ID работы: 6480660

Внезапная помощь

Слэш
R
Завершён
1939
Aishe Olmadan бета
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 208 Отзывы 607 В сборник Скачать

О тебе я хочу думать - думаю о тебе

Настройки текста
Кто-то за второй партой простонал от лучей солнца, так некстати попавших прямо на лицо, и Арсений Сергеевич молча закрыл жалюзи. Его девятый класс уже писал первый – входной – тест в этом году, по результатам которого учитель окончательно примет решение, кому из подростков он позволит сдавать экзамен по химии. Эти ребята очень тихие, и на их уроках Арс позволяет себе погружаться в размышления. Он перевел взгляд с учеников на заслоненные теперь окна и отпустил мысли в полет. Повертевшись вокруг сегодняшнего сна, который и так почти стерся из памяти, они вернулись ко вчерашнему занятию с Антоном, от чего уголки губ учителя растянулись в улыбке. – И потом этот преподаватель берет и засовывает руку в серную кислоту! И мы – пятнадцать ещё зелёных, но очень эрудированных мальчишек – начинаем совсем по-девчоночьи визжать! – Арс рассказывает о временах, когда его только начала увлекать химия, а руководитель их кружка вытворял безумные штуки с реагентами. Репетитор посмеивается, Антон и сам не может сдержать улыбки, всё ещё осторожничая, но проявляя дружелюбие с новой силой. Арс понимает, что еще около месяца они с Антоном только будут притираться друг к другу, но вчерашняя реакция юноши на увлекательные истории из жизни Попова сильно обнадеживает. Химик повернул голову к классу, на секунду сфокусировав на подростках взгляд. Антон, наверное, похож по темпераменту на сидящего за третьей партой Ерёменко – к нему Арсений долго искал подход. Этот мальчик поначалу казался холодным и чёрствым, но сейчас – это улыбчивый прилежный ученик с отличными знаниями в области химии, не упускающий возможности подловить учителя на мелких неточностях, которые можно заметить, только разбираясь в литературе, предназначенной для высших учебных заведений. И Шастун, как казалось Арсению, тоже непременно окажется жизнерадостным, как только сможет открыться своему репетитору. Попов пристально взглянул на учеников: он просто подумал, каково это – учить такого, как Антон? Того, кто не говорит? Арс приложил усилия, чтобы представить, что кто-нибудь из этого, к примеру, класса не говорит, но так и не смог. Учитель просто не представлял, как можно оставаться отличником, ничего не говоря. И Антон в этом смысле вызывал восхищение. Арсений Сергеевич даже был бы готов предложить классам эксперимент, в котором выбранный человек не мог бы говорить, вот только не имел полномочий. Он учитель химии, а не обществознания. Прозвенел звонок, и все встрепенулись. Первый из шести уроков прошел. – Сдаём тесты и спешим на следующий урок! Сентябрь, сделайте хоть вид, что полны энергии! – учитель по-доброму улыбается выходящим детям, не теряя надежды подарить им заряд бодрости на оставшиеся уроки.

***

Антон стоит у входа на территорию школы и хмурится, прожигая недовольным взглядом правую ногу. Чёрт бы побрал эти осенние лужи! Не заметив одну, он вступил в нее, поскользнулся на грязи на дне, принял «упор лёжа», пытаясь не запачкать еще и форму, с трудом выбрался из воды и теперь чувствовал, как штанина мерзко липнет к ноге, а каждый, даже самый лёгкий порыв ветерка неприятно проникает сквозь намокшую ткань брюк. Качая головой, в душе кляня свою неуклюжесть, Антон раздраженно вставляет в уши упавшие наушники и направляется на первый урок. Ему совершенно не хочется сидеть на математике, и тем более с мокрой ногой. – Эй, Шаст! За тобой мокрые следы! – уже подходя к кабинету, парень чувствует легкий хлопок по плечу, оборачивается и воочию видит вереницу маленьких лужиц, которые оставляет его правый кроссовок. Мысленно матерясь, парень ковыляет к туалету, где на батарее висит жутковатого вида тряпка. Вытирая об нее подошву обуви, Антон морщится. Воняет ужасно, но теперь кроссовок хотя бы не будет оставлять воду на полу. На математику парень опаздывает. Впрочем, оно и неудивительно.

«Ужасно начался учебный год. Вот просто «Первый блин комом» в моем исполнении» – пишет Антон Диме на перемене. Парень подпирает стенку, стараясь расслабиться под действием музыки.

«Всё так плохо?» – несмотря на то, что у Позова много друзей в школе, он всегда находит время для Антона.

«Да. Я промочил ногу. В лужу вступил по дороге на учёбу» – поясняет Антон, мысленно представляя, как друг смеется над его неловкостью.

«От телефона надо отрываться, Антош» – ласково пишет Дима, прилагая усердные попытки не хохотать слишком громко. Его нескладный друг постоянно влипает в подобного рода истории. Поз вдруг перестает смеяться и быстро что-то строчит Антону. «Ты рассказывал о своих неудачах репетитору?»

«Нет»– Антон неожиданно для самого себя краснеет. Ему очень не нравится мысль, что Арсений Сергеевич узнает о его провалах. Юноше отчего-то непременно хочется произвести на репетитора приятное впечатление. А выставлять себя не в лучшем свете – вряд ли хорошая идея.

«Почему?» – Дима недоумевает, – «Вы же хотели познакомиться поближе!»

«Да, хотели. Но причём здесь моя неуклюжесть?» - слова друга приводят Антон в тупик.

«Твой репетитор же психолог в душе. Наверняка и то, что ты постоянно падаешь, и то, что набрался смелости об этом рассказать, обязательно поведают ему что-нибудь о тебе»

«Ага, то, что я неловкий и стеснительный. Знаешь, мне кажется, он и так это понял» – Антон язвит, в глубине души понимая, что настроение испорчено не из-за друга, а из-за злосчастной лужи.

«Тогда что ты будешь ему рассказывать? Он же тоже хочет узнать тебя ближе» Антон задумывается. Через пелену мыслей до него доносится звонок.

«Позже напишу» – отвечает подросток, убирая телефон в рюкзак и заходя в кабинет вслед за одноклассниками.

***

Дима постоянно проверяет почту перед каждым уроком, но Антон так больше ничего и не пишет. Если бы парень знал, что у Шастуна есть хоть кто-то на роль собеседника, он бы нисколько не волновался. Но у Антона нет таких людей! И, являясь очень болтливым человеком по натуре, Шастун постоянно пишет Диме, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие общения в реальной жизни. А теперь за целый школьный день ни-че-го! Нарастающая злоба на друга заставляет Диму позвонить ему. После привычного щелчка Позов говорит: – Быстро написал мне, Шастун! – и сбрасывает.

«В чём дело?» – минуту спустя спрашивает удивлённый Антон.

«Как в чём?!» – вдруг до Димы доходит мысль, что он и правда преувеличивает, – «Сам же обещал написать, и не писал…»

«Да, прости, мой косяк. Просто я думал, о чём рассказать Арсению Сергеевичу»

«Придумал?» – Димино недовольство затихает, трансформируясь в интерес.

«Ну… Немного только…»

«Расскажи мне, а я отвечу, подходит или нет»

«Ладно»

Антон открывает заметку «Рассказать репетитору» на телефоне и копирует свои наброски историй, которые он записал на уроках, вспоминая случаи из детства и юношества.

«Вот» – отправляет он Диме, скопом посылая всё следующим сообщением. «1. Как я потерялся в лесу в восемь лет; 2. Как я учился кататься на велосипеде; 3. Как я в машине себя веду; 4. Как я маме в прошлом году подарок выбирал»

Дима в своё время тоже слышал эти истории, очень близкие сердцу его лучшего друга, поэтому ему их пояснять не имело нужды. «Напиши к этим всем вдобавок, как ты прошедшим летом в приюте работал, это важно!» – советует он Антону, понимая, что большинство случаев происходили с парнем до наступления его «вечного молчания».

«О, точно, это тоже было весело, спасибо!» – Антон немного приподнимает уголки губ, радуясь, что друг одобрил его выбор историй.

Друзья прощаются, потому что уроки Антона кончаются, и он собирается домой. По дороге Шастун намеренно обходит ненавистную лужу как можно дальше, пусть нога уже и успела высохнуть. Когда Антон заходит в квартиру, его так и подмывает крикнуть: «Мам, я дома!» Но он не может. Больше не может… Как назло именно в этот момент начавшаяся в трек-листе грустная песня, а также пасмурное небо, которое Шастун наблюдал всю дорогу домой, формируют именно ту атмосферу, в которой парень вспоминает события двухлетней давности. Май девятого класса, после экзаменов… Вечеринка-выпускной по случаю конца года и успешной сдачи в самом разгаре… Всё проходит как нельзя лучше, пусть Антон поначалу и не пьёт, как вся параллель вокруг него… Но потом алкоголь всё же оказывается в желудке... А потом... Антон зажмуривается, быстро-быстро мотая головой. «Нет-нет-нет! Только бы выбросить всё из головы, только бы ничего не вспоминать!» Он, не удерживая равновесия, приземляется прямиком на пол, больно ударяясь пятой точкой о кафель в коридоре. – Антон, это ты? – мама, проводящая последнюю неделю отпуска дома, выходит из кухни на громкий шум, – Что с тобой?! – видя сына на полу, она начинает волноваться. «Нет, ничего» – Антон машет головой, вымученно улыбаясь, – «У меня всё в порядке» – внушает он самому себе. – Бедненький мой, устал, да? – мать обнимает поднявшегося сына, даря ему ощущение тепла и покоя, – Переодевайся и приходи обедать. Антон послушно оставляет рюкзак в комнате, не спеша надевает домашние вещи, тщательно моет руки в тёплой воде и проходит на кухню. Там он демонстративно садится спиной к окну. Сердце все еще колотится, как бешеное, но страх воспоминаний потихоньку отступает, позволяя парню сделать глубокий вдох и обрести хоть каплю былого спокойствия.

***

– Вам не надоело преподавать одни и те же темы, Арсений Сергеевич? – ставя локти на стол и кладя на ладони подбородок, интересуется восьмиклассница. Этот класс тоже очень смышленый, как и бывший у Попова три урока назад девятый, поэтому новые темы они впитывают с поразительной скоростью, и на уроках часто остаётся время поговорить по душам. Правда, до восьмого класса Попов был их учителем биологии, но он уверен, что и с химией у этих ребят серьезных проблем не будет. – А тебе не надоело ходить в художественную школу, ты там уже не первый год, – отзеркалив ее позу, задорно интересуется Попов. – Это другое, – звонко смеётся девочка, отмахиваясь от улыбки учителя. – Почему же? – Ну, я же всегда разное рисую. И каждый раз все лучше и лучше. – Так и я каждый раз по-разному объясняю, из года в год все лучше, – Арсений сияет от своего остроумия, а ученица недовольно надувает губы. Порой Арсений Сергеевич – самый несерьёзный учитель на свете. – А сколько Вы уже работаете? – спрашивает кто-то с галерки. – Пять лет, – честно отвечает химик, – В этой школе три. – А почему ушли из прошлой? – в их разговор включается все больше подростков. – Я в ней не особо оказался нужен. У меня учились все восьмые классы, а потом и девятые. Выпустив их, я получил предложение работать здесь. В этой школе у меня есть классы с ребятами всех возрастов. – Нам очень нравится, как Вы преподаете, – довольно вставляет кто-то, заставляя химика смущенно улыбнуться. За пять лет он так и не привык к детским комплиментам. – И все-таки, – настаивает все та же девочка, – Вам действительно не надоело уже пять лет преподавать одно и то же? – Даш, – голос химика вдруг звучит устало, – Ты можешь так спросить любого учителя. И каждый тебе скажет, что нет, не надоело, дети все разные, преподаваемый предмет все такой же интересный, и вообще учитель – это призвание, понятно? – по голосу Арсения Сергеевича подростки делают вывод, что эта тема исчерпана. – А у Вас есть домашние животные? – спрашивает вдруг кто-то из девочек. Попов вновь сияет улыбкой, разряжая обстановку. – Нет, но я очень хотел бы. – А кого больше: собаку или кошку? – все снова расслабляются и подаются вперёд, желая узнать ответ. Пытливые взгляды устремляются в сторону преподавателя. – Мне все равно. Главное – не что за животное, а какой у него характер, – Арсений пожимает плечами. Химик настолько харизматичен, что бóльшая часть класса, в своих мыслях активно голосовавших за кого-то одного, тут же соглашаются с преподавателем. А сам учитель ставит в голове галочку «Спросить о домашних животных у Антона». Звенит звонок, и восьмиклассники встают со своих мест, направляясь к выходу. Кто-то со вздохом разочарования, кто-то с радостным предвкушением следующего урока. Арсений прощается с каждым кивком головы. Потом начинается последний на сегодня урок. Незнакомый восьмой класс затравленно проходит в кабинет, дети боязливо рассаживаются, и Арс даже может видеть, как дрожат руки у девочки за первой партой. Эти дети ни разу не встречались ни с Арсением Сергеевичем, ни с химией, поэтому первое, что делает химик, как только звенит звонок, это с теплой улыбкой, привлекая внимание рассеянных восьмиклассников, говорит: – Ребята, всем добро пожаловать. Меня зовут Арсений Сергеевич, и я ваш учитель химии. Эта наука начинает изучаться только в восьмом классе, и если задуматься… Бóльшую часть урока Арс вдохновенно рассказывает о химии, ее практическом значении, о ее составляющих. И, оглядывая класс, он видит то, что в работе учителем его и привлекает – глаза детей. Взгляды многих, такие туманные поначалу, будто светятся изнутри, а губы некоторых даже шевелятся вслед словам учителя. Вот истинная заинтересованность, вот лучший комплимент навыкам учителя! Такие уроки всегда пролетают в одно мгновение. Не замечая времени, Арс даже не дает подросткам материал под запись, соответственно не задает домашней работы, но по глазам некоторых отчетливо видит, что те точно откроют дома учебник по химии. Прощаясь с последними учениками, Арс подхватывает портфель и сам не спеша направляется к двери. Оглядывает кабинет, выключает свет, закрывает дверь на ключ. Пока погода не совсем испорчена, он идет домой пешком. Пасмурное небо вот-вот заплачет, но почему-то даже оно сейчас вызывает у Попова глубокий вдох и широкую улыбку. Может, всему виной его ученики, по которым Арсений успел соскучиться, а, может, Антон, к которому Арс пошёл бы уже сегодня. Вечер скрашивает книга. Конечно, занятиями на свободные пока от проверки тетрадей вечера могли стать любые другие вещи – встречи с друзьями, бары, прогулки и что угодно еще, но Арс предпочел просидеть вечер у открытого окна. В него то и дело проникал осенний ветерок, пахнущий теплом ушедшего лета и запахами полевых цветов, трепал страницы зачитанной до дыр книги, играл с волосами мужчины, придавая чтению атмосферу поэтичности. Арсений дышал полной грудью, будто бы впитывая в себя это сказочно проведенное время, пропуская его электрическими разрядами по всему телу. Поздней ночью он с хлопком закрыл книгу, а следом и окно. Ему в обязательном порядке следовало выспаться.

***

За одиннадцать лет Антон так и не привыкает к учебной системе. Пообедав, он вновь закрывается в своей комнате. Какое-то время он глядит в одну точку, опустошая голову от мыслей. Учёба только началась, заданий на дом не задано, но у Антона стойкое ощущение, что он игнорирует какое-то важное дело. Постепенно это чувство нарастает, и парень пулей выскакивает из комнаты, мимолетно показывая матери «Пойду в книжный» в своем блокноте, направляясь в торговый центр близ дома. Там он надевает наушники, но так и не включает музыку. Провода служат Антону барьером от навязчивых консультантов, но при этом он чётко слышит происходящее. За два года молчания Антон так и не разучился нервничать в толпе. Книжный магазин огромен, полки, доверху набитые книгами, стоят как стены лабиринта, а Антон ходит между ними словно маленький ребенок, восхищенно оглядывая разноцветные корешки. Но как бы сильно Антон ни любил художественную литературу, он здесь по другой причине. Минуя различные секции, Шастун наконец находит его – отдел с книгами для подготовки к экзаменам. Спустя еще полчаса он стоит в очереди с целой охапкой таких сборников, каждый из которых Антон намерен изучить от корки до корки. Перед ним остается один человек, когда подросток вдруг замечает стенд с тетрадями. С обложки одной из них на Антона смотрит белый пятнистый кот, отчего-то не дающий парню отвести взгляда. Кладя книги перед кассиром, Шастун всё же кидается к тетради, собираясь купить и ее. Дома Антон появляется со стопкой книжек, на которых сверху почетно лежит тетрадь. Он улыбается каждый раз, когда взгляд падает на кота. А мать, видя сына в хорошем расположении духа, светло улыбается ему. В своей комнате Антон, сидя на диване, бесцельно листает то один сборник, то другой, вдыхая запах недавно изданных книг. Потом в очередной раз бросает взгляд на купленную тетрадь и забывает о пособиях. Он достает из пенала ручку, открывает тетрадь и начинает что-то быстро-быстро строчить. Когда у него уже начинает побаливать рука, Антон кладет ручку. На часах внезапно оказывается полдевятого. За окном еще светло, но Шастун решает лечь спать пораньше. И это никак не связано с тем, что если он быстрее заснет, то скорее наступит завтра, и к нему снова придет репетитор. По крайней мере, так себе говорит Антон. Он кладет тетрадь на тумбочку у кровати и смотрит на ее обложку до тех самых пор, пока не погружается в сон. Кот с тетради в ответ смотрит на Антона своими разными глазами – правым зеленым и левым голубым.

***

Каждый в школе, кто хоть раз видел поведение Антона, очень удивляется на следующий день, замечая перемену в парне. Обычно незаметный и почти угрюмый, он вдруг становится суетливым и постоянно поглядывает на часы. Никто из окружающих не знает, что такую бурю в груди немого одиннадцатиклассника поднял его репетитор – еще не достаточно знакомый, чтобы называться другом, но уже достаточно интересный, чтобы ждать его прихода. Уроки проходят совершенно незаметно, почти мимолетно. Дима, с которым Антон перекинулся парой сообщений, смеясь, желает Шастуну удачи на занятии и отключается. По сообщениям Позов видит, что Антон сейчас в предвкушении, и вряд ли способен поддержать какую-либо беседу. Стрелка часов двигается непозволительно медленно. Антон успевает дважды прочесть все, что он написал в тетради вчера, перед тем как часы показывают полпятого. Тогда Шастун садится за немногочисленные пока уроки.

***

Не сказать, что на следующий день Арсений проснулся легко, но о проведенном вечере не сожалел. Он любовно глянул на книгу, оставленную на подоконнике, по-быстрому собрался и отправился на работу. Конечно, ни один день Арсения Сергеевича не был похож на другой. Ему не надоедала работа, не докучали повторяющиеся из раза в раз одинаковые вопросы учеников, но в тот день Попову хотелось поскорее покинуть школу. Может, не самое лучшее желание, но химик ничего не мог с собой поделать. С первого взгляда его увлёк Антон, и теперь Арс, как человек увлекающийся, мог думать только о подростке. Узнает ли репетитор сегодня что-нибудь новенькое о нём? Или придется еще несколько занятий открываться самому, чтобы впоследствии открыть Антона? Арсений не знал. Но чертовски сильно хотел узнать. Он в очередной раз пришел на несколько минут раньше, но в этот раз не топтался, а сразу позвонил в домофон.

***

Мама с этого дня была на работе, и когда раздался звонок, Антон самостоятельно кинулся к домофону. Он снял трубку, но в ней стояла тишина. Нахмурившись, подросток положил трубку. Внизу, приподнимая одну бровь, Арсений вновь набрал «113», ожидая услышать будничное «Кто там?» Это повторилось несколько раз. Попов звонил, Шастун снимал трубку, но никто ничего не говорил, и подросток её клал. Он догадывался, что это репетитор, но не мог знать наверняка, поэтому и не открывал дверь. В очередной раз набирая номер квартиры, Арс искал среди контактов номер матери Антона, собираясь позвонить ей. Волнение почти полностью охватило его, как вдруг в динамике послышался щелчок. Это Антон наудачу щелкнул пальцами у трубки. – Антон? Антон, это я, Арсений Сергеевич! Открой! – тут же отреагировал учитель, зачем-то приближая лицо прямо к динамику. Ответом послужил долгожданный, но всё еще противный писк домофона. Когда открылась дверь, Попов чуть было не втянул парня перед собой в дружеские объятия, но, вовремя вспомнив о субординации и чуть покраснев, остановился и протянул руку. Антон тепло пожал протянутую ладонь, приглашая репетитора в квартиру. – Так ты дома один? Мама на работе? – интересуется химик, оглядывая коридор. «Ага» — Антон кивает, не отрывая взгляда от репетитора, сам за собой этого не замечая. – А, может, ты дашь мне свой номер телефона? Тогда больше не будет таких ситуаций, – Арс пальцем указывает себе за спину, – Или сможем просто переписываться, – не сдержавшись, учитель подмигивает и снова сияет улыбкой. Он хочет стать для Антона другом, и будет совсем не против СМС-ок от него. Шастун пожимает плечами, чувствуя что-то странно-приятное внутри, и протягивает руку. Арс кладет на нее свой телефон. Набрав номер, подросток возвращает аппарат владельцу. Делая дозвон, Арсений Сергеевич кладет телефон обратно в карман. – Теперь у тебя тоже есть мой номер, – оповещает репетитор, заходя в комнату к Антону. Тот зачем-то кивает, поправляя волосы. Арсению бы пора начать занятие, но ему так хочется узнать, не хочет ли Антон чем-нибудь поделиться. Спрашивать неловко, и они оба молча стоят друг перед другом, опустив глаза. В какой-то момент, вздыхая, Арс всё же говорит: – Ну, что же… Давай приступим. Садись за стол, я дам тебе тест, посмотрим, что ты знаешь, а что нет. Антон садится, отодвигая в сторону ненужные предметы. Взгляд цепляется за тетрадь с котом, и Шастун, поколебавшись несколько секунд, решается. Он несмело вытаскивает ее из кучи книг и осторожно протягивает репетитору. Тот принимает тетрадь, в ответ кладя перед подростком тест на проверку знаний. Несколько минут Попов разглядывает тетрадь, а потом осторожно раскрывает ее. Там написано: «Арсений Сергеевич, Мне очень понравилась Ваша идея узнать друг друга получше, потому что мне действительно так будет куда проще. И вот, я подумал и вспомнил несколько историй, которые бы хотел рассказать. 1) Когда мне было восемь лет, мы пошли гулять с родителями в лес. Тогда мне только рассказали, что если я потеряюсь, то ни в коем случае не должен двигаться с места, чтобы меня было проще найти. И вот мой отец решил проверить меня. Они спрятались, чтобы поглядеть, что я буду делать. А я посчитал, что знаю направление, в котором они ушли, и помчался «им вслед». Мой отец тогда краем глаза заметил, а потом еле-еле догнал. Эта история кажется мне довольно забавной, хотя она и могла кончиться плохо…» Арс переводит взгляд от тетради на спину Шастуна. Он представляет себе маленького Антона, самостоятельного и шустрого, и губы расплываются в улыбке. Потом снова переводит взгляд на строки в тетради. «…2) Двумя годами позже отец учил меня кататься на двухколесном велосипеде. Знаю, что это очень поздно, но в свою защиту говорю, что больше люблю кататься на роликах, и к десяти это уже умел. Так вот, первый раз поехав без дополнительных колес, я крепко зажмурился. И с закрытыми глазами я проехал довольно далеко. Я теперь хорошо катаюсь, но свою первую поездку запомню навсегда…» Арсений Сергеевич, засияв, восторгается такой откровенностью Антона, снова живо представляя, как он едет на велосипеде, закрыв свои зеленые глаза. С интересом репетитор вчитывается в следующую историю. «…3) Моя мама часто рассказывает, какой тихий я в поездках. На самом деле, обожаю ездить. Сижу себе на заднем сидении, смотрю в окно, слушаю музыку… Знакомые говорят, что в машине я самый тихий. Эти поездки я так сильно ценю! В зависимости от пейзажа за окном можно выдумать разные истории…» Попов и сам любит путешествовать на машине, и очень понимает парня в этой теме. «…4) А год назад я выбирал маме подарок. Это было так сложно! Я обошел десятки магазинов, все присматривал, выбирал… А в итоге подарил ей форму для выпечки и самодельную открытку. Я был так недоволен выбором подарка, так расстроился. А ей он понравился! Она сказала, что всегда хотела попробовать силиконовую форму. Моё настроение тогда мгновенно вернулось в норму…» Больше всего репетитору нравится то, что все истории пропитаны любовью и теплом, юмором и, пожалуй, даже неким откровением. Арс в очередной раз отмечает, что Антон нуждается не в жилетке для слёз, а в друге, который будет относиться к нему не как к пострадавшему, а как к обычному человеку (только, может, уделяя чуть больше времени и внимания). И Попов принимает окончательное решение быть не только хорошим репетитором, но и тем самым приятелем, в котором так нуждается одиннадцатиклассник. «…5) А прошлым летом я длительное время работал в приюте. Там было очень интересно. Гулять с животными, кормить их, убирать за ними, играть с ними… Словом, я отлично провел время! Они не говорили, и я молчал. Я бы и сейчас съездил в этот приют с большим удовольствием. Я очень люблю животных, и хотел бы себе кого-нибудь. А лучше котенка. Никогда не говорил об этом с родителями, но, думаю, если я захочу, мне разрешат завести кота» – Замечательные истории, – тихо говорит Арсений Сергеевич Антону, видя, что тот как раз закончил, – Я тоже люблю животных. Если хочешь, могу в выходные свозить тебя в тот приют. Антон через плечо смотрит на своего репетитора. Он бы, конечно, предпочел отца, но слишком сильно хочет поскорее – что чуточку странно – привыкнуть к Арсению Сергеевичу, излучающему столько тепла и дружеской поддержки. Шастун слабо кивает, соглашаясь на предложение. — Чудно! — Арсений неподдельно радуется, что заставляет морщинки у уголков глаз проявляться, и тут же собирается с мыслями. — Но давай вернёмся к химии. Что там у нас с твоим тестом… До семи они непрерывно занимаются. Антон внимательно вслушивается в каждое сказанное преподавателем слово, а Арсений Сергеевич вздрагивает, каждый раз сталкиваясь с зелёными глазами и сосредоточенным взглядом. Выясняется, что весь базовый уровень Антон знает, все процессы и термины понимает, и ему лишь нужно углубить существующие знания и наработать практику решения экзамена. В этом направлении они и решают двигаться. Уставший от разговоров Арсений на прощание крепко жмет Антону руку и говорит только: «Спишемся». Шастун кивает, отчетливо осознавая, что перед тем, как он действительно отправит репетитору сообщение, ему придется переступить через себя. Но, наблюдая из окна за удаляющимся мужчиной, Антон чётко понимает, что абсолютно точно это сделает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.