Придумать план.
4 февраля 2018 г., 22:16
POV Даня.
Весь день я провел в своей палате, обдумывая возможность сбежать. Но ничего не приходило в голову. Сознание заполнял туман, а руки ужасно чесались. Единственное, что крутилось в моей голове – снять нахер эти бинты.
Ближе к вечеру в дверь постучались и в палату заглянул отец. Он встал возле дверей и внимательно посмотрел на меня.
— Дань. – Он позвал меня, но я даже и не подумал поднять голову. Не хочу видеть того, кто держит своего сына, как зверушку в клетке. — Нам нужно поговорить.
— Я не хочу тебя слушать. – Холодно отозвался я.
— Ты думаешь, что нам с матерью легко? — Он снова давит на больное.
— Да, блин, думаю. Вам не нужно торчать в палате и пялиться на белые стены! — Я сорвался на крик и подскочил на ноги. — У вас есть свобода выбора! Вас не обкалывают насильно какие–то мужики!
Он молчит и просто смотрит на меня с таким сожалением, что мне становиться тошно. Я закрываю руками лицо, издаю тихий вой и снова сажусь на койку.
— Ну, ну. Не надо злиться. – Он подходит ближе и снова разговаривает со мной, как с маленьким.— Ты же умный мальчик и должен понимать, что тебе так будет лучше.
— Даже и не начинай. — Я выделяю каждое слово и дергаю плечом, когда он кладет на него свою ладонь.
— Сынок, покушай. Мама специально для тебя приготовила. – Он тычет в меня судочком и я снова срываюсь.
— Да отстань ты со своей едой! — Я взмахиваю руками и судочек выпадает из его рук, падает на пол. От удара об кафель пластмасса лопается и все рагу рассыпается по полу. Поел один, класс.
Мы оба смотрим на испорченную еду и в комнате наступает полная тишина. Кажется, я даже как он начинает глубоко и рвано дышать. А это плохой знак.
Я поднимаю взгляд на отца и замечаю, как его лицо покрывается красными пятнами. Он хмурится и сжимает кулаки.
— Не нравится? – От этого приторно-доброго голоса не остается и следа. – Будешь есть со всеми. Может быть тогда ты будешь ценить то, что мы для тебя делаем.
— Ну и буду. – Огрызнулся в ответ я и сам вышел из палаты.
Дойти до столовой не составило особого труда. В принципе, так даже лучше. Я же хотел найти себе компанию. Здесь это будет сделать значительно проще. Но как? Я никого из них не видел в лицо. Я знаю о каждом пациенте только со слов отца. И то, он называет их по номерам палат. Никаких имен, фамилий. Ничего.
В столовой воняет сгнившими и несвежими продуктами, что заставляет меня сморщиться. Я осматриваюсь по сторонам. Вроде бы пришел пораньше, а уже почти все столы были заняты. Только за последним столом сидел один парень.
Я быстро забрал тарелку и кружку, даже не посмотрев на содержимое и направился к нему. Он сидел молча и зачем–то обхватил себя за плечи.
– Привет. Не против, если я сяду рядом? – Я старался говорить как можно мягче. Кто его знает, какие там тараканы водятся?
Парень перевел на меня отстраненный взгляд. Его карие глаза показались мне пустыми. Под лекарством что ли?
Тогда я просто молча сажусь рядом и только сейчас смотрю на содержание тарелки. Да уж, на вид оно такое же, как и на запах. Вот, теперь я жалею, что не взял домашнее рагу.
Пока я ковыряюсь в этой жиже и пытаюсь заставить себя хотя бы попробовать это "нечто", как напротив нас, без приветствия, садиться еще один парень. Он хмурится, когда смотрит в тарелку, а потом поднимает на меня, полный ненависти, взгляд.
— Что? – Грубо отзывается он и слегка щурится. — Свободные места видишь? Я тоже нет. Так что не надо меня ни в чем упрекать.
— Я и не думал. – Я пожимаю плечами и опускаю взгляд на свои руки. Продолжать этот разговор не хочется.
Через какое–то время последнее свободное место занимает светловолосый парень. Он бросает беглый взгляд на каждого из нас и, будто бы, отключается. Он уходит в себя, теребит рукава, потирает руку и что-то невнятное шепчет. Но так длится недолго. Уже через пару минут он наклоняется к нам и тихо говорит:
— Я хочу сбежать отсюда. – После жмуриться и замолкает.
И? Продолжение будет? На душе становится спокойнее. Я такой не один. Вот, а я переживал.
— Это все? – Не выдерживает грубиян.
— А в-вы тоже? – Белобрысый обводит нас удивленным взглядом.
Краем глаза я замечаю, что мой сосед коротко кивает и повторяю за ним. Все же правильно говорят, что судьба обязательно сведет тебя с нужными людьми.
— Хорошо. – Парень вздыхает. – Если все за, тогда давайте вместе думать.
— А может тогда познакомимся? – Встреваю я и протягиваю руку. – Даня.
— Максим. – Кивает парень напротив.
— Миша. – Тихо отзывается сосед.
— Руслан. — Коротко буркнул грубиян.
После этого наступает тишина. Каждый из нас ныряет в свои мысли и молчит. Просто не знает, что сказать. Так проходит несколько минут, пока Руслан не выдерживает.
— Я не могу, когда все молчат. Это давит и это бесит. — Он щурится и сжимает в руке ложку. – Короче, у каждого есть ночь чтобы придумать хоть что–то. – Он обводит нас решительным взглядом и от этого бросает в дрожь.
Спорить с ним никто не хочет. Да и не станет. Мы все еле заметно киваем и по гудку расходимся по палатам.