ID работы: 6476776

Капкан для Викинга

Гет
NC-17
Завершён
1421
автор
Размер:
272 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1421 Нравится 1019 Отзывы 392 В сборник Скачать

Глава 23. Женская дружба

Настройки текста
Человек становится взрослым совсем не тогда, когда достигает совершеннолетия. Взрослый человек не обязательно тот, кто окончил школу, получил образование, устроился на работу. Взрослый человек, в первую очередь, несет ответственность за свои слова и поступки, он умеет признать вину и может, переступив гордость, попросить прощения. Алиса и Мила не могли повести себя по-взрослому. Рассорившись, они обе не решались сделать первый шаг к примирению, хотя и скучали по старой дружбе. Алиса не выдала Милу. Она понимала, что не имеет права вмешиваться в чужие отношения, поэтому просто ушла, в глубине души надеясь, что Мила все-таки ее остановит. Но подруга предпочла продолжать игру для Кости, а он верил только Миле. Придя домой и усадив Димочку смотреть мультики, Алиса бросилась на кровать и разрыдалась в подушку. Она чувствовала себя преданной: и Милой, и Костей. Лучшие друзья отвернулись от нее, хотя ее вины не было. Раз за разом Алиса проигрывала в голове картину, как Костя фактически выставил ее из дома. — Элис, тебе лучше уйти. Понимаю, что у тебя стресс после похорон, но это не дает права нападать на Милу. Она так переживала о твоей реакции… — все так же прижимая к груди заплаканную Милу, сказал Костя. — Кость… Я… я просто переволновалась, — соврала Алиса, и Мила губами прошептала «спасибо». — Лучше бы отблагодарила Малявку за то, как она о Димке заботилась. — Мне пора, — Алиса опустила взгляд, чтобы не видеть ни Милу, ни Костю. — Спасибо вам. — Отдохни, выпей чая, выспись. С утра подумай обо всем еще раз, — улыбнулся Костя, стараясь сгладить углы неприятной ситуации. — До свидания, — с трудом выдавила Алиса. — Эй, приятель! — Костя потрепал Димочку по волосам. — Веди себя хорошо и присматривай за мамой. — Пока, дядя Костя, — замахал ручкой Димочка. Алиса одевала Димочку в полном одиночестве. Костя увел Милу в комнату, даже не проводив Элис с сыном. Как бы он ни старался держаться, был слишком зол на подругу, а слезы Малявки совершенно выбили из колеи. Миле было плохо. Она чувствовала, что предала подругу. Алиса ведь не выдала ее Викингу, хотя всегда предпочитала говорить правду. Нужно было снова с ней встретиться, спокойно поговорить, объясниться и попросить прощения. Она наговорила много обидного, желая побольнее задеть Алиску, хотя на самом деле так не считала. Но на следующий день Мила не решилась позвонить. Зато утром ей позвонил Денис. Брат принял отношения Милы и Кости, что одновременно радовало и настораживало. Такой спокойной реакции от него никак не ожидали, поэтому Мила напрямую спросила, почему он не злится. Денис объяснил это просто: его сестра уже взрослая и может сама решать, да и пусть он недолюбливал Костю, не мог не признать, что он хороший парень. — Возможно, вы сможете повлиять друг на друга. Ты повзрослела, как устроилась к нему в бюро, а он в последнее время стал реже появляться у нас дома. Из вас двоих может выйти толк, — усмехнулся Денис. — Спасибо! — не сдержалась Мила и подпрыгнула от радости. — Дуреха ты, Милка, — рассмеялся Денис. — Ден… — М-м-м?.. — А как Алиса? На несколько секунд до его ответа замер весь мир и даже время. — Она обижена. Лисенок рассказала, что ты не водила Димку в сад и на занятия. Ей это очень не понравилось. Было бы неплохо, если бы ты извинилась. — А больше она ничего не говорила? — А было еще что-то, что она должна была сказать? И тут Алиса не выдала Милу. С одной стороны, так было легче общаться с Денисом, но с другой, Мила чувствовала себя еще более виноватой. Нужно позвонить Алисе… «Нужно позвонить Алисе», — с этой мыслью Мила жила целых две недели. Утром, проснувшись, днем в обед, поздно вечером перед сном она думала и думала о подруге. Как-то разом накопилось столько всего, чем хотелось поделиться именно с ней, но Мила трусила. А еще мешал Викинг. Костя стал более внимательным и обходительным, не брал дополнительной работы и вечером спешил скорее к Миле. Ее дела обычно заканчивались раньше. Свои отношения в бюро они все еще не афишировали, домой и на работу ездили по отдельности. Но причиной тому было лишь желание не привлекать лишнего внимания и избежать слухов. Счастье любит тишину. Конечно, многие догадывались о романе Красовской с боссом, но молчали, не желая себе лишних проблем. Но долго так продолжаться не могло, и Костя не раз задумывался о том, как все правильно донести сотрудникам. В первую очередь было важно объяснить, что их с Милой отношения — не просто любовная связь, а нечто серьезное с далеко идущими планами на будущее. У Кости не осталось никаких сомнений, что Мила — та девушка, с которой он действительно хочет жить долго и счастливо. Удивительным образом ей удалось занять в сердце Кости место Алисы, а ведь он думал, что ни одной женщине это не под силу. Всего за каких-то несколько дней зимних каникул Костя окончательно прикипел к своей Малявке. Он стал задумываться о том, чтобы перевезти Милу к себе. Другой помехой к примирению с Алисой для Милы стало ее расследование. Матвей дал ей список контактов Бибирева, который насчитывал несколько десятков номеров. Первым делом Мила проверила их по Интернету и сразу вычеркнула те, что явно не имели отношения к делу. Остальных стоило прозвонить, чем Мила и занималась. Чтобы Костя ни о чем не догадался, Мила заморозила свою карту в фитнес-клуб и три раза в неделю ездила к Санчо, в квартире которого организовала штаб. Мила всегда любила детективы, поэтому сейчас была рада развернуться на полную катушку. Она купила огромную пробковую доску, куда на кнопки прицепила распечатки с именами, фамилиями, названиями городов и прочим. Санчо это нравилось. Он чувствовал себя настоящим мачо, и неважно, что Мила не была его девушкой, любила другого и даже не смотрела на него как на мужчину. Уже одно то, что она так часто бывала у него дома, значило очень много. Соседи начали перешептываться и, в конце концов, слухи дошли и до него самого. Отрицать их Санчо не стал. Каждый раз, как Мила приходила к Санчо и начинала обзвон, он вызывался помочь, но она всегда отказывалась. Она не могла доверить напарнику такое ответственное задание, ведь каждый следующий номер мог оказаться кем-то важным. Но чтобы совсем не обижать верного оруженосца, Мила включала громкую связь и просила Санчо конспектировать телефонные разговоры. За две недели удалось узнать, что Бибирев приехал в Иркутск лишь на одну ночь и рано утром отбыл в Байкальск. Там он снял комнату в гостевом доме, но появлялся там только на ночлег. Кроме номеров гостиниц, в сотовом Бибирева были вызовы простым жителям Байкальска и ближайших городов. Всех их объединял один факт, который и интересовал Бибирева: все они в то или иное время работали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Теперь, кроме обзвона, Мила собирала информацию о целлюлозном комбинате: «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области, на юге восточного берега озера Байкал. Получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала».

Википедия.

«27 февраля 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства на другие предприятия».

РИА Новости. 27.02.2013

«Вчера закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Событие, которого экологи и, в частности, Гринпис добивались с начала действия этого производства в 1966 году. Выпускали на заводе преимущественно целлюлозу — один из экспортных товаров нашей страны. По данным ФТС, в последние годы экспорт товарной целлюлозы различных видов доходит до 90% от объема, произведённого в России».

Анастасия Пяри. «Байкальский ЦБК закрыт: что дальше?» 19.09.2013

«Официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чего добивались экологи с 1960-х. Без работы остались больше тысячи горожан».

Информационный портал «Русская планета». 25.12.2013

«На Байкале закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, полвека загрязнявший озеро».

Лайф новости. 25.12.2013

— Я так понимаю, что этот комбинат почти пятьдесят лет загрязнял Байкал. Экологи с самого начала боролись за его закрытие, но государству было плевать на протесты. В итоге закрыли комбинат только в тринадцатом году. Целлюлозу стали добывать альтернативным способом, — размышляла вслух Мила. — Выходит, что так, — согласился Санчо. — Но почему Аркадий заинтересовался этим комбинатом сейчас? Как все это связано с «Нексти»? Черт… Мне кажется, что я только сильнее запуталась. — Мил, я думаю, что это только кажется, — подбодрил ее Санчо. — Что-то нечисто с этим комбинатом, и мы это выясним. — Хотелось бы. — У нас есть еще несколько номеров, — Санчо протянул Миле телефон. — Не отчаивайся. Давай искать дальше. Но дальше — снова стопор! Бибирев со всеми беседовал о работе на целлюлозном комбинате, но касался только общих вопросов, и никто из тех, с кем говорила Мила, не знал о фирме «Нексти». Так прошел январь. В Москве окончательно закрепилась зима, ясно давая понять, что уходить не собирается еще очень долго. Для Милы февраль был самым тяжелым месяцем. Восемь лет назад в феврале умерла ее мама. С тех пор каждый год в это время она замыкалась в себе, почти ни с кем не общалась и думала о том, что было бы, если бы… Сейчас все было по-другому… Мила не размышляла в сослагательном наклонении, она вспоминала… Она сидела на полу, обхватив руками коленки, и тяжело дышала, роняя горькие слезы. Опустившись рядом с ней, Алиса аккуратно коснулась ее плеча, и Мила, словно очнувшись ото сна, бросилась ей на шею. — Мила… Я с тобой, я здесь… Мила молчала, крепко сжимая Алису в объятьях, словно ища защиты. Алиса была первой, кому Мила позвонила, когда случилось несчастье. Убитый горем Матвей практически пропал: занимался похоронами и страдал по жене. Денис и Костя были рядом с Милой, но именно Алиса по-настоящему заботилась о ней. Она готовила, стирала, убирала и даже помогала одеваться, а потом и вовсе забрала Милу к себе. Тогда-то и началась их настоящая дружба, которая теперь трещала по швам из-за глупой гордости. Мила шла по улице, а по ее щекам катились слезы. И она оплакивала не маму… Как же она могла так поступить с Алисой? Как могла просто вычеркнуть ее из своей жизни? Как могла находить время на все, кроме простого телефонного звонка? Дойдя до дома, Мила полезла в сумку за ключами, но как только их нашла, тут же выронила. Перед ней на крыльце подъезда стояла Алиса. Алиса сильно переживала из-за ссоры с Милой. Она ждала, что подруга позвонит на следующий день, но этого не случилось. Мила общалась с Денисом и даже навещала Димочку в детском саду несколько раз, а ее словно забыла. Сначала Алиса обижалась и даже злилась, но потом стала думать над словами Милы, так ранившими ее сердце. …Ты привязалась к Викингу. Он твоя жилетка, советчик, друг, помощник. Но только ваша дружба — игра в одни ворота. Ты только берешь, ничего не давая взамен. Приглашаешь к вам на дачу, а там демонстрируешь идиллию с Денисом. Ты хоть раз думала, что чувствует при этом Костя? У тебя прекрасная семья — муж, сын, а у Викинга?.. Мила была права. Алиса не думала о Костиных чувствах, беззаботно демонстрируя счастье с другим. Да, они остались друзьями, но на деле другом был он, а вот она… Она только пользовалась Костей, пусть и неосознанно. Сколько раз Алиса обращалась к нему за помощью и советом, а как часто помогала ему сама? Мила права… Черт возьми, права! …Он мечтает, между прочим, о таком же мальчишке, как Димка. В твоем сыне души не чает. А ведь ты даже не настояла, чтобы он был крестным… И снова Мила попала в яблочко. Алиса хотела, чтобы крестным отцом ее сыну был Костя, который все время был рядом, пока она носила малыша, помог с оформлением в перинатальный центр и получением дополнительного пособия на ребенка. И ведь Костя был первым, кто узнал, что Алиса ждет ребенка! Тогда они с Денисом еще не были женаты и детей не планировали. Все вышло случайно. Когда тест показал две полоски, Алиса впала в панику. Она полчаса рыдала в ванной, не зная, как обо всем рассказать Денису. Ей было страшно, что он потребует аборта, а она никогда так не поступит. Денис уйдет, и Алиса останется одна с ребенком… Рука сама потянулась к телефону, и уже через двадцать минут Костя и Алиса пили чай в небольшом кафе. — Поздравляю, Элис! — радостно сказал Костя. — И брось волноваться! Это счастье для вас обоих. Не бойся рассказать Денису. Ты сделаешь его самым счастливым. Я даже завидую ему. Он отлично сыграл радость. Алиса ничего не заметила, или не хотела замечать — теперь она не знала. Будь она чуть внимательнее, то увидела бы боль в его глазах. Не думай она только о себе, поняла бы, что он вовсе не шутит, говоря, что завидует Денису. Как и сказал Костя, Денис был счастлив узнать, что станет отцом. Он тут же заявил, что женится на Алисе, ведь сын должен родиться в браке. За всеми последующими хлопотами Алисе снова было не до чувств Кости. Она советовалась с ним насчет свадьбы, спрашивала, какие скатерти лучше подойдут под оформление банкетного зала, где он порекомендует купить кольца и прочее, прочее… Алиса и Денис поженились, а через несколько месяцев на свет появился Димочка. Костя навещал Алису в палате, качал ее сына и даже помогал Денису заниматься бумажными делами. Когда пришло время выбирать Димочке крестного папу, Алиса сразу подумала о Косте, но Денис сказал свое категорическое «нет». Алиса даже не попыталась спорить. Прошло две недели с момента их ссоры с Милой, две долгих недели. И вот наступил февраль. Алиса помнила, какое тяжелое это время для подруги. Пусть сейчас она была не одна, пусть рядом был Костя, который без сомнения смог по-настоящему влюбиться в свою Малявку, Алиса не могла ее оставить. Денису она сказала, что едет по делам, но он и так все прекрасно понял. — Алиса! — Мила смотрела на подругу и не верила глазам. — Мил… Остальные слова сейчас были лишними. Расстояние между ними испарилось, словно его и не было. Они обнимались так, словно не виделись вечность. И обе плакали, каждая о своем и вместе об одном и том же. — Я хотела тебе позвонить, — сквозь слезы сказала Мила. — Прости меня, пожалуйста, прости. — Это ты прости. Все верно ты говорила, я эгоистка! — Нет, Алиса! Кто угодно, только не ты! — Мил… — Пойдем домой! Мне о стольком нужно тебе рассказать! Кости еще не было. Мила и Алиса смогли вдоволь наговориться. Конечно, больше новостей было у Милы. Не желая больше ничего скрывать, она рассказала о плане завоевания Викинга с самого начала, и на этот раз Алиса не пыталась читать нравоучения, судить или порицать. Сейчас она была в первую очередь переживающей подругой. — И все же тебе стоит поговорить с Костей начистоту, — вздохнула Алиса. — Поговорю обязательно. Я сама не смогу жить во лжи. Только не сейчас. Я хочу быть полностью уверена. — А ты не уверена? Знаешь, Костя с тобой стал совсем другим, а то, как он на тебя смотрит… Думаю, он наконец полюбил по-настоящему, и я рада, что это ты. Он заслуживает лучшего, а сильнее тебя его никто не полюбит. — Все равно пока не время. Да, мы действительно сейчас не просто любовники, кроме страсти у нас есть нечто большее… Но пока наш мир такой хрупкий. Алис, я бы хотела сначала выйти за него замуж или хотя бы забеременеть. — Нет, Мил, здесь я тебя поддержать не могу. Семью нужно строить на доверии, а не обмане. Костя заслуживает правды. — Я поговорю с ним. Только решиться надо… — Знаешь, Мил… А ведь тогда Костя впервые выбрал не меня. Когда мы поссорились, он принял твою сторону, остался с тобой. Это ведь было впервые. Он всегда до этого поддерживал меня, даже, когда я бывала не права. — Спасибо тебе. Мне так важно, что ты снова рядом. И по Димочке я дико соскучилась. Можно мы придем к вам его навестить? — Конечно! И не просто можно, а нужно! Мила и Алиса еще долго сидели на кухне, распивая чай и беседуя о всяком. Спустя некоторое время пришел и Костя. Он был рад, что Малявка наконец помирилась с Элис и теперь не будет грустить. Теперь все должно было наладиться… Так и случилось, правда, лишь на время. Февраль пролетел незаметно. День святого Валентина незаметно перерос в Алисин день рождения. Угораздило же ее родиться шестнадцатого… Спустя неделю все собрались у Матвея, чтобы вспомнить его жену и Милину маму. А там неделя, и пришел месяц март. Правда, похож он был на своих старших зимних братьев. Мила с головой ушла в домашние хлопоты, она училась готовить, и изредка у нее получалось, хотя Костю продолжала кормить готовыми блюдами из ресторанов. По вечерам она все так же изучала историю Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но ничего нового так и не узнала. Расследование не продвинулось ни на шаг, но за всеми событиями личной жизни оно ушло куда-то на задний план, тем более что Санчо отправили в длительную командировку. Как-то неожиданно подобрались первые весенние праздники. У Кости был свой план на вечер восьмого марта, он приготовил своей Малявке незабываемый сюрприз и попросил быть готовой к семи часам. Мила ожидала, что Викинг отвезет ее в дорогой ресторан, накормит устрицами, подарит очередное ювелирное украшение, а потом они поедут домой, чтобы всю ночь заниматься любовью. Но она и не подозревала, что ее ждет на самом деле. Как она и думала, был ресторан, были устрицы и даже очередной браслет. Но главным подарком стало другое: — Мила, я давно хотел тебе сказать, но подумал, что должен сделать это в особой обстановке, — Костя взял ее за руку, на которой переливались подаренные сапфиры. — Я люблю тебя. Мила замерла, пытаясь понять, не ослышалась ли. Она мечтала об этих словах, сотни раз представляла, как они прозвучат, а сейчас не могла поверить, что это случилось. Костя не сводил с нее глаз, а она… Она молчала, как когда-то молчал он на ее признания. Но не из мести, просто у Милы не было слов, чтобы ответить. Банальное «я тоже люблю тебя» сейчас казалось чем-то неуместным, да и зачем говорить то, что и так давно известно? — Мил… — Костя чуть сжал ее ладошку, — Это не все. Я бы хотел, чтобы ты ко мне переехала. — Переехала? К тебе? — у Милы наконец появился голос, но она до сих пор с трудом верила в происходящее. — Мы постоянно у тебя или меня. Мне надоело думать, где провести следующую ночь, а моя квартира просторнее. — Твой отец будет против. — Ты переедешь не к нему. Да и у него есть дела поважнее моей личной жизни. С тобой он уже смирился, пройдет время — привыкнет, а там и полюбит. Кирилл Олегович не смирился с выбором сына, о чем всегда напоминал Миле, если появлялся в бюро. К счастью, за два с лишним месяца они виделись всего три раза, но этого хватило, чтобы удостовериться в его ненависти. По большому счету, Миле было плевать на мнение свекрушки, но она не могла не переживать о чувствах Викинга на этот счет. — Ну, любимая, что скажешь? — Что я тебя люблю, — выдохнула Мила и прикрыла глаза, чтобы не заплакать. — И да, я согласна к тебе переехать… Костя не хотел ждать и уже следующим утром решил перевезти часть Милиных вещей. Пока она была в ванной, он приготовил коробки и стал собирать мелкие вещи с ее туалетного столика. Этим утром было ровно месяц, как Мила перестала пить противозачаточные. Врач предупредил, что из-за отказа от гормонов первое время риск забеременеть возрастет. На это она и рассчитывала. Мила вышла из ванны и сразу направилась в спальню к Викингу. Он уже начал складывать ее вещи, но наверняка делал все неправильно. Зайдя в комнату, она увидела Костю сидящим на краешке кровати. Он держал что-то в руках и внимательно рассматривал. — Мила, это — то самое кольцо?! — Костя повернулся к ней и продемонстрировал помолвочное кольцо, которое она по неосторожности хранила в шкатулке. — Кость… — Я очень хорошо его помню. Это то самое кольцо, которое подарил тебе Антон. То самое, которое ему для тебя подарила мать. То самое, что ты вернула, когда застала его с Лидой. Что это значит? Почему оно снова у тебя? Мила могла бы соврать, что заказала копию украшения, которое ей понравилось. Но она устала врать. Алиса права. Семью нельзя строить на лжи. Викингу пора узнать правду, тем более теперь, когда Мила ждала его ребенка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.