ID работы: 6481043

Готэм. Условный рефлекс

Гет
NC-17
Завершён
237
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 0 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джим Гордон и Харви Буллок уже несколько дней преследовали Дуайта Полларда, ночного дежурного из морга. После того, как в городе появились несколько неожиданно воскресших людей, в частности, Мелани Блэйк, тело которой находилось как раз в том морге, где работал Дуайт, детективы не могли не заподозрить его. Когда они в первый раз пришли поговорить с Поллардом, Гордон заметил на его сумке метку, оставляемую последователями Джерома. Насторожившись, он предложил Буллоку подождать в машине и незаметно проследить за Дуайтом.       — Всё интересней и интересней, — проворчал Буллок, — Угадай, где работал Дуайт Поллард до попадания в морг?       — В Индиан Хилл? — спросил Гордон, хотя это было скорее утверждение, а не вопрос.       — Так точно.       Вскоре из здания морга вышел Дуайт и, воровато озираясь, направился во дворы. Харви и Джим незаметно отправились за ним. Наконец, Поллард зашёл в какое-то заброшенное здание. Буллок и Гордон не отставали. Оказавшись внутри, они увидели в полумраке толпу странно одетых и разукрашенных людей. Некоторые даже были носили форму заключённого из Аркхэма.       — Ла-а-дно, — протянул Харви, — это… немного странно.       — Но законно, — подметил Джим. Дуайт поднялся на сцену и взял в руки микрофон. Его появление встретили бурными аплодисментами и радостными возгласами.       — А это ещё странней, — поспешил добавить Харви.       — Жители этого города — рабы, — тихо и торжественно начал Дуайт, окидывая толпу проницательным взглядом. Внезапно Гордон увидел возле колонны одинокую фигуру девушки со светлыми волосами, до боли знакомую. Фигура неподвижно стояла и взирала на Дуайта, и, кажется, чем-то напомнила ему Барбару Кин.       — Они просыпаются каждый день и идут работать, чтобы платить налоги, ипотеку… Они верят в то, что им говорят газеты, боятся того, что им скармливают политики. Их разум скован, но всё равно с этим ничего не делают!       И вновь восторженные крики и одобрительный гул. Джеймс продолжил вглядываться в светловолосую фигуру, пытаясь вспомнить, где же он её видел.       — Но кое-кто всё понимал. Тот, кто выступал, противостоял пленителям, их марионеткам… Тот, кто не знал страха.       Дуайт торжественно поднял руку, и из прожектора начал литься свет. На белом покрывале за спиной Полларда возникло видео нападения на полицейский участок, а затем — окровавленное лицо Джерома Валески.       Джером вновь выстрелил в хрипящего за кадром полицейского, и толпа дружно захохотала. Когда начались его слова о здравом смысле, напарники с удивлением отметили, что вся толпа поклонников вторит ему. Лишь фигура у колонны молча продолжала стоять.       Когда видео с Джеромом закончилось под бурные овации, Джеймс Гордон поднял свой значок и громко заявил:       — Ну всё, шоу окончено, — толпа дружно повернулась к нему, — все по домам.       Харви, не отставая от напарника, схватил пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух, крикнув:       — Полиция Готэма!       Большая часть людей тут же бросилась наутёк, но некоторые с боевым кличем кинулись на полицейских. Джим откинул сразу нескольких от себя и бегло обвёл глазами зал. Ни Дуайта, ни светловолосой фигуры уже не было.       — Пошли, — бросил он Буллоку, и они выскочили на улицу через чёрный ход. Выйдя наружу, оба огляделись. Мимо них пробегали фанатики Джерома, спеша убраться подальше от места встречи с полицейскими.       — Видишь Дуайта?       — Да он наверняка уже затерялся среди этих шизиков, — ответил Харви.       — И правильно сделал, я полагаю, — услышал Гордон молодой женский голос за своей спиной, — чую, вы пришли не по голове его погладить, ведь так?       Резко обернувшись, он увидел Меган Джеймс.       — Мисс Джеймс… Это вас мы видели там, у колонны? — поинтересовался Гордон, с неким любопытством разглядывая девушку. За год она значительно повзрослела, и детские черты её лица, придававшие её лицу некую наивность, исчезли. Однако одна деталь оставалась неизменной — убранные назад и собранные в хвост волосы были всё такого же пепельного цвета.       Меган, заметив его заинтересованный взгляд, усмехнулась.       — Джером был прав, у вас, копов, никакого чувства такта, — насмешливо проговорила она.       — Отвечай на вопрос, — вспылил Буллок, но Гордон жестом остановил его. Меган закатила глаза.       — Хорошо, возможно, это была я, ну и что с того? Теперь это незаконно — приходить в подозрительное заброшенное здание и смотреть видеообращение покойного маньяка?       — Не совсем, — неуверенно ответил Гордон, дивясь дерзкой ноте в её нежном голосе, — но чести вам это точно не делает. И находится здесь небезопасно. Мало ли, что может взбрести в голову этим…       — …шизикам, — продолжил за него Харви, с подозрением глядя на девушку. Меган лишь усмехнулась и отошла от них на пару шагов.       — Как скажете, капитан. Приятно было поболтать, но, боюсь, мне пора, — шутливо поклонилась она, — и вам, кстати, тоже.       Не успел смысл этой фразы дойти до Джима, как раздался выстрел за его спиной, и, обернувшись, Гордон увидел на балконе здания Виктора Зсасза с винтовкой в руках. Меган, тихо рассмеявшись, поспешила удалиться.       — Вот чёрт, — буркнул Джим, толкнул Буллока в укрытие и на автомате потянулся за табельным пистолетом.

***

      Оставив мужчин разбираться с Зсасзом, Меган отправилась гулять по улицам. На город незаметно опустился вечер, и вскоре все ближайшие фонари и вывески начали гореть, скудно освещая узкие грязные улочки Готэма. Зайдя в нужную ей кофейню, девушка взяла себе стаканчик латте и, неторопливо попивая его, села за дальний столик. Спустя минут десять к её столу подошёл человек в жёлто-сером пальто и незаметно протянул конверт, сев рядом. Девушка, будто бы ничего не замечая, подвинула конверт себе поближе и небрежно глянула по сторонам.       — Мы собираемся начинать, процедура работает, — раздался голос Дуайта из-за поднятого воротника пальто.       — Не мог позвонить? Зачем нужно было приходить ко мне лично? Нас не должны видеть вместе, — недовольно проворчала девушка и повернулась лицом к говорящему. Тот потупил взгляд, и Меган усмехнулась. Не найдя, что ответить на это, её собеседник тихо продолжил:       — Остальные собираются идти. Пора браться за него, Мегги, — заговорщицки прошептал Дуайт.       — Не смей. Называть. Меня. Мегги, — делая ударение на каждое слово, прошипела она и зло сверкнула на него глазами. Её взгляд на секунду стал похож на взгляд его покойного покровителя, и Дуайт нервно сглотнул.       — Но ведь он называл тебя так…       — Ты не он! — чересчур громко заявила она, и некоторые люди в кафе беспокойно обернулись на них. Выдержав доброжелательную улыбку в адрес посетителей, пока все не повернулись обратно, девушка вновь обратилась к Дуайту, на этот раз более тихо:       — Чего ты хочешь от меня, Поллард?       — Ты пойдёшь с нами, Мег… Меган? — посмотрев ей в глаза, спросил он. Она еле сдержалась, чтобы не рассмеяться.       — Боже, Дуайт, я не настолько глупа. Твои люди — полнейший сброд, там легко всё может пойти наперекосяк. Если ничего не выйдет и меня там заметит полиция, у меня могут начаться проблемы.       — Боишься опуститься в глазах Гордона или боишься увидеть его труп? — издевательски улыбнувшись, поинтересовался Дуайт, и девушка с размаху поставила стакан на столик, едва не расплескав остатки кофе.       — Проваливай, — зло процедила она сквозь зубы, даже не глядя на мужчину.       — Понял, — кивнул Дуайт и поспешил ретироваться. Меган дождалась, пока он уйдёт, а затем отвернулась к окну и, сжав зубы, тихо всхлипнула. По стеклу застучали капли дождя, и девушка невольно подумала, что в этом дурацком городе, видимо, другой погоды и не бывает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.