ID работы: 6474953

Потерять, чтобы обрести

Джен
G
Заморожен
67
автор
Adari Amris бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 20 Отзывы 27 В сборник Скачать

«Зелье Забвения»

Настройки текста
— Северус Тобиас Снейп, — усиленный в несколько раз голос глухо отдавался от каменных стен зала суда, — проживающий по адресу Паучий Тупик, дом 17, графство Коукворт. Вас доставили в Совет по Магическому Законодательству, чтобы вынести приговор. Вы обвиняетесь в убийстве Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора, а также в тесной связи со сторонниками Того-Кого-Нельзя-Называть. Стало известно, что вы много лет были на стороне Пожирателей смерти и до сих пор остаётесь верны Ему. В Зале Суда стояла зловещая тишина, вся судебная коллегия Визенгамота не проронила и слова, внимательно слушая Корнелиуса Фаджа. — Коллегия изучила ваше прошлое. Мы знаем, что за вас активно заступался Альбус Дамблдор, который утверждал, что вы примкнули к нам задолго до падения… хм… Того-Кого-Нельзя-Называть, стали нашим агентом… Вам есть, что сказать в своё оправдание? Посреди зала в кресле подсудимого, которое повидало немало убийц и Пожирателей Смерти, сидел Северус Снейп. Его руки были плотно прикованы цепями к подлокотникам. Он был на удивление предельно спокоен и держался собранно. Волнение выдавали лишь плотно сжатые губы, образующие тонкую линию. Его чёрные глаза, в которых не было ни доли страха, а только какая-то безысходность, были устремлены на собравшихся. — Нет, сэр, — прохрипел Снейп. У него имелся договор с Дамблдором, где он поклялся не рассказывать его намерения, чтобы спасти мальчишку Малфоев. — Что ж… — проговорил Фадж, обводя взглядом присутствующих, — Северус Тобиас Снейп… вы сегодня отправитесь в Азкабан, где будете содержаться в камере под охраной дементоров. Завтра же вас ждёт казнь. Мы не можем держать такого опасного преступника на свободе…учитывая обстоятельства, — многозначительно сказал министр Магии. Все присутствующие одобрительно закивали. Корнелиус взмахнул палочкой — Северус почувствовал, что цепи ослабли, и он встряхнул руками, пытаясь растереть затёкшие запястья. Стоящие у выхода охранники грубо схватили подсудимого и вывели его из зала заседаний номер 10, где слушались только серьёзные дела. *** Он не помнил, как добрался до Азкабана, как его провели в его камеру, где ему предстояло ждать своей казни. Очнулся Северус только когда его бросили на каменный пол камеры. Охранники что-то грубо произнесли в его адрес и заперли заклинанием железные двери. Мужчина втянул носом сырой воздух. Изо рта шёл пар. Он почувствовал холод. Холод внутри себя, наверное, сказывалось присутствие дементоров по ту сторону решётки. Снейп прислушался, он услышал неприятный звук, доносившийся из коридора. Он осел на пол, глядя сквозь решётки на море, посреди которого и стояла тюрьма. «Скоро…скоро…я умру» — закрыл глаза Северус, осознавая, что шансы выбраться отсюда живым почти равны нулю — волшебную палочку у него отобрали ещё перед началом судебного заседания, а беспалочковая магия здесь не поможет — на стены камеры наложено заклятие. «Да кому нужно твоё существование, Северус, а?» — где-то в глубине Снейп услышал свой голос. Он закрыл глаза, дуя на замерзшие ладони, пытаясь отогнать мысли о холоде — «все, твоя жизнь никому не нужна. Никто и не вспомнит о тебе. А если вспомнят, то будут проклинать…» Он залез рукой во внутренний карман мантии, где лежал драгоценный пузырёк с зельем «Забвения». Северус покрутил в руках флакон с зельем. «Просто амнезия… забуду все…» — Снейп откупорил ампулу. Он не хотел, не желал всем сердцем, чтобы дементоры забрали его самые лучшие, самые светлые воспоминания. Пусть он лучше сделает это добровольно. Сам. Он поднёс зелье к губам. «Лили… моя милая Лили…» — перед его глазами встал образ любимой женщины, которой вечно будет 21… и которой никогда было не суждено стать его… — «но ее нет, и меня скоро на будет…» «Интересная штука, воспоминания…» — с грустью подумал Снейп, — «человек сам наносит себе тяжкие страдания и боль, вспоминая то, что не стоило бы. Но ничего не сделать. Человек без воспоминаний, не человек…» Послышался все тот же странный звук, и в следующую секунду Снейп увидел это страшное существо в чёрном плаще, которое вплотную прильнуло к решётки его камеры. При виде дементора, Северус обомлел. Казалось, забыл, как дышать. Воспоминание вновь всколыхнуло его душу. «…Расскажи мне еще раз про дементоров. — Зачем тебе? — Если я буду заниматься волшебством вне школы… — Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно незачем попадать в Азкабан, ты слишком…» Словно наслаждаясь беспомощностью своей жертвы, дементор продолжал стоять и наблюдать за Северусом, который сидел, вжавшись в стену напротив. — За тебя, Лили… — прошептал Северус Снейп и вылил содержимое пузырька в рот. Воспоминания начали хаотично вспыхивать в голове, словно кто-то включил на быструю перемотку. Все вокруг начало плыть перед глазами. Вот он выглядывает из-за кустов, неловко подглядывая за двумя девочками на детской площадке; Лили что-то весело говорит, сидя с ним на берегу речки, а он смотрит в ее зеленые глаза, вот он уже едет в Хогвартс в одном купе с Лили Эванс; а вот юный Северус сдаёт на «отлично» СОВ… Попытавшись совладать с собой, Северус сжал кулаки, так сильно, что ногти впились в кожу. Но он не чувствовал боли. Мгновение, а затем воспоминания стали гаснуть, словно кто-то тушил свечи перед стоящими фотографиями. Они тускнели, пропадали детали, как на картине, на которой выцвела краска. Северус упал в обморок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.