ID работы: 6472171

Ночь с привкусом кофе

Джен
G
Завершён
7
автор
фафнир бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что тебе надо для счастья?       Пальцы сами собой коснулись непослушной пряди волос, которая опрометчиво норовила нырнуть в кружку с уже почти остывшим кофе. Вообще-то, пить кофе ночью мог бы любой человек, если, конечно, у него есть на это веский повод.       Например — дурацкий вопрос.       Вот, он спросил же… Зло спросил, почти с вызовом. Даже с каким-то странным звоном раздражения в голосе. Будто обвинял в том, что, вот раз ты такая (умная, всезнающая, не от мира сего — нужное подчеркнуть красным карандашом для отчёта над проделанными ошибками), раз тебе всё понятно — объясни и точка.       Возьми бланк и распиши по-статейно, что, где и как в трёх экземплярах и, как минимум, со штампом в углу, фиолетовыми чернилами.       Думала: почему, почему люди задают такие глупые вопросы?       Для счастья…       Ну, спросил бы ещё, что тебе надо для того, чтобы дышать!       И ведь спросил бы. С него станется. Необходимость у него такая — всё по своим местам расставить. Уточнить, так сказать, для ясности, чтобы занести в инструкцию по пользованию мной. Женская особь, среднестатистическая, одна штука.       Вздохнула, завозилась на твёрдой и весьма неуютной поверхности непонятно как и чем приманившего её подоконника. Очнулась будто от сна, а на дворе ночь. Вон уже и фонари вовсю перемигиваются со звёздами. Делать им нечего, светляки-переростки. Дай им их электрический Бог здоровья! Если бы не он, сидеть ей в темноте. Больно уж быстро сгустились сумерки. Буквально недавно внизу, на заснеженном тротуаре, ещё копошились прохожие, смешно проскальзывая самые обледенелые места, слегка припорошенные обманчивым снежком. И, как обухом по голове — НОЧЬ!       Вздрогнула, зябко поёжилась, передёрнув плечами.       Вспомнила — да, счастье.       Вот иногда кажется, что-то для этого надо, что-то особенное, как диковинный компонент в экзотическое блюдо. Будто мы на каком-то райском острове и, вдруг, внезапно: «О! У меня же закончился «как-его-там», ну, этот... НУ! Ты же помнишь!..»       А именно его и не хватает для счастья. Всего-то пол чайной ложки и всё в идеале. И идти за ним непременно в аптеку на другой стороне острова, туда, где крокодилы с ещё кем-то, не менее зубастым и когтистым. Пока доберёшься, пока отвоюешь… Да, вот именно так — с боем. А хочется-то сейчас и непременно чтобы навсегда.       Обидно, да?       А бывает, смотришь на создание человеческое, всё у него есть: руки, ноги, голова на плечах, и со здоровьем у него, у этого индивида, не то чтобы «швах», а вполне себе прилично. По сравнению-то с другими его окружающими. Да и в финансах — на хлеб с маслом всегда есть. А нате ж вам — счастья нет. Кончилось. Вчера было в холодильнике, а сегодня нету. Мыши сожрали. Тараканы сперли и не из гадского чувства злорадства, а так, между прочем. Ибо — не фиг такому важному делу в холодильнике прохлаждаться!       Тараканы и мыши, да…       Удобно. Взял вину, переложил на плечи в шерсти-хитине с лапками — валяйте, несите за меня.       И понесут! Не беспокойтесь. Со всеми почестями и — мимо вас! Дас-с-с, батеньки, матушки, сестры, братия.       А ты стоишь на обочине, смотришь на этот парад-алле и вздыхаешь.       Улыбнулась воочию, представив вереницу мелкой пакости, бредущей по заваленному снегом тротуару, несущих на своих спинках поклажу из узелков с надписью, выведенной крупными и обязательно готическим шрифтом буквами — «СЧАСТЬЕ».       Совсем уже рассмеялась, чуть не расплескав совершенно остывший кофе.       Спросил он! Вот же…       Что тебе надо для счастья?       Глупость какая!       Решительно кивнула самой себе — счастье есть вещь эфемерная, сиюминутная и зыбкая, как остаток карамельки на языке.       Ничего для него не надо — само приходит и само существует, только не упусти, когда заглянет к тебе на огонёк!       А иначе, опомнишься, а… вот, только недавно было. Перекатывалось по нёбу густой сладостью, и щурился ты от чувства полного удовлетворения всем этим миром, даже сопричастность к великому ощущал, и вдруг — бац. Тихонечко хрупнуло и растаяло. Только послевкусие осталось. Как горечь от последней чашки кофе. Не в смысле совсем последней, а так — на сегодня. Потому что карамельки нет, коньяка тоже нет, и варить кофе в три часа ночи, когда глаза устали смотреть в темень за окном, как-то... Нет, не глупо, а — да ну его! А он спрашивает — что тебе надо для счастья?!       Улыбнулась.       Мысленно помахала вслед истаивающей в ночной тьме веренице мелких следов, которые по-тихому укрывал пушистый снегопад. Счастливого пути переселенцам. Даже показалось, как последний в шеренге таракан поправил на спине свой свёрток с ценной поклажей и, отсалютовав в ответ, припустил шустро рысью вдогонку к остальным собратьям.       Расправила плечи.       Плавно соскользнула с подоконника, по крайней мере, попыталась сделать это грациозно. Ну, не всякому это дано, что уж тут поделать.       Решила — я сам варец… (тьфу ты!) ТВОРЕЦ своего счастья!       Тьфу ещё три раза.       И вообще.       В шкафчике ещё где-то были конфеты. Надо же с чего-то утро начинать!       Почувствовала, как уголки губ уверенно приподнимаются к гипотетически имеющемуся за горизонтом солнцу.       Вот так ему и отвечу.       Хотя… Лучше буду ловить момент, пока он существует. Вот такой вот — без полочек с ящиками-ячейками под надписью «для счастья».       Когда просветление-то ещё в следующий раз наступит!       Подумала, шаря рукой в шкафчике — так, в итоге, что там нужно для счастья?       Всего-то замечать его существование вокруг нас.       И уж точно не стоит тратить эти моменты на доказательства и объяснения. Лучше обнять, когда можно, и покрепче. Поцеловать, когда хочется, и, желательно, чтобы взаимно-ответно.       Какое же это счастье, если оно по расписанию и в точно указанной пропорции?       Вот то-то и оно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.