ID работы: 6480660

Внезапная помощь

Слэш
R
Завершён
1939
Aishe Olmadan бета
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 208 Отзывы 607 В сборник Скачать

Первый из многих телефонный разговор

Настройки текста
Как только мама Антона — да и сам подросток — осознали, что к одиннадцатикласснику вернулась речь, Шастуна отправили к психотерапевту, у которого он проходил обследование два года назад. — Здравствуйте, — улыбнулся мужчина средних лет в очках с толстыми стёклами. Антон по привычке кивнул. — Не-ет, — мягко покачал головой врач. — Скажи это: «Здрав-ствуй-те». Прокашлявшись, Шастун действительно хрипло выдавил: — З-здрав-ствуй-те… — Замечательно, — лучезарно улыбнулся доктор. — Присаживайся. Антон действительно снова мог говорить. Позанимавшись с врачом два часа, Шастун заново научился, не задумываясь отвечать на вопросы «Да» и «Нет» вместо того, чтобы кивать или качать головой. «Домашним заданием» подростка было вновнь привить себе привычку изъясняться словами, а не жестами и знаками. Целую неделю Шастун тренировался, готовя всем своим немногим друзьям сюрприз. Наконец нездоровая хрипотца и натужность исчезли из его голоса, а речь не вызывала тупой боли в ослабевшей гортани.

«Привет, Дим, как ты?»

«Да вот, нервничаю. Скоро документы подавать. А ты кажешься веселым» «И как он узнал?» — подумал Антон, набирая ответ.

«Кое-что произошло…»

«Что-то, что может заглушить волнение перед подачей документов?» «Что же? Помирился с парнем?»

«Нет» — Антон непроизвольно нахмурился, а хорошее настроение немного притупилось. «Ты сейчас не занят?»

«Да нет» — ответил Дима. Через минуту телефон, лежащий где-то в беспорядке на столе, громко затрезвонил. — Алло? — удивленно спросил Позов, видя, что звонит Шастун. — Привет, Дим, — дрожащим от волнения голосом произнесли на том конце. — А… — дар речи мгновенно куда-то запропастился, — Антон? — Ага, — в голосе явно слышалась широкая улыбка. — Что… Но как… А… Боже, так ты снова можешь говорить?! — наконец-то выдавил Дима. — Да! Уже неделю тренируюсь и возвращаю себе этот «дар»! — Антон, конечно же, был очень горд собой. — Ну, как тебе мой голос? Нравится? — Ничего, сойдёт! — рассмеялся Позов; к нему присоединился и Шастун.

***

Егор издали увидел Антона и воодушевленно замахал ему рукой, широко улыбаясь. Шастун зеркально отразил его ребяческое движение, ускоряя шаг. — Привет! — Егор явно успел соскучиться по своему, только появившемуся, другу. — Привет, — с хитрой улыбкой ответил Антон, с удовольствием отмечая, что брови Егора мгновенно подскочили вверх. — Ты… — парень даже и не знал, что спросить сначала, — ты всегда мог говорить, а в школе притворялся, или что-то поменялось? — Что-то поменялось, — глубоко вдохнув и кивая в такт словам, снова улыбнулся Шастун. — Что же? — с интересом Егор заглянул другу в глаза. — Не знаю, — честно отозвался Антон, — просто в какой-то момент я пришёл домой, открыл рот… и снова смог заговорить. — Здорово! — выдохнул Егор. — Я рад за тебя! Пошли? — Антон кивнул, и оба направились в ближайшее антикафе, чтобы с джойстиками в руках надрать друг другу зад на огромном экране.

***

Арсений выпустил свою одиннадцатую параллель, из вежливости сходил к ним на выпускной — на самом-то деле он с куда большей радостью пришёл бы к Антону — и снова продолжил ходить на работу ровно к восьми утра. То, что учёба кончилась, означало только начало скучной бумажной работы на протяжении ещё минимум месяца. Школьные коридоры пустовали. Звонок всё время молчал. Даже большинство преподавателей сидели в своих кабинетах за закрытыми дверями. Попов задыхался. Он жаждал общения, хоть с кем. Арсений много раз порывался встать и дойти до Дарьи Денисовны, но каждый раз снова садился за стол. Она могла не просто прогнать его, но и написать о «его особенности» руководству школы или куда выше. Тогда химик стал чаще писать Серёже, вымещая на нем всю свою жажду общения. Матвиенко был не против; только часто он был занят или не слышал смс-ок Попова. Рабочий день подходил к концу, и Арсению не терпелось наконец-то отправиться домой, в обитель тепла и чуть более уютного, чем здесь, одиночества. Внезапно в дверь тихонько стукнули, и в класс просунулась голова учителя физики. — Можно? — спросила она с излишней осторожностью. — Да, — ответил Арсений, поднимая на коллегу глаза. — Я тут… — она замялась. — Надо поговорить. — Сейчас? Это по поводу чего? — деловито уточнил химик. — По поводу нас… тебя. После работы? — Ладно, — легко согласился Попов. Заметно нервничая, Дарья Денисовна мгновенно скрылась за дверью. Посмотрев ей вслед пару секунд, Арсений Сергеевич вернулся к бумагам.

***

— Так о чём ты хотела поговорить? — спросил Арсений, встречая Дарью Денисовну у дверей её кабинета. — Ну, знаешь… О тебе, о твоей … — она выразительно посмотрела коллеге в глаза. — Я понял. О моей ориентации. — Да. Просто понимаешь… — тон у неё был такой, что Попов уже начал было надеяться, что они снова вернутся к дружеским отношениям, но… — Думаю, тебе следует уволиться. — Что? — Арсений опешил. — Просто я не могу спокойно работать, зная, что рядом… — она замолчала и опустила голову. — Но ты же знаешь, что это я! Я же не отвратительный! Я совершенно нормальный, а с кем у меня личная жизнь — моё дело, разве нет? — пытался заглянуть коллеге в глаза и достучаться до неё химик. — Да-да, это всё так, и я… я правда старалась, — Дарья Денисовна перестала прятать взгляд и поглядела прямо на Попова, — но я просто не могу. И я волнуюсь о тебе. Ведь я себя знаю — рано или поздно кто-то узнает о тебе из моих уст и тогда… — она не закончила предложение. — Тебе лучше уволиться. — И где же мне работать? — В другом районе. Или в другом городе. Главное — чтобы я не знала, где, иначе я и там могу разрушить тебе и карьеру, и жизнь, — учительница физики вздохнула, печально посмотрела на Арсения и быстрым шагом направилась домой, в противоположную сторону от нужной Арсу.

***

Антон и Егор, смеясь, выходили из антикафе. За три часа за игрой Егор уже почти привык к тому, что Шастун теперь полноценный, да и сам подросток теперь не преодолевал внутренний барьер перед каждой репликой. — А как ты… — Егор не договорил: из-за угла вывалился джип и, не сбавляя скорости, понёсся на подростков. — Осторожнее! — одноклассник резко дернул Антона на себя, подальше от проезжей части, и телефон, который Шастун достал, чтобы позвонить матери, вылетел из руки, описав дугу, шлёпнулся на асфальт и тоскливо хрустнул под колёсами автомобиля. — Чёрт! — выпалил Антон, глядя на остатки телефона. — Прости…? — выдавил Егор, скукоживаясь. — Не извиняйся, ты мне жизнь спас, — Антон похлопал одноклассника по плечу. — Да и телефон старый был, всё-таки, — он подобрал раскуроченный гаджет с асфальта и убрал в карман. — Дашь позвонить? Егор с кивком вытащил свой мобильник, протягивая другу.

***

— Ох, сколько ж лет этой развалюхе! — окидывая остатки телефона брезгливым взглядом, причитала мама, когда Шастун вернулся домой. — А помнишь, мы тебе телефон новый собирались покупать тогда… — женщина стушевалась, — после девятого класса… — Вы купите мне новый? — воодушевляясь и отвлекая родительницу от дурных воспоминаний, спросил Антон. — А как же!

***

Оказалось, что даже сим-карта разломана на две части, поэтому вместе с новым телефоном в придачу у Шастуна был новый номер. Единственное, о чём жалел подросток в этой ситуации — о навсегда потерянной переписке с его любимым преподавателем. Первыми о новом телефоне узнали Дима и Егор. Тут же Позов начал расспрашивать про характеристики и историю его появления, одноклассник же просто перезабил Антонов номер. Жизнь действительно медленным темпом, но улучшалась.

***

Арсений продолжал ходить на работу, опасливо косясь на Дарью Денисовну, всерьёз не задумываясь о переезде. Однако коллега также часто его замечала и недвусмысленно округляла глаза, буквально моля исчезнуть «с глаз долой», а заодно и из жизни. И когда директор чисто формально раздал учительскому составу контракты на ещё один год работы, Арсений под пристальным взглядом коллеги, глубоко вздохнув, объявил, что есть вероятность, что он уедет из города, и забрал договор домой, обещая «подумать о том, чтоб остаться». В тот же вечер Попову пришла смс от Дарьи Денисовны. «Пожалуйста, не продлевай договор» — гласила она. Точно такая же пришла и на следующий день. И через день.

***

— Ты какой-то невеселый. Что-то случилось? — спросил как-то Егор, когда они с Антоном вновь отправились бродить по городу. — Да так, волнуюсь о поступлении, — Шастун махнул рукой, как бы говоря: «Не беспокойся». — Брось. И неделю, и две назад ты не выглядел таким печальным, как сейчас. А поступление нависало над нами и тогда. Антон посмотрел во взволнованные глаза одноклассника, который ещё полгода назад был ненавистным, подумал пару минут, вздохнул. — Ладно… — наконец сказал он. — Жизнь ведь налаживается, да? — Антон взглянул вверх, будто бы ждал ответа от проплывающих облаков. — Я снова говорю, экзамены сданы, и даже телефон у меня новый! — Но…? — догадался Егор. — Но… — повторил Шастун, — но…Но есть один человек, который… без которого все улучшения жизни не кажутся такими светлыми… — А-а-а, ты всё об этом… — Ты что, только что вздохнул с облегчением?! — Нет-нет, ты пойми! — Егор выставил руки в примирительном жесте. — Просто есть у меня идея, как тебе вернуть твой «смысл жизни». — Правда?! — Ну… типа того. Скажи, а из-за чего вы расстались? — Буквально из-за того, что я был немым, — с раздражением вспоминая их с Арсением разрыв, выпалил Антон. — То есть, он думал, что если бы я всегда говорил, то никогда бы и не заметил его и всё такое, — пояснил Шастун, видя непонимание, написанного лице друга. — А это не так, да? Ты все ещё его любишь? — совершенно не акцентируя внимания на местоимении «он», допытывался Егор. — Да! — выпалил Шастун нетерпеливо. — Здорово! — Егор хлопнул в ладоши. — Слушай мой план. У тебя же новый номер, да? Ты можешь «случайно» позвонить этому парню, какое-то время говорить о своём, чтобы у него не было возможности сказать тебе, что ты не туда попал. Ну, а когда «окажется», что ты ошибся… Придумай что-нибудь. Завяжи беседу. Потом влюби его в свой голос, в образ, который стоит за ним, «влюбись» в него сам… А потом открой правду. — Знаешь, а в этом есть смысл… — задумчиво проговорил Антон, смакуя Егорову идею. — Я так и поступлю, — он улыбнулся. Егор посмотрел на часы. — Иди, — сказал он, — сейчас лучшее время, чтобы позвонить. Ещё раз улыбнувшись, Шастун развернулся и припустил домой.

***

Арсений сидел за рабочим столом, гипнотизируя договор, который он ещё три дня назад забрал со школьного совещания. Увольняться не хотелось. Не хотелось бросать детей, знакомый город, родителей в конце концов. Но терять репутацию не хотелось тоже. Размышления прервала громкая трель звонка, раздавшаяся из кухни. — Алло? — не глядя на номер звонившего взял трубку Попов. — Арсений? — это была Дарья Денисовна. — Что? — Арс опешил. — Ты уже подписал расторжение договора? — прямо спросила она. — Нет, — химик нахмурился. — А когда подпишешь? — допытывалась женщина. — Может, я вообще не собираюсь этого делать? — раздражение росло. — Почему? — искренне удивилась учительница физики. — Я… я… я сам управляю своей жизнью! — Арсений сбросил звонок, за мгновение до этого услышав: «Тебе следует уволиться». В расстроенных чувствах Попов вернулся к столу. Взгляд наткнулся на треклятый договор, и химик в порыве гнева смёл его со стола одним быстрым движением. Телефон зазвонил вновь. — Да?! — рявкнул Арсений в трубку. На секунду на том конце воцарилась тишина, а следом чей-то воодушевленный голос заговорил. — Ой, я что, не вовремя? Да нет, ты же сам сказал, что будешь свободен. Так вот, — парень говорил, не давая Арсу вставить и словечка, — как мы и договаривались вчера? Встретимся завтра на том же месте и обсудим готовый план? Ты уверен, что это сработает? Я о… — Молодой человек! — Попов всё же прервал собеседника. — Боюсь Вы не туда попали. — Что? — голос на том конце еле ощутимо дрогнул. — Но как же… Выходит, он меня обманул… Но ведь… Что же мне теперь делать?.. — казалось, парень обращается уже не к Арсению, а куда-то вглубь себя, но что-то в его растерянном голосе задело химика. — А что случилось? — аккуратно спросил он. Антон на том конце провода прикусил язык. Что случилось? Что?! Взгляд упал на настенный календарь и красный кружок на нём. — Кажется, теперь моё поступление накрылось, — бедным голосом проговорил Шастун. — Почему? — как учителю, Арсению стало вдруг любопытно. — Ну… — Антон судорожно придумывал на ходу, — этот парень из того же города, куда я хотел бы попасть. Он обещал пустить пожить, показать окрестности, познакомить со студентами. Я… слишком не уверен в себе… — Но экзамены же ты сдал хорошо? — учительским тоном уточнил Попов. — Да, просто замечательно! — Тогда тебе не нужны левые парни, чтобы поступить! — уверенно сказал Арс. — Ну, может, такие, как он не нужны… — Шастун немного помедлил. — Может, я буду звонить Вам для поднятия духа? Вспоминая, как туго у него в данный момент с общением, химик улыбнулся в трубку: — Ладно, звони. Арсений. — А… — парень осекся, — …лексей. Очень приятно. — Взаимно.

***

План Егора удался: теперь у Антона был шанс уж если не видеться с Арсением, то хотя бы говорить с ним. Оказалось, Шастун очень скучал даже по голосу Попова. Конечно, часто приходилось осекаться, вспоминая, что «Алексей» многого не может знать о собеседнике, но будущий студент был рад и малому. Незаметно пролетело время дистанционной подачи документов, и уже через неделю Антон готовился поехать в Питер на личные собеседования. Мама причитала, что «её драгоценный Антоша» может не выдержать климата культурной столицы России, но молодой человек был твёрдо во всем уверен, и женщина со своим мнением отступала назад. За время общения с Алексеем Арсений много чего узнал об этом парне. Он очень сильно напоминал Антона, по которому Попов ужасно скучал, но химик понимал, что все сходства надуманны им же самим. Однако во многих словах собеседника о переезде крылась глубокая истина, и Арс и сам теперь смотрел на переезд без бывшего негатива. — Мам! — он по внезапному велению подсознания позвонил матери, сидя за письменным столом и в бешеном ритме стуча носком правой ноги по полу. — Привет! А мы и не ждали твоего звонка! — женщина была крайне рада услышать сына. — Знаешь… мам, одна моя коллега… она узнала о моей ориентации и просит меня переехать, чтобы она случайно не испортила мне репутацию… — выпалив всё разом, Арс прикусил губу и силой мысли остановил бешено стучащую ногу. — Ох, сынок… — на пару мгновений повисла тишина. — Думаю, тебе и правда стоит уехать, если тебя в этом городе ничего не держит… — в трубке послышалось шуршание, а следом раздался решительный папин голос. — Эта женщина не знает ни тебя, ни правил человеческого поведения! Уж если она не справляется с осознанием твоей сущности — она…,впрочем, ругаться не буду. Но тебе советую и впрямь уехать. Мы с твоей матерью люди хоть и старые, но неглупые. Скайп уж освоим, раз мобильную сеть освоили. А ты будешь приезжать к нам на праздники. Ни ученики, ни даже твоя истинная любовь не стоят того, чтобы ежедневно видеться с этой ядовитой женщиной. — Он тоже уезжает из города, — тихо сказал Арс. — Тем более! Благословляем тебя на переезд! — торжественно сказал отец, рассмеявшись. — Спасибо! — следом за отцом улыбнулся и Арсений.

***

Телефон Антона по обыкновению зазвонил поздно вечером. — Приве-ет! — радостно протянул он в трубку. — Здравствуй, — тепло ответил Арс, чувствуя, как от такого приветствия умиротворение растекается по телу. — Ну что, как ты? — Через три дня еду в Питер, — с предвкушением поделился планами Антон. …. — Арс, а ты видишь звёзды? — внезапно спросил Шастун. Кажется, они говорили уже второй час, но телефонный баланс Попова мог вместить в себя такие траты. — Можно и так сказать, — усмехнулся Попов, лёжа на своей огромной кровати в полной темноте и глядя на маленькие сверкающие звездочки, генерируемые проектором. — Я тоже вижу… Могли бы мы видеть одни и те же звезды? — Антон стоял у открытого настежь окна своей комнаты, глядя на темный двор, неработающий фонарь и высоко мелькающие точки в небе. — Запросто, — ответил Арс, переводя взгляд на незашторенное окно. В его дворе также был сломан фонарь. — А могли бы мы видеться? — не унимался Антон. — Конечно, в одном же городе живем. — А ты бы хотел знать, как я выгляжу? — У меня и так в голове сформировался примерный ты на основе голоса. Это же психология. — Какой ты скучный! — притворно нахмурился Шастун. — А можно влюбиться в голос? — через минуту снова спросил подросток. — Не знаю… — Арсений напрягся. — А ты как думаешь? — Если очень хочется, то можно всё! — как будто невпопад ответил Антон. — Лёш, а если бы я сказал тебе, что тоже могу переехать в Питер? И мы могли бы снимать квартиру на двоих? И я бы помогал тебе, если что? Сердце Антона замерло. Даже в самых смелых мечтах он не представлял, что Арсений поедет за ним. — Было бы… супер, — честно выдохнул он в трубку. — Я рад, — ничего не обещая, ответил Попов.

***

На следующий день Арсений, решившись, заполнил изрядно помятый договор на расторжение, а также увольнительную по собственному желанию. Потом прискакал домой, собрал самые нужные вещи и отправился на вокзал. Спонтанный переезд — достаточно авантюрная затея, но сбережения и уверенность в своём профессионализме у Попова имелись, поэтому он прыгнул в первый же поезд до Питера и помчался навстречу будущему.

***

— Я поступил, представляешь?! — закричал Антон, как только Арсений взял трубку. — Должно было быть два собеседования, но после того, как я блестяще справился с первым, ректор взял меня сразу! Арс, я поступил в университет! — Боже, я так рад за тебя! — рассмеялся Попов на том конце. — Кстати, у меня для тебя тоже есть новость: я переехал в Питер! — Серьёзно? — Шастун огляделся по сторонам, словно ожидая, что собеседник выпрыгнет из соседнего мусорного бака. — Да! И даже нашёл работу! Теперь я снимаю квартирку неподалёку от новой работы — и твоего универа, к слову — и продаю свою старую. Мои вещи примерно в половине пути отсюда, через день-два смогу спать на своей кровати, а не местной раскладушке, — на секунду химик замолчал. — Встретимся? — осторожно спросил он. — Д-давай, конечно! У меня билет только на завтрашний вечер, а теперь на утро ничего не запланировано. Говори адрес.

***

Антон дрожащим пальцем нажал на кнопку звонка. Через минуту открылась дверь, и на пороге перед гостем предстал немного взъерошенный Арсений. — Тош? — в глубоком шоке шёпотом спросил Попов. — Я скучал! — прошептал Антон, кидаясь на мужчину с объятиями. «Я тоже» — подумал Попов, сильнее прижимая парня к себе. — Н-но… что происходит? — отстраняя от себя Антона, требовательно спросил Арс. — Я тебя люблю, — твёрдо начал Шастун, глядя Попову прямо в глаза. — И если ты думал, что в какой-то из реальностей ты мне не нужен, то ты ошибался. И вот сейчас я тебе это доказываю, слышишь? Говорю я, нет ли; есть ли у меня ноги-руки нет ли — с момента нашей встречи мы знали, что должны быть вместе. Не противься этому, ладно? — Какой у тебя красивый голос…— прошептал Арс, резко притягивая к себе Антона и впиваясь в его губы яростным поцелуем.

***

Как бы ни хотелось Антону уезжать на следующий день вечером, поезд увёз его обратно к родителям. Однако уже через месяц началась учеба и каждый день Шастун бежал из университета домой вприпрыжку, чтобы снова и снова упасть в объятия своего личного химика, смотреть с ним на звезды из проектора, целоваться по полночи и день за днём проживать счастливую совместную жизнь, окуная Егора и Диму в ее яркие подробности и всегда слыша — наяву, а не через телефонные сети, ведь оба Шастуновских друга учились в одном с ним городе — завистливый скрип их зубов. И каждый-каждый чертов день теперь заканчивался ощущением переплетенных на одеяле рук с тонкими кожаными браслетами на них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.