ID работы: 6476108

Из глубины прошедших лет

Гет
PG-13
Завершён
127
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 103 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Когда Штольман с Анной пришли по адресу, его охватил нервный смех. Дмитрий Ливен, похоже, тоже был интриган и кукловод — сын своего отца, устраивавшего свои собственные спектакли, где актерами были его близкие. Это был тот самый дом, куда Яков приходил встречаться с Лизой. Он был в нем только в гостиной и в спальне в мансарде. Конечно, сейчас все выглядело по-другому — мебель, ковры, шторы… По молодости он не задавался вопросом, почему он так никогда и не встретил родственника, у которого жила Лиза, даже случайно, почему им всегда удавалось оставаться наедине. Сейчас это было понятно. Никакого родственника там не было, за исключением, возможно, самого Дмитрия Александровича. И то, каким бы извращенным не был ум Дмитрия, Штольман не верил, чтоб во время его посещений Лизы он мог бы быть дома. Квартира, как предположил Яков Платонович, была застроенным пространством между двумя уже стоявшими домами, она была узкой и выходила на две стороны. В полуподвальном помещении были кухня, комната для прислуги и кладовая, на первом — гостиная и столовая, на втором — хозяйская спальня и кабинет, и еще две спальни в мансарде. Кроме того в квартире было две ванных комнаты для семьи, что было очень удобно. Одна из спален в мансарде была той, где он бывал с Лизой. Он никогда не скажет об этом Анне. Закроет эту комнату в мансарде на ключ и уберет его подальше… И тут Штольман улыбнулся от мысли, которая пришла ему в голову. Его Сиятельство хотел, чтоб в этом доме его незаконный, но родной сын зачал его внука… Что ж, этого не произошло двадцать лет назад, но может произойти теперь. Но на этот раз со своей собственной женой. И в княжеский спальне. Так что по переезду в Петербург им с Анной будет чем заняться. Когда они спускались вниз, Анне стало не по себе, и она остановила мужа. — Яков, там кто-то есть! — Где? — В гостиной. — Этого не может быть. Когда мы пришли, в доме никого не было, и мы заперли за собой дверь. — А я говорю, что есть. Давай посмотрим. Вон он, сидит в кресле. — Кто? Я никого не вижу. — Князь. — Князь? Какой? — Ну батюшка твой Дмитрий Александрович, это точно он. — И что он делает? — Просто сидит, смотрит на нас и улыбается... Подожди, он говорит что-то... Говорит, что рад тебя наконец увидеть. И не одного. И просит простить его за все. — И что мне делать? — Скажи, что прощаешь, если сам так чувствуешь. На секунду Якову привиделось, что в кресле сидел старик, похожий на него. — Я прощаю Вас, отец, покойтесь с миром. — Яша, он показал на кресло и… исчез. Они подошли к креслу и увидели конверт, застрявший между спинкой и сидением. В конверте что-то было. Штольман разорвал его, и на его ладонь выпало кольцо. Кольцо было тонкой работы и поразительной красоты. В центре — монограмма с латинской L, выложенная бриллиантами, а вокруг как обрамление — более крупные бриллианты. К кольцу прилагалась записка. «Дорогой мой сын Яков! Раз ты нашел это письмо, значит, все же думаешь над тем, чтоб принять мой подарок. Я хочу оставить тебе еще кое-что. Это фамильное кольцо Ливенов, его дарят жене. Я подарил его Катеньке, своей единственной любви, в ту ночь, после которой родился ты. Штольман вернул его после ее смерти. Потом, когда я вступил в вынужденный брак, я оставил его у себя. Я сберег его для тебя с надеждой, что хотя бы ты женишься по любви и будешь счастлив. Пусть твоя Анна носит это кольцо как жена Ливена, моего единственного родного сына, хоть и с другой фамилией. Для меня ты всегда был Ливен. Если люди будут интересоваться кольцом, для непосвященных можно сказать, что монограмма с L — это первая буква от Liebe, то есть любовь. Я всегда любил тебя, прости, что никогда не сказал тебе об этом сам. Храни тебя Господь. Твой отец князь Дмитрий Александрович Ливен" Штольман повертел кольцо в руке и стал ощупывать его кончиками пальцев. Это были не сильные пальцы взрослого мужчины, а маленькие детские пальчики. Он услышал голос матушки: «Яша, mein Prinzchen, осторожней, это кольцо твоего папеньки». Он вспомнил, как матушка давала ему играть с этим кольцом. Яков взял руку Анны и надел ей кольцо Ливенов перед обручальным, затем поцеловал ее пальцы и нежно поцеловал в губы: — Аннушка, я люблю тебя и всегда буду любить. Я безмерно счастлив, что ты — моя жена. — Яша, я тоже тебя люблю и я счастлива быть твоей женой. Но я не могу носить это кольцо, — покачала головой Анна. — Оно слишком дорогое и приметное для обычной женщины. Что подумают люди? — Анна, ты будешь носить это кольцо. Когда мы переедем в Петербург. И мне все равно, что об этом подумают другие, — твердо сказал несостоявшийся князь Яков Дмитриевич Ливен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.