ID работы: 6468490

Астория и Ко

Джен
R
Завершён
758
автор
Igor Reider бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
506 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
758 Нравится 1710 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      Тоненький луч заходящего солнца прорвался сквозь неплотно задёрнутые занавески и, осторожно пробравшись по комнате, добрался до стоящей возле стены кровати с лежащей на ней девичьей фигурой. Потоптавшись немного по подушке, он тихонько забрался на её лицо и… ничего не произошло. Спящая девушка никак не отреагировала и даже не попыталась рефлекторно укрыться от раздражающего света. Будто разочаровавшись в своих усилиях, лучик света продолжил свой неспешный путь по комнате, оставив в покое равнодушную к его усилиям обитательницу кровати. Но в своих попытках растормошить соню он был не одинок — тихо скрипнула дверь, и в появившуюся щёлку заглянула заинтересованная мордашка Мирабель. Оглядев комнату и всё ещё спящую Асторию, она огорчённо скривилась и, слегка вздохнув, постаралась как можно тише просочиться в комнату.              Подойдя на цыпочках к кровати, девочка осторожно потрогала спящую за плечо.              — Асти? Асти, ты спишь?              Акустические сенсоры аватары, услышав один из заданных ключей-активаторов, послали соответствующий сигнал в центральный узел и уже оттуда сигнал ушёл самой Астории.              Где-то в открытом море уже возвращающаяся к берегу Астория, получив сигнал вызова от аватары, резко сбавила ход и, окутавшись полем Клейна, с потускневшими силовыми линиями на борту, начала постепенно погружаться в тёмные глубины океана, чтобы продолжить дальнейший маршрут уже в автоматическом режиме.              Переброс фокуса восприятия с корабельного корпуса на аватару, отозвался уже почти привычным, но от этого не ставшим более приятным, ощущением бессилия и ограниченности в возможностях. Да, через несколько мгновений эти ощущения сойдут на нет, но вот часто переключать восприятие из-за этого самого чувства весьма не хотелось. Насколько же проще было кораблям с более мощными ядрами — их мощности хватало для комфортного существования в обеих ипостасях одновременно, но ей для полноты функционирования приходилось выбирать приоритетную базовую точку восприятия, жертвуя восприятием с другой стороны связи корпус-аватара.              Адаптировавшись к ощущениям нахождения в аватаре, Астория быстро ознакомилась с логами данных сенсорной системы — что происходило, пока она отсутствовала здесь, и что вызвало срабатывание сигнала вызова. Ага, рядом стояла Мирабель и осторожно толкая её в плечо тихонько повторяла:              — Асти, проснись. Асти?              Глубоко вздохнув, параллельно выводя механизмы аватары в номинальный режим, Астория открыла глаза и повернув голову к девочке произнесла:              — Да, Мира? Я уже проснулась. Что ты хотела?              Явно обрадовавшаяся девочка смущённо покраснела.              — Асти, извини, что разбудила. Я есть хочу. А бутерброды закончились и папы ещё нет, и он не знает, когда будет. А ты спишь и спишь. И вот… я…              Еда. Люди же, с их неэкономичными системами жизнедеятельности - это не корабли. Им необходимо регулярно, желательно несколько раз в день, заправляться едой. И одним из условий её нахождения в этой ячейке человеческого общества было её же согласие на выполнение функций по приготовлению этой самой еды. Хорошо хоть, что она заранее успела ознакомиться с человеческими технологиями приготовления пищевых рецептов и ей сейчас нет нужды тратить время на поиск. Осталось только применить их на практике, но это, по идее, не должно вызвать у неё особых сложностей - рецепты зачастую включали в себя, пусть и условную, но достаточно подробную технологическую карту, да и в сети хватало видеообзоров с процессом готовки и подробного его описания.              — Хорошо, я поняла. Сейчас посмотрю, что можно сделать. — и она, проведя быстрое тестирование основных систем аватары, поднялась с кровати.              Походя взъерошив рукой волосы Мирабель, она направилась в сторону кухни. Дойдя до искомой цели, Астория открыла специальное человеческое устройство, предназначенное для уменьшения скорости разложения пищевых продуктов путём замедления химических реакций за счёт охлаждения (холодильник).              Изучив ассортимент находящихся в холодильнике и в шкафу продуктов, и составив их каталог для большего удобства, туманница начала подбирать подходящие рецепты из собранной базы.              — Ты сильно проголодалась? Или ещё можешь потерпеть? — она прикинула алгоритм своих действий. — Да, потерпеть двадцать четыре минуты.              Мирабель призадумалась, но заурчавший живот заставил её покраснеть и смущённо уточнить:              — Кушать хочется... — и еле слышно добавить. — Но я могу ещё потерпеть, если надо. Но там в морозилке есть же уже замороженные готовые блюда из магазина. Тётя Лиззи всегда их использовала. Да и папа тоже… иногда… когда времени нет, а ему на работу.              — Хм... — задумалась Астория. Полуфабрикаты. С одной стороны, эти блюда позволяли сэкономить время на готовку, но с другой, даже быстрый поиск в сети показал множество негативных моментов такого способа приготовления пищи… По сути, единственным реальным плюсом такой еды была скорость. Всё остальное было принесено в жертву: вкус, качество, полезность. Соблазн был велик — ведь если люди этим пользуются, то ей тоже тогда можно? Но… но, она привыкла делать свою работу качественно, а такая «готовка» на качественную ну никак не тянула. Дилемма… Сказала бы ей хоть кто-то из флота пару недель назад, что её будут волновать проблемы пропитания людей, она бы тут же, немедленно, сдала такую фантазёршу в манипуляторы ремонтной службы.              Бросив сканирующий импульс на Мирабель, отчего та непроизвольно поёжилась, Астория оценила её состояние: общее функционирование в пределах нормы, немедленное отключение и дисфункционирование ей не грозит. Значит…хотя… Эх… Подстроить алгоритм действий под новые условия. Приступить к выполнению              — Хорошо, потерпи пару минут. Я быстро.              Вытащив из холодильника нужные овощи, Астория, поглядывая в сеть для контроля методики приготовления, достала разделочную доску, подготовила овощи к разделке и взяв в руки нож приготовилась к нарезке, но… вспомнив паршивые качества человеческих ножей, мысленно поморщилась и, оглянувшись на крутящуюся на стуле девочку, отложила местный нож в сторону и, пока девочка не обращает на неё внимания, сформировала из наноматериала свой — гораздо более качественный.              Вот это было уже другое дело. Быстро измельчив овощи на необходимые по размеру кусочки и смешав их в тарелке в нужных пропорциях со специями, она поставила получившийся салат перед Мирабель.              — Вот, пока можешь перекусить. А я пока приготовлю что-то поосновательней.              — Класс, ты такая быстрая! — восхитилась Мирабель, хватаясь за столовый прибор. — Спасибо. Умм. Вкусно-о-о!              Похвала девочки, неожиданно отозвалась положительными откликами сенсорной системы ядра, и это было приятно. Но, тем не менее, похвала не отменяла того, что надо закончить программу готовки. Не став больше тратить время на анализ своего эмоционального состояния, она быстро подготовила нужные для выбранных ею блюд ингредиенты, отбила мясо из холодильника и поставила всё это готовиться на включённую плиту. Теперь оставалось только эпизодически контролировать процесс с помощью сканирующих импульсов, да и, время от времени, совершать действия, препятствующие пригоранию продуктов на плите.              Слегка подкрепившаяся салатом и взбодрившаяся Мирабель оставшееся до конца готовки время развлекала Асторию, рассказывая о своих буднях, соседях, да и, вообще, обо всём подряд. А та старалась, в свою очередь, выудить из этого словесного потока крупицы полезной информации - мало ли что пригодится потом.              Параллельно крейсер размышляла над тем, что такого Раде с Никой срочно потребовалось на базе… После выведения из строя наблюдательного поста — тут Асторию передёрнуло (а ведь раньше сканирование людьми не вызывало у неё такого ощущения грязной липкости), ей затем пришлось очень долго нырять, чтобы согнать с корпуса это мерзкое ощущение. А её эсминки всё это время о чём-то шушукались, после чего очень настойчиво попросились на два-три дня отлучиться на базу. Так как явной необходимости непосредственного их присутствия не было, а для связи ядер расстояние не было помехой, то Астория дала добро, и эсминки тут же (сейчас Астория поняла одно из человеческих выражений) усвистали на базу. Удивлённая таким энтузиазмом, она попробовала выяснить причины, но в ответ получила такой град невразумительных причин, явных отговорок и прочего, что в итоге просто махнула на них стволами: вернутся — всё сами расскажут. Хотя и было очень интересно бы выяснить, чего они опять удумали. Со своей стороны она формально предупредила Бискайн о скором визите, и попросила без её ведома эксперименты на них не ставить и вернуть «килек» в целости и сохранности. Та, видимо, тоже сбитая с толку такими новостями, автоматически дала согласие, а потом, спохватившись… но было поздно, Астория успела зафиксировать её согласие, о чём, не скрывая своего удовольствия, и сообщила. Так что с этой стороны пока всё было нормально, вроде как…              Так что время до припозднившегося ужина пролетело для «собеседниц» практически незаметно. И когда очередное сканирование показало, что еда на плите пришла в наиболее оптимальное состояние для употребления — Астория сняла с плиты готовые блюда и сервировала ими тарелки согласно правилам, найденным в сети. Далее, выставив их перед Мирабель, она присела на соседний стул у стола и, с интересом уставилась на девочку, ожидая её вердикт.              Уже не совсем голодная Мира, не стала сразу торопиться есть, а вначале глубоко вдохнула поднимающийся от тарелки пар и, сглотнув появившуюся слюну, ухватившись за вилку, потеряла свой сосредоточенный вид, приступив к дегустации.              — Ю-у-ух. Класс. Как в ресторане. Вк...сн....ти...а... — еле проговорила она уже с набитым ртом.              Хотя похвала девочки снова была ей приятна, Астория, от вида чуть ли не давящейся едой Мирабель, с эпизодически выпадающими из рта кусочками, почувствовала нарастающее раздражение. Проанализировав своё состояние, она поняла, что её смущает несоответствующее поведение девочки принятым, среди людей же, правилам поведения за столом. Видимо, изучая рецепты она непроизвольно приняла за стандарт поведение людей-дегустаторов в ресторанах или на мастер-классах — неспешное, аккуратное, с чувством собственного достоинства. А вид жующей Мирабель в этот образ совершенно не укладывался. Хм, очередная дилемма…              — Мирабель, ешь пожалуйста, аккуратнее.              Ноль реакции.              — Мира... — тон похолодел, но реакции от девочки опять не последовало.              Чуть поколебавшись (стоит ли ей вмешиваться), но всё-таки приняв решение, Астория решительно встала и отобрала у Мирабель тарелку, отодвинув её на противоположный край стола. Девочка на такие действия старшей только непонимающе захлопала глазами.              — Вот так. А теперь давай договоримся... — начала разговор Астория. — Тебе понравилась то, как я приготовила?              — Угу... — насупилась Мирабель, не ожидая от такого начала ничего для себя хорошего.              — Хорошо. Это мне приятно. Но вот что мне неприятно, так это то, как ты ешь. А значит, если ты хочешь вкусно питаться и дальше, то тебе придётся научиться правильно и аккуратно есть. Договорились?              Раздосадованная Мирабель замотала головой и упрямо потянулась через весь стол за тарелкой. Но её попытка пропала втуне — Астория была ближе, да и скорость реакции туманницы и девочки была несопоставима.              — Я думала, мы подруги. И вообще, если ты мне не будешь нравиться, то папа тебя выгонит. Вот! — сразу попыталась использовать угрозы Мира.              На это туманница только насмешливо подняла бровь и взяв с края стола мобильник девочки, быстро нашла в нём номер Сэма и, запустив вызов, протянула его Мире.              — Вот, можешь прям сейчас сказать отцу: «Папа, я не хочу красиво и культурно есть, поэтому выгони Асторию».              Во взгляде Мирабель можно было прочесть всё, что она думала о такой подставе, но высказать это вслух она не успела.              — Алло, папа? Да, всё нормально… Да, Асти проснулась… Знаешь как она классно готовит… Да… Да… А ты скоро будешь?.. Хорошо… Жаль… Жду… Пока.              Закончив разговор с отцом и отбросив трубку на стол, подальше от Астории, хмурая девочка пробурчала: — Довольна?              — Хорошо, с этим вопросом мы разобрались, — не повелась на провокацию Астория, вызывая одновременно для себя видео по правилам застольного этикета и дублируя его основы голосом. — А теперь, юная леди, сели прямо, спина ровная… я сказала - спина ровная… Локти убрали со стола… Нет, не надоело… Будем тренироваться пока не выйдет…              

***Спустя полчаса***

             — Вот видишь, не так уж это было и сложно — красиво есть. Умничка! — наконец-то похвалила ну Очень Мрачную девочку, Астория.              — Астория - вредина! — показала та язык.              — Хм... — демонстративно нахмурилась на это Астория. — Может, следует заняться ещё тем, что люди называют обычным этикетом?              И видя как в ужасе расширяются глаза Миры, добила: — Ещё одна выходка в таком стиле - и мы тогда точно этим займёмся. Всё понятно?              Подопыт… нет, подопечная яростно закивала головой, демонстрируя, что она всё точно поняла и больше не будет.              — Вот и славно. А теперь, чем бы ты хотела заняться? — во всех руководствах по воспитанию указывалось, что после «кнута» следовало показать поощрение — «пряник».              — М-м-м... — на мордашке Миры появилось задумчивое выражение, которое сменилось предвкушением. — А ты на приставке умеешь играть?              — На приставке? — переспросила Астория, одновременно начав поиск в сети.              — Ну да, на приставке.              По слову «приставка» нашлось несколько миллионов результатов. В сочетании со словом «играть» это количество сократилось совсем ненамного, следовательно — с большой вероятностью…              — Ты подразумеваешь игровую приставку?              — Ну конечно. Ну так умеешь или нет?              — Я раньше никогда не играла. — Астория была абсолютно честна. — Но могу попробовать.              — Да-а! — радостно запрыгала девочка. — Я тогда тебя сделаю. Пошли.              И она, схватив Асторию за руку, потянула её в гостиную. Притащив, усадила туманницу на диван, а сама полезла в небольшую тумбочку возле стола. Вытащив небольшую тёмную коробочку приставки, она радостно повернулась, и явно гордясь, похвасталась.              — Вот. Последняя модель. Папа недавно подарил! — и немного умерив энтузиазм, добавила. — Вот только он не разрешает мне часто играть. Говорит, что если часто играть, то дети глупеют. Но мне же можно с тобой немного поиграть, ты же, как папа, не думаешь?              — М-м-м... — озадачилась Астория. Судорожные попытки найти что-либо по этому вопросу в сети быстро увели её в такие дебри сумбурной человеческой логики… Каждый, абсолютно каждый, высказывающийся считал себя безусловным экспертом, а всех прочими жалкими дилетантами. Со скрипом продравшись аналитическими алгоритмами сквозь хитросплетения аргументов, она чисто человеческим жестом рефлекторно помассировала свою переносицу — преобладающего мнения не было. То есть, за десятки лет непрекращающейся дискуссии в сети люди так и не сумели вывести единого мнения. Они написали сотни, если не тысячи статей, диссертаций, исследований, но так и не смогли однозначно ответить на вопрос — вредны ли компьютерные игры для детей, или нет. Мысленно плюнув на бесполезных человеческих «психологов», Астория обратила внимание на девочку, которая, не дожидаясь её ответа, занималась подготовкой приставки.              — Знаешь... — она решила остановиться на промежуточном варианте. — Думаю, если немного поиграть, то вреда не будет. К тому же ты заслужила небольшое поощрение.              Довольная похвалой девочка, заразительно улыбнулась, и повозившись ещё немного с приставкой, радостно воскликнула: — Всё! Готово.              Нажав кнопку включения питания приставки, Мирабель, схватив геймпад, плюхнулась на диван рядом с Асторией, слегка ту подвинув, и дождавшись, когда на экране телевизора появится приветственная заставка приставки, начала энергично жать на клавиши управления, пробираясь сквозь различные меню.              — Вот. Моя любимая… «Встреча с принцем». — объявила она, запустив одну из игр.              — Встреча с принцем?              — Да! — закивала девочка. — Я сейчас тебе всё-всё расскажу. Есть обычная, ну о-о-очень красивая девочка, о красоте которой узнал местный принц и ну о-о-очень сильно захотел с ней встретиться. И вот он назначает ей свидание в одном из мест королевства. А обрадованные его выбором, жители её города, желая ей помочь, надарили ей кучу платьев, туфелек, украшений и прочего. И вот она просит меня ей помочь нарядиться так, чтобы как можно сильнее понравиться принцу, и это подходило к месту, куда он её пригласил. Если суметь набрать больше девятисот баллов, то принц сразу же ей сделает предложение. Правда... — тут она слегка пригорюнилась. — У меня обычно больше четырёхсот не бывает, и принц говорит, что я неплохая, но мне надо бы ещё подучиться. А папа смеётся и говорит: это потому, что я ещё маленькая и многого не понимаю.              — А тёте Лиззи ты показывала?              — Да, но она эту игру терпеть не могла, запрещала при ней в неё играть и всё время повторяла, что это глупые фантазии, платьев просто так никто не дарит, принцев нет и надо жить в реальности, а не в придуманном мире.              Пока Мирабель рассказывала, игра уже загрузилась и на экране начался ролик, раскрывающий предысторию, уже рассказанную девочкой. И вот, дождавшись, пока героиня наконец-то получила письмо от принца и прочла его (принц назначил свидание вечером на берегу моря), управление перешло к Мире. В центре экрана перед зеркальным трюмо вертелась в одном белье выбранная Мирабель героиня, а сбоку от неё был шкаф с подаренными горожанами вещами, в которые можно было её одеть. Мирабель сразу же начала активно перебирать имеющиеся наряды и аксессуары, тут же примеряя их на героиню (с головой уйдя в этот процесс), а Астория за всем этим процессом пока безмолвно, но с интересом наблюдала.              Хм, а это весьма сильно походило на то, как ей самой подбирали одежду для аватары, подумала она. Правда, принца там не планировалось, да и романтического вечера на берегу тоже как-то не предусматривалось миссией, но сама концепция… И пока девочка никак не могла подобрать устраивающий её наряд, Астория постаралась осторожно влезть в программный код игры, чтобы ничего не повредить и не помешать Мире играть. Раз в ней идёт начисление баллов согласно различным заданным условиям, значит, есть и алгоритмы, по которым эти самые баллы и начисляются. И именно это её и заинтересовало. Ведь эти алгоритмы составлялись людьми, да к тому же для детей, и, раз игра имеет пометку «обучающая», значит эти алгоритмы основаны на реальных представлениях людей об одежде и, следовательно, могут быть полезны и ей. Потратив какое-то время на декодировку (благо, в сети хватало статей по этому направлению, и в отличии от «психологических», они были гораздо конкретнее), туманница получила доступ к базам игры. Так-с, что тут у нас: построение модели героини (запомним), весьма подробный каталог с нарядами (оказывается, он подключён к онлайн базам модельных домов и берёт цифровые модели нарядов оттуда. Утащим к себе), ага, а вот и алгоритмы подсчёта очков.              Пока Астория копалась в коде игры, Мирабель наконец-то нарядила свою подопечную и отправила её на встречу с принцем. Вечер, лучи закатного солнца над морем, лёгкий шум накатывающих волн, ротонда, свечи на столе и две беседующие фигуры за ним. По окончанию разговора, мужская фигура встаёт, кланяется и удаляется, а на экране высвечивается надпись.       

***

      

Принц оценил ваши усилия, но он считает, что вам надо приложить гораздо больше прилежания в выборе нарядов, дабы соответствовать Его Высочеству.

      

***

      

Вы набрали 276 очков привлекательности

      

***

      

ИГРА ОКОНЧЕНА

             На правах рекламы: можете записаться на наш онлайн курс по изучению веяний моды. Вы будете неотразимы в любой ситуации. Имеется персонализированная система скидок. Подать заявку для записи можно через страницу контактов.              -У-а-а! — разнылась девочка. — Принц - дура-ак. Хнык. Я же так старалась, а он… он… В прошлый раз он за такой наряд гораздо больше дал. Хнык.              Астория, глядя на плачущую, огорчённую девочку, мысленно тяжело вздохнула — я на такое не подписывалась, но… Она, встав с дивана, села на корточки перед вытирающей слёзы и шмыгающей Мирабель, — Ну успокойся, не плачь. Ты же не сдашься? Давай ещё раз вместе попробуем. Давай?              — Хнык... Хорошо... Хнык... Давай.              Астория, вытерев рукой слёзы девочке, уселась назад на диван и, немного поколебавшись, пересадила девочку себе на колени. Взяв в свои руки геймпад, и как бы приобняв Мирабель, она запустила новую игру. Их опять ознакомили с предысторией, только в этот раз принц назначил им встречу в морском ресторане. Туманница начала подбирать одежду героине, нагло подсматривая в базу данных игры, попутно комментируя девочке причины выбора того или иного фрагмента одежды или аксессуара, причём сами обоснования она оперативно подбирала на тематических сайтах в сети.              Закончив наряжать героиню - как ни сопротивлялась Мира, хотевшая одеть её по своему, но Астория сумела настоять на своих, «честно» подсмотренных в базе, вариантах - они отправили её в ресторан на встречу. И вот судьбоносное свидание в ресторане: полумрак, вышколенные официанты, фоновая живая музыка, обязательные свечи и две фигуры беседующие в полумраке за столом… Принц встаёт, кланяется и… зажигается яркий свет, заключая героиню и принца в круг… принц становится на колено и протягивает героине коробочку с кольцом.              Интерьер ресторана сменяется видом какого-то собора. Вокруг и внутри собора толпы радостного народа, перед алтарём стоят принц и героиня в фате, и пастор, произнося речь о величии красивейшей пары на Земле, одевает им на пальцы обручальные кольца и разрешает им произвести первый семейный поцелуй. Экран медленно, с краёв, гаснет, оставляя в центре экрана небольшой участок в виде сердечка, в котором застыли целующиеся принц и героиня игры.       

***

Принц оценил ваши усилия и пришёл в восторг от вашего вкуса и умения преподнести себя. Вы поразили его в самое сердце, и он немедленно сделал Вам предложение стать Его Женой.

      

***

      

Вы набрали 1000 очков привлекательности

      

***

      

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!

             На правах рекламы: сохраните полученный результат в сертификат. Предъявите данный сертификат в любом салоне входящим в сеть «Модная одежда на все случаи жизни» и, после его проверки, вы сможете получить скидку в размере набранных вами баллов или гарантированно устроиться (если у вас нет законных препятствий) на должность штатного стилиста. Зарплата определяется по результатам собеседования.              Важное примечание: сертификат предлагается один раз на копию игры. В случае повреждения, отказа от получения или иных случаев утери сертификата — компенсация не производится согласно EULA п.4.2.              — Да! Да! Да-а-а!!! Юху-у-у! — перевозбудившаяся Мирабель соскочила с колен Астории и забегала по комнате. — Девочки в школе ни за что не поверят. Ха, я лучшая! Вот я утру им всем нос. Особенно этой задаваке Джоан… Семьсот баллов, поду-у-умаешь. А тысячу не хочешь?! Она от зависти все свои тетрадки порвёт!              Астория, глядя на представление, устроенное Мирой, опять рефлекторно потёрла переносицу — какой бурный эмоциональный всплеск из-за какого-то там достижения в игре. Причём достижения даже не своего. Правда, судя по издаваемым репликам, девочка уже об этом забыла, как и то, как расстраивалась всего лишь несколько минут назад, и опять-таки из-за этих самых баллов. Люди странные, так переживать из-за каких-то там достижений в игре, хотя… Может, это она что-то не понимает?              — Асти, Асти! Ты же сохранила? Сохранила, да? — к ней подлетела Мира и начала тормошить задумавшуюся туманницу.              — Результат? Нет не сохраняла. Зачем? Это же не твоё достижение, а мне оно безразлично. — Астория решила немного приземлить суетливую девочку.              В ответ на эту фразу глаза девочки расширились до максимальных пределов, предусмотренных природой, и она дрожащим, неверящим голосом пролепетала: — Асти. Не-ет. Скажи, что ты шутишь. Ну скажи… Астиии. — параллельно пытаясь отобрать геймпад, который продолжала держать Астория.              — Почему шучу? — туманница была сама серьёзность. — Играла я, одежду подбирала тоже я, значит и баллы мои и сертификат тоже... мой! — она решила не озвучивать того, что всё это она получила за счёт подглядывания в алгоритмы игры.              — Но приставка моя, и игра моя! — притопнула ножкой Мирабель.              — А достижение моё! — отрезала Астория. — И геймпад у меня, и значит, мне решать, что с ним делать.              — Ну Астииии, — заканючила Мира, избрав другую тактику и строя той глазки щеночка. — Ведь даже если я сумею сама набрать потом очки, то сертификат-то больше не дадут. Он же один раз предлагается на игру.              — Хм. А что мне за это будет?              — Я… я… могу себя хорошо вести. Вот.              — Ты и так ДОЛЖНА себя хорошо вести! Ещё.              — М-м-м. Могу посуду помыть за собой.              — И это ты должна сама делать. Ну так что?              — Нет. Нет… Я сейчас… Хочешь, я тебе свою куклу подарю? Любимую...              — Куклу? Мне? — удивилась Астория. — Но я в куклы не играю.              — Хнык. А у меня больше ничего нет... — зашмыгала Мира. — Я ещё маленькая. Ну Асти-и-и-и, не будь врединой!              — Хм. Значит так. Мои условия. С тебя хорошее поведение. Меня полностью слушаться. Когда будем гулять по городу - ты мне рассказываешь и показываешь, как здесь живут люди. Папе не жалуемся. Ну так как, договорились, или мне можно отказываться?              — М-м-м... — задумалась девочка, и тяжко вздохнув, бросила взгляд на Асторию, но та сидела всё так же невозмутимо, ничем не показывая, что моральные терзания девочки её беспокоят. — Хорошо. Я согласна! — и еле слышно пробурчала. — Асти — вредина.              — Я сделаю вид, что этого не слышала. Договор записан и зафиксирован. — Астория, сделав ещё небольшой шажок по упрочнению своего положения в этой семье, выбрала на экране пункт «Выдать Сертификат».              Зазвучали фанфары, и на экране, на фоне вспышек салюта, появилась надпись:       

***

Поздравляем. Сертификат выдан и сохранён в вашем личном кабинете. Вы можете его оттуда распечатать для предъявления в салоне, или можете сообщить уникальный номер сертификата старшему менеджеру салона.

             — Да-а-а-а! — разнёсся по дому радостный вопль Мирабель. — Я… я… сейчас. — и девочка, вытащив мобильник, набрала номер.              — Алло. Папа?.. Нет, всё нормально… Да нет… Нет… Папа! Тут такое, такое! Ты можешь зайти в мой личный кабинет для приставки? Я… — тут девочка наткнулась на ироничный взгляд туманницы и быстро поправилась. — Ну, я хотела сказать, что Астория сертификат в моей игре выиграла. Ты можешь его сейчас у себя распечатать? Да-а-а! Спасибо… Хорошо… Ждём.              Нажав отбой, донельзя счастливая Мирабель кинулась к Астории.              — Ты слышала, слышала? Папа мне сейчас распечатает сертификат и скоро привезёт. Он как раз собирался домой ехать. Супер, супер, супер!!! Я буду королевой школы!              Мда, глядя на такую непосредственность и мгновенное переключение эмоционального состояния девочки от яркого восторга до глубокого огорчения и обратно, Астория пребывала в небольшом шоке. Это что, все человеческие дети такие? Или ей просто так, как обычно в последнее время, «повезло»?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.