ID работы: 6468143

Враг мой

Слэш
NC-21
Завершён
94
автор
hyena_hanye бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
353 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 76 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Прошло около недели с той встречи с Мотоми. За этот период мало что изменилось. Акира по-прежнему не переставал думать о Шики, который появлялся крайне редко, отчего разделение на подгруппы было отменено за недостатком командиров. Именно по этой причине все четыре группы объединились. Образ жизни Акиры нисколько не изменился даже после того, как спустя пять дней Тойя и Юкихито отправились на службу в первый штаб. Вся спецгруппа отнеслась к этому как к исключительно хорошей новости. И потому, что это было временным заданием, не было нужды что-то скрывать от других членов группы. Акира совершенно не чувствовал себя покинутым, и его внимание сосредоточилось на Кеске, с которым он стал проводить все больше времени. Как только предоставлялась возможность, парень сбегал к Мотоми, чтобы увидеться с ним. Постепенно его друг обретал куда более человеческий вид, чем ранее. Он узнал Акиру уже на третий день, как с ним поработал Мотоми. А спустя еще два — стал вполне понятно изъясняться. Рин говорил, что его было еще рано отправлять в О-отдел, поэтому его приходилось укрывать в кабинете Мотоми. Кеске совершенно не помнил того, как очутился в третьем штабе. Его воспоминания прерывались за территорией, где его настигли каратели.       Все шло своим чередом, пока однажды Акира не зашел к Мотоми, в очередной раз заглянув в гости к Кеске. Взволнованный шатен на пару с Рином зачитал Акире полученную информацию от Эмы.       «Парни, посланные тобой, справляются отлично. Первая наводка не заставила себя долго ждать. Похвали Акиру за его непростую работу, ведь вряд ли нам удалось бы их переманить, не будь его с нами. Сегодняшней ночью собери наших людей с третьего и второго штаба. Думаю, не нужно пояснять тебе, почему с нами не будет тех, кто находится в первом и как сложно покинуть пост, сутками находясь под наблюдением. Спустя некоторое время они вернутся и мы вновь соберемся в полном составе. Ночью мы решим, кто отправится на разведку в подтверждение добытой парнями информации. Позже я введу всех более подробно в курс дела. До скорого».       Стоило Мотоми закончить с посланием Эмы, как внезапно отворилась дверь, заставив остолбенеть каждого, кто находился в комнате. Все трое были не столько напуганы, сколько поражены, когда в дверях показалась высокая фигура.       — Рин! — срываясь на тихий шепот, проронил шатен.       — Я закрывал! — в свое оправдание возразил светловолосый парень, не отводя свои широко распахнутые глаза от незваного гостя.       Мужчина по-хозяйски прошел вглубь комнаты, предварительно прикрыв за собой дверь.       — Я позаимствовал запасной ключ, так что не стоит так удивляться, — самодовольная усмешка, дополняющая небрежное движение пальцем, вокруг которого поблескивало колечко, сцепленное с ним ключом.       — Это называется украсть… — неодобрительно поглядывая снизу вверх прошипел Рин.       — Нет, если я в этом штабе «на коне», — мужчина словно и не заметил враждебно настроенного парня. Уверенным шагом он прошел мимо, откровенно показывая свое презрение.       — Но что ты здесь делаешь? — Акира не мог оторвать глаз от Шики, непринужденно взявшего из рук Мотоми бумажный листок, который шатен зачитал всего несколько минут назад. Его алый взгляд пробежал по печатным буквам, прежде чем он посмотрел на юношу, который все еще ждал ответа на свой вопрос.       — Вношу свой вклад в развал страны, — возвращая листок растерянному Мотоми, проговорил он.       — Я думал, тебе уже мозги промыли! В прошлый раз, когда мы встретились в столовой, ты проигнорировал меня, — Акира столько всего хотел расспросить у Шики, но его сильно напрягали двое людей, которые с неподдельным интересом следили за ними.       — Благодаря тебе я был какое-то время под наблюдением. Пришлось притвориться, что нас ничего не связывает, — Шики говорил так, словно это было обычным делом, когда все трое смотрели на него, как на сумасшедшего.       «Как он может так запросто об этом говорить? Его в чем-то подозревали? Но сейчас все точно в порядке?»       Мысли Мотоми, Рина и Акиры в равной мере отразились на их лицах.       — Но, что более важно, сегодня я наконец смогу лицезреть вашу шайку полностью? — брюнет лишь своим видом показывал, что данная проблема не стоит внимания. Что, хоть и не сразу, но успокоило парней.       — Не совсем… Знаю, что обещал тебе быть в полном составе, но меньшая половина нас не сможет присутствовать, — шатен словно в подтверждение своих слов показал листок, который Шики недавно без спроса изучил.       — Досадно. И все же я надеюсь, что даже это количество меня впечатлит. Не только Рина, но Акиру не на шутку взбесило беспардонное поведение «гостя».       «Ведет себя, как царь! Словно мы ему прислуживаем…», — с хмурым взглядом подумал Акира.       «Его вообще сюда никто не звал!» — пронеслось в голове у Рина, словно прочитавшего мысли Акиры.

***

      — Не, ну ты видел это? Приперся сюда, когда его не звали, и вел себя, как будто это мы толпой вломились в его дом! — спустя некоторое время после ухода Шики и Акиры ругался Рин, наворачивая круги по комнате.       Мотоми смотрел, едва сдерживая смех, вспоминая, что ранее, когда Шики был еще здесь, парень и слово проронить наперекор ему боялся.       — Но что ты имеешь против него, помимо того, что он нежданно объявился здесь? — шатен никогда прежде не видел столько эмоций разом на лице у блондина. Его и так огромные глаза уставились на Мотоми, словно тот задел его за живое.       — Ничего! Он… Он бесит меня! Вот, что я имею против! — Рин закусил губу, словно неосознанно приказывая себе умолкнуть. От вездесущих карих глаз это не могло скрыться, однако мужчина никак не прокомментировал, лишь подумав про себя:       «Глупый ты парень. На лице ведь все написано».       Мотоми был озабочен слишком многими вещами. Несмотря на то, что он считал неправильным скрывать от всех часть информации, которая может принести немало хлопот, если утаивать ее, он не мог ничего предпринять сейчас, когда завеса приоткрыта лишь слегка. Очень многое умалчивала Эма, отчего ему приходилось прибегать к всяким грязным методам, чтобы разузнать все, что она скрыла. Он пообещал себе рассказать парням все, как только сам докопается до сути.       Поэтому он не мог открыто сказать Рину о том, что знает, почему тот недолюбливает Шики. Ибо после этого поступят новые вопросы, которые было не так просто объяснить, особенно если в запасе лишь догадки.

***

      Ночью мир в третьем штабе замирает. Словно в одно мгновение отключается свет во всех зданиях разом. Акира не знал, так же ли выглядит она в первом и втором штабах, но он успел насладиться этой ночью, которая так радовала глаз. Тишина в округе будто покрывалом обволакивала своим умиротворением. Даже алое свечение луны не было таким ужасающим, как прежде. Особенно по сравнению с днем. Виной этому были пустующие площади, которые лишь с рассветом заполнялись тысячами служащих с одинаковыми выражениями на их лицах. Даже этот, казалось, нежилой двор был отрадой для его души. Раньше юноша не задумывался о том, какой режим был в других двух штабах. Работают ли по ночам ученые второго штаба? И спит ли вообще загадочный Император? Или все его время занимает планирование очередного кошмарного сценария их будущего.       Словно призрак Акира пробирался через пустынную площадь, где обычно проходили их собрания до начала тренировок. Безмолвие ночей позволяет нам услышать то, что днем теряется на фоне посторонних звуков. Сосредоточив свое внимание, можно услышать тревожный стук собственного сердца, а если прислушаться к дыханию осеннего ветра, можно узнать, о чем шепчет пожелтевшая листва деревьев. Акира знал, что ему необходимо поторопиться, ведь назначенное собрание на заброшенном складе должно начаться с минуты на минуту. Но он не мог отказать себе в лишний раз насладиться этим спокойствием, которое спустя несколько часов вновь прервется утренней сиреной. Он не знал, когда ему еще выпадет возможность наслушаться звуков ночи.       — Ты ждешь знака судьбы или у тебя несварение? — Акира от неожиданности замахнулся кулаком, собираясь нанести удар, прежде чем осознал знакомые язвительные нотки в низком голосе, который раздался над его ухом.       — Ты! Не подкрадывайся ко мне так! — юношу чуть удар не хватил, когда Шики отреагировал на его несостоявшийся выпад, внезапно перехватив его кулак и заломив руку за спину.       «Черт, больно-то как!»       Секунду спустя, словно прочитав мысли Акиры, он освободил его руку.       — Неожиданно кого-то встретить так поздно, ты тоже направляешься на собрание? — парень слегка растерялся при внезапном появлении Шики, потому и не знал, как объяснить свое удивление. Ведь несколько часов назад он размышлял, появится ли тот на собрании. По его словам ранее можно было заключить, что он ждал встречи с полным составом, как и обещал Мотоми. Но после того, как шатен представил ему послание Эмы, Акира опасался, что Шики передумает.       — Нет, проститутка перепутала склад с моим кабинетом, — понизив тон до шепота, нарочито опасливым голосом проговорил мужчина в нескольких сантиметров от уха юноши.       — Можно было просто сказать «да»…       «Самому ещё не надоели свои комментарии?» — в сотый раз задал себе вопрос Акира. Усмешка на губах брюнета злила его всякий раз, когда тот смотрел на него своим надменным, змеиным прищуром.       Время поджимало, поэтому, не говоря больше ни слова, они направились к складам, где не так давно они впервые встретились.

***

      — Рада видеть вас почти в полном составе, друзья, — стоило Акире и Шики переступить порог, как Эма начала свою речь. Словно все это время все ждали лишь их прихода.       — Мы впервые устраиваем такое масштабное собрание, и ни для кого не секрет, что до этого мы пополняли свои ряды. Мне бы хотелось изложить суть причины, по которой мы встретились этой ночью, — женщина стояла в полуметре от дверей, возле которых также находились Мотоми, Гвен, Рин и недавно пришедшие Шики с Акирой.       Пока Эма говорила о том, как сложно было бы донести эту информацию им поодиночке, Гвен бесшумно подобрался к двери, чтобы запереть ее на ключ. Проржавевшие дверные петли издали жалобный звук, намекнув о том, что дверью уже длительное время никто не пользовался. Несмотря на то, что помещение слабо освещалось, легко можно было рассмотреть лица присутствующих. Акира даже слегка удивился численности, не говоря уже о составе затаившейся в безмолвии аудитории.       Акира насчитал чуть более полсотни людей, половину которых он никогда прежде не видел. Это были в основном мужчины различных возрастных категорий. И, тем не менее, самым молодым оказался Рин.       «И это не считая тех, что были в первом штабе… Думаю, если все правильно обыграть, возможно, что-нибудь и выгорит из этого дела».       Юноше хотелось сказать это Шики, чтобы убедиться окончательно в его решении остаться. Но ему также не хотелось перебивать Эму, которая плавно перешла к главному.       — В данный момент несколько наших людей находятся на задании в первом штабе. Их основной целью было разузнать о местонахождении Императора. Скажу вам без утайки: предварительно мы рассматриваем четыре точки его возможного местонахождения. Мы не знаем насколько точна эта информация и что нас ждет за теми стенами. Но нам известно удобное время для проникновения и разведки. А также нашими людьми был сделан чертеж расположения комнат, — Эма жестом указала Мотоми и Рину развернуть бумажный лист вроде того, что вешали на доску объявлений. Черным карандашом была изображена схема с пометками времени смены охранных постов. Некоторые из указанных маршрутов были помечены красной пунктирной линией, которые в итоге вели к дверям, обведенным в красный овал.       — То, что отмечено красным, и есть места, которые нам необходимо проверить. Это может быть не только комнатами «верхушки» в прямом подчинении Императора, но также и его самого, — после того, как каждый из присутствующих посмотрел на план, Мотоми свернул бумажный лист и чуть отступил назад, давая Эме закончить.       — Таким образом, нам необходимо выбрать тех, кто изучит намеченный маршрут. Разумеется, они получат план на руки, а также мы предупредим тех, кто находится на территории первого штаба, чтобы в случае чего оказали поддержку.       Спустя некоторое время после того, как женщина закончила свою речь, повисла пауза.       «А энтузиастов хоть пруд пруди…» — подумал Акира, когда даже спустя минуту никто не изъявил желания поучаствовать. Юноша еще раз обвел присутствующих взглядом, словно стараясь хоть в ком-то отыскать проблеск надежды. По их внешнему виду можно было понять, что большинство из них не были ни бойцами, ни спортсменами. Словно Мотоми собирал их за какие-то отдельные навыки вроде умения подслушивать или хорошо прятаться.       «Да, таких в бой не пустишь. Сомневаюсь, что они оружием-то пользоваться умеют… Им следовало собрать людей из спецгруппы, а не служащих, которые завалились на первой неделе тренировок».       Когда стальной взгляд вновь прошелся по аудитории, то наткнулся на Николсона и еще несколько людей, которых он встречал во втором штабе. Молодой парень из библиотеки стоял совсем рядом с Кеске, которого юноша только сейчас заметил, так как он единственный, кто сидел на стуле. Акира знал, что его друг еще не полностью восстановился, и все же он заметил некое рвение в его серьезно настроенном взгляде.       «Нет, Кеске. Только попробуй!»       Когда стальной взгляд пересекся с карим, Кеске ясно прочел в них немой указ друга, стоящего напротив. Секунду спустя он потупил взгляд, отчего Акира смог облегченно выдохнуть.       Акира собирался уже предложить свою кандидатуру, когда поведение Шики, стоящего рядом, заставило его остолбенеть. Мужчина, словно не замечая напряженной ситуации, спокойно полировал лезвие своего меча, привлекая к своей персоне все внимание присутствующих.       Приложив тыльную сторону наждачной бумаги, предназначенной для металлической полировки для удаления царапин, он провел вдоль всего клинка одним ровным движением, повторяя его геометрическую форму. Акира уставился на него, ошеломленный откровенно беспардонным действиям брюнета.       «Нашел время!»       В тот момент, когда Шики обратил внимание на то, какими глазами на него смотрели присутствующие, в особенности Эма и Акира, он проговорил:       — От количества смельчаков в этой комнате я решил, что, если не займу себя чем-то тривиальным, то просто разрыдаюсь.       До того, как Эма хотела что-то сказать в ответ, Рин подлетел к Шики, как ошпаренный, зажав в руке небольшой стилет.       — Ты ведешь себя так, словно насмехаешься над всеми! — почти что прокричал голубоглазый парень, намереваясь пригрозить брюнету своим оружием.       — Поверь мне, ты будешь выглядеть очень глупо с этим ножом в заднице, — Шики даже не посмотрел на юношу, который аж покраснел от гнева. Неизвестно было, насколько на него подействовала угроза Шики, но стоило тому коротко посмотреть на парня, холодно произнеся всего три слова: «Ты еще здесь?», как бедный Рин аж содрогнулся, неосознанно отступив на несколько шагов назад.       — Нет, он уже ушел… — в ту же секунду вступился за юношу Мотоми, оттягивая Рина за руку, дабы увести побледневшего блондина подальше от алого пламени, обрушившегося на него.       — Это бесчеловечно, брат мой, — неожиданно в разговор вступил незнакомец.       Акира заметил, что пожилой мужчина среднего роста носил очки. Раньше он его нигде не встречал, но манера его голоса наводила на мысль, что он был священником.       — Ты мне не брат, — короткий, полный презрения, голос заставил мужчину воздержаться от мысли приблизиться.       — Все мы братья и сестры в лице перед господом… — чуть дрогнувшим голосом ответил священник.       — Значит, все эти люди — твои братья и сестры? — Шики на секунду оторвался от своего клинка, устремив кровавую бездну на несчастного мужчину, который даже слово вымолвить не смог, а лишь, опасливо оглядываясь, неуверенно кивнул.       — В таком случае, ты готов отдать жизнь за них? — не было сомнений в том, что Шики откровенно предложил священнику изъявить инициативу и отправиться на разведку, отчего тот едва ли в обморок не рухнул, пожалев о том, что вступил в разговор с самим Сатаной.       После того, как священник незаметно ретировался в дальний угол, а в помещении вновь воцарилась тишина, заговорила Эма, устремив свой взгляд на Шики.       — В таком случае, что насчет тебя? Как ни посмотри, но ты лучшая кандидатура. К тому же ты военачальник, привыкший к такому роду заданий. Думаю, для тебя не составит труда… — начатую речь женщины в грубой манере оборвали.       — В данный момент я раздумываю над тем, какого черта я здесь вообще нахожусь, — низкий голос прозвучал еще более зловеще, нежели раньше. Акира на себе ощутил все недовольство Шики от этой затеи с «переворотом». Даже юноша был слегка огорчен подбором «бойцов», не говоря уже о Шики. Если уж совсем просто, большинство из них были недоучками из второго штаба, а другие — просто скопище зевак, которые не способны пройти в ряды солдат и даже дать отпор. Юноша от всей души пожалел, что Мотоми решил представить Шики именно эту половину.       «Нужно убедить его, что другая половина, способная сражаться, находится в стенах первого штаба. Насколько мне известно, помимо Тойя и Юки, там еще более десятка человек. Если это действительно так, то можно убедить его, что с его поддержкой мы легко достигнем желаемого».       — Он согласен! И я пойду с ним! — в долю секунды Акира сообразил, как предотвратить уход Шики. В уме проклиная самого себя и морально готовясь к тому, что будет расчленен отполированным нихонто, юноша взглянул на Эму, неосознанно чуть отстраняясь от Шики. Даже не глядя, он ощущал, как его заживо пожирает бездонный, потемневший взгляд. Однако то, что Шики ничего не возразил, было хорошим знаком, поэтому юноша, набравшись смелости, продолжил:       — Мы состоим в одной группе и не раз выступали на задание вместе. Думаю, нам удастся быстро проверить полученную информацию. Дайте лишь время на то, чтобы изучить чертеж.       Взгляд Эмы переключился с Шики на Акиру. Когда парень закончил свою речь, губы женщины сложились в подобие улыбки. В этот момент по помещению прошелся одобрительный гул, который тут же подхватили Рин и Мотоми.       — Отлично сказано, Акира! — последние не удержались от того, чтобы на радостях не обнять юношу, не забывая стороной обойти помалкивающего мужчину, который так и не высказал своего возражения.       — Я бы тоже хотел присоединиться к ним… — неожиданно в разговор вступил еще один человек. Когда Эма повернула голову в сторону Кеске, Акира тут же запротестовал.       — Нет. Нас двоих будет достаточно. Он все еще слаб. Всего несколько дней назад мы его вытащили из лап Арбитро, я настаиваю на том, чтобы он в этом не участвовал, — Акира не заметил, как оказался почти на середине комнаты. Интуитивно он загородил Кеске от взгляда Эмы, которая словно раздумывала над словами шатена.       — Акира, я уже в порядке… — положив руку на плечо друга, проговорил Кеске. Он знал, что Акира будет зол на него, но даже так он все равно хотел помочь.       — Я сказал нет, Кеске… — строгий голос юноши смягчился заботливым взглядом. Как немая просьба «прошу, не спорь» отразилась в нем. Пока они смотрели друг на друга, обмениваясь взглядами, тишину прервал вздох женщины.       — Хорошо. Если мы определились со всем, предлагаю разойтись. Всех оповестят, когда состоится наша следующая встреча, на которой мы наконец встретимся с нашими людьми из первого штаба и обсудим достигнутые результаты, — после того, как Эма закончила, поднялся гул. Люди стали потихоньку толпиться у выхода, когда женщина о чем-то переговаривалась с Мотоми. Спустя секунду она повернулась, чтобы отыскать Шики и Акиру и подозвала их к себе.       — Нужно хорошенько обговорить то, как вы будите действовать, — вновь разворачивая бумажный лист, проговорила она. Тем временем Гвен стоял на стреме, разделяя группу людей таким образом, чтобы при выходе они не создали лишнего шума. Периодичностью в три минуты и по пять человек служащие покидали склад, пока в помещении не остались лишь те, кто обсуждал план действий. Почти каждый принимал участие. Даже Кеске предлагал несколько вариантов. И только Шики стоял мрачнее тучи позади Акиры, что не могло не тревожить парня.       «Черт… Можно мне постоять тут подольше? Пока он не уйдет первым?»

***

      — Если одного дня будет недостаточно, тогда как быть? Может на один маршрут будет отведена одна ночь, а под утро они вернуться в Третий штаб каждый на свое место? И так все четыре раза? — в который раз произнес Кеске.       — Браво. Может будем держаться границ твоих умственных способностей?       И Шики вновь отверг очередное предложение.       Уже несколько часов все ломали голову над планом. Эма и Гвен, не выдержав напряженной обстановки, вернулись во второй штаб, проговорив напоследок: «Сообщите нам ваше конечное решение, а также чем именно мы сможем оказать вам помощь».       И вот уже битый час пятеро людей не могли прийти к согласию. Шики словно ополчился на всех. Ему не нравилось ни одно предложение по их проникновению в первый штаб. Всему виной то, что он вовремя обратил внимание, что время во всех четырех точках идентично. Таким образом, они не смогут проверить все за один раз. Так как их всего двое, они даже разделиться не смогут. Тем более, что на чужой территории лучше всего держаться вместе. Особенно Акире, который даже с планом в руках может попасть в неприятность. Первый штаб был просто огромен, а расстояние между намеченными объектами растянулись до тысячи ярдов. Рин предложил послать еще двух людей, чтобы им удалось закончить задание в один присест. В частности он намекал на Кеске и себя, но его идею тут же отвергли Шики и Акира. Первый утверждал, что проникнуть вчетвером на территорию первого штаба равносильно тому, как прокричать в мегафон о своих намерениях. Второй был против кандидатуры в лице Кеске.       Мотоми согласился с Шики:       — Наши люди и Эма, конечно, окажут вам поддержку, однако, даже двоим рискованно пересекать границу штаба ночью. Даже если Шики и Акира будут пойманы, мы сможем с помощью Эмы подделать приказ, словно они выполняют задание. Но отмазать таким образом еще двоих, к тому же не относящихся к спецгруппе, просто не реально. Давайте еще хорошенько поразмыслим над этим.       Кеске предложил новый вариант, который, по словам Шики, был «еще лучше прежнего», именно поэтому он оборвал его в особо грубой форме.       — Я вновь соглашусь с Шики… Четыре раза проникнуть в первый штаб? Этот вариант действительно еще хуже… Так что, прости, Кеске, — шатен посмотрел на слегка обиженного парня, который потупил взгляд, воздержавшись от желания возразить.       — Им хоть бы удалось сделать это дважды, не попавшись никому на глаза. Необходимо придумать что-то получше. А также ограничиться двумя ходками и при этом проверить все четыре точки в тот момент, когда каждый объект будет защищен менее всего. Помимо этого необходимо прикрыть их отсутствие в третьем штабе… Ну что, рискнет еще кто-то высказать мысль?       Мотоми вновь обвел парней своим взглядом. Его руки так и чесались подкурить сигарету, вот только времени на это не было. Утро близилось, а они так и не продвинулись ни на шаг.       — Насколько мне известно, численность служащих первого штаба трижды уступает двум другим, чего не скажешь о территории, — спустя минуту, когда почти каждый из них высказал мысль, произнес Шики.       Рин и Кеске с нетерпением ждали того, чтобы унизить брюнета, как это делал он в ответ на их идеи.       — Верно, но все равно разгуливать там прогулочным шагом не удастся…- на секунду позабыв о своем оппоненте, перебил Мотоми.       Акира заметил, как ликовала парочка «униженных и оскорбленных», когда Мотоми влез со своим замечанием.       — Я в курсе.       Не передать словами, что ощутил шатен, когда он опомнился от звучания ледяного, низкого голоса, мурашками растекающегося по его коже.       — Извини… Продолжай, — мужчине едва удалось озвучить комом в горле застрявшие слова.       — Отсюда следует, что несколько комнат не используются, возможно, даже больше, чем несколько, — Шики, к счастью Мотоми, почти что забыл о досадном происшествии. Продолжая, он указал пальцем на схему третьего этажа западного крыла, на котором отсутствовали отметки с охранными постами.       — Пусть ваши люди за сутки изучат этот этаж и найдут для нас укромное местечко, где мы сможем укрыться днем. Оно должно быть как можно ближе к черной лестнице, которая послужит связующим звеном между зданиями, — длинный палец вновь переместился на отмеченные красным овалом объекты. — Заброшенная подсобка, душевая, что угодно. Лишь бы они не использовалась, — в следующую секунду Шики лишь взглядом пробежал чертеж. Словно, запечатлев его в своей памяти однажды, он ему больше не понадобится.       — Таким образом мы сможем за две ходки обойти все четыре места. По поводу нашего отсутствия. Путь та парочка отправит нас на задание. Недавно я получал нечто подобное. Им останется лишь приписать Акиру. Даже если мы попадемся, я смогу отвертеться, так как обычный служащий не компетентен и не может задавать вопросы служащему выше его по иерархичности. Если, конечно, мы не попадем в руки кому «повыше», — когда Шики закончил, надежды Рина и Кески потерпели поражение.       Акира не мог не согласиться с тем, что мысль Шики была лучшей из всех, что прозвучали в этой комнате. Однако его сильно беспокоило то, что им придется укрываться в каком-то странном месте.       «Вдруг это окажется туалет? Мы что, будем делить один унитазный бачок?» Воспоминания о происшествии в палатке внезапно всплыли в голове юноши. Именно поэтому он чуть отстранился, чтобы его пылающее лицо никто не заметил.       — Это не просто кое-что… А отличная идея! — скрипучий голос Мотоми был пронизан торжествующими нотками.       «Ему явно пришлась по вкусу идея Шики…»       Эту мысль разделили и голубоглазый блондин, и кареглазый шатен, когда они вместе с Мотоми начал изучать план.       — За четыре ночи вы сможете проверить всё необходимое, может даже наткнетесь на что-то важное или услышите… Было бы замечательно. Только не спешите. Не надо стараться закончить поскорее и обойти два места за один раз. Время строго ограничено, и вам не удастся незаметно пересечь целый километраж… — мужчина на радостях всего за несколько секунд выпалил все, что крутилось в его голове.       — Не спеши, Хоттабыч. Для начала оповести женщину, пусть приступает и не забудет вместо меня отправить на задание другого командира. Полагаю, не нужно объяснять, что будет, если до первого штаба дойдет, что никто не явился в назначенное время и час за поставкой бронетехники? — когда Шики вновь заговорил, Мотоми незаметно дотронулся до своего лица, сразу же поняв, почему брюнет уже во второй раз цепляется к нему. Из-за последних напряженных дней он совершенно забывал побриться, отчего его привычная щетина успела превратиться в бороду. Она была не настолько большой, как можно подумать со слов Шики, и все же его это задело, поэтому он пообещал себе завтра же заняться внешним видом.       — … На том и порешим. Сегодня же отправлю Эме наше решение.       Мотоми отдал план в руки Акиры, чтобы тот его внимательно изучил еще раз. Ни у кого не было сомнений, что Шики запомнил все с первого раза. Он лихо проводил пальцем по отмеченным маршрутам, как будто бывал там сотню раз. Благодаря Тойя и Юки, они были осведомлены о всех охранных постах, а также системах, которые необходимо было вывести из строя. Помимо этого, они заранее знали о местонахождении камер видеонаблюдения и о всех черных ходах, а также подземных сооружениях. План размещения всех комнат и кабинетов был предельно доскональным. Ими также было отмечено, сколько людей в среднем делает обход пограничной территории и в какой час происходит смена караула.       Итак, первое собрание «неверных» было закончено.

***

      Юноша так и не смог сомкнуть глаз хотя бы на полчаса. Он всю ночь изучал схему расположения черных лестниц, а также оценивал расстояние и время от предварительно третьего этажа к каждому объекту. Акира пока что плохо представлял то, как им удастся отсиживаться весь день, а после вновь пробираться под покровом ночи сквозь наблюдательные посты и видеокамеры. Даже если Эма своевременно сообщит «своим» в первом штабе об их запланированном прибытии, не факт, что им удастся отключить питание и вывести из строя всю систему безопасности. К тому же подобное необходимо проделать все четыре раза. По сути здесь было много общего с теми операциями, которые они проходили на учениях, но впервые его напарником был Шики. Обычно они делились на небольшие команды из пяти человек, но даже так Акира не ощущал почти никакого дискомфорта от того, что их будет всего двое. За это короткое время он уже успел привыкнуть к манерам поведения брюнета. Хоть в нем было много вещей, которых он не понимал, Акире было легче общаться с ним, чем с кем-либо другим.       Юноша размышлял до тех пор, пока его глаза не покраснели, а голова не пошла кругом от переизбытка информации. Чувство неопределенности их точного отбытия тревожило куда больше, чем сама операция.       К утру парень окончательно выбился из сил. Перед тем, как зазвучала сирена, он спрятал под одежду бумажный лист, ведь, в отличие от Шики, просмотрев его хоть сто раз, он все равно не смог бы запомнить. А на тот случай, если им придется разделиться, юноша и вовсе мог остаться беспомощным. Из-за того, что он не знал, когда Мотоми даст «зеленый свет» и им с Шики придется отправиться на операцию, Акире необходимо было быть начеку.       «Это может произойти даже сегодняшней ночью…»       С этими мыслями он отправился на общий сбор.

***

      В течение дня не происходило ничего странного. Шики был на месте и вел себя непринужденно, словно его совершенно ничего не тревожило. Никаких намеков или посыльных Мотоми не предвиделось, отчего юноша настроился на спокойную ночь. Но только после того, как прозвучала сирена, он смог окончательно расслабиться. Акира запретил себе притрагиваться к чертежу, решив провести ночь, как полагается. Впервые за последнее время он мог позволить себе сон, отчего отключился, стоило коснуться головой подушки.       «Холодные иглы, пронзающие твои колени — неизбежность. А беспорядочная дрожь вдоль позвоночника — это страх. Знаешь, почему ты боишься?Страх — это всего лишь дефицит информации, как и …       Ничего особенного, обычный кошмар, который много раз ему снился. Странная, оборванная фраза человека, которого он не мог вспомнить. Акира помнил эти слова так четко, отчего было даже немного жутко. Он понимал, что спит, и в то же время осознавал, что это происходит с ним не впервые. Но стоило ему проснуться, и он не мог вспомнить и часть предложения, неоднократно звучавшего в его снах. Уже в который раз он наблюдал за самим собой: испуганный и жалкий, смотрящий на нечто ужасающее, когда незнакомец вторил одну и ту же фразу.       Открыв глаза, он, как уже вошло в привычку, постарался поскорее забыть свой ночной кошмар… Но сейчас ему помешала неспособность пошевелиться, осуществить свой ритуал. Чуть более минуты проходит, прежде чем Акира замечает странное движение у своей кровати. Юноша окончательно оправляется ото сна, когда большая ладонь накрывает его рот. Широко распахнутый взгляд и острая боль в руке, когда ему заломили руку от того, что он направил блеснувшее в темноте стальное лезвие на незваного гостя. Игнорируя боль в руке, Акира постарался ранить незнакомца стилетом, позаимствованного у Рина. Еще ни разу ему не приходилось быть в таком проигрышном положении. Спустя пару минут немой борьбы, его руку вновь вывернули, а парализующая боль заставила выронить оружие. Очередной рывок со стороны Акиры закончился тем, что его уткнули лицом в подушку.       — Ни звука, — только сейчас он смог уловить странное чувство от смеси низкого голоса, переходящего в шепот, и запаха, витающего в волосах, чуть касающихся его уха. Внезапно его руки отпустили, а тяжелая ладонь перестала надавливать на затылок, позволяя оторваться от подушки, с шумом втянув воздух. Только спустя время, когда Акира подорвался на кровати, он смог разглядеть знакомые черты лица, окутанные тьмой.       «Ты меня сейчас ни с кем не перепутал? Какого черта надо было так набрасываться?!»       Даже в темноте можно было рассмотреть, как неистово горел стальной взгляд. Шики без труда прочитал мысли Акиры, но он никак не отреагировал. Лишь убедившись, что юноша проснулся, жестом приказал ему следовать за ним.       В следующую минуту они уже передвигались по коридору, когда парень поспешно шнуровал ботинки на ходу.       — Ты что, не мог разбудить по-человечески? — только когда они оказались на улице, не выдержав, спросил юноша.       — А ты всегда спишь с открытыми глазами и ножом под подушкой? — мужчина бросил весьма впечатляющий взгляд на стилет, который Акира не забыл прихватить с собой и сейчас усердно прятал за пояс штанов.       — Я не спал! — возмутившись, парень прокрутил события в голове, отмечая для себя, что, возможно, Шики просто не знал, как разбудить его, когда тот обездвиженно лежал в таком положении.       «Не рассказывать же ему о своих ночных кошмарах… Тем более, это был я, кто направил на него нож… И все же мог бы полегче обойтись с рукой, чертовски ноет…»       — Ну конечно, просто медленно моргал. Ну очень медленно, — в которой раз поиздевался мужчина.       — Говорю же, что не спал… — смутившись, Акира умерил свой пыл, когда они подошли к парадным воротам.       Остаток пути они провели в молчании. Времени было не так много для того, чтобы пересечь границу второго штаба и ступить на территорию первого. А ведь им предстояло еще не только проникнуть внутрь, но и исследовать первый намеченный ими объект.       Парень не стал спрашивать о том, как Шики получил информацию о начале операции, а также о том, где им придется коротать все три дня. Он был увлечен несколько другими мыслями, появившимся в его голове при виде столь масштабного сооружения.       «Мы точно все еще в Японии? Может, это резиденция Кеннеди?»       Когда они пересекли границу и очутились у заднего входа в первый штаб, которым пользовались при поставке продовольствия, техники и оборудования, юноша заметил стоянку служебных машин. Узкий проход для одного человека был прегражден стальными прутьями, выкрашенными в черный цвет. Для того, чтобы отворить распашные ворота и грузовик с продовольствием смог въехать на территорию штаба, необходимо было выйти из машины и предъявить пропуск, который выдавался на однократное пользование служащими второго штаба. После того, как сработает датчик по считыванию кода пропуска, прутья расступятся и служащий сможет войти для последующей регистрации, предъявления разрешения и иных необходимых действий. Все это делалось в электронном режиме без контакта между служащими и поставщиками. После того, как все необходимые мероприятия соблюдены, ворота распахивались произвольно — это значило, что автомобиль может заехать на территорию штаба.       По плану их союзники должны оказать им поддержку, которая в основном заключалась в отключке системы безопасности. Из-за этого и были ограничения по времени, чтобы вся система полностью не вышла из строя из-за долгой отключки и не вызвала подозрений. Им приходилось действовать крайне быстро. Именно поэтому Шики сверил время по наручным часам, которые Акира прежде не видел на нем, чтобы они смогли проникнуть строго в согласованное время. После того, как они пересекли досмотровой пункт, в их распоряжении было около десяти минут, чтобы проникнуть к черному входу восточного крыла.       Несмотря на спешку, Акира все же успел удивиться некоторым вещам. Во-первых, стоило им оказаться на территории штаба, он заметил, что это место определенно заслуживает звания первого и по определению является центральным. Здесь висело множество японских флагов, закрепленных на фасадах каждого корпуса, расположенных п-образной формой.       При взгляде с площади центральное сооружение достигало максимальной высоты. На вершине строения издалека были видны три иероглифа: «Ю» — «мужество», «Рэй» — «почтение» и «Мэйё» — «честь». Надпись раскрывает сущность трех неизменных качеств для мужчины.       На площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыла скульптура разведывательного спутника типа «Когаку». Фасад первого штаба был отделан камнем серого и белого цветов. На территории находилось множество зданий, сочетающихся с зелеными насаждениями, подчеркивающими композицию, и декорирующие архитектурные сооружения в виде шестигранников над западным крылом, а также конусовидные сооружения, выполненные из металла и стекла с восточной стороны. Основным отличием от двух других штабов было присутствие скульптурных композиций: 155-мм самоходной гаубицы девяносто девятого типа, а также японского разведывательного вертолета «ОН-1 Ninja». От парадных ворот шла сплошная каменная плитка с чередующимся синим с серым цветом, устилающая всю территорию первого штаба.       Центральная часть здания состояла из двух корпусов, соединённых аркой, составляющих вместе дугу общей длиной чуть более шестисот ярдов. Эти два сооружения вместе с прилегающим восточным зданием и западным крылом были полностью отданы под осуществление полноценного руководства армией, что являлось задачей Императора. А также именно эти здания Акира с Шики должны были исследовать изнутри. Почти весь первый штаб был связан сетью черных ходов, поэтому, проникнув в один из них и следуя плану строительства сооружений, можно было пробираться незаметно. Однако это было куда опаснее, нежели сквозь площадь и прямиком в парадный вход, ибо этой сетью могли пользоваться немногие, и в случае, если их обнаружат служащие, выкрутиться было практически невозможно. К тому же там было легко потеряться даже с картой. И, тем не менее, это был единственных выход, ведь все объекты, которые было необходимо проверить, были разбросаны между этими зданиями. И хоть многие из них предполагали, что центральное здание лучше всего подходит для расположения Императора, нельзя было исключать другие. Акира с Шики решили начать с восточного крыла, чтобы исключить его и больше не возвращаться. Их местом укрытия было западное крыло, которое стало бы вторым объектом. Конечным этапом станет центральное, которое внушало надежды из-за своих величественных размеров. Оно включало в себя сразу несколько отделов, каждый из которых занимался узкоспециализированными вопросами. Главнокомандующим всеми силами страны считался Император. Ему подчинялся Министр обороны, который, в свою очередь, управлял этой структурой. В состав центрального штаба входили управления, занимающиеся непосредственным руководством: отдачей приказов командирам третьего штаба, распределением частей на поле боя и территориальным расположением войск. Далее — подразделения разведки и контрразведки, отделы связи и РЭБ — радиоэлектронная борьба, — обеспечивающие свои части возможностью контроля и лишающие ее противника. Помимо всего этого есть и специализированные отделы, занимающиеся, например, беспилотной техникой, архивными данными, исследованиями и тому подобное. Полный перечень всех отделов, а также их функций, был зашифрован — это военная тайна.       Каждый отдел непосредственно связан с двумя другими. Здесь ведутся собрания по планированию и анализу боевых действий, когда на территории третьего — реализация всего вышесказанного.       Отдел комплектации и снаряжения занимается боеготовностью армии и полноценным обеспечением Третьего штаба всем необходимым: экипировкой, техникой, оружием, боеприпасами, продуктами питания и так далее.       Кроме всего прочего, здесь были отделы по мониторингу новых технологий, анализу оружия потенциального противника, перспективных разработок и любых других аспектов, которые могут повысить эффективность армии. Полная опись производства всего Третьего штаба, документация и учетные записи промышленных образцов. Все эти отделы имели право посещать военачальники Третьего штаба только с письменного разрешения.       Правда, как уже упоминал Шики, потребовать предъявить их мог не каждый.       Помимо вышесказанного, здесь было множество объектов и отдельных сооружений, предназначенных для обеспечения Третьего штаба оперативно-стратегическими и боевыми задачами вооруженной борьбы. Но не было того, что на территории третьего штаба: пунктов дислокации войск, аэродромов, полигонов, складов и другой оборонной инфраструктуры. В первом штабе были сосредоточены разработки и назначения: железные и автомобильные дороги, системы энергоснабжения и связи, трубопроводы; пункты управления системами связи, ракетными позициями, системами инженерного оборудования, военно-морскими базами.       В восточной части здания были размещены такие отделы как Военное министерство, Министерство иностранных дел и Министерство финансов.       Преодолев бетонную лестницу подвального помещения, Шики и Акира очутились на первом этаже, включающем множество конференц-залов, где министры обсуждали стратегические планирования применения Вооружённых сил, воинских формирований и органов с учётом их задач, а также военно-административное деление других стран.       Изнутри помещение сильно отличалось от того, что Акира видел ранее. Даже излишне броский этаж в «подземелье», когда он «гостил» у Арбитро, не впечатлил его. Здесь все было в меру. Коридоры, увешанные картинами преимущественно импрессионистов XIX–XX веков.       Комнаты имели таблички в соответствии с подразделениями, в зависимости от реализации планов строительства и развития войск, а также воинских формирований, кабинеты для проведения мероприятий, связанных с поддержанием боевой и мобилизационной готовности Вооружённых сил, кабинеты для сборов анализов по каждой отрасли деятельности. Также кабинеты организации разведывательной деятельности в целях обороны и безопасности, планирование и организация связи в Вооружённых силах, определение порядка использования и планирование использования радиочастотного спектра в целях обороны, разработка мероприятий по организации в Вооружённых силах радиоэлектронной борьбы, осуществление мероприятий, связанных с защитой государственной тайны в Вооружённых силах, организация службы войск и обеспечение безопасности военной службы в Вооружённых силах, осуществление контроля за их состоянием, проведение военно-научных исследований в Вооружённых силах.       Помимо основных комнат, здесь были и служебные помещения, а также досмотровые пункты, разветвленные на три участка — для каждого штаба отдельно.       Очень скоро они покинули первый этаж и отправились выше. Акира был слегка разочарован тем, что не смог рассмотреть все получше, но было глупо, тратить время на удовлетворение его любопытства, учитывая то, что их цель находились этажами выше.       На втором этаже была создана экспозиция, посвящённая Министерству финансов и иностранных дел, а также залы, украшенные Моне, Ренуаром, Ван Гогом и Гогеном. Этот этаж Акира вовсе не рассмотрел, так как время сильно поджимало, отчего Шики ускорил шаг, а за ним последовал и юноша.       На третьем этаже также продолжались экспозиции, посвящённые импрессионистам и постимпрессионистам, скульптуры и картины, которыми были украшены стены между расположенными почти что в ряд парадными залами министерств.       Первый объект, который им было необходимо проверить, располагался на четвертом этаже. Вся проблема этой операции заключалась в том, что никто из них даже на секунду не представлял, что могло их ожидать. Функции объектов были засекречены, поэтому Тойя и Юкихито выбрали особо охраняемые из них. Те, что больше всего вызывали сомнения. Однако точно утверждать, что именно было внутри, они не могли. Это могли быть покои Императора или личный кабинет Министра финансов, а может и обычный зал для собраний.       Точно в срок Акира и Шики оказались на месте. Камеры, датчики и сигнализации были отключены, поэтому, как и предыдущий раз, им удалось незаметно прокрасться сквозь охранную систему.       Спустя секунду, Шики вывел из строя дверную кодовую клавиатуру, встроенную в дверь, за которой находился их первый намеченный объект. Когда мужчина выключил датчик открывания двери, они очутились внутри.       У самого порога Акира осмотрелся. Даже если он знал, что все датчики выключены, они все равно перепроверяли. Ведь никто не застрахован от ошибки. Стальной взгляд поспешно отметил выключенные камеры над его головой. Когда он мельком посмотрел на внутреннюю часть двери, через которую они вошли, то увидел прямоугольную табличку, прибитую к двери: «Комната боевых действий».       Юноша не хотел расстраиваться раньше времени, поэтому решил хорошенько рассмотреть комнату, возможно, здесь могла оказаться потаенная дверь, которая подскажет им местонахождение Императора.       Здесь полностью отсутствовали окна. Ярко освещенная комната со множеством экранов, по которым служащие следили за ситуацией в реальном времени.       Шики остановился у одного из них, который был на противоположной стороне от всех остальных. Судя по всему, он был неким связующим звеном в этой экранной сети. Помимо монитора, почти вся поверхность стола была завалена печатными листами. Юноша сделал пару шагов, чтобы посмотреть, что так заинтересовало Шики. Но вместо чего-то конкретного, он увидел множество незнакомых иероглифов. Некоторые из них юноша знал — это был корейский и китайский язык. Однако это ему все равно ничего не могло дать, поэтому он обвел комнату взглядом, возвращаясь к прежней цели.       Несмотря на то, что охранная система была отключена, а в помещении кроме них с Шики никого не было, несколько в ряд идущих экранов с противоположной стороны работали. На одних показывали последние новости КНР, ранее претендовавшей на японские острова Сенкаку, на других — статистика захваченной военной техники КНР.       Акира чуть вздрогнул от незнакомого голоса, когда раздалась речь корреспондента китайской национальности от одного из мониторов: — Шестьдесят пять подводных лодок, пятьдесят два фрегата и восемьдесят четыре десантных корабля! Еще немного — и она захватит весь материк! Уже тысяча шестьсот наших боевых самолетов в их подчинении.       Юноша прочитал бегущую строку субтитров внизу экрана. На еще одном экране велось обсуждение военного конфликта между Японией и КНР. Другой же впечатлил куда более: китайский ГенШтаб, где в реальном времени обсуждается политика Японии, способы противостояния ей, а также сигналы о помощи союзным странам с просьбой оказать поддержку стратегическими ядерными силами с баллистическими ракетами. Подобная ситуация была и на других экранах, только с бывшей КНДР, ныне подавленной Японией.       Помимо этого, новости CNN и Fox News, обсуждающие «новый» политический строй, диктующий американскому народу схожие с нынешней японской Империей «правила». Показывались информационные панели и политический контент, получивший «ненавистнические высказывания», жалобы людей, а также меры наказания за неподчинение.       Помимо этого, ими было обнаружено два разделения, которые юноша заметил только из-за табличек, висевших на двух дверях: «Эксперты по аналитическим данным» и «Специалисты в области кибербезопасности»       Шики чуть склонился над одним из мониторов, а спустя несколько секунд посвятил Акиру в информацию, которую ему удалось найти. Она представляла собой некий график работы, из которого следовало, что весь четвертый этаж работает с четырёх утра до полуночи, но вскоре переходит на круглосуточный режим, что не могло не радовать, ведь они так вовремя решились на вылазку. Из-за того, что Япония активно развивает свою систему программирования, наступая мерным шагом на самые развитые страны и подчиняя их, следить за их новостями было важнее всего. Словно страна добровольно нажила себе врагов. Отделившись ото всех, она вела войну с каждой независимой страной, силой навязывая новую систему. Когда такая страна терпела поражение, ряд ученых на территории второго штаба пополнялся иностранными умами. То же самое касалось и других отраслей, пока не построится четвертый штаб, только уже на территории захваченной страны. Таким образом, Император расширял свои владения. Помимо этого, были шпионы, внедренные в соседние страны. Им удалось пробраться к самой верхушке, поэтому то, что они обсуждали на своих тайных мероприятиях, транслировалось в этот кабинет. Не нужно упоминать, насколько это было важно и почему подобное не разглашается, поэтому функции этого отдела были засекречены, а сам отдел строго охранялся.       Несмотря на то, что Акира и Шики узнали несколько важных моментов, они не решили своей задачи. Первый объект не был их целью.       — Вместо Императора мы нашли какую-то чертовщину. Что это все было? — юноша размашисто перечеркнул овал, обведенный красной ручкой.       — Империя вооружается, — брюнет в последний раз почти что скучающие взглянул на комнату, которая впечатлила Акиру куда больше его, и жестом указал на входную дверь.       — Но после Третьей Мировой войны больше не возникало таких масштабных конфликтов. Япония сама объявила войну всем другим странам, включая и свой народ тоже, — после того, как они вышли, охранная система вновь включилась, причем не только в этом кабинете, но и на всей территории. — Эта мера Империи, чтобы предотвратить появление Четвертой Мировой. К тому же, будучи солдатом спецгруппы, ты должен знать, что вооружаются до того, как начнется война. Это способ вселить страх, чтоб никто не посмел напасть, — Акира хоть и понимал, что сейчас не лучшее время, чтобы вести беседы, когда они тайком крались к черной лестнице, но у него было гадкое чувство на душе, отчего возникало ощущение, что если он сейчас не выговорится, то у него уедет крыша.       — К тому же, Империи нужны союзники. Тем более, если учесть тот факт, который нам стал известен недавно — построение четвертого штаба за пределами Японии. Нужно больше управленческих секторов, чтобы не возникло того, чем мы с тобой сейчас занимаемся, — они пробирались потаенными ходами и винтовыми черными лестницами, чтобы попасть в западное крыло на третий этаж. Шики, как и полагается командиру, вел юношу за собой. Акира же следовал по его следам, оценивая обстановку с тыла.       — Это чужая страна. Их принудили ввести эту систему. Превратили в рабов. Почему Император думает, что они будут верны? — юноша на пару минут замер, когда его нога опустилась на бетонную плитку. Они сейчас находились в пограничной зоне между центральным и западным крылом. Почти что десять минут они пробирались в поспешном темпе, чтобы поскорее покинуть восточное крыло и достигнуть обходного пути, ведущего в западную часть здания.       Юноша замер, даже осознавая то, что им необходимо поторопиться. Было глупо отстаиваться под центральным зданием даже на секунду… Но он хотел видеть глаза Шики, когда тот будет отвечать на его вопрос.       — Император уверен, что никто не осмелится пойти против. Легко быть сподвижником на стороне победителей, — ярко-алый взгляд пугал до дрожи, особенно когда в помещении не было освещения. Акира вновь ощутил страшную дрожь вдоль позвоночника.       — Я полагаю, он так рассуждает, — как ни в чем не бывало добавил Шики уже со своим «естественным» выражением на лице. Оставшийся путь они провели в молчании. Акира размышлял над его словами, а также над тем, что он увидел в той комнате. С каждым новым шагом он словно тонул в отчаянии. То, чего он опасался, произошло. Он полностью погрузился в свои мысли, даже осознавая, что это может пошатнуть его уверенность в их планах. Акира не заметил, когда они пришли в точку назначения.

***

      По полученным от Юкихито данным весь третий этаж западного крыла должен был пустовать. Но все сложилось не так замечательно, как было в их представлении.       Множество служащих низкого ранга практически окружили грузовой лифт. Акира и Шики уже несколько минут ждали, когда служащие до конца закончат с выгрузкой коробок с продовольствием. Даже несмотря на то, что они не могут потребовать предъявить разрешение на присутствие здесь, рисковать было лишним. Даже если служащие не заподозрят ничего странного, они могли ненароком взболтнуть об этом кому-то, кто сложит два и два. Акиру многое тревожило. Например то, что целый этаж пустовал, когда всё крыло работало в том же режиме, что и остальные. Или то, что здесь был вполне рабочий санузел, который сейчас также не использовался…       — Третий этаж так и не нашел применения после того, как его покинули военачальники.       Шики пояснил, что до того, как система программирования начала развиваться, Третьего штаба не существовало. К слову, второго тоже не было. Был всего один — центральный. Большинство ученых работали в том подземном научном комплексе, откуда парень не так давно сбежал. Вернее ему помогли сбежать. Остальные ученые, чьи разработки были не скрыты от множества глаз, располагались в небольших наземных лабораториях, которые сейчас снесли, а на их месте условно находилась граница между третьим и вторым штабами. Акира еще многое узнал, пока они не добрались до нужной им комнаты.       Если следовать от грузового лифта прямо, то можно заметить, что вся восточная часть коридора занята множеством кабинетов. Это можно было отметить по выстроенным в ряд дверям без каких-либо опознавательных табличек. Противоположная сторона отличалась тем, что дверей было намного меньше, а разветвлений больше. Акира знал, что не сможет удовлетворить свой интерес и пройтись, чтобы разведать, поэтому он молча остановился позади Шики, который не в привычной для Акиры форме открыл замок.       — Что, на этот раз без магических штучек с картой? — Акира не смог удержать сарказм, когда брюнет просто достал ключ и повернул его в замочной скважине. Через секунду сработала блокировка и из комнаты, в которую они намеревались войти, повеяло сыростью. — Я что, идиот использовать карту доступа к двери, которая оборудована обычным замком? — мужчина иронично потряс ключами перед лицом юноши. Акира едва успел закатить глаза, когда его неожиданно схватили за предплечье и силком затащили в комнату. То, с какой силой брюнет захлопнул дверь, могло напрочь лишить юношу руки, которая всего в паре миллиметров была от двери.       — Какого?.. — единственный вопрос, какой Акира успел озвучить. Причиной дальнейшего молчания стала чужая ладонь и указательный палец у сложенных тонких губ. Спустя секунду юноша уловил шаги и звуки тележки по коридору. Это не было чем-то странным или необычным. Помимо третьего этажа, в этом корпусе было еще пять этажей, которыми по-прежнему пользовались.       «Шики сказал, что здесь когда-то были размещены военные, но сейчас это обычный кабинет с грудой барахла…»       Юноша обвел полуосвещенное помещение взглядом. Пыльный, массивный стол с кипой наваленного хлама. Шкафы и полки, переполненные бумагами, уже покрывшимися паутиной и плесенью. Пара полуразваленных кожаных кресел и грязных картин с поломанными рамами в куче мусора у южной стены. Противоположная сторона — одно сплошное окно, занавешенное велюровым бордовым покрывалом с чуть порванными краями, отчего и проникал редкий свет прожектора светодиодных ламп, установленных снаружи. Здесь не было ничего удивительного, но отчего-то эта свалка грела душу. Акира чувствовал себя здесь в безопасности. Этот кабинет был связующим звеном с прошлыми воспоминаниями. Сейчас было мало тех, у кого остались хоть какие-то фрагменты в памяти, вот почему это было так важно для него. Ему хотелось бы изучить весь этаж полностью… Но, несмотря на то, что почти целым этажом не пользовались, служащие все же появлялись здесь. Поэтому «незваным гостям» нельзя было свободно прогуливаться из комнаты в комнату. Тем более их союзники недаром выбрали именно этот кабинет убежищем. Тойя и Юки удалось узнать об этом месте через тех, кому удавалось часто здесь бывать, выполняя роль доставщика оборудования, продовольствия и других материалов. Разумеется, обычные служащие не станут об этом болтать, отчего можно было сделать вывод, что среди обычного персонала тоже есть «свои». Поблизости не было ни камер видеонаблюдения, ни каких-либо подозрительных объектов. Служащие, посещающие третий этаж, не имели полномочий делать обход по пустующим комнатам. Поэтому, пока Шики и Акира находились внутри, они были в полной безопасности даже днем. Также это место больше всего подходило, чтобы изучить два следующих объектов этажом выше. Они могли проверить все быстро и почти не рискуя, как в первый раз, вернуться в убежище. Тогда конечной точкой станет центральная часть с последующим возвращением в Третий штаб. Это было самым оптимальным решением, нежели рисковать дважды или даже трижды, перебегая из одного крыла в другое.       Но нельзя было исключать возможности повстречать здесь кастовиков выше. Ни для кого из них не секрет, что ничто на территории бывшей Японии не стабильно. Правила меняются изо дня в день, то же может произойти и с инфраструктурой. Кто знает, когда нынешнему «правительству» взбредет в голову избавиться от тех подземных ходов, которыми пробрались они с Шики? Уже завтра по соседству с ними на этом «не действующем» этаже могут поселиться их враги. К тому же, выше кастовики могут выполнять и другие поручения вроде контроля доставки, отчего внезапное появление здесь не станет чем-то необычным. Эти вещи послужили весомым аргументом отказаться от мыслей прогуляться по этажу.       «Ладно… По крайней мере, пока мы не пойдем во вторую точку, мы в безопасности».

***

      До включения сирены было около четырех часов, плюс еще то время, когда зомби выйдут на свою рутинную работу. Таким образом у них было достаточно времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующей вылазке. Шики стоял у занавешенного окна, слегка приоткрывая покрывало, чтобы оценить обстановку снаружи.       — Четыре камеры, которые могут заметить нас. Лишний раз не мельтеши у окна, — не отводя взгляда от окна спокойным голосом проговорил мужчина.       — А сколько их всего? — юноша поборол желание выглянуть через занавеску лишь после слов мужчины, посчитав, что лучше всего ему оставаться не в поле зрения. Из-за того, что покрывало было местами оборванным, он боялся, что камеры смогут что-то записать. Некий силуэт или свет, если им придет в голову включить одну из ламп. Проводка была исправна, так как этот этаж был связан с другими. Однако идея со светом была плохой не только из-за камер, но из-за того, что подобные незначительные выходки могут выйти им боком. Нужно было контролировать каждый свой шаг. Без повода не выходить за дверь ночью и совершенно не высовываться днем. Хоть Третий штаб и живет несколько по другим правилам, нельзя утверждать, что после сирены они не наткнутся на кого-либо.       — Я что, рентген? Считаешь, раз эти стены не из свинца, то я могу смотреть сквозь них? — Шики наконец оторвал свой взгляд от окна и пристально посмотрел на юношу.       — А, забудь, — Акира хотел было что-то добавить в ответ на сарказм мужчины, но потом как-будто резко расхотел спорить. Он словно передумал насчет всего на свете. Внезапно ему стало все равно, он расположился на полу, между свалкой из картин и книжным шкафом. Шики же, наоборот, пододвинул к столу одно из полусломанных кресел и занял место возле стола, чтобы иногда открывать занавес и поглядывать наружу. Они просидели около получаса в полном молчании. Шики скрестил руки на груди, слегка откинулся на спинку кресла с порванной, грязной обивкой. Он прикрыл глаза, а его дыхание словно оборвалось. Юноша тоже старался отдохнуть, ведь в его планах было хорошенько выспаться этой ночью, но вместо этого он тщетно боролся со всеми мыслями, которые одолевали его всякий раз, как он прикрывал глаза. Когда он вновь открывал их, перед ним представал образ «спящего» мужчины, отчего было еще сложнее избавиться от мыслей. Парень вспоминал все, что происходило до этих пор, от момента, когда он очнулся в палате и решил бороться с системой, заканчивая тем, что произошло сегодня. Мысли крутились вокруг одного и того же, сильно подрывая его решительность.       — У тебя что, ритуал какой-то? — не меняя позы и не открывая глаз проговорил мужчина.       — О чем ты? — юноша был удивлен тому, что Шики не спал, но вместе с тем и рад… Никогда прежде он не нуждался в том, чтобы его выслушали, но сейчас его словно что-то сжирало изнутри. Он не мог больше погружаться в себя просто потому, что его это поглощало подобно зыбучим пескам в пустынях.       — Что-то вроде вздохну пятьдесят раз перед сном и просплю, как младенец? — в этот момент Шики открыл глаза и посмотрел на недоумевавшего юношу. Спустя полминуты до Акиры дошло — мужчину раздражали его бессчетные выдохи, которые он сам даже не заметил.       — Как думаешь… Лучше быть рассудительным или рассудочным? — Акира не знал, почему начал именно с этого вопроса вместо того, чтобы просто сказать, что его тревожило. Они с Шики… Насколько их взгляды были схожи? Наверное от этого зависело, насколько он мог довериться ему.       — Какая разница, что лучше? Все зависит от обстоятельств. И то, и другое приносит пользу по-своему. Тебя всегда мучают разделы из курса философии перед сном или только когда ты беспомощен? — ответ брюнета поразил Акиру настолько, что он не смог продолжить разговор еще некоторое время, продолжая смотреть перед собой.       «Как он узнал, о чем я сейчас думаю? Почему его ответ так схож с моим? Чувство… Словно душу родственную встретил. Одно мировоззрение…»       Юноша не понимал, как между людьми, встретившимися, казалось, по счастливой случайности, могла оказаться такая невидимая связь. Только он чувствует это? Из всех людей он повстречал Шики самым последним. Даже Киривара с Гунджи он видел вдали пару раз. Масочника он и вовсе за человека не держал. Но вот со всеми другими он встретился раньше. Именно Шики он повстречал позже всех, и почему-то только он его понимает правильнее.       — Пусть покажется, что я пессимистично настроен, но мне кажется, что у нас ничего не выйдет… В смысле найти Императора и остановить его… — Акира не переставал думать о том, что он услышал в том кабинете. Половина информации прозвучала на китайском, корейском и английском языке, но с субтитрами, пояснениями Шики и собственной небольшой языковой базой, он смог сформировать в голове, во что вляпался.       — Как ты и говорил, Он расширил свои владения по всему миру… То, что мы сюда пробрались, может никогда больше не повториться. Империя с каждым днем становится сильнее. Как мы Его остановим? Шайка из кучки неудачников прорвется сквозь систему и остановит Его? Зомби повсюду, а мы жалки… Я жалок, — сидя у стены, он подтянул колени к груди. От того, что Шики молчал, Акира чувствовал себя еще хуже. Глаза слипались, но он не мог спать. Хотелось потереть веки и сказать «к черту всё», но он знал, что это ничего не изменит. Этой ночью он не уснет… Просто потому, что мысли не дадут.       — Если жалеть себя — это чревато последствиями… — Шики вряд ли можно было назвать удачно выбранным оппонентом для исповеди. Акира и не думал услышать от него что-то… Слова приободрения?.. Или что там обычно говорят в таких случаях? Юноша не знал и сам.       — Конечно, если ты не в баре, — юноша не мог сдержать интереса от того, как заметно изменился голос Шики. С того момента, как парень занялся самобичеванием, мужчина даже случайно не смотрел на него, словно ему было неприятно или это слишком раздражало его. Но сейчас он неожиданно посмотрел на Акиру своим странным, пугающим взглядом.       — К твоему счастью, до него рукой подать.       «Что он несет?»       Пристальный стальной взгляд неотрывно следил за темной, высокой фигурой. Кресло, находящееся у стола, внезапно отъехало на трех колесах, скрежетом волоча за собой четвертое — сломанное. Высокий мужчина неторопливо встал и подошел к шкафу всего в полуметре от него. Акира не мог видеть, что так могло заинтересовать брюнета, так как видел лишь боковую стенку шкафа. Через секунду на пол стали падать различные предметы вроде упаковки со скрепками и заплесневелой фоторамки. Шики не особо церемонился, хоть и был тем, кто призывал к осторожности.       «Вот же ублюдок! А ко мне прикапывался! Столько шума и пыли…»       Акира чуть отвернулся в сторону, чтобы клубы пыли не лезли в лицо, когда мужчина выбрасывал очередную вещь. Шум прекратился, и юноша смог рассмотреть в его руках предмет, рассеивая рукой пыльное облако.       — Это… Алкоголь? — Акира скептически обвел взглядом винную бутылку в темном, увешенном паутиной стекле.       — Десять баксов на то, что «да», — брюнет поставил бутылку на стол и дернул за ручку ящика стола. Юноша не мог больше издали смотреть на это зрелище. Его мысли внезапно куда-то испарились, а все внимание привлек мужчина, который поднял с пола упаковку скрепок, и выудил оттуда одну. Ящик оказался закрытым на ключ, поэтому, соорудив отмычку, он продел тоненький металлический предмет в замочную скважину и принялся орудовать ею.       — Что ты делаешь? — Акира хоть и понимал то, чем занимался Шики, но не знал, для чего ему понадобилось содержимое ящика. Его сильно веселила ситуация, отчего даже презрительный низкий голос не мог этого испортить.       — А ты не видишь? Тут в ящике Император, я произвожу контрразведывательную операцию, — в ответ на колкость брюнета, юноша скорчил лицо, но у него явно приподнялось настроение, когда тот закончил и достал с ящика штопор.       — Но как ты узнал, что он там? — юноша уже напрочь забыл об осторожности и говорил во весь голос, приблизившись к столу максимально близко.       — Он? Орудие нашего врага? Ох, ну надо же… Его можно… Можно лишь воткнуть в бутылку красного? — наигранно удивляясь, мужчина пожимал плечами, а когда закончил издеваться над Акирой, в считанные секунды открыл бутылку. Его движения сопровождались громким хлопком, после чего он поднес деревянную пробку, торчащую в штопоре, к носу, слегка вдыхая аромат, при этом позволяя вину немного подышать.       «Зараза, хочу воткнуть штопор ему в глаз».       Но, как ни странно, это все и правда помогло юноше забыться. Его не просто забавляло поведение Шики, но и даже расслабляло. В следующее мгновение он подошел ко второму креслу, которое по-прежнему валялось на полу. Как и то, что было у Шики, оно было без четвертого колеса, все ободранное и грязное. Спинка едва держалась, отчего издавала противный скрип, когда юноша катил его к столу. Ему приходилось перемещаться по комнате в согнутом состоянии, чтобы избежать открытых участков окна, которые в основном располагались под потолком, так как с его стороны их было гораздо больше, нежели со стороны Шики. Видимо поэтому тот так смело расхаживал перед окном.       Когда он вновь оказался у стола, то заметил ту его часть, которую прикрывал шкаф. Из всего прочего барахла там был стеклянный стакан, формой и внешним видом напоминающий стакан для виски. Он был на удивление целым, и не с таким толстым слоем грязи, как все остальные предметы. Вскоре Шики тоже обратил свой взгляд на него. Он всполоснул небольшим количеством вина стенки и днище стакана, после чего наполнил его почти до краев и передал юноше. Акира слегка скривил лицо, приподнял одну бровь и посмотрел на мужчину.       — Что? Я первый увидел — мне большая часть. Но не расстраивайся, я долью тебе, когда выпьешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.