ID работы: 6477361

Анна и Штольман. Дело №5. Фамильные узы

Гет
PG-13
Завершён
149
автор
Размер:
59 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 109 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Спустя еще полчаса Штольман, поняв, что больше ничего не наработает, тоже покинул полицейское управление. Был ранний субботний вечер. В Затонск вернулась соответствующая декабрю морозная погода, правда, снега по-прежнему не было, хотя синоптики обещали его со дня на день. Штольман задумчиво постоял на крыльце управления, размышляя, куда двинуться дальше – зайти в ближайшее кафе и выпить коньяка или направиться прямо домой, лечь пораньше и выспаться, наконец. Однако пока он решал, ноги сами понесли его по городским улицам, и он прекрасно понимал, куда именно. Он не знал, будет ли она там, но был непоздний вечер выходного дня, так что был неплохой шанс ее встретить. Спустя десять минут Штольман был на месте и обнаружил, что интуиция его не подвела. Барышня Миронова в своем небесно-голубом наряде лихо раскатывала на коньках, открыто наслаждаясь катанием, и, как и в прошлый раз, приковывая к себе взгляды всех присутствующих мужчин. В какой-то момент ее взгляд скользнул по прохожим, и она заметила Штольмана, который смотрел на нее. Она вся засветилась и сразу подкатила к бортику. - Добрый вечер, Яков Платонович, - радостно поприветствовала она его. - Здравствуйте, Анна Викторовна, - с улыбкой ответил полицейский. - А как вы здесь оказались? – удивилась девушка, и мягко подколола его: - Вы не похожи на человека, катающегося на коньках. - Вы абсолютно правы, - засмеялся Штольман в ответ. – Я просто мимо проходил и случайно заметил вас. Извините, я не хотел вас отвлекать. - Все в порядке,- отмахнулась Анна. – Я уже накаталась и собиралась уходить. Девушка мысленно скрестила пальцы, поскольку на каток она пришла всего пятнадцать минут назад, но у нее сложилось впечатление, что Штольман был бы не против продолжить их разговор. Она была абсолютно права. Так что через несколько минут, переобувшись, и с сумкой для коньков на плече, она стояла рядом с полицейским на твердой почве. - Не хотите прогуляться по парку, Яков Платонович? – предложила девушка. – Несмотря на вашу работу, похоже вы не так уж много времени на свежем воздухе проводите. - Это правда, - признал полицейский. Спустя еще несколько минут они уже шли по главной аллее парка. - Поверить не могу, что Алексей Егорович раскопал всю эту историю, - сказала, наконец, девушка, прервав затянувшееся молчание. - Алексей Егорович? – не понял Штольман. - Рябушинский, - уточнила Анна. – Издатель и главный редактор «Затонского телеграфа». - Ах, да, - улыбнулся Штольман. – Никак его имя-отчество не запомню. Все Рябушинский, да Рябушинский. Как я понимаю, он съездил в Питер, нашел какие-то ходы-выходы, всех достал, но раскопал подноготную этой истории. - Это он умеет, - признала, тихо засмеявшись, девушка. - Но узнал он все-таки не все, - загадочно произнес, бросив мягкий взгляд на девушку, Штольман. - Что вы имеете в виду, Яков Платонович? – спросила барышня Миронова. - Просто я вчера общался с доктором Милцем, и он мне по большому секрету рассказал, что вы сделали. - Что я сделала? – окончательно запуталась девушка. - Достали деньги для лечения сестры Кириллова. - Ах, вы про это, - смутилась Анна. – Да это мелочь. Деньги же дали совсем другие люди, я просто попросила их. - Вы – удивительная девушка, Анна Викторовна, - покачал головой Штольман. - Все дело в Борисе… - Кириллове? – уточнил полицейский. - Да, в нем, - кивнула девушка. – Его дух так страдал. Даже после смерти у него не было сил рассказать о произошедшем. Когда уже все прояснилось, я поняла. Его мучал стыд за то, что он согласился на хладнокровное убийство, но в то же время он был готов это сделать на самом деле. Ради сестры. Когда он умер, он испытывал облегчение, что ему не пришлось убивать, но одновременно с этим он испытывал страшную муку из-за обреченной сестры. Я подумала, если помочь девушке, это упокоит дух Борисова. - И вы просто попросили денег у нескольких богатых жителей города, - Штольман пораженно покачал головой. - Да, - тихо засмеялась Анна. – В Затонске хватает состоятельных жителей, которые активно занимаются благотворительностью. Я их всех знаю, а они знают меня. Я просто пришла к нескольким и объяснила ситуацию. Хватило пяти пожертвований, чтобы собрать нужную сумму. Я уже перевела их семье Кирилловых. - Вы – удивительная девушка, Анна Викторовна, - повторил Штольман. В их разговоре вновь возникла пауза, а Анна неожиданно погрузилась в задумчивость. - В чем дело, Анна Викторовна? – поинтересовался Штольман. – Вас как будто что-то тревожит. - Я просто все думаю и думаю об этом деле. Борис был готов убить человека из-за любви к сестре. Даша Климова убила Кириллова из-за любви к Алексею Елагину, - Анна говорила негромко, но горячо, как будто обращаясь не столько к Штольману, сколько к самой себе. – Иногда люди готовы ради любви на такие вещи, что это даже пугает. И я все задаюсь вопросом, а на что я была бы готова ради любви?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.