ID работы: 6466773

Рыцарство головного мозга

Статья
G
Завершён
324
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 69 Отзывы 70 В сборник Скачать

Совет второй. Жертва авторского произвола.

Настройки текста
Почему с умницей и красавицей Гермионой фикрайтеры так часто шипперят не верного и честного Рона, а трусоватого и нагловатого Драко Малфоя? Почему мы порой отправляем нашего прекрасного принца на поиски приключений, а читатели желают ему поскорее сдохнуть и явно болеют за его злейшего врага? Что заставляет людей сочувствовать антагонисту? Врождённая порочность? Желание, чтобы было «с перчиком»? Или действительно, положительный персонаж так плосок, что заведомо проигрывает фактурному антигерою? Как же вернуть нашего читателя на путь истинный, заставив сочувствовать тому, кому надо? Добавим трагическое прошлое ГГ? Подкинем ему недостатков? Заставим терзаться одиночеством или чувством вины? Давайте попробуем. И – что за нах? Проделав все эти манипуляции, мы с изумлением видим перед собой всё того же Марти Сью, только с убитыми в детстве родителями, отпиленной ногой и кучей дурацких комплексов. Что же пошло не так? А дело всё в том, что сочувствовать персонажу (хоть положительному, хоть отрицательному) заставляет нечто совсем иное. И это нечто можно выразить всего одним словом – несправедливость. Давайте немного отвлечёмся и постараемся ответить на простой вопрос - чем же всё-таки бесит всех Мэри/Марти Сью. Идеальной внешностью? Многочисленными суперспособностями? Удачливостью? Дурным характером? Нет. Всё это можно найти и у вполне адекватных персонажей. Несправедливостью. В данном случае – со знаком плюс. Герой ведёт себя как свинья, и получает всеобщее восхищение. Герой страдает из-за полной фигни, и окружающие тут же бросаются его комфортить. Либо сам автор влезает с прочувствованной речью, забыв, что пишет с нейтрального фокала. Герой всю дорогу тупит, но всё равно побеждает злодея благодаря какому-нибудь роялю. Автор словно бы всё время играет с ГГ в поддавки, стелет ему соломку в опасных местах и всячески им любуется. Это миф, что МС – персонаж. МС – это всё, что данного персонажа окружает. Можно сколько угодно добавлять недостатков и поднимать градус трагичности. Если герой и сам упивается своими несчастьями, и окружающие носятся с ним, как с писаной торбой, и автор не может удержаться от того, чтобы вставлять сочувственно-оценочные ремарки, то читатель будет только плеваться. Из всего сказанного следует логический вывод, что если всё сделать наоборот, то персонаж начнёт вызывать сочувствие. И тут как раз кроется ответ на вопрос – почему так часто мы начинаем симпатизировать злодеям? Антагониста автору не жалко, вот он и лупит его в своё удовольствие. Мы знаем, что злодей в конце проиграет, но ведь чаще всего он раз за разом проигрывает каждое столкновение с протагонистом. А у нормального читателя рефлекс – защитить слабого. Но разобравшись в этом, можно применить несправедливость уже как сознательный приём к своему идеальному герою. Вспомните любого положительного персонажа, который вызывал у вас не просто симпатию, а живое сочувствие. И почти наверняка вы найдёте то самое. Взять того же Ромео. Чем не прекрасный принц? У него, по сути, нет ни одного недостатка. Молод, знатен, богат, хорош собой и – любим! На Джульетте ему даже удаётся жениться. А вот все встречи с молодой женой происходят тайком и урывками. Ромео не может заявить о своих чувствах открыто. И это не его вина, не какие-то объективные обстоятельства, а просто тупизм родственников, которые уже и сами не помнят, из-за чего враждуют. Чудовищная несправедливость заставляет сочувствовать персонажу, который в ином случае вызывал бы лишь зависть или глухое раздражение. Шерлок Холмс раскрывает сложнейшие преступления, а вся слава достаётся Скотланд-Ярду. Советский разведчик (Штирлиц - «Семнадцати мгновений весны» или Вайс – «Щит и меч») в одиночку делает для Родины больше, чем танковая дивизия, но для всех окружающих он фашист. И даже если погибнет в застенках гестапо, никто никогда не узнает о его подвиге. Очень распространённый типаж в романтических историях – верный рыцарь (обычно, кстати, законный муж), который раз за разом спасает свою любимую женщину, вытаскивает её из жутких передряг, холит и лелеет. А она любит какое-нибудь смазливое ничтожество. И красота, богатство, исключительные душевные качества ничем не помогают герою добиться счастья. Зато он пачками собирает читательские симпатии. Если вы очень смелый человек, склонный к экспериментам, можете даже в авторской речи попробовать нивелировать явные достоинства ГГ. Читатели вас возненавидят, а героя будут защищать. Но это уже крайность, честно говоря. Достаточно не подыгрывать герою в сложных ситуациях и не заставлять всех вокруг его любить. Совет второй: чем несправедливее вы, как автор, будете к своему герою, тем сильнее возникнет у читателя желание встать на его сторону. И неважно, какими исключительными достоинствами он будет при этом наделён.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.