Путь
6 февраля 2018 г. в 22:33
"-Я не понимаю. Как ты мог примкнуть к ним? Они нам навредили!
-Навредили? Они поверили в меня как никто другие! Победят сильнейшие. Слабые избавятся от мучений. А честь-это лишь оправдание слабости!
-Нет, Ваас. Ты так не думаешь..
-Выходит, ты меня совсем не знаешь."
Что я могу сказать о море? Наверное, качка и запах рвоты на бортиках. Пять человек на катере, а вонь, что от целого гарема. Я не видела море двадцать лет. Признаться, еще столь же не смотрела бы.
-Мы подойдем впритык к пляжу,-Сэм, что капитан, прикрыл ладонью желтый лоб. Солнце обгоняло нас на добрый день, и если вчера грело спины, сейчас лупит в глаза. Было жарко, это подтвердит каждый из пятерых. Толстяку Сэму было тяжелее нас. Крупный, неуклюжий.Сэм. Наш друг имел все клише, что приписывают ленивые авторы таким персонажам. Большие щеки, мясистый нос, бусины-глаза и через чур волосатые руки. Сэм смущал всех. Кроме меня. Я оказалась чувствительней к парню. Двадцать лет сидячей работы, забегаловки с быстрой едой. Да, сэр, когда то тощее тельце юной дикарки со свистом пролетело б через прутья куриных плетей. А сейчас я удрученно подтягиваю брюки подтяжками.
-Потом сам будешь толкать лодку с мели.
Это буркнул Михаил. Поляк, который согласился провести нас через коварные рифы. Не заметишь подвоха, пока подточенные верхушки не пробьют днище. А Михаил замечал и предупредительно покрякивал в своей манере на Сэма, чтобы тот вертел баранку своими ручищами "пошустрее". И откуда в 60-ти килограммовом тельце русака столько дерзости?
-Вытолкаем,-с настроением сплюнула я в защиту здоровяка. Сэм хоть и большой, но чувствительный, как слон. Михаил больше смахивал на койота.
Микки дрых в каюте. Его присутствие на палубе не требовалось, в принципе, как и он сам в поездке.
Рук Айленд. Прошло десять с лишним лет, и я вот-вот ступлю на землю своих предков. Где-то здесь я родилась и должна была умереть, отдать дань своей судьбе. Но я изменила ее, нашла лазейку.
-Миа, ты уверена, что мы идем верным курсом? Уже как день пути, но ни одного судна в этой стороне не видно.
Сэм, подперев штурвал веслом, выбрался из капитанской рубки. Я подала ему бутылку с пивом.
-Не повредит.
Парень откланялся и с жадностью припал к горлышку. Ритмичным движением отхлебнул половину, одобрительно рыгнув.
-Сэмми, скажи, сколько ты управляешь судами?
Парень приложил пиво ко лбу и задумчиво сдвинул брови:
-Лет двадцать будет. А что?
-А то, что это я должна тебя спрашивать, верным ли курсом идет наш корабль.
Подмигнув, я сделала пару глотков уже теплого напитка и закрутив крышку забросила бутылку через борт:
-Логично и экологично.
-Ха, ну ты же родилась здесь. Вот я и подумал. Типо как черепаха найдешь путь к своему гнезду.
Мы стояли на палубе, оперевшись на бортики. Сэм допил пиво и также сбросил «заряд» в воду.
-Я уехала из Рук еще ребенком. Поверь, с людьми такое не проканает.
-А зачем возвращаешься? Небось соскучилась,-парень смотрел куда-то вдаль, но краем глаза я видела, как его взгляд блуждает по моему лицу.
Мне не хотелось ничего рассказывать, но на вопрос ответила:
-Может быть, Сэмми. Может быть.
-Эй, голубки! Земля! Земля!
Это кричал Михаил с верхней палубы. Как заправский моряк он стоял на корме, закинул одну ногу на возвышение, и махал своей бейсболкой, словно треуголкой.
Мы и правда продрались сквозь туман и вышли в чистые воды. Я прищурилась и увидела размытые очертания холмистого острова, зловеще оскалившегося прибрежными скалами.