ID работы: 6466773

Рыцарство головного мозга

Статья
G
Завершён
324
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 69 Отзывы 70 В сборник Скачать

Совет третий. Пятна на солнце

Настройки текста
Наверное, последний момент, который хотелось бы рассмотреть в контексте данной заявки — это, так называемая, «арка персонажа». Гуру литературного мастерства в один голос утверждают, что хороший персонаж должен развиваться, меняясь по чуть-чуть с ходом сюжета. Но, простите, куда развиваться прекрасному принцу, если он и так идеален? Он может, разве что, деградировать, а этого совсем не хочется. Статичный же герой вызывает у читателя чувство внутренней неудовлетворённости. И вот здесь нам может помочь он — тот самый изъян, не сработавший для пробуждения сочувствия. Наделять положительного во всех отношениях героя каким-нибудь недостатком просто «чтоб було» — большая ошибка. Хотя, как уже упоминалось, даже классики от ошибок не были застрахованы. Возьмём того же Холмса. У Конан Дойля он не совсем идеален, вообще-то, Холмс наркоман. Как это сыграло на образ? Ну никак. Совсем. Это видно хотя бы по тому, что в советской экранизации Шерлока благополучно избавили от этой пагубной черты. Что не помешало Василию Ливанову получить орден Британской империи за лучшее воплощение образа знаменитого детектива. Изъян должен играть на сюжет, служить развитию той самой арки персонажа. Недостаток у протагониста может быть двух видов — отрицательная черта или уязвимость. Всё зависит от того, страдает от этого сам герой или окружающие. В первом случае сюжетная арка показывает, как не слишком положительный поначалу персонаж постепенно избавляется от своего недостатка, приближаясь к заветному идеалу. В качестве примера пусть будет сказочный персонаж — Мальчик-звезда. Умненький, талантливый, бесподобно красивый и нежно любимый окружающими, герой обладал одной нехорошей чертой — нарциссизмом. За что и поплатился, лишившись всех плюшек. Здесь недостаток не пришит белыми нитками, на борьбе с ним строится весь сюжет. Второй вариант даёт несколько иную картину. Герой идеален с самого начала, но характерный изъян мешает другим это видеть. Поэтому сюжетная арка строится не на развитии, а на раскрытии характера ГГ, развитие же получают его взаимоотношения с другими персонажами. Яркий пример — Жоффрей де Пейрак. Сначала до Анжелики доходят не слишком приятные слухи о нём, затем, уже будучи замужем, она видит своего супруга — уродливого, хромого и старого. А уж дальше всю первую книгу узнаёт мужа с другой стороны, открывая в нём всё больше и больше чудесных достоинств. Совет третий. Наделите вашего героя недостатком, который будет важен для сюжета. Либо заставит ГГ стремиться к идеалу, либо до поры замаскирует его лучшие качества. Ещё раз спасибо всем, кто прочёл. Добра вам, улыбок и ярких, запоминающихся героев. Если я что-то упустила или вы с чем-нибудь не согласны — пишите. Буду рада обсудить тему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.