Глава 16. Свечой во тьме сияет нечто, что в жизни недолгой важней всего
31 декабря 2022 г. в 17:59
Дойти до дома Мисс Морелл в середине ночи и не попасть на глаза случайным свидетелям оказалось проще, чем я изначально думал, хоть и пришлось идти через закоулки и прочие обходы.
- Почему так долго? – спросила чернокожий психолог, когда я зашел к ней в дом.
Мы стояли у нее в коридоре, друг на против друга. И если, сидя ее рост не сильно выделялся, позволяя нам общаться на равных, то сейчас, когда женщина стояла ее рост сильно выделялся, или моя карликовость, смотря как смотреть.
- Слишком устал, - признался я, - и слишком много событий за вечер, - мои бормотания не остались не замеченными.
- Что-то случилось? – спросила она, явно что-то заметив на моем лице. С другой стороны, можно ли что-то скрыть от опытного психолога?
- Ничего серьезного, - помотал я головой, стараясь не смотреть ей в глаза, - просто думал, что можно взять, а что нет.
После моих слов между нами возникла неловкая атмосфера, которую она быстро развеяла своими словами.
- К утру ты должен покинуть черту города, - четко сказала она, отдавая мне еще один набитый рюкзак, - внутри все что необходимо для небольшого путешествия и мой небольшой подарок.
Я кивнул головой, беря в руки сумку. На первый взгляд она не казалась лёгкой, учитывая ее объем, но для меня подобный вес стал слишком легким.
- Помнишь куда идти? – спросила она,
- Калгари, Канада, - ответил я, закидывая рюкзак за спину, - ваш друг – Кристофер Ру.
На мои слова она кивнула головой, поправляя волосы, закрывавшие ей глаза.
- Точный адрес написан в тетради, что я тебе дала, - обязательно ее посмотри, - типичным голосом преподавателя произнесла она, - и не потеряй его, - добавила Мисс Морелл менее строгим голосом.
- Постараюсь, - только и мог ответить я, слегка пожав плечами. Сил на колкости не было, как и настроения.
Она посмотрела на меня своим фирменным взглядом: спокойствие и только спокойствие, в то же время в нос ударил легкий запах полыни. Я не знал почему она скрывала свои эмоции, или почему печалится, из-за произошедшего сегодня массового убийства или того факта, что она отправляет подростка из города, предоставляя его самому себе.
Или то и другое.
- Я…, - произнесли мои губы и тут же запнулись, - я очень переживаю за папу, - признание выдалось сложнее, чем я думал, - он может уйти с головой в работу, или того хуже – снова начнет пить.
Говорил я не слишком громко, почти шепотом, даже боясь посмотреть в глаза Мисс Морелл. Мои слова были сказаны от всего сердца, насколько это возможно, учитывая эмоциональную пустоту внутри меня.
Я был настолько выжат эмоционально, что не мог нормально что-либо выражать. Сил не было даже на притворную улыбку, слезы успели высохнуть, а гнев остыть.
После моих слов Мисс Морелл на секунду зависла, а затем присела на одно колено. От ее внезапных действий я поднял взгляд и установился прямо в безмятежные темно-карие глаза женщины.
- Я обещаю, что смогу позаботиться о шерифе Стилински, - чеканя каждое слово произнесла она, а нос ощутил усиление запаха полыни.
Ее слова будто стали лучиком солнца в хмурую погоду. С моей души словно свалился огромный камень, пусть чувство вины все еще оставалось, но мне стало гораздо легче.
На несколько секунд и только, потом мой мозг заработал и начал думать.
- Как обычный психолог сможет помочь моему отцу? – задал я первую мысль, пришедшую в мою голову, - Вы хоть знакомы? – мой голос был довольно спокойным, пусть в нем легко можно было услышать нотки усталости.
- Твой отец уже консультировался со мной, когда твоя мама умерла, - пояснила она, от чего я на секунду замер, он ничего об этом не рассказывал, - а как действующий шериф он должен приходить ко мне, как минимум, раз в две недели.
Это многое объясняло.
Теперь понятно почему папа так ценил ее профессионализм, он просто знал это на собственном опыте.
- Он мне не говорил, - вырвалось из моего рта, не без доли удивления, - простите, я просто…, - после чего запнулся, не находя подходящих слов.
Но этого было достаточно, чтобы женщина улыбнулась, слабо, но достаточно, чтобы я заметил. Улыбка была грустной, и скорей даже успокаивающей, но никак не веселой.
- Переживать о своих близких – это нормально, - начала она, видя мои словесные потуги.
- Да, я знаю, но.., - вновь запнулся я, но в этот раз довольно быстро смог сформулировать мысль, - мне бы хотелось провести с ним больше времени…
Мое эгоистичное желание не вызвало в Мисс Морелл каких-либо новых эмоций, она все так же грустно улыбалась, а от нее исходил запах полыни.
- Мы никогда не знаем, насколько ценна вода, пока колодец не высохнет, - произнесла она известную поговорку, от чего мне стало… да хуже не стало, но и лучше тоже, хоть я прекрасно понимал, что она права, - он часто рассказывал о тебе, - призналась Мисс Морелл, поправляя волосы.
- Наверняка жаловался, - попытался улыбнуться я, но слова прозвучали слишком грустно, чтобы можно было оценить это как шутку.
- Нет, наоборот, он говорил, что у него слишком понимающий сын, - призналась она, смотря мне в глаза.
- Только слишком много ворчит, да?
На секунду между нами возникла тишина, в которой можно было услышать стуки наших сердец.
Сначала раздался веселый фырк, но вскоре он перетек в тихий смех, и еще через пару секунд в искрений угар.
Да, давно я так не смеялся. Несколько месяцев, как минимум. Словно натянутую пружины вдруг отпустили, и она смогла расправиться, принять давно забытую форму и наконец расслабиться.
Истерика продолжалось долго. Или несколько десятков секунд, не знаю, но, когда я пришел в себя, мне было куда легче, чем до этого, хоть и не хватало воздуха, а слезы все текли по щекам.
- Да, - признался я, - он мог что-то подобное сказать, - поднимая взгляд, чтобы увидеть Мисс Морелл, которая уже встала в полный рост, и судя по ее виду, нельзя было сказать, что ей овладела истерика, как мной, но она смеялась, это точно.
Тонкий аромат груши резко перебил запах полыни, создавая сложную и трудно повторимую смесь.
- Тебе пора, - произнесла она, после недолгого молчания.
- Знаю, - только и мог ответить я, приподнимая голову, чтобы посмотреть в ее темно-карие глаза, - сколько у меня времени?
Вопрос не застал ее врасплох, скорей, ответ она протараторила, словно готовилась к нему, как отличница к экзамену.
- Пару недель, максимум – три.
На что я лишь тяжко вздохнул.
- Они смогут меня вычислить? – задал я давно гложущий меня вопрос.
- Они не узнают, что именно младший Стилински – новый альфа, - после небольшой паузы произнесла женщина, не добавляя «если ты сам об этом им не скажешь», - но в ближайшее время вся сверхъестественная живность в городе затаится, боясь высовываться из-за Девкалиона.
- Только один тот факт, что он придет в этот город - заставит монстров попрятаться в свои норы? – не мог найти нечто пугающее и ироничное в этом. Насколько должна быть ужасна репутация чел… оборотня, чтобы от него пряталось все, что не является человеком?
Мисс Морелл удостоила меня скептическим взглядом, но все же ответила на мой вопрос.
- Большая часть из сверхъестественных существ – не воины и не солдаты, а обычные гражданские, пусть и с некоторыми особенностями, - ответила она.
«Особенности, помогающие им убить, минимум, пару-тройку людей?» - возникла мысль в голове, из-за чего я поморщился.
- Мало кто из них способен сражаться, - повторила она, явно что-то прочитав на моем лице, но сама даже не моргнула и глазом.
- В это трудно поверить, - ответил я, закидывая за спину сумку, что Мисс Морелл дала мне, - с такими силами, удивительно, почему сверхъестественное еще не захватили власть.
- Ты сам это увидишь, - только и могла сказать она, после нескольких секунд тихих переглядываний.
А еще через секунду раздался ее тяжелый вздох, а между нами вновь возникла гнетущая тишина.
- Я тогда пойду, - произнес я, не скрывая грусти.
- Удачи, - только и произнесла она.
- Надеюсь, она мне не понадобится, - были моими последними словами, прежде чем я закрыл дверь.
Не было объятий или слез, только сухое прощание и напутствие напоследок.
Через пару десятков минут ходьбы по переулкам, я смог дойти до окраины города, откуда и начинался калифорнийский лес. Едва вдохнув запах весны, я почувствовал себе куда свободнее.
Повернув голову, чтобы напоследок посмотреть на ночной Бэйконхилз, город, в котором я родился и провел почти дюжину лет своей жизни.
Целых четырнадцать, почти пятнадцать, полных лет – кажется огромным сроком, но, по-факту, является небольшим отрезком времени для истории, но для меня самого – это целая жизнь, в которой я радовался, грустил и наслаждался своим детством.
Я жил.
Но жизнь не может быть цикличной, рано или поздно что-то меняется, особенно в наше скоротечное время.
Вот и мне пора покинуть родовое гнездо. Раньше, чем следовало, но, опять же, жизнь такая штука, в которой невозможно даже представить, что произойдет с тобой завтра.
Вот и сейчас, я в последний раз наслаждаюсь видом города, собственного дома.
В голове роится куча несвязных мыслей, чаще всего грустных, но некоторые и с привкусом надежды. Сердце болит, словно его пытаются вырвать. Дыхание становится более тяжелым, а в глазах стала накапливаться влага.
Нервно вздохнув, я вновь уставился в темный лес, в мое неясное будущее, от которого я уже ничего хорошего на жду.
Каннибал. Убийца. Лгун.
Что хорошего ждет такого как я?
С подобными думами я шел, не останавливаясь на отдых, не обращая внимание на треск насекомых, или шевеление мелких животных, которые не представляли для меня опасности.
А небе сверкала убывающая луна, но я не взглянул на нее, погруженный в собственные мысли, я даже забыл про боль в ноге, не говоря уже про зажившее плечо.
Я пришел в себе только с первыми лучами солнца, что на миг ослепили меня.
Едва я пришел в себя, как на мой разум начала давить жажда сна и даже незнакомая обстановка не могла помочь мне приободрился.
И только в этот момент, решив, что ушел достаточно далеко, я достал свой спальный мешок, не запариваясь на счет трапезы. Но даже когда я улегся максимально удобно, сон не пришел сразу, пришлось поворочаться еще немного, пока разум полностью не погрузился в дрему.
Примечания:
Дорогие ребята, друзья, подписчики или просто прохожие, хочу поздравить вас всех с Новым Годом!
Да, прошедший год был сложный, заставляя нас с ностальгией вспоминать прошедшие года, как радости, так и печали.
В новом, 2023 году, желаю всем вам всего самого наилучшего, что вы хотите: школьникам - оценок, студентам - меньше головной боли на сессиях, работающим - спокойной работы. Не стоит забывать про универсальное поздравление: здоровья, вам, мои дорогие, счастья и, главное, любви! Пусть жизнь заиграет самыми яркими красками!
С новым годом!)
Отдельная благодарность DzigokuLokomotor, сумевшего найти в себе силы исправить ошибки в тексте.