ID работы: 6474953

Потерять, чтобы обрести

Джен
G
Заморожен
67
автор
Adari Amris бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 20 Отзывы 27 В сборник Скачать

«Единственный шанс»

Настройки текста
Гарри медленно поднимался по спиральной лестнице в кабинет Дамблдора. В Хогвартсе был объявлен траур. Ученики были предельно тихие, а портреты почти не разговаривали со студентами. Занятий тоже не было. Студенты по большей части молча сидели у себя в общих гостиных. Внутри него боролись сразу же несколько чувств: ему хотелось попасть туда, а одновременно не хотел видеть этот кабинет пустым. Без директора. Ему хотелось ещё раз взглянуть на это место, ведь он так и не мог найти в себе силы прийти сюда после того, как он вместе с Дамблдором покинул его, чтобы отправиться на поиски следующего крестража. Гарри открыл дверь в кабинете. Первое, на что он обратил внимание — на одну золоченую раму на стене, на которой висели все портреты покойных директоров Хогвартса. На портрете мирно спал Альбус Дамблдор. В полнейшей тишине директорского кабинета он слышал, как гулко бьется его сердце. Здесь было все так, как раньше. Казалось, что директор вышел и вот сейчас вернётся. Но нет, этого не будет… Гарри провёл рукой по массивной деревянной столешнице. Перья, бумаги, все это так и осталось нетронутым лежать на столе, как это все оставил директор. «А знал ли я Дамблдора?» — спрашивал себя Гарри, смотря на печального феникса Фоукса, сидящего на жердочке, — «почему много из того, что он говорил могло нести совершенно другой смысл? Зачем ему понадобился Снейп, когда мы вернулись на Астрономическую башню…» Дверь неприятно заскрипела. — Я знала, что увижу вас тут, Поттер, — тихим голосом произнесла профессор Макгонагалл, заходя в кабинет, — я хочу поговорить с вами. Гарри обернулся. Ему сейчас не особо хотелось разговаривать с кем-то. А уж особенно о Дамблдоре. Он развернулся, уже намереваясь выйти из кабинета, чтобы не начинать разговор со своим деканом, но профессор трансфигурации, а теперь ещё и директриса школы Хогвартса, положила руку ему на плечо. — Вы многое значили для профессора Дамблдора, — начала она. Гарри промолчал, опустив взгляд в пол. Макгонагалл вздохнула и достала из кармана мантии небольшой свёрток. Поттер покосился на него. — Дамблдор отдал это мне на днях. Он сказал, чтобы я отдала это вам, если… — она немного запнулась, — если его не станет. Думаю, вы разберётесь, что с этим делать, — она многозначительно указала на конверт, ещё раз ободряюще сжала плечо своего студента и вышла. Когда Гарри остался один, он присел на ступеньку и раскрыл письмо. «Дорогой Гарри, знай, если это письмо у тебя в руках, значит меня уже нет рядом. Не принимай близко к сердцу то, что сделал профессор Снейп, придёт время, и ты поймёшь… А теперь будь внимателен… если меня уже нет, то один из главных членов Ордена в большой опасности. Северус Снейп — человек, которого в первую очередь могут осудить за убийство, как только меня не станет. Сделай все возможное, чтобы спасти его от неминуемой гибели — заточения в Азкабан и поцелуя дементора. Знай, он наш единственный шанс на победу в этой войне. Не упусти его, я верю в тебя, Гарри. Доверься мне. Твой Альбус Дамблдор» Гарри непонимающе уставился на письмо. «Всё ли хорошо было с Дамблдором, раз он пишет такую чушь… Снейп? Дамблдор даже после смерти находит слова, чтобы оправдать его. Получается, он знал, что Снейпа могут посадить за убийство?!» — мысли смешались у него в голове. — «Что же делать?!» «Снейп — наш единственный шанс на победу… доверься» — прочитал ещё раз Гарри. Подумав, что нет оснований не доверять тому, чьи слова он все шесть лет принимал на чистую правду, Поттер, схватив письмо выбежал из кабинета Дамблдора. «Надо срочно вызволить Снейпа из Азкабана!» *** — Он жив, — говорила колдомедик, стоя над кроватью, где неподвижно лежал Северус Снейп, — насколько мне известно, дементоры не смогли нанести ему значительный ущерб. По крайней мере такой, чтобы лишить его души. — Почему дементоры не смогли завершить начатое? Что им помешало? Макгонагалл, которая стояла у противоположной стены, не могла посмотреть на неподвижное тело на кровати. — Дементоры, — начала рассказывать самый квалифицированный специалист волшебной больницы святого Мунго, накладывая на Северуса заклинание, отчего тот оказался словно в светящемся куполе, — высасывают самые лучшие воспоминания, лишая человека воспоминаний, из-за чего тот сходит с ума. Но он, — она махнула рукой на лежащего мужчину, — выпил зелье забвения, лишив себя воспоминаний. Гарри, сидящий на стуле рядом с кроватью смотрел, как грудная клетка мужчины монотонно поднималась и опускалась. — Есть шанс восстановления памяти? — спросил он, глядя, как колдомедик магическим образом вводит какое-то зелье прямо в кровь. Как же странно, ещё несколько часов назад он желал для этого человека страшных мук, а сейчас с таким беспокойством оглядывает его. — Только сильные душевные эмоции способны вернуть память. Возможно, на это потребуется не один день, а может месяц, — пожала плечами колдунья, — главное вызвать эти самые эмоции. Мы подумаем, как это сделать, а пока мистеру Снейпу надо немного побыть одному, набраться сил, чтобы продолжить жить как раньше. Гарри и обеспокоенная Макгонагалл покинули пределы палаты. — Профессор, — начал Гарри, — Снейп, он был вашим учеником, вы должны знать о нем больше, чем все остальные. Расскажите мне все, что знаете, это поможет нам, обещаю. — Не знаю, что вы задумали, мистер Поттер, — поёжившись сказала она, — но надеюсь, у вас есть план. — Несомненно, профессор, — незамедлительно ответил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.