ID работы: 6478372

Наследник

Джен
NC-17
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Детство

Настройки текста
      Я смутно помню свое детство, но самые значимые моменты в моей жизни были вырезаны лучшими мастерами, не упуская ни малейшей детали, на стенках моего подсознания. Именно эти детали давали мне повод для радости или же печали.       Помню как впервые увидел скрипача. Это было на смотринах моего младшего брата.       Музыканты стояли в дальнем углу зала, но это не мешало им доносить музыку до приглашённых гостей.       Я и до этого слышал, как звучит скрипка, но ни разу не видел, как именно извлекают хоть какие-то звуки из этой недогитары.       Маленький, ещё несмышленый принц, отбежав от своих родных, разгуливал сам по себе по залу, то и дело натыкался на незнакомцев, что звались гостями. Престарелая леди — скука отвела мальчишку к оркестру, что давал хоть малейшую надежду на развлечения. Околдованный мастерской игрой и гипнотизирующими жестами принц остался рядом с ними и наблюдал, вводя тем самым господ врасплох. Глаза полные интереса были прикованы к высокому мужчине во фраке, что так старательно играл, терзая смычком тонкие струны, от чего та издавала жалобный плач. — Здравствуйте! — сказал юный принц скрипачу и подошел ближе. — Добрый день, — еле слышно отозвался мужчина не отрываясь от игры. — А как у вас так получается… — но договорить Векару не дала гувернантка — Юный принц, зачем вы отошли так далеко? Вам нечего здесь делать, пойдемте обратно. — Но мне там не интересно! Все заняты Враком, а до меня дела нет. Я не собираюсь торчать там и слушать сюсюканья в адрес брата! — запротестовал наследник. Гувернантка взяла его за руку и сказала. — Принц Вакар, вам стоит вернуться иначе будет хуже. — Кому хуже: тебе или мне? — капризно топнув ногой сразу же ответил принц. — Нам двоим. Вам за то, что убежали без спросу, а мне за, то что я за вами не проследила, — объясняла старая женщина. Принц, прислушавшись, поплелся, опустив голову, за нянькой. — Векар, где ты был? — грозно спросил отец. — Я на скрипача смотрел, — грустно ответил принц, усаживаясь в кресло. — Тебе нечем больше заняться? — император смягчил свой голос. — Угу, — промычав ответил мальчишка, подпирая подбородок рукой, и, устремляя взгляд в никуда. Отец лишь вздохнул. — Мам, — но женщина не услышала. — Мама! — повысив голос повторился принц. — Ох, извини мой дорогой. Ты что-то хотел? — спросила мать мальчика не отворачиваясь от младшего наследника. — Можно мне уйти отсюда? — Нет дорогой, подожди, пока гости разойдутся. Ты виделся со своей бабушкой? Она очень хочет тебя увидеть, — бросая взгляд, отвертелась от старшего сына. — А я не хочу ее видеть, — хмуря брови отвечает Векар — Иди и поздоровайся с бабушкой, Векар, тогда можешь идти куда хочешь, — отчеканил отец принца, подпирая подбородок правой рукой. — А-а-а-а, ладно, — протягивает малец и ищет глазами свою родственницу, но долго искать не пришлось, она сама его нашла. На следующий день. — Мама, а ты на скрипке играть умеешь? — спрашиваю у матери, сидя за завтраком. — Конечно, — тихим голосом отвечает мать, — а что? — А научи и меня тоже. Я видел, как играли на смотринах и тоже так хочу! — Милый, давай поговорим после завтрака, хорошо? — мама снова продолжает беседу отцом на политические темы. — Хорошо, — продолжаю размазывать противную мне кашу по тарелке, обдумывая, как это все будет происходить.       Дело близилось к обеду и я до сих пор не подошёл к матери со своим вопросом, который мы отложили на «после завтрака» — Мам, ну пошли, ты же обещала! — я тяну мать за подол платья к музыкальному залу. Мама мило улыбается и идёт за мной. — Иду, Векар, не спеши так, а то упадешь, — спокойно и в тоже время твердо предупреждает меня. Я отпуская подол и в нетерпении, вприпрыжку направляюсь к месту назначения, где сбудется моё желание.       До зала нам так и не дали дойти. — Ваше Величество, госпожа Мариетта. У нас возникли некие проблемы с Враком, — молодая нянька отвлекла мать от дела. — Ох, что случилось? — немного раздражённо спрашивает мать. — Мы никак не можем успокоить его, — виновато опустив голову отвечает девушка. — Святой Создатель, мне сегодня дадут время на отдых? Прости дорогой мне нужно идти, — мать подходит ко мне и опускается, кладя на мои плечи руки. — Не расстраивайся, — мне было очень обидно, что она постоянно отвлекается на брата. — Почему из-за того, что они не могут его угомонить ты должна уйти? Почему ты не можешь остаться со мной? — от обиды я скрещиваю руки на груди. — Милый, я его мать и это мой долг, — поднявшись, она идёт вслед за нерадивой прислугой. — Можно я тогда пойду с тобой? — с надеждой спрашиваю мать. — Конечно, если ты только не будешь мешать. — Не буду, — я беру мать за руку и иду за ними. — Что здесь произошло, почему вы не можете его успокоить? — строго спрашивает мать, заходя в комнату младшего брата быстрым шагом, я хвостиком шагаю за ней. — Ваше Величество, мы не можем его успокоить, он отказывается спать, — в страхе пролепетала одна из нянек. Подхожу к кроватке брата. Он находился в окружении трёх гувернанток, все они расступились, видя как мать невесомо подходит к люльке, практически подплывая, и берёт Врака на руки. — Ну и кто тут раскапризничался? — со строгим выражением лица говорит мать, вытягивая брата перед собой и, смотря ему прямо в глаза. Брат перестает плакать и успокаивается. Мама нежно улыбаясь, прижимает его к груди и, укачивая, напевает колыбельную. Я же все это время стоял и смотрел, впрочем, как и няньки. Они удивлялись, как она так быстро его успокоила. Врак засыпает на руках и мама укладывает его обратно. — Ну всё, он успокоился. Чтобы такое больше не повторялось! Вам повезло, что я была с сыном, а не на важной встрече! — шепотом кричит на прислугу Мариэтта стараясь не разбудить брата. — Такое больше не повториться, — в поклоне отвечает старшая из них. Мариэтта с недоверием смотрит на прислугу и, хватая меня за руку, отводит, наконец-то, в музыкальный зал.

***

— Папа, смотри чему я научился! — радостно оповещаю отца, быстро доставая скрипку. — Ты все-таки научила его… — прикрывая глаза рукой, говорит отец матери, но я его не слышу и начинаю игру. — Да, а что тут такого? Пуская мальчик развивается и учится. Ему же нравится, — успокаивает Мариетта.       С того дня как я научился этому ремеслу прошло четыре года. Хоть теория мне давалась с трудом, зато в практике мне не было равных. Конечно, меня ведь обучала моя мать, а не какой-нибудь там учитель. Мы сидели в гостиной, где все и происходило. С нами был Врак. «Странно, со мной родители так не возились как с ним», — думаю я. Он сидел на ковре и складывал из конструктора замок, видимо ему показалось веселым кинуть в меня деталью, попадая прямо в голову. — Ай! — от неожиданности я дергаю рукой и издаю ужасный звук. — Что ты делаешь? — я перестаю играть. — Ты такой смешной! — рассмеявшись и, продолжая строить, говорит брат. — С чего это вдруг? — упираю руки в бока, но брат не отвечает, а лишь продолжает строить. — Врак, зачем ты это сделал? — отец вмешивается. — Мне он не нравится. — А ты мне, — показываю ему язык и отворачиваюсь. — Перестаньте, вы же братья, — вмешивается мать. — И что с того, что мы братья? — отвечаю я. — Да с того, что вы должны уважать и помогать друг другу, а не ссориться. — Ох, кажется я оставил важные документы на столе. Надо бы их убрать, — отец ретируется. — Врак, извинись перед братом, — мама заставляет его извиниться передо мной, но зачем его заставлять если он явно этого не хочет. Брат встает и, подходя ко мне, протягивает руку для пожатия. — Извини, Векар. — Ты извиняешься передо мной, потому что мама так сказала сделать, — обидно что он не понимает этого. — Ну и как хочешь, — брат возвращается на свое место и продолжает свое дело. В воздухе повисло молчание. — Ох, ладно пора спать, Врак пойдем, — мать берет брата за руку, а меня забирает гувернантка. «Почему она отвела брата, а не меня. Чем я хуже его?» — размышлял над сегодняшним, лежа в кровати. Возле меня суетилась все та же нянька. — Может Вам принести теплого молока? — спрашивает женщина средних лет. — Нет, не хочу, — отвечаю ей и переворачиваюсь на другой бок, укутываясь в одеяло с головой. — Как пожелаете, — она уже собралась уходить, как вдруг я решил её спросить. — Скажи, а ты единственная в семье? — Нет, помимо меня есть еще старшие сестры и братья, я самая младшая. — К тебе тоже так хорошо относились, как и к Враку? — С чего это вдруг такие мысли? — Ни с чего, просто… К нему относятся как-то по-другому, не так как ко мне, — гувернантка садиться в кресло, что стояло возле моей кровати. — Юный Принц, к Вашему брату относятся точно так же, как и к Вам, и Вы должны понимать, что Ваша мать постоянно завалена работой по самую макушку. — Тогда почему мама пошла с ним, а со мной отправила тебя?! — её ответ меня разозлил и я в порыве отбрасываю одеяло и грозно смотрю на няньку. — Потому что Ваш брат еще ребёнок и ему нужен более тщательный присмотр, чем за вами. — А я что, не ребенок что ли? — сажусь на колени и продолжаю смотреть на нее. — Нет, Вы тоже ребенок, только более взрослый, — поясняет мне свои слова. — Значит, если я более взрослый, то и внимания мне нужно меньше? Так что ли? — Ох, я не это имела в виду. Раньше вы были один и, естественно, внимание Вам уделялось всё, а теперь у Вас есть брат и все внимание делят поровну, — успокаивает меня гувернантка и, садясь рядом со мной на кровать, начинает гладить по голове. — Лучше бы он не появлялся, — я начинаю говорить всё, что появляется в моей голове. — Как Вы можете так говорить? — удивляется женщина. — Просто, беру и говорю, — падаю на подушку, — принеси мне молока тогда. — Хорошо, — женщина уходит, а я все еще продолжаю думать над всем этим. «Больно нужен мне этот брат», — с такими мыслями я уснул, так и не дождавшись молока. Я всё чаще стал замечать, что на моего брата смотрят по-другому, совсем по-другому. — Векар, ты опять прогулял электротехнику? — отец врывается в мою комнату без приглашения и начинает скандал. — Да, отец, — виновато опустив голову, отвечаю ему. — Почему? — У меня была репетиция, — не поднимая головы, отвечаю. — Какая к черту репетиция? Ты опять за старое? Хватит! Ты уже не ребенок, чтобы такое сходило с твоих рук! Отныне, ты даже взглянуть на эту скрипку не посмеешь! — отец приказывает слугам отобрать мой инструмент и они выходят, оставляя меня в культурном шоке. Ещё ни разу у меня ее не отбирали, видимо, я его конкретно достал. «Не ребёнок? — я погрузился в раздумья за завтраком. — Отец даже не смотрит на меня, что я сделал не так? Чего он ждёт от меня? Неужели это и есть быть взрослым? Учиться и не развлекаться? Тогда я не хочу быть взрослым! Глупость какая-то. Какая разница между ребёнком и взрослым? В том, что детям все дозволено, а взрослые должны жить по шаблонам, установленные другими взрослыми, что пережили нынешних взрослых? Сколько вопросов и так мало ответов. Да, я сам виноват в том, что пропустил этот урок, но он мне не интересен, зачем мне постигать этот предмет? Эти бесполезные для меня знания забивают мою голову. Такое ощущение, что Мир это гигантский конвейер по производству одинаковых людей: учись, работай, правь, заведи семью и умри «умным» человеком, умным, но не счастливым…» — Векар, ты какой-то молчаливый сегодня. Что-то случилось? — мать настороженно спрашивает меня. — О, что? Нет все в порядке, просто, я задумался о том, что значит быть взрослым, — отца не было на завтраке, поэтому я мог отвечать открыто. — И что же ты надумал? — поднимая глаза, мать смотрит на меня. — А то, что быть взрослым скучно, не интересно, — мать кажется тоже над этим задумалась. — Ты считаешь себя взрослой? — Да, — коротко отвечает Мариетта. — И как ты поняла, что стала взрослой? — Когда я осталась одна. — Ммм, понятно, значит я еще не взрослый? — Конечно нет, для меня ты всегда будешь ребенком, — улыбаясь рассказывает мать. — А отец сказал, что я уже не ребенок… — И что именно он тебе сказал? — указывая жестом прислуге забрать тарелки. — Ну… я пропустил урок электротехники из-за репетиции и он отобрал скрипку, говоря, что я уже не ребенок и такое сходить с моих рук не будет, — повинно опустив голову. — Да, мне, кажется, рассказывали об этом, — как-то безразлично отвечает мать. Мы сидим в молчании. — Значит мы поступим так: ты улучшаешь свои отметки и отец отдает инструмент, а если и семестр закроешь на отлично, то я отправлю тебя на прослушивание. — Какое прослушивание? — О, ты разве не слышал, дорогой? В симфонический оркестр набирают музыкантов, кажется кто-то из них умер. — Значит я смогу выступать на сцене? — эта новость меня удивила и обрадовала. — Если условия будут выполнены, — со всей строгостью говорит мать. — Я постараюсь, — придется теперь возиться с этими формулами и определениями.

***

— Меня взяли, мама, меня взяли! — радостно кричу я, вбегая в музыкальный зал. — Я так рада за тебя! И как все прошло? — мать воссияла в улыбке, было явно видно, что она рада этой новости. — Хорошо, правда, я очень волновался. Судьи сидели с каменными лицами, а когда увидели меня на сцене, то повеселели. Представляешь? — я так радовался, обнимая мать. — Тю! И ты радуешься этому? Тебя взяли туда только потому что ты сынок императора, а так на тебя бы даже не взглянули, — преспокойно сказал брат, входя в зал. — Не правда! — он лжет, я прекрасно выступил. — А вот и правда, — все так же спокойно говорит брат, садясь в кресло. — Мам! — протягиваю обиженно я. — Он лжет, ведь так? — Врак, тебя там не было и как ты можешь об этом говорить? — с укоризной смотрит мать на Врака. — Сразу же нажаловался, — прикрывая глаза, пропускает слова матери мимо ушей. Меня это дико обидело. Он просто так взял и испортил мое настроение. Ему что приносит это удовольствие, когда я страдаю? Наглец. — Иди в свои лаборатории и брызжи ядом там! А ко мне не приставай! — балбес, неужели он не понимает как для меня это важно. — Я хоть как-то пригожусь Армаде, а ты, что ты можешь-то? Запиликаешь врагов своей скрипкой? — Врак решил идти в нападение, несмотря на то, что здесь находится мать. Его ехидная ухмылка выводит меня из себя.       В зале раздался глухой удар. Инструмент раскололся надвое. Все мои чувства умерли остались лишь горькая обида и нестерпимая ненависть. Эти два великих господина правят мной и я со слезами на глазах убегаю прочь. «Да он издевается надо мной. Думает, раз ему дали разрешение в столь раннем возрасте находиться в лабораториях и работать совместно с учеными, то ему все дозволено?» — единственное о чем я сейчас думал. — Векар! — мать зовет меня, призывая остановиться. — НАДОЕЛО! — это были мои последние слова. Сегодня я больше не виделся ни с кем, но зуб даю, что Врак получил свое.

***

Мариетта поднимает разбитый инструмент. Гриф висит на струнах, отколовшись от основной части. — Врак, зачем ты это сделал? — мать явно недовольна поведением младшего сына. — А что? — Мариетта одаривает Врака пощечиной. — Да как ты смеешь так со мной разговаривать?! — женщина приходит в ярость. Врак сидит в недоумении с повернутой от удара головой. Глаза мальчишки бегают по комнате, словно ища ответ и останавливаются в углу зала. — А разве я не прав? — так же неподвижно и тихо спрашивает сын. — Разве он не должен уделять внимание совсем другом? Он мягкотелый дурак, который дальше своего носа не видит. Какой же из него правитель? — стража, что стояла у входа в зал, наблюдала развернувшуюся ссору и боялась даже вздохнуть, такое там было напряжение. — Ты весь в отца, не понимаешь значимости искусств, для тебя, как и для него они не важны. Как ты можешь судить его, когда сам погряз в своей науке?! — на одном дыхание ответила Мариетта. — Пошёл вон… Врак выходит из зала тихо и покорно с застывшим лицом. — С тобой поговорит отец, — перед самыми дверями оповестила сына мать. Все последующие года вплоть до шестнадцатилетия я не общался с братом, видеть его ухмыляющуюся рожу не мог. Каждый день одно и то же, я уже не выношу все это. Одна моя отрада — скрипка иногда отвлекала меня от этого дворцового ада. Настоящая сансара. Я бы так и растворился в этих серых буднях, разбавляемые редкими праздниками, на которые я с удовольствием ходил, ведь это хоть какое-то разнообразие, но я отвлекся. Мне и моему брату было приказано составить план действий. Итоговый экзамен по тактике и ведению боя. — Через три недели, господа, вы должны презентовать свои планы, а именно как бы вы поступили в той или иной ситуации, — монотонно и сухо рассказывал профессор. Он положил на мой стол КПК, в котором были указаны все условия и требования, а также сама ситуация. «Черт бы побрал это все!» — я беру КПК и выхожу из аудитории, не дослушав этого напыщенного индюка. Я углубился в изучение политики и разным родам стратегий, а помогали мне в этом лучшие полководцы, стратеги и все дворцовые змеи, но сменялись каждую неделю не в силах меня обучить и навязать мне любовь к правлению страной и ведению войск. Я заваливал все подготовительные билеты и тренажеры. Немного о этих чертовых тренажерах: эта адская комната созданная для тренировок бойцов и практики новых боевых маневров и всякой мутотени. Хоть мое дело и было что управлять войсками, но как только я остановился посредине этой ловушки всё вокруг преображалось. Из комнаты, чьи стены были усыпаны экранами, проще говоря она и состояла только из них, меня переносило на поле боя, в первый же день тренировки меня убили! Я постоянно терялся, не зная что делать и как поступать. После частых тренировок меня начинало мутить: в глазах темнело, тошнило, кружилась голова. Наставники сразу поняли, что я слабый воин и при первых же сложностях погибну вместе со своим отрядом. Прознав об этом, мой отец назначил больше тренировок и пусть вся теория от зубов отскакивала, я всё ещё был полным нулём в практике. Я не выдерживаю такого темпа, ещё немного и я сорвусь. Не могу уже видеть их всех! Я устал… Осталось совсем немного и я вот-вот доделаю этот чертов проект. Тот опыт что я получил на лекциях мне мало чем помог. Какой бы учитель не приходил все они, до единого, рассказывали одно и тоже, только другими словами: «Убей или будь убитым». Замечательно! Из курса углубленного изучения истории я узнал одну вещь, что наша империя только разрушает, неся гибель и страдания. Благодаря такому статусу все нас боятся, хоть и не показывают этого. Обдумав все это я решил предложить совсем другой подход к завоеванию, а именно победа малой кровью, подарками и лаской. Выступление через пару дней, так что я успею все подготовить!

***

«Как они могли не принять его?» — думал Принц сидя в саду, посредине ночи. Бессонница мучила его, в голове застыли слова советников императора, да и сам отец был среди них и именно он выносил вердикт! А новость о том, что отец принял план брата окончательно добили принца. Векар был прав насчёт того, что отец его не выносит, но почему? Он понял, что все надежды, которые император возлагал на старшего наследника, теперь переложены на младшего. Всякий интерес и энтузиазм, которого и так было не много, исчезли окончательно. Как бы принц не старался, император ни за что на свете не оценит своего сына по достоинству. Векар стал замечать укоризненные взгляды отца, а за ним повторяли и его доверенные лица и так далее, вплоть до прислуги. Принцу казалось, что если исчезнет без следа, о нем никто не будет волноваться, кроме его матери, что иногда старалась завести разговор с сыном, но безрезультатно. Векар закрылся в себе, все его отношения с семьёй ограничивались простым «привет-пока»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.