ID работы: 6471258

Разговор

Джен
R
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
      Что время закончилось, они ощутили одновременно.       Пленники Острова живыми уходят только в Ангбанд - тем более, настолько ценные пленники. Но Гортхаур все яснее чувствовал, что еще немного - и он не просто выставит Финрода за ворота, но и лично проводит до Хранимой равнины, или в Бретиль, или куда еще нолдо захочет пойти, лишь бы в безопасное место. И всех его спутников заодно, ведь король Нарготронда не уйдет один. Только бы жил. И это будет предательством. Потому, что война.       Финрод же, проснувшись этим утром, понял, что еще несколько встреч с майа - и он не выдержит. Снимет щит. Сам. Не задумываясь ни о Нарготронде, ни о Берене. Слишком тяжело держать аванирэ несколько месяцев. Слишком он привык думать о Гортхауре как о друге. И это будет предательством. Потому, что война.       Когда майа вошел в комнату, бывший и нынешний хозяин крепости посмотрели друг на друга совершенно одинаковым взглядом.       - Кажется, мы друг друга поняли? - уточнил Саурон, останавливаясь у стола.       - Думаю, да, - отозвался король Нарготронда, сидевший на кровати.       - И что будем делать? - майа устало сел рядом с ним.       - Пусть будет, как должно быть, - в голосе Финрода звучала искренняя печаль.       - Артафиндэ, - Гортхаур осторожно обнял его за плечи, - тогда ни тебе, ни твоим не будет легкой смерти. И тебе будет тяжелее всех.       - Я знаю, - нолдо привычно прижался к нему спиной.       - И ты решаешь за них?       - Да.       - Тебе есть, что еще сказать?       - Да. Ты мог не спрашивать о послании Намо, - легкий вздох. – Но все же повторил вопрос. И с того момента, как ты получил ответ, воля Владыки Судеб держит и направляет нас обоих. Я не буду спрашивать, что ты задумал - но все будет не так, как ты рассчитываешь. И не так, как я надеюсь.       Повисло молчание. Майа продолжал обнимать эльфа, словно боясь отпустить.       ...Воля Намо, значит? А ты ведь и сам чувствуешь приближение судьбы - и своей, и не только. Значит, время действительно закончилось. Когда завершится эта беседа, вы больше не увидитесь. Ты не спустишься ни в допросную, ни в яму - только твоя воля направит волка. Майа слегка провел пальцами по скуле эльфа, обвел подбородок. Так легко - мгновенно свернуть шею. Хотя бы это. Но нет. Все должно быть очень убедительно. Знать бы еще, для кого именно...       ...Страшно, как ни странно, не было. Хотя боль будет хуже, чем все, перенесенное в подвале - боль тела и боль души. "Тебе будет тяжелее всех" - значит, последним. Это к лучшему: последний долг короля - поддержать своих в час смерти. А Берен выживет - это верно, как восход Анар. Главное - не упустить время. О Намо, владыка судеб всех, живущих в Арде, Варда, звездная королева - только бы не упустить время!..       Саурон услышал краткую молитву, хотя и не понял ее сути - имена Стихий разносятся далеко, даже не произнесенные вслух. Он провел рукой по волосам эльфа, разобрал пальцами пряди, снова бездумно обвел скулу и губы.       - Я слегка завидую тебе, Артафиндэ, - еле слышный шепот. - Ты хоть к Валар можешь обратиться. А у кого мне просить сил убить тебя?       Улыбка нолдо щекотнула ладонь:       - Может, у Единого?..       Они хохотали так, что по комнате загуляло эхо.       А потом снова молча сидели рядом. Время шло. Солнце начинало клониться к вечеру.       Наконец Финрод аккуратно высвободился из обьятий:       - Пора. Как говорил один мой знакомый, "не тяни за хвост дракона, ему тоже больно".       Гортхаур кивнул. Воля майа ледяным ветром пронеслась по крепости, приказывая и подчиняя. Через десять минут в комнату вошел человек из стражи - он принес цепи. Финрод позволил себя заковать и пошел к двери.       - Прощай, Артафиндэ.       Нолдо обернулся и вдруг улыбнулся озорной, почти мальчишеской улыбкой:       - До нескорой встречи... Артано.       В закрывшуюся за эльфом и стражей дверь врезалась тяжелая металлическая ваза.              ***       Тремя этажами ниже его передали оркам. Снова подвал - только в этот раз, как и почти год назад, он лишь смотрел. Десять эльфов - человек снова был сочтен не заслуживающим внимания. Каждый - на час. Странное, жестокое, но милосердие: каждый увидел своего короля с глазу на глаз, орки не в счет. Каждый сказал ему что-то свое и услышал ответ.       ...Холодный, спертый, зловонный воздух. Холодные склизкие стены. Тяжелые цепи. Вязкая грязь под ногами. Когда-то здесь был подземный спуск к реке... Сколькие уже умерли здесь? Ты не спросил.       Десять эльфов и человек. Все здесь. Как жаль...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.