ID работы: 6471258

Разговор

Джен
R
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

...But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth, When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth! (с) J. R. Kipling

...Если он, как и ты, не пропил свою честь, Враг не может быть бывшим, он будет и есть. Будь же верен прицел, и не дрогни рука. Ты погибнешь когда пожалеешь врага. (с) Кошка Сашка

      Здравствуй, Тол-Сирион. Здравствуй, Минас-Тирит, белый страж изумрудного острова. Я вернулся.       ...Спадают чары, скрывающие облик - не на майар они были рассчитаны. И ничего не остается, кроме как бросить вызов. Если повезет даже не победить, но хотя бы измотать майа - то, может, удастся пройти.       Ответь мне, Тол-Сирион. Набирает мощь песня и ты чувствуешь: крепость словно выходит из летаргии. Ещё немного продержаться - и эти стены будут петь вместе с тобой, и сила Саурона будет отброшена...              ***       Финрод лежит на белых - все ещё белых - плитах внешнего двора, надсадно кашляя и сплевывая на камень кровь.       Ты проиграл. Даже не Тху - себе. Своей тоске, вине и страху. Своей слабости. Остров больше не ответит тебе - здесь не осталось твоего. Ты вычерпал все, что мог - и напрасно. Как жаль...       Что остальные? Живы, все - но не могли вмешаться, сила Гортхаура почти распластала их по плитам. А вот и он сам...       - Ну здравствуй, - майа подходит, смотрит с высоты своего роста. Заметно пошатывается и садится на землю рядом. Приподнимает голову нолдо за подбородок, не обращая внимания на кровь, остающуюся на перчатке, рассматривает лицо:       - ...Артафиндэ Арафинвион.       Финрод слегка вздрагивает, но не пытается отвернуться.       - Ты хотел скрыть своё имя, Артафиндэ? Тогда тебе не стоило приходить туда, где тебя знает каждый камень. И куда же ты так стремился? - эльф молча отводит взгляд. Майа отпускает его голову, позволяя снова распластаться на плитах и, все так же пошатываясь, поднимается.       - Молчишь? Молчи, - Гортхаур встаёт так, чтобы король Нарготронда мог его видеть. - Ты мог победить, Артафиндэ. Чего же тебе не хватило?       ...Победить? Возможно. Вначале вы вели песню почти на равных. А ближе к середине, когда в твою песню вплелась мелодия стен и земли - даже и не почти. И когда мастерство и силы сравнимы - побеждает тот, кто верит в свою правоту. Ты звал свою память, ты призывал Валар – но твоя память запятнана кровью, и не виновному взывать к Стихиям. «Чем ты лучше меня?» - спросил враг. Ты не убивал в Альквалондэ – но ты не смог остановить тех, кто был там. Ты шел через Лёд – и слишком многих не успел спасти. И не спасешь сейчас. «Ничем.» - вот ответ. Всего лишь миг слабости – и усилия откликнувшихся тебе пропали впустую. Тебе не хватило веры. Но все твои еще живы.       Не дождавшись ответа, майа уходит - нетвёрдым шагом, глядя под ноги.       Финрода подхватывают под руки - люди, не орки. Нет ни цепей, ни верёвок - он сейчас не способен драться. Его просто тащат куда-то - впрочем, достаточно аккуратно. Лестницы - ступени вверх и вверх. Белые стены, окна, витражи - все уцелело. Ты узнаешь их - но они уже не узнают тебя. Крепость истратила все оставшиеся силы, безнадёжно пытаясь помочь тебе - и теперь мощь Саурона пропитала эти камни. Если замок удастся когда-нибудь отбить, его придётся разрушить и возвести заново.       Но все равно - Suilad, Тол-Сирион! Suilad, Минас-Тирит, творение моих рук, мой дом. Прости меня.       Массивная дверь, за ней - небольшая комната. Высокое окно, закрытое витражом и поверх - решеткой. Стол, два стула, узкая кровать, полка с книгами. Ты отлично помнишь, кто жил здесь. Он погиб во время осады.       Захлопывается дверь, стража остаётся снаружи.       Финрод делает шаг и почти падает на кровать, пряча лицо в покрывале.       Здравствуй, Тол-Сирион. Я вернулся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.