ID работы: 6471258

Разговор

Джен
R
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
      Кап... Кап... Капает вода со стены. Капает время сквозь пальцы. Сколько его уже прошло? Не сосчитать, здесь нет ни дня, ни ночи. Волк приходил уже пять раз. Холодно...       Пять раз - долой аванирэ, за десяток минут сквозь стены даже майар Феантури не прочтут ничего - а Саурон все же не из них. Пять раз - мертвой хваткой держать сознание умирающего, не позволяя пробиться ни ужасу, ни боли - и твои уходят спокойно. Их боль остается тебе. Право короля. Долг короля.       Пять раз - не более десяти минут от выбора волком жертвы до смерти. Пять раз - и проклятие, и благодарность. Могло быть иначе. Могло быть дольше.       Твои ни о чем не спрашивали и не спрашивают - но и в темноте ты различаешь их взгляды. Тревожно и недоверчиво смотрит Эдрахиль, непонимающе - Берен, удивленно и сочувственно - остальные. Еще четырежды вы виделись в том зале – и все они могли заметить, что в тебе нет вражды к Саурону. На твоём теле - следы пыток, но в тебе нет ни тревоги, ни гнева, ни ненависти, только печаль. Когда у кого-то вырвалось "Тху", ты поправил: достойный враг не заслуживает оскорблений. Твои видят, что с тобой происходит... нечто. Но никто не задаст вопроса - и ты благодарен им за это. Когда волк придет за тобой, некому будет забрать твою боль - и это тоже правильно для почти предателя.       Когда все началось, где первое звено цепи? Как ни странно, только здесь и сейчас, впервые за много лет у тебя появилось время подумать. Уходит волк, умолкают проклятья и твои на время забываются тяжелым сном. Яма погружается в тишину и ты остаешься наедине с собой.       ...Начало всему - кольцо, отданное Барахиру. Ты еще колебался тогда, набираясь решимости. Ты твердо знал, что с этого начнется цепь событий, которая приведет к победе над Севером - но ты даже середины её не увидишь. И Нарготронд тоже станет одним из ее звеньев. Как же тогда было страшно... Можно было поступить иначе. И нельзя. Нарготронд превыше всего - но не общей победы над Морготом. И человек ушел, унося кольцо.       ...И вот ты здесь. И по-прежнему уверен, что победа - будет. Это уже даже не эстэль - это слово Владыки Судеб. И ты твердо знаешь, что - последнее - должен для этой победы сделать. Знал ли ты, что во вражеской ныне крепости найдешь друга? Нет. А иначе выбрал бы другой маршрут на север. Конечно, если бы Намо это позволил - в чем ты уже сомневаешься. Ведь кто тогда донес бы послание?       Именно оно, это послание, побудило тебя присмотреться к врагу: Нуруфантур не станет давать шанс недостойному. Что-то в Сауроне привлекло внимание Владыки Судеб - и ты решил попробовать найти это "что-то". Потому ваши беседы стали для тебя не тягостной необходимостью, а исследованием - какой же нолдо откажется от новых знаний? Вы изучали друг друга –и вы понимали друг друга.       ...Очередной вопрос про Нарготронд - пустая формальность. И боль – тоже лишь формальность, позволяющая начать разговор. Два мастера и воина поймут друг друга. Два почти предателя –тем более.       ...Хотя по итогу прошедших месяцев ты можешь сказать, что искомого "чего-то" нет. Просто Гортхаур, какой есть, заслуживает уважения. И дружбы. Ты уверен в этом - даже здесь, даже сейчас. И об этом ты тоже не скажешь своим.       Снова приходит волк. И снова. Все меньше живых рядом с тобой. Все ближе твоё время. Как же холодно...              ***       ...Уже десять раз ты приводил волка в яму. Остались двое, эльф и человек. Что ж, Артафиндэ будет последним - как ты и сказал. Незачем тянуть.       ...И все действительно идёт не так, как предполагалось. Должен был умереть человек - но умирает волк. И Артафиндэ. И что-то внутри обрывается и падает. Ты знал, что так будет, ты сам приговорил его к смерти, но... еще не сейчас... Почему?.. И ничего нельзя сделать. Хотя нет. Можно. Финрод ещё жив.       ...Король Нарготронда полыхает, как белый факел. Он сжигает себя, ему остаётся не более десяти минут жизни - но это неважно. Волк мёртв, Берен - жив, дело сделано. Судьба крепости и всех, кто в её стенах, уже близка. И победа - будет.       ...Берен что-то говорит - но это уже не имеет значения. Можно уходить. Как же больно... но скоро боль закончится.       ...Яма наполняется Тьмой. Пусть близка судьба, имя которой неизвестно, пусть даже падет крепость - сейчас майа тратит силы не на защиту владений. Гортхаур тянется к умирающему - не вылечить, не удержать, но хотя бы быть рядом. Даже в агонии Финрод держит щит - но это не помешает слышать. Воля майа окутывает нолдо как плащ, унимает боль: "Я здесь".       И последней вспышкой факела, яростным победным кличем приходит ответ: "Я слышу!".               И тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.