ID работы: 6466200

Под маскою козлины

Статья
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды пасмурным зимним днём Фьора шарила по группе «Совиные советы», где, собственно, встретила упоминание об этом обалденном многосерийном мюзикле (кому больше нравится — музыкальной комедии) «Галавант». Надо сказать, моя подруга в отзыве на стене своей группы не преувеличила насчёт крутизны этого фандома. Невероятный градус упоротости на каждую серию с юмором, который хоть и подчас ниже пояса, но в меру и к месту. Не тормозящие, а напротив — двигающие сюжет вперёд, песни. Весёлая и задорная атмосфера, здорово проработанные персонажи — как главные, так и второго плана. Однозначно положительных или отрицательных персонажей нет — все пёстренькие. Но в данном очерке мне бы хотелось заострить внимание на таком персонаже, как король Ричард — соперник Галаванта за Мадалену в первом сезоне. Нам представили деспотичного идиота, живущего властью своих хотелок. Он вовсю злоупотребляет своим положением: учиняет резню, захватывает чужие королевства и устанавливает драконовские налоги, похищает девушку Галаванта Мадалену ради обладания ею как трофеем и принуждает её стать его женой. СПОЙЛЕР: Мадалена, правда, потом отвергает Галаванта, явившегося прямо на её бракосочетание с Ричардом, чтобы спасти девушку. Отвергает перед лицом всего честного народа — оценив преимущества брака с королём в сравнении с простым рыцарем. Впоследствии Ричард даже сожалеет, что похитил Мадалену и принудил её к браку. Ричард: «Запомните, никогда не начинайте отношения с похищения». Он старается найти к ней подход, понравиться жене и игнорирует сам тот факт, что властная и жёсткая Мадалена превратила его в психологическую грушку для битья. Казалось бы, в Ричарде нет ничего положительного, он совершает дурные поступки: устраивает праздник и глумится над жителями Валенсии, сжигая на их глазах последнее отобранное у них же продовольствие; казнил два поколения родных своего повара Винченцо; шантажирует принцессу Валенсии Изабеллу здоровьем и жизнью её родителей — заставляя обманывать Галаванта и заманивать его в уготованную Ричардом ловушку. Но даже у зла есть стандарты — Ричард уважает право на половую неприкосновенность своей жены Мадалены, на её право сказать «нет». Ему кажется дикой сама мысль о том, чтобы принуждать к сексу женщину силой и угрозами, о чём говорит Галаванту в одной из последних серий первого сезона. В оригинале фандома проливается свет на то, что откладывало на Ричарде сильные отпечатки: маленьким Ричардом занималась только его няня Пёрл, поскольку все свои моральные ресурсы родители вкладывали в своего старшего сына Кингсли, упомянутый Кингсли постоянно унижал младшего братишу, детям слуг платили деньги — лишь бы они хотя бы создавали видимость дружбы с Ричардом и играли с ним, разве что Гарет искренне с ним дружил и опекал после Пёрл, придворным до Ричарда-пацанёнка не было никакого дела — пока «нелепый сопляк» не стал наследником трона по причине сваливания из дома Кингсли, подавляющее большинство всегда с Ричардом обращалось как с пустым местом и игнорировали его душевные потребности: в ласке, тепле и поддержке с заботой. Не знаю, кому как, но мне было грустно смотреть флэшбеки Ричарда, где он пока только ребёнок — мечтающий стать великим и самым справедливым, добрым королём, совершать подвиги и защищать невинных от произвола сильных. Ведь с потенциалом был мальчик, романтик, вот только оскотинился. Йоу! Вив Ля типаж «Оскотинившийся романтик»! Во втором сезоне мы видим, как Ричард и Галавант становятся невольными союзниками — правда, Гал стремится поскорее Ричарда сплавить в его королевство и рвануть сразу спасать Изабеллу от принудительного брака с кузеном, что обижает упомянутого Ричарда. У мужика оттяпали захваченное им же царство, он вынужден бежать из Валенсии и разлучиться с другом Гаретом, к которому очень сильно привязан. Ричард привык к тому, что всё ему после воцарения всегда подносили на блюдечке (помнит ли кто, что Ричарда вообще грудью до десяти лет кормили? ;)) Ричард и сам понимает, что Галавант им тяготится. Ричард не безмозглый, он просто недотёпа, но мозги у него всё же есть. Поэтому старается всячески помогать своему спутнику, правда, эта помощь подчас оборачивается трындецом для Галаванта. Наверно, к числу положительных черт Ричарда я бы отнесла его преданность — что другу детства Гарету, что другу по несчастью Галаванту. Да, сам Галавант в одной из серий упоминает, что Ричард проделал серьёзный путь от инфантильного дебила до настоящего мужика. Ну, есть в Ричарде ребячливость, он бывает несерьёзен. Ему трудно далось перерасти в себе ранимую натуру ребёнка, что просто всегда хотел быть любимым и нужным. Ричард очень трогательно заботится о своей ручной игуане Теде Купере (в озвучке Гладиолусов — Крокодиле Гене). Также данному герою присуще целомудрие — Ричард искренне считает, что сексом имеет смысл заниматься только с тем, кого по-настоящему любишь. Потому в свои плюс сорок лет так и не гулял по «садам наслаждений». Мда, представления об идиллийной романтической любви во всём ярком проявлении. Я бы даже с уверенностью взялась утверждать, что Ричард из всех героев Галавантского фандома в психологическом плане повзрослел больше других. В серии, где Мадалена с Вормвудом пошла войной на Гортензию, у Ричарда была возможность сбежать от решающей битвы вместе с Робертой — уговаривающей его поступить именно так. Из страха, что Ричард погибнет в бою. Однако же Ричард, вопреки всем поджидающим его опасностям, не бросил в беде своего друга. Он храбро сражался плечом к плечу с Галавантом. Ну, а в конце даже за него очень порадовалась, когда он остался с этой доброй и понимающей лапонькой Робертой, которая и коня на скаку остановит, и бандитам наваляет, и Ричарда за уши из болота комплексов вытащит. Так что, ИМХО, Ричард получился каким-то за уши притянутым злодеем. Скорее благородным героем под бронёй поганца. Все те дурные поступки, совершённые Ричардом — элементарное стремление к тому, чтобы его хоть так заметили и воспринимали всерьёз, чтоб хоть так с ним считались. Ведь все мы знаем, что у него просто долгое время обнимашек нормальных не было. ;))
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.