ID работы: 6481928

Очень Большая Игра

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
29 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 30 Отзывы 11 В сборник Скачать

Миттельшпиль

Настройки текста
Хлоп! — на пустом месте появился небольшой фургон. Хлоп! — рядом с ним появилось трое пони-единорогов. Старлайт огляделась вокруг. Всё было правильно: они оказались недалеко от улья чейнджлингов на той самой поляне, которая и намечалась целью телепортации. — Трикс, ты точно уверена? — спросила она немного недовольным тоном. — Я вполне могла доставить нас прямо на место. Теперь, когда этот трон больше не блокирует магию… — Уверена, уверена. Слушай, я тебя хоть раз наставляла по магической части? — Тьфу на тебя! Только этого ещё не хватало. — Ну и ты не учи меня моему ремеслу. Когда приезжаешь с одним представлением, подготовку к нему показывать не годится. Приехал, выдал шоу и уехал, типа ты такое проделываешь походя. И кстати, торжественный въезд является частью шоу, а для этого надо появляться извне. — Ладно, твоя гастроль, тебе виднее. Чего делать-то надо? — Спланировать и подготовиться. Ты сможешь толкать фургон, сидя внутри него? — Тебе просто надо, чтобы он ехал? Тогда изнутри легче колёса крутить, чем толкать. Смогу, конечно, если это не до дома, а до улья. — Отлично. Свити, детка, ты жонглировать умеешь? — Не-а. — Жаль, надо будет тебя научить… — Кхм. Она вообще-то моя ученица… — Пожалуйста, научи сама, мне же легче будет. Шучу. Ну, значит, при въезде Свити будет стоять на крыше фургона и левитировать флаг. Стар везёт фургон, а я иду рядом и громко задвигаю про Великую и Могущественную Трррикси. — А по порядку можно? Сейчас-то что надо делать? — Я прикину программу и подготовлю нужный реквизит. Свити мне поможет. А ты подрепетируй свою магию. — Чего там репетировать-то? Опять небось мантикору будешь собой кормить? — Извиняй, мантикору нынче не захватила. Вообще не думаю, чтобы имело смысл пугать чейнджлингов монстрами, они же сами в кого хошь перекинуться могут. Мне с тебя сегодня нужны только вспышки и бабахи. Спецэффекты, в общем. — Насколько помню, раньше ты вполне обходилась пиротехникой. — Ага. Но если твоя магия может сэкономить мою пиротехнику, то почему бы и нет? Не говоря уже о том, что изначально твоё присутствие предполагалось только из-за… — Трикси показала глазами в сторону Свити Белль. — Слабó тебе, что ли? — Да не слабó, просто я вспышки и бабахи последний раз девчонкой кастовала. — Сдулась никак? — Есть маленько. Тут давеча Свити мои подвиги мне перечисляла, так я сама себе поразилась. Жаль, записать не догадалась… между прочим, привет, Фаринкс! — Тьфу, заметила ведь как-то… — недовольно пробурчал означенный Фаринкс, выбираясь на полянку из кустов. — Вроде хорошо ведь замаскировался… — Хорошо. И я не заметила. Просто заклинание-сигналка… это напряжно, но у меня теперь есть мелкая ученица. — Слышь, Стар… э… Фаринкс, без обид, ладно?.. А что, ты разве умеешь различать чейнджлингов между собой? Или тоже магия? — Нет, просто больше некому. Вряд ли тут с прошлого раза ещё один дозорный-любитель завёлся. Очень кстати, Фаринкс, будешь мне помогать. — Чего делать надо? — Я сейчас вспомню детство и буду показывать тебе всякие вспышки. А ты будешь говорить, какие выглядят эффектнее. Ваше зрение от нашего всё-таки отличается. — А, всего-то… Через пару минут на поляне воцарилась деловая рабочая атмосфера. С двух сторон доносились деловые рабочие реплики: — Ноги какие-то тряпочные… — Это для фокуса с распиливанием. Оставь там, не буду сегодня показывать… Пых! — Как-то тускло. — Ой, мамочки!.. — Отрубленная голова. Как бы. Кладётся на блюдо. Без понятия, как они это воспримут. Тоже оставь. Вшшухх! — Лучше, но все цвета почти одинаковые. Разноцветнее бы. — Ящик с дырками… АРРРРГРГГГРРРРХ! — Стар, ты помнишь, что это просто репетиция? На такой громкости твои спецэффекты небось в улье слышно. — Это не мои спецэффекты. — А чьи? — Я вообще-то думала, что твои… — А это и не спецэффекты! — радостно сообщила Свити Белль. — Это вот! На несколько долгих секунд воцарилась тишина. — Та-а-ак… — процедила сквозь зубы Старлайт. — Этого ещё не хватало. Ну и кто нам тут накаркал про чейнджлингов и монстров?! — Ага, ну конечно, сразу Трикси виновата! Впрочем, ладно, признаю, лажанулась: я реально думала, что чейнджлингов монстрами не запугаешь! На такой отстой у меня фантазии не хватило бы! С поляны отлично просматривалась реакция роя на повисшего в небе монстра. Это выглядело так, будто чейнджлингов вдруг охватил острый приступ сонливости: находящиеся внутри улья срочно закрывали все ставни (или что там вместо них), а находящиеся снаружи срочно заторопились внутрь. — При Крыське у нас такого не было, — со вздохом подтвердил Фаринкс. — Она бы первая выскочила рвать и метать… и порвала бы. — А щас Старлайт порвёт, — безмятежно успокоила его Свити. — Она крутая. — Кхм… — проявила здоровый скептицизм Трикси. — Стар, просвети нас, что это такое и насколько мы попали? — Мы-то что, нас я за секунду выдерну, а вот ребята попали, — констатировала Старлайт. — Плохо дело. Это жук-пук. — Жук… кто?! — Это рабочее название. Я могу припомнить, как он по-научному называется, но оно нам надо, языки ломать? Суть в том, что мы имеем огромного жукообразного монстра, умеющего летать и пускать облака жутко вонючего газа. Хуже всего, что на него многие виды магии не действуют. — Какие именно? — Согласно той книге, где я про него читала, этот вопрос толком не изучен. — Вот я всегда говорила, что книги зло, — заметила Трикси. — Ну, прочитала ты её, и что? Название не выговоришь, про магию не изучено… и толку-то с той книжки? — А на Понивилль однажды медвежук нападал! — радостно сообщила Свити Белль. — Знаю, но меня тогда в городе не было. — А где ты была? — Разрабатывала Заклинание Судного Дня… — Ты бы лучше сейчас чего разработала, и желательно побыстрее! — напомнила Трикси. — Сначала надо выяснить… — рог Старлайт засветился, но никаких видимых эффектов за этим не последовало. — И правда, не действует. А если… — Старлайт шмальнула по жук-пуку магическим импульсом. Монстр возмущённо взревел и развернулся в воздухе. — Вот, тоже не действует. — Ну это как сказать. Раньше мы имели просто жук-пука, а теперь имеем разозлённого жук-пука… ФУУУУУ!!! Жук-пук успешно подтвердил свою вонючую репутацию. Старлайт торопливо материализовала четыре здоровенных цветка и телекинезом насадила их на носы всем присутствующим. Фаринкс удивлённо снял цветок с носа, пожевал и выплюнул: — Это чего? — Воняет же, ты что, не чувствуешь?! — Не-а. — Повезло тебе, что у вас нюхалка устроена не как у нас… Надо бы записать, чтобы не забыть… Теперь плюнула Трикси: — С кем поведёшься, от ду… от того и наберёшься, это всё давно известно! Стар, ты делать будешь что-нибудь?! — Я буду! — сказал как отрезал Фаринкс. — Раз на него не действует магия, а на меня — вонь, ща я ему тупо вломлю по-простому! — чейнджлинг перекинулся во что-то, больше всего напоминающее кувалду с крыльями. — Ускорить меня сможете? Старлайт с Трикси переглянулись и кивнули. — Тогда ускоряйте! Кувалда зажужжала крыльями и рванулась вперёд. Через секунду задняя часть «рукоятки» засветилась: старшие единороги толкали её телекинезом. А ещё через пару секунд раздался очень громкий БДЫЩ!

***

— Как… что… там?.. — поинтересовался Фаринкс, фокусируя зрение. — А что ты последнее помнишь? — в свою очередь поинтересовалась Старлайт. — Эту гадость, про которую вы сказали, что она вонючая. — Жук-пук. Рабочее название. Так, уже неплохо. Ты ему собирался вломить — это помнишь? — Ну да. А, так вот почему я странно себя чувствую, надо же обратно перекинуться… — Лежи пока, не к спеху. — А мы где? — В вашем улье, или как он правильно называется. Всё в порядке. — Так у меня получилось? — Ага, получилось, — встряла Трикси. — Когда ты ему вломил, хотя я бы скорее сказала, что ты в него вломился, вместо разозлённого жук-пука получился разъярённый жук-пук. Голова у тебя будет немножко болеть, вломился ты неслабо. — Трикси, перестань. Фаринкс, правда получилось. Не так как ты задумал, но тоже хорошо. Ты его опрокинул, и нам с Трикси удалось его телепортировать куда подальше. — Кхм-кхм… — Да, Свити Белль, я помню. Если бы ты не догадалась сразу же оттащить Фаринкса телекинезом в сторону, этот номер не прошёл бы. Ты молодец. — А можно я спрошу? — Ну, спрашивай… — Почему ты его сразу не телепортировала? Старлайт вспомнила книжные рекомендации, откашлялась и начала лекторским тоном: — Во-первых, телепортация объекта требует концентрации внимания на нём. Поэтому её почти и не используют как боевое заклинание. Очень трудно сконцентрироваться на монстре, который летает и носится как наскипидаренный… но Фаринкс нам эту проблему решил. Как всякий большой жук, сбитый и опрокинутый на спину, жук-пук стал на несколько мгновений беспомощным и неподвижным. Ты вовремя выдернула Фаринкса из опасной зоны и дала мне возможность этими мгновениями воспользоваться. Правда, после этого оставались ещё две проблемы… Трикси пролевитировала подруге стакан с водой. — Спасибо. Далее, во-вторых, нельзя просто так взять и насильно телепортировать живое существо. Либо оно само должно этого хотеть, либо нужно подавить ему волю к сопротивлению. Что тоже требует изрядной концентрации, кстати. Подавить-то я его подавила, но на телепорт сил уже почти не оставалось. Потому что, в-третьих, эта тварь была ну слишком уж здоровенная. Вот тут мне Трикси и подсобила. — А почему ты его сама сразу не опрокинула? — Пробовала. На него телекинез не подействовал. Фриз тоже. — Какой фриз? Старлайт засветила в дырчатое «окно» голубым импульсом из рога. Пролетавшую мимо птичку окутало сияние, и она неподвижно застыла в воздухе, ошалело вращая глазами. Второй импульс развеял заклинание, и птичка поспешила убраться. — А если бы на него и телепортация не подействовала? — Вот тогда у нас была бы большая и серьёзная проблема. — А, я так и подумала. Хорошо что её не было. — Свити, — вздохнула Старлайт. — Раз уж пошла ко мне в ученицы… не зарекайся от проблем, ладно? Нас же дома убьют. Меня твоя сестра, тебя твои подруги… — А они за что? — За то, что ты в этом участвовала, а они — нет. Трикси от Твайлайт прилетит по первое число… — Минуточку, а мне-то за что?! — А она найдёт за что. Чья это была идея с гастролью? И почему ты не попробовала превратить жук-пука в чашку? — Ой… а что, так можно было? — Без понятия. Вот и убьёт за то, что ты этот вопрос не исследовала. В помещение всунулся Торекс: — Ну что, всё в порядке, или как? — Нормально вроде. В себя пришёл, память не отшибло. — А у меня для вас две новости, плохая и хорошая. С какой начинать? — С плохой, как обычно. — Плохая новость: представление, видимо придётся отменить. — По мне, так может сойти и за хорошую, — хмыкнула Трикси. — Дали мы тут уже представление, весь рой небось видел. Напрягаться по второму разу не придётся, и на том спасибо. Вы тогда нас хоть покормите, что ли, раз плакала моя выручка от шоу… — Покормим и с собой дадим… Хорошая новость: через час будем вас награждать всем роем, готовьтесь. Старлайт с шипением втянула воздух между зубов. Трикси деловито поинтересовалась: — Чем награждать? — Как раз сейчас думают. У нас же есть эта моя побрякушка от Эквестрии… то есть, я хотел сказать, государственная награда. Сделают чего-нибудь по образу и подобию. Да, и вы извините, если что… у нас же такой традиции раньше не было, вы самые первые. Может, посоветуете чего? — Моя сестра, — встряла Свити Белль прежде чем кто-то успел её заткнуть, — посоветовала бы проводить такую церемонию в традиционных народных костюмах. — Какие традиционные костюмы? Мы же вообще не одеваемся. — Но вы можете перекидываться? Перекиньтесь в… ну, как вы раньше выглядели. Традиционно. — О! Мысль. Пойду объявлю… — Торекс исчез. Старлайт с отчётливым стуком треснула себя копытом по лбу. — Что, нас теперь ещё кто-нибудь убьёт? — поинтересовался догадливый ребёнок. — Скорее наоборот. Я знаю кое-кого, кто за такую идею расцеловал бы тебя в обе щеки. — Это кто? — Королева Кризалис, кто же ещё… За возрождение интереса к историческому облику чейнджлингов. — Она, наверно, крутая, — заметила Свити Белль. — Почти как вы. — Ы-ы-ы-ы-ы… — Старлайт села и схватилась за голову. Трикси захохотала, но быстро осознала: — Слышь, детка, ты только не вздумай это при ком-нибудь из наших принцесс ляпнуть. Она крутая, конечно, но… э-э… тебя могут неправильно понять. Стар, а ты-то чего в депрессняк впала? Ну, наградят нас, подумаешь, первый раз, что ли? — Трикси, ты ду… думай хоть иногда! Будут награждать, значит, придётся толкать пафосные речи! И угадай с трёх раз, кому придётся?! — Тебе, кому же ещё. Лучшая выпускница принцессы Дружбы и всё такое. — Вот именно! Знала бы, кто придумал это награждение, убила бы!

***

Домой в Понивилль возвращались своим ходом. После небольшого совещания было решено: во-первых, взять с собой Фаринкса, чтобы дома убили не сразу (хотя бы из уважения к представителю дружественного народа); во-вторых, выработать по дороге линию дальнейшего поведения; и в-третьих, быстренько научить Свити Белль чему-нибудь полезному в порядке какой-никакой отмазки. Фаринкс, «как единственный здесь настоящий мужик», впрягся в фургон и попёр его на себе. Почти даже по своей инициативе, ну то есть всего лишь после пяти или шести намёков. В фургоне Старлайт и Трикси честно затеяли вырабатывать линию поведения… и очень быстро довырабатывались до милого девичьего трёпа о чём угодно кроме главного. С последней частью плана дело обстояло несколько лучше: юная единорожка четвёртый час подряд упоённо отрабатывала карточный фокус, которому её научила Трикси. — Только я тебя умоляю, детка, — в сотый раз озабоченно повторила Великая и Могущественная, — не вздумай перед сестрой хвастаться. Она же меня убьёт, если узнает. Старлайт закатила глаза: — Трикс, это я тебя умоляю. Ну хватит уже, а? Ну чего ты трясёшься, это же просто карточный фокус. — Вот именно, это карточный фокус! Вы себе вообще хоть отдалённо представляете, как могут отреагировать взрослые, увидев карты у жеребёнка?! — А что, имеешь опыт? — И ещё какой! Когда предки впервые нашли колоду у меня под подушкой… — Тётя Трикси, — подала голос Свити, — а ты в карты хорошо играешь? — Э… как бы тебе сказать… Ну, если я как следует въеду в правила и всё рассчитаю, то могу, конечно, стасовать колоду под свой выигрыш. И обжулить меня не выйдет, я ж сама эти трюки прекрасно знаю. Только мне это неинтересно. — Великой и Могущественной Трикси неинтересно выигрывать? — хмыкнула Старлайт. — Выигрывать интересно. Рассчитывать и думать — нет. — Оно и видно! Вот ты каким местом думала, когда учила её этому фокусу, который всё равно показывать нельзя? — Ну, здрасьте. Это вообще-то твоя идея была, научить ребёнка чему-нибудь по дороге. — Трикси, блин!!! Я имела в виду, по магической части! — А, ну извиняй. Недопоняла. Тогда чего ж ты тут сидишь и трындишь со мной? Мы уже почти приехали. Старлайт хватанула воздуха ртом. Сдула с кончика рога красное облачко. Снова открыла рот, набрала побольше воздуха… Её дыхательные упражнения бесцеремонно прервал возглас Фаринкса: — Эй, девчонки, а мы почти приехали! Гляньте-ка, вам это ничего не напоминает? Девчонки выглянули из фургона и хором выдохнули «упс!» Над равниной Понивилля гордо реял жук-пук (рабочее название). — А ваши ничего так держатся, прилично, — прокомментировал Фаринкс. Городские единороги время от времени устало шмаляли по монстру магическими импульсами — с известным уже нулевым результатом, да и импульсы были какие-то вялые, неубедительные. Городские пегасы валялись по облакам и тяжело дышали. Городские земнопони проводили организованную эвакуацию, плавно переходящую в неорганизованную панику. — Класс!.. — восхищённо прошептала Свити Белль, которой происходящее нравилось всё больше и больше. — Э… Трикси?.. — наконец обрела голос Старлайт. — А? — Я тебя убью. Ты о чём думала, когда помогала мне телепорт кастовать?! — Я… м-м-м… это… хи-хи, прикинь, не помню. Струхнула маленько. Баян, да? — Баян когда-нибудь сделают из твоей шкуры! Причём за ней ещё очередь выстроится! Вот что бывает, когда не концентрируешься, видишь?! — Ладно, ладно, поняла! Великая и Могущественная Трикси три раза подряд на одни грабли не наступает! — Кхм-кхм! — деликатно напомнила о себе Свити. — Мне кажется, надо что-то делать… — А вот, сейчас командир скомандует… — Трикси кивнула на Старлайт. — Бросаем фургон к дискордовой бабушке, потом заберём! Все бегом туда! Фаринкс, тащи мелкую! Приказание было выполнено с похвальной чёткостью и энтузиазмом. Через секунду Старлайт и Трикси на полном скаку неслись в сторону города, а Фаринкс летел, подхватив под живот Свити Белль. Последняя радостно хихикала, частично от щекотки и частично от предвкушения. — И где же… эта ваша… хвалёная… дружбомагическая шестёрка?.. — осведомилась Трикси. — Мне почём знать!.. Может опять… начальство вызвало… Сами справимся!.. Фаринкс, тебе… для разгона сколько… места нужно?.. — От того дерева… нормально… — Там встаём!.. ффух… Добежали, встали, продышались. — Слушайте сюда! Работаем ту же схему, но с улучшениями. Фаринкс, в прошлый раз просто повезло, а в этот старайся сбить его именно на спину, нам проще будет. Свити, будешь громко считать нам вслух для синхронизации. Трикси, если ты сейчас опять не сконцентрируешься, я тебя точно убью, поняла? — На чём концентрироваться-то? — У тебя где самое провальное выступление было за всю карьеру? — Да в Понивилле же. — Кончай свои шутки дурацкие, он и так здесь! Его надо отсюда вышвырнуть! — А, поняла. Грифонстоун, жлобы и хамы… — Пойдёт! Терпеть не могу грифонов… вот на их городе и концентрируйся! — Бусделано! — Фаринкс, перекидывайся! Трикси, концентрируйся! Свити… тоже концентрируйся и готовься считать. Старт на счёт «три», разгон на счёт «пять». Где-то на «семь» Свити вытаскивает Фаринкса, а на «восемь»… Трикси, тебя касается! кастуем телепорт! Все готовы? Все были готовы. Фаринкс зажужжал крыльями. — Приготовились!.. Свити… ОТСЧЁТ!!! — Раз, два, ТРИ! Фаринкс стартовал с отменным ускорением. — Четыре, ПЯТЬ! Старлайт и Трикси поддали ему телекинезом, тут же изготовившись к телепортации. Пять с половиной… Нет, этот счёт Свити Белль, конечно, вслух не произнесла. Но зато как раз где-то на «пять с половиной» жук-пук тоже решил внести улучшение в схему и выпустил БОЛЬШОЕ зловонное облако. — Шесть! Фаринкс таранил жук-пука, ловко опрокинув на спину. — СЕМЬ! — азартно крикнула Свити Белль и что есть силы дёрнула ошеломлённого Фаринкса в сторону. — ВО… Договорить она уже не успела. Жахнул телепорт, отправив жук-пука к дискордовой бабушке. Вернее сказать, в гости к грифонам, имевшим когда-то неосторожность освистать злопамятную Трикси. К сожалению, про оставленное им облако этого сказать было нельзя. — О-бал-деть!!! — с чувством выдохнула Свити Белль. Глаза начинающей магички светились неземным восторгом. — Ага. Вон, стоит, обалдевает… — Трикси махнула копытом в сторону Старлайт. Обалдевать было с чего. Уже спасённый, но ещё накрытый ядовитым облаком город издавал целую симфонию звуков, среди которых доминировали «кха-кхм!», «апчхи!» и «буэ!» Пегасы на облаках тихо, безмерно радовались тому, что родились с крыльями. — А вот теперь, — умиротворённо произнесла Старлайт и дёрнула веком, — нас точно убьют. Всем городом. — Это если повезёт, — вздохнула Трикси. — А если не повезёт? — Тогда наградят. Старлайт простонала в полный голос. Свити гордо покосилась себе на грудь, где у неё до сих пор висела побрякушка от чейнджлингов. То есть высокая государственная награда. Солнце красиво осветило героические фигуры героев, стоящих в геройских позах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.