Собрать припасы.
1 марта 2018 г., 20:39
POV Максим.
Лампа слабо освещала помещение и я пытался сосредоточится на чистке. Но голоса в голове упорно не давали этого делать.
— Ты только посмотри на него. — Начал первый. — Он же постоянно на тебя взгляды бросает.
— А может он думает, как бы нас убить и куда спрятать труп? – Нагонял страх, второй.
— Идиоты. Ничего он с нами не сделает. — Вздыхает третий и я представляю, как он закатывает глаза. — Хватит выдумывать.
Я перевожу взгляд с картошки и внимательно смотрю на Руслана. Он нахмурил брови и поджал губы. Его холодный взгляд смотрит на картошку, а потом поднимается на меня и останавливается. Мне становится не по себе.
— Чего уставился? – Грубо спрашивает он, а я стараюсь этого не замечать.
— Представляешь, — я говорю тихо, не отводя взгляд, – сегодня, может быть, последний день в этой психушке.
— Да. – Он соглашается и я замечаю, как меняется его взгляд. Из него пропадает холод и, вместо этого, Руслан словно опустошается изнутри.
Мне неуютно под этим взглядом, а он несколько минут, не моргая, смотрит на меня и мотнув головой возвращается к картошке. Интересно, а о чем он думает?
— Ты не боишься? – Тихо спрашивает он и я удивляюсь.
— Чего? — Я натянуто улыбаюсь.
— Меня. — Он сжимает картошку сильнее.
— А должен? — Теперь уже удивляется Руслан.
Он поднимает взгляд на меня и теперь смотрит внимательно. На секунду я вижу надежду в его глазах. Но потом он резко меняется.
— Ты врешь! – Руслан зло шипит и отбрасывает в сторону картошку, а я интуитивно вдавливаюсь в табуретку.
Руслан резко поднимается, а я зажмуриваюсь и жду, когда последует удар. Но, к моему удивлению ничего не происходит.
Когда я открыл глаза, то увидел, как его рука застыла в нескольких сантиметрах от моей головы.
Руслан тихо выдохнул и снова сел. Я не понимаю, что происходит? Почему он остановился? Но задавать эти вопросы не решаюсь.
Дальше мы продолжаем в полной тишине. Каждый старается выкинуть в ведро как можно больше хорошей картошки и уже через несколько часов вся гора разобрана на части. Что–то отправилось в общую кастрюлю, а что–то в наши ведра.
Двери тяжело открываются и к нам влетает довольный Миша. Он ставит на пол небольшой тряпичный мешок и звонко смеется. Я впервые вижу его таким.
— Я сделал это. – Сквозь смех, проговаривает Миша.
— Сделал что, придурок? – Грубит Руслан, но он его не слушает. — Тебя же оставили убираться.
— Я украл кое–что. – Миша хитро подмигивает нам и снова заливается смехом.
— Хорошо. А мы тоже уже закончили. — Я скидываю все это на хорошее настроение, на время забывая, в какой именно больнице мы все обитаем.
— Расходимся по палатам и встречаемся, как договаривались.– Бурчит Руслан и, оставив нас с Мишей одних, поднимается и уходит к себе.
Миша тоже поднимает свой мешок и, смеясь, выбегает из комнаты. Я же тоже собираю остатки и выхожу.
Прячу мусорные пакеты на углу, за баками и направляюсь в свою палату, ждать вечера...