Арс стоял перед серой металлической дверью подъезда уже как минимум пять минут и никак не мог набраться духу позвонить. На его счастье, он пришёл раньше назначенного времени и мог позволить себе нерешительно потоптаться. Арс не считает себя трусом, но это его первый год работы репетитором, и мужчина очень переживает, что что-то может пойти не так.
«Да что же это такое? Я, черт возьми, отличный учитель! У меня законченное высшее педагогическое образование, я отлично разбираюсь в преподаваемом мною предмете! Я смогу подтянуть даже заядлого двоечника! А этот парень очень прилежный, как сказали мне…» – наконец убедил себя Арсений и набрал на домофоне цифру «113».
— Кто там? — поинтересовался женский голос, громко доносившийся из динамика.
— Это я, Арсений Сергеевич, — его собственный голос дрогнул, и Попов сжал зубы. Неуверенность могут счесть за непрофессионализм.
— Проходите, — вслед за словами послышался противный писк домофона, и Арс скорее заскочил внутрь, чтобы не слышать давящий на уши звук.
Репетитор так и не смог унять волнение, поэтому проигнорировал лифт, решив подняться на седьмой этаж пешком.
На его счастье, перед тем, как открылась тяжёлая лакированная дверь, он успел не только привести себя в порядок и отдышаться, но и натянуть на лицо дружелюбную улыбку, пытаясь придать себе уверенности.
Он галантно поклонился женщине, открывшей дверь, и прошёл в квартиру, тщательно вытирая ноги о ворсистый коврик.
— Антош! Твой репетитор пришёл! — крикнула женщина вглубь просторной, как показалось Арсу, квартиры.
Из дальней двери высунулась лохматая голова. Парень с тёмно-русыми взъерошенными волосами мимолётно взглянул прямо в глаза Арсению, потом скрылся за дверью, и только спустя минуту вышел в коридор.
Даже для одиннадцатиклассника он был слишком высок. Может, даже выше самого репетитора. Попов, не удержавшись, оценивающим взглядом прошёлся по наружности
парня. Выцветшая футболка, широкие домашние штаны, весёлые носки разных цветов — сегодня подросток ещё не выходил на улицу, хотя часы уже показывали пять вечера.
Антон сделал ещё пару шагов, и Арс заметил, как ему хочется сложить руки на груди — явный признак скрытности и желания «защититься» от внешнего мира. Вместо этого подросток положил руки в карманы, пряча многочисленные плетёные браслеты и серебряные кольца, за которые Арсений успел зацепиться взглядом.
— Здравствуй, Антон, — Арс дружелюбно улыбнулся парню, протягивая руку.
Тот неуверенно кивнул, пожимая тёплую ладонь репетитора, а потом посмотрел на маму. Она всплеснула руками и очень сконфузилась.
— Что? — нервничая, спросил Арс, отпуская руку юноши, быстро переводя взгляд широко открытых глаз то на его мать, то снова на него.
— Дело в том, — растянув слова, начала мама Антона, кладя руку на плечо опустившего голову сына, — что у Тоши мутизм.
В университете Арс увлекался психологией, и с тех пор знал этот термин. Парень пережил сильный стресс задолго до сегодняшнего дня, посчитал репетитор, и это выразилось в молчании, пусть и в таком, казалось, взрослом возрасте.
Попов искренне не мог понять, возможно ли заниматься репетиторством с немым, не зная языка жестов, но в ту секунду, когда он захотел извиниться и уйти, Антон украдкой посмотрел на него. Поймав на себе взгляд наивных зелёных глаз, Арс тут же плюнул на сложность стоящей перед ним задачи и, широко улыбнувшись подростку, ответил:
— Ну и ничего. Если ему нужно мне что-то сказать, он напишет, верно?
Антон еле заметно кивнул. Его мать засияла и, приобняв сына за плечи, упорхнула куда-то в сторону кухни. Только сейчас Арс заметил на её талии фартук.
— Мы будем заниматься в твоей комнате? — спросил Арс, переключая внимание на подростка, всё также излучая дружелюбие.
Он снова кивнул и поманил репетитора за собой.
Как только Арс оказался внутри комнаты, он как следует осмотрелся. Если все пойдёт как надо, они с Антоном будут заниматься весь год, поэтому от Попова, как от взрослого, в первую очередь зависит, найдут ли они общий язык.
— Меня зовут Арсений Сергеевич, — внезапно спохватился репетитор, мысленно хлопая себя по лбу, — Могу я называть тебя Антоном?
Юноша покивал, слабо улыбаясь. В своей комнате он чувствует себя спокойнее.
Вздохнув, Антон жестом предложил репетитору сесть.
Они какое-то время вместе сидели на жёстком диване, оба вертели головами, осматривая плакаты на стенах, таблицу Менделеева, теснившуюся среди них, стопки книг и статуэтки на полках, моток спутанных проводов на столе и прочие вещи. Арсу было интересно узнать, что же собой представляет Антон, а тот, в свою очередь, следил за реакцией учителя на ту или иную вещь.
В один момент Арсений негромко хлопнул в ладоши, привлекая внимание подростка.
— Слушай, думаю глупо сразу начинать заниматься. Сегодня только третье сентября, и ничего страшного не случится, если одно занятие мы просто пообщаемся. Как думаешь? — мужчина взглянул, ища поддержки этому предложению.
«Сейчас будет мозги вправлять» — разочарованно подумал Антон, отодвигаясь от репетитора и отрицательно мотая головой.
Арс хлопнул себя по лбу — в этот раз по-настоящему — и поднял вверх руки в примирительном жесте:
— Эй, слушай. Я не стану пытаться лезть тебе в душу или стараться помочь психологически. Мне платят исключительно за репетиторство, — он кивнул на таблицу на стене, — и если ты не хочешь узнать меня получше, чтобы нам с тобой стало удобнее впоследствии — твоё право. Садись за стол и давай проверим, что вообще ты знаешь.
Антон недоверчиво посмотрел на мужчину перед собой. Честные голубые глаза, тёмная челка, так по-современному уложенная, дружелюбная улыбка и ни одного намёка на желание покопаться в его «проблеме».
Подросток сощурился, и Арс приподнял одну бровь.
— Передумал? — задорно спросил он, добавляя, — Я даже денег не возьму, если мы не приступим к химии.
Взвесив все «за» и «против», Антон неуверенно кивнул, не представляя, как репетитор собирается выстраивать диалог.
Улыбнувшись маленькой победе —
«И чего он так часто улыбается?» – подумал Антон – Арсений перевёл взгляд на плакаты и спросил:
— Так ты любишь слушать музыку, как и все кругом?
«Да» — Антон покивал. Очень банально.
— А друзья у тебя есть?
«Как это связано?» — Антон снова кивнул.
— По переписке, наверное, да? В смысле, в школе ты носишь наушники?
«Чёрт, как?!» — Антон кивнул, указывая на провода на столе.
— Несложно догадаться, прости, — Арс улыбнулся, доставая листик из своего портфеля и ручку из кармана. — Спроси что-нибудь у меня в ответ.
Антон взял протянутые предметы и задумался. Он что-то вывел аккуратным почерком в углу листочка и протянул его обратно.
«Я ваш первый ученик?» — прочёл Арс и улыбнулся. Парень хорошо чувствует окружающих.
— Да, первый. А как ты догадался?
«Вам было бы глубоко плевать на меня как на человека, не будь я первым»
Передавая листок, Антон пожал плечами. Арс вскинул брови. Парень вдруг показался ему одиноким котёнком, успевшим стать диким, но очень желавшем ласки и тепла.
Закусывая губу, Арс все же спросил:
— Тебе удобно... не говорить?
Видя смущение мужчины, Антон решил не только не обижаться, но даже и ответить ему.
Он забрал листок из рук Арса и большими буквами написал:
«ЕСЛИ БЫ Я ХОТЕЛ ГОВОРИТЬ, Я БЫ ГОВОРИЛ»
Арс хмыкнул.
Вдруг зазвонил телефон. Антон кинулся к столу, а репетитор начал с интересом за ним наблюдать.
Приложив к уху аппарат, юноша звонко щелкнул пальцами у динамика, и до Арса донёсся неразборчивый голос.
— Здорово ты придумал, — похвалил репетитор парня, когда тот снова уселся на кровать.
Антон гордо улыбнулся.
Арс подумал, что невежливо спрашивать, кто именно звонил, а Шастун не горел желанием выкладывать незнакомому мужчине всё-всё-всё. Он просто поставил галочку в голове, что, когда репетитор уйдёт, он должен будет связаться с Димой — тот звонил, сообщая, что у него есть новости.
— Ты отличник? — с неподдельным интересом спросил Арс, вспоминая, что мама Антона очень хвалила его успехи.
Подросток кивнул.
— Золотая медаль? — Арс улыбнулся, предполагая.
И Антон, отзеркалив его улыбку, вновь кивнул.
— Умничка, — похвалил Антона Арсений, и тот совершенно очаровательно засмущался.
***
«Привет, Поз. Что за новости?» — написал Антон Диме спустя два часа, когда Арсений Сергеевич, договорившись прийти через день, скрылся за дверью.
«Помнишь, я тебе рассказывал про того учителя, ну, который бил учеников?» — Дима появился в «онлайне» сразу же.
«Ага» — Антон поморщился, — «И что с ним?»
«Взяли, прикинь! Взяли с поличным! Мы же с парнями и взяли! Зашли к нему с камерой и засняли! Завтра будем давать показания» — Дима очень гордился своими успехами, тем более, что их класс уже не первый месяц пытался потопить этого тирана, избивающего малышей.
«Вы молодцы! Только я понять не могу: Поз, у вас же крутая школа, как он вообще к вам попал?»
«Да по блату взяли, родственник кого-то сверху. Поэтому так долго и возились с разоблачением. Ты вот что лучше скажи: как тебе репетитор-то?» — Дима легко перескакивал с темы на тему, а кроме того очень волновался за своего друга.
«Ну…» — тут Антон задумался. А, правда, как ему Арсений Сергеевич? Он молод, полон сил и желания помочь парню, он не пытается лезть к Антону в голову, он просто предлагает помощь с химией, ведя себя по-дружески непринужденно. — «Он классный» — в итоге отправил Шастун другу.
«Он? Погоди, ты же хотел женщину. Ну, чтобы не повторилось, да?»
«Да!» — Антон поскорее отправил, чтобы Дима не начал припоминать ему то, что он так отчаянно хочет забыть.
«Да, я хотел женщину. Но Арсений Сергеевич тоже очень хороший репетитор. У тебя есть репетиторы?»
«Конечно!» — Дима фыркнул, — «Ты же в курсе того, как отвратительно я знаю растения. Они мне не пригодятся в жизни, но на экзамене будут, и вуаля — три раза в неделю с пожилым ботаником обсуждаем продуцентов! А что?»
«Вот ты знаешь, какой любимый цвет твоего ботаника?» — продолжал Антон.
«Нет, откуда?!»
«А я знаю»
«Любимый цвет моего ботаника?»
«Нет, дурак!» — Антон улыбнулся, — «Любимый цвет Арсения Сергеевича. Он даже рассказывал, какие цвета что значат»
«И что же он любит? Нет, расскажи про свой!»
«Я больше люблю голубой» — написал Антон Диме, игнорируя короткую мысль, что у его репетитора именно голубые глаза.
«И что это значит?» — Диме было действительно интересно.
«Что я впечатлителен, привязчив, верен, в минуты неудач легко впадаю в уныние, сохранил в себе «ребенка» и связанные с этим черты характера. Голубой цвет говорит о свободе, беззаботности, склонности к перемене обстановки»
«Слушай, ну, сходится многое, Тох. Офигеть, это что, наука?»
«Это психология, Поз. Нам с тобой её не постичь»
«Куда уж нам… Стой! А у репетитора-то, какой цвет любимый?»
«Красный… Он сказал, что красный цвет символизирует ощущение полноты жизни, безудержное стремление к успеху, драматизации переживаний. Это — стимул ко всякой деятельности, активности во всевозможных сферах. Человек отличается смелостью, силой воли, властностью, вспыльчивостью, общительностью, склонностью к альтруизму, если красный его любимый цвет. Однако яркая, радостная картина имеет и обратную сторону… Рутина может доводить таких людей до сумасшествия; нетерпеливость приводит к переменчивости и непостоянству»
«А он у нас мачо!» — Дима посмеялся, — «А что ты ещё узнал? Вы болтали два часа?»
«Да, мы вообще не приступали к химии, только узнавали друг друга»
«И много теперь тебе о нем известно?»
«Да, но тебе не скажу — я обещал!»
«Ладно, и не надо!» – Дима показал экрану язык, на самом деле ни капли не обиделся на друга.
А Антону было немного не по себе. Он ничего не обещал Арсению Сергеевичу, но истории, которые тот чисто как другу рассказал Антону, желая побыстрее войти в доверие, Шастун не хотел бы кому-либо еще пересказывать.
Они с Димой болтали и болтали, пока глаза не стало жечь от экрана, а пальцы не устали от быстрого печатания. Тогда они попрощались и отключились.
Антон подхватил блокнот, в котором обычно пишет послания своим домочадцам и, кое-что быстро нацарапав, прошёл на кухню.
Там уже сидел и ужинал пришедший с работы отец.
— Привет, Антош, — улыбнулся он сыну, — Как прошло первое занятие?
Парень поднял вверх большой палец и протянул матери блокнот.
«Арсений Сергеевич точно придёт, вы составили договор?»— прочла она и глянула на сына.
— Он тебе понравился, да? Не переживай, он придёт послезавтра в пять.
Антон кивнул и снова направился в комнату. Он никогда не ужинает.
***
Арс выходил из подъезда в прекрасном настроении. Он чуть ли не размахивал портфелем от радости. Хорошо, что он согласился работать с Антоном, потому что, отбрасывая скрытность, тот оказался очень интересным парнем. У Арса, увлекающегося психологией, за время, проведённое с Антоном, появилось сильное желание узнать, отчего тот перестал говорить, и мужчина сожалеет, что не может — по крайней мере, на данный момент — напрямую спросить подростка об этом. Но они неплохо пообщались, и теперь Попов надеется не только на еще один способ заработать, но и чудесно провести время в компании привлекательного во всех смыслах парня.
— Ты чего такой радостный? — спросил Арса сосед по площадке, с которым он столкнулся у лифта.
— У меня, как у репетитора, появился первый ученик, — похвастался он, по-дружески поправляя ворот рубашки собеседника, — А ты чего хмурый?
— Я не хмурый, я нервничаю, — отрезал сосед, отодвигая Арса плечом и заходя в лифт, — С девушкой мириться иду.
— Удачи тогда! — искренне пожелал Попов.
Ответ, если он и имелся, поглотили закрывающиеся двери лифта.
Арс пружинисто развернулся и прошёл к своей двери.