место некоторое время будет в другом месте? Мальчик покосился на портрет Полной Дамы, возле которого он топтался минут десять, собираясь с духом. И согласно кивнул. — В таком случае, идёмте, — ему показалось, или в голосе несгибаемой МакГонагалл действительно послышалось облегчение? Они пошли вниз, и Поттер, благодаря ночным похождениям неплохо ориентируясь в школе, понял, что идут они в сторону подземелий. Но вскоре они остановились перед небольшой дверцей, и мальчик понял, что жить он будет неподалёку от Большого Зала. Удобно. — Удобно, — декан едва заметно улыбнулась и толкнула дверь. Внутри было довольно прилично. Скромно, но функционально. Кровать, стол, шкаф. Из комнаты вела ещё одна дверь, скорее всего, в санузел. — Здорово, спасибо. — Обживайтесь. На сегодня вы свободны, а с завтрашнего дня у вас начнутся занятия. Учителей я извещу. Домашние задания готовить вам на завтра не нужно, но давайте это не войдёт в привычку? От образа доброго декана мальчик чуть не впал в ступор, но нашёл в себе силы кивнуть. — И ещё. Дверь будет запираться и отпираться по паролю. Чтобы его установить, вам нужно подойти к двери, положить руку на дверную ручку с внутренней стороны, сказать «Ключ» и назвать пароль. Чтобы открыть дверь — положить руку на дверную ручку и назвать пароль. Не запутаетесь? Мальчик помотал головой. — Хорошо. В таком случае надеюсь увидеть вас на обеде и ужине, мистер Поттер. — Х-хорошо, — сил удивляться уже не было. Поэтому Гарри поставил свой сундук в угол комнаты и лёг на кровать. Есть не хотелось. Думать тоже. Хотелось только спать. Свернувшись поверх одеяла, мальчик забылся сном.

***

Декан факультета Гриффиндор торопилась в свой кабинет. Нужно было разобраться с документами, что скопились за это время. Кроме того, никто не отменял проверку эссе и планирование занятий. А ещё несколько научных работ, что вели старшекурсники под её началом… Времени на пустую болтовню совсем не оставалось. Да что там, иногда собственный факультет оставался безнадзорным. Но Минерва сцепляла зубы и подавляла в себе порыв бежать и помогать при малейшей проблеме. Гриффиндор всегда был факультетом отважных. А это включало не только безголовую храбрость. Уметь принимать решения, брать на себя ответственность, вести людей. Отстаивать своё место под солнцем. Гриффиндор был факультетом пробивных. А то, что происходило сейчас… Минерва скрежетала зубами, но не могла вмешаться. Потому что знала — вмешается, и иерархия будет нарушена. Гриффиндор действительно был прайдом львов. Иногда ленивых, ревностно отстаивающих свою территорию и соблюдающих чёткие рамки взаимоотношений. Причём «табель о рангах», в отличии от Слизерина, был не чётким, а более плавающим. И, так или иначе, декан была в курсе веяний в своём факультете. Поэтому она не могла исполнить просьбу директора Соколовой. Это было все равно что вывести на спине у Гарри мишень. Но мистер Поттер… неожиданно, почти не попадаясь ему на глаза, он стал взрослее. И в глазах его она видела, что он внимательно на неё смотрит. Даже после каких-то неурядиц со славянами он смотрел, оценивал, думал… хорошо, если её подопечные начинали размышлять к выпуску. А тут… Определенно, славяне смогли чему-то обучить мистера Поттера. А на реальные знания она посмотрит завтра.

***

— Когда он очнется? — Пусть поспит, Вадик! Ты-то прослушал, а Макар Геннадиевич так ругался. Ярополку нужно будет не меньше полумесяца воздерживаться от ворожбы! — Эх, отдохнёт! — Вряд ли. Макар Геннадиевич обещал нам всем казни египетские. — Да ладно тебе. Леший добрый. Не съест. — Ребята, что вы орёте? Я и так не в настроении, выложился в ноль, и ещё вы поспать не даете. Имейте совесть. — А мы что делаем? — жизнерадостно заржал Вадим, за что получил подзатыльник от Брониславы. Девушка пересела ближе к Ярополку: — Как ты себя чувствуешь? — Будто на меня дракон сел. Раз этак двадцать. А потом ещё попрыгал. Туров поморщился, но ребята знали его достаточно хорошо, чтобы понять, он скорее приуменьшает тяжесть своего состояния. — Лежи, Яр, не двигайся, Макар Геннадиевич сказал… — Знаю. Не магичить. Но… — Макар Геннадиевич! — Я это тебе ещё припомню, Броня, — прошипел Ярополк, кладя палочку обратно на тумбу. В ту же минуту в палату вошёл Лешов вместе с Имрыном. — О, красавец! Очнулся, — в три взмаха палочки Целитель оценил состояние парня и удовлетворенно крякнул. — Могло быть и хуже, но уже лучше, чем ничего. И чем ты думал?! — Отлично! Вот это мой ученик! Масленицу сам будешь проводить! — Ещё чего! Ни в коем случае! Он сильно перенапрягся! — Ничего такого, что нельзя подлатать за полмесяца. — Но реабилитация займет… — Нужно закрепить успех и дать больше практики… — Ну всё, это надолго, — проворчал Ярополк и натянул одеяло на голову. Вадим и Бронислава сделали то же самое. Встревать в спор двух учёных мужей, искренне преданных своему делу, они не рисковали. Но спор продлился недолго. В лазарет вошла Соколова. — Ларина, если твое состояние удовлетворительное — оденься. Жду тебя в гостиной. Имрын-нкэй, вы со мной. Макар Геннадиевич, проследите здесь. — Что-то случилось? — заробев от такой резкости и деловитости, спросил Лешов. Женщина устало вздохнула. — Мозгоправ приехал. А я его забыла встретить. Поэтому поторопитесь.

***

Тики уже устал бояться. Когда ждешь кого-то более двух часов и каждая минута тянется, как пять, а ты продолжаешь себя накручивать… Рано или поздно устанешь. Поэтому, когда его все же встретила эта страшная женщина, он не смог испугаться. Вот совсем. Вернуться в школу было приятно. Тики не был лишён ностальгии, поэтому он с удовольствием осматривался, сравнивая свои воспоминания с действительностью. Но когда ему показали место назначения, мужчина едва не попятился. О, это чудовище он узнал сразу, несмотря на то что видел его изображение всего раз. Легендарный Дом на Куриных ногах. И эта женщина приглашает его внутрь?! — Эм, хорошо… После вас. — вспомнив, что Сметвик знает, куда он пошёл, Тики слегка приободрился. — Я иду. Но палочку всё же достал. Его попросили подождать, и женщина отправилась за пациенткой. Внутри было довольно мило, но мужчину уже слегка потряхивало. Это было плохо, для работы с разумом нужна холодная голова. Но что делать, если он себя ощущает, как на вражеской территории. Плюнув на всё, Янус сел прямо на пол, скрестив ноги по-турецки. Несмотря на лёгкое недоверие, что питали европейцы к восточным таинствам, Тики смог почерпнуть для себя кое-что полезное. И одно из этих искусств было искусство медитации. Для его работы с разумом — самое то! Имрын вышел в гостиную первым и застыл восковым истуканом. Перед ним сидел стопроцентный чистопородный англичанин. Сидел, скрестив ноги, и, кажется, медитировал. Старый шаман, наслышанный про отношение к «мракобесию» и «восточной чепухе» местных магов, был удивлён до глубины души. «Эге! Да этому можно доверять! Лекарю душ нужно уметь сохранять спокойствие. А то, что решил усмирить разум — это правильно! Перед сложным делом всё-таки». И неслышной походкой проскользнул в коридор студентов. Звать зрителей. Янус выплыл из волн медитации и почувствовал, как тело звенит от энергии. В душе царило спокойствие. «Странно. Такого состояния я добивался, проводя за медитациями не меньше часа. Даже странно». Мужчина открыл глаза и едва успел удержать себя от крика. Вокруг сидели славяне с таким видом, будто находятся здесь не меньше… часа? Тики не решился посмотреть время, поэтому просто поднялся с колен. — Я готов. Около него появилось два стула, стоящие друг напротив друга, а к самому целителю подошла молодая девушка. Русые волосы были сплетены в косу, спускающуюся ниже пояса. Но наметанным глазом Тики определил, что недавно она перенесла болезнь. Чуть более острые скулы, впалые щёки, проступающие суставы. «А пациентка-то настоящая! Видимо, действительно что-то случилось. Что же, приступим». Всё действие проходило в тишине. Пришлый целитель попросил Брониславу снять все украшения и расслабиться, приставил свою палочку к виску девушки. И они замерли живыми статуями. Ни Янусу, ни Брониславе было неизвестно, что Имрын, преисполнившись уважения к приглашенному целителю, выгнал всех из комнат и посадил вокруг, не давая отлучиться. Поэтому зрители в большинстве своём были преисполнены «любви и нежности» к виновным в их нелегком положении — Брониславе и Вадиму. Ведь всё из-за них? Значит, и виноваты они! Но Имрын если и умел чего-то добиться, так это тишины. Нависая над всеми, он внимательно смотрел. Из лазарета вышел Лешов, а из зельеварильни на звуки собрания вылез Степан. Через какое-то время присутствующие впали в подобие транса, который рождается долгим ожиданием и отсутствием возможности уйти. Наконец целитель пошевелился и открыл глаза. — Ооох… — к нему подошёл Лешов и протянул фиал с зельем. Тики понюхал и, кинув благодарный взгляд, выпил содержимое залпом. Покривившись от вкуса, он повернулся ко всем присутствующим. — Девушка сказала правду. Я, Янус Тики, Клянусь своей Магией и Статусом Целителя, что у этой девушки было воздействие на её разум, побудивший её к неразумным поступкам, — сверкнула вспышка, и Тики взмахнул палочкой. — Люмос. Нокс. На кончике палочки зажегся и погас шарик света, подтверждая слова целителя.

***

— Значит, теперь все убедились, что Броня ни в чём не виновата? — Вадик, Алёна Ивановна же тебе ясно сказала! — А я хочу ещё раз услышать такую радостную новость! — парень с трудом подавил в себе желание схватить свою де… жену в объятия. — Ну теперь всё будет хорошо! — Это да, — кивнул Ярополк. — Но мне другое интересно. Алёна Ивановна, где Гарри? Не поверю, что Макар Геннадиевич мог пропустить такого пациента. Соколова опустила глаза. Ярополк насторожился. — Алёна Ивановна, где Гарри? Он что, в Лесу остался? — Нет… С ним всё в порядке, просто… — Где. Гарри. Редко кто мог требовать ответа у преподавателей или директора. Над ними не властны ни официальные власти, ни спонсоры. Но перед человеком, спрашивающим за друга, ответ должен держать любой. Хоть родовитый, хоть безродный. — Он вернулся в Хогвартс. Он снова захотел обучаться там. Лазарет накрыло тишиной. Звук разбившегося флакона раздался пистолетным выстрелом. — Вернулся?.. — Туров даже приподнялся с кровати. — Вы что, шутите? — Соколова покачала головой. — Тогда издеваетесь! Он что, вообще мозгов лишился?! Почему вообще он ушёл?! — Он посчитал, что мы предали его, когда не сказали о судьбе Полумны. — Полный дурак! — объявил Ярополк. — Может, его фамилиар был не так уж и неправ? Ну по поводу его пустой головы… — Яр, помолчи. Он влюблён. В эту девчонку. Ты уже отрубился, когда мы уходили. А мы не видели. Но вряд ли это было веселое прощание, — Бронислава вопросительно посмотрела на директора. Та слабо кивнула: — Его сердце разбито. И он подросток, а значит, страдает максимализмом. Но я не верю, что его уход будет бесполезным. Или возвращение. Как посмотреть, — улыбка Соколовой стала откровенно кровожадной. — В таком случае его обидчикам можно только посочувствовать, — Ярополк картинно сложил руки в молитве. — И да будет он к ним милостив!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.