flashback
— Василиса, — оборачиваюсь, поправляя платьице. Отец стоял около меня, пока я играла в саду. — Да, папочка? — Ты слышишь что-нибудь сейчас? — Что? Нет… — А сейчас? — пытаюсь напрячь уши, но не слышу ничего, кроме шума ветра. — Я не… Василиса Огнева — наследница. — Я больна? — сразу же спрашиваю я отца, который стоял, нахмурив брови. — Нет, дорогая, ты необычна. Всегда следуй за часами, а про это забудь, оно придет к тебе, когда надо, — он дотрагивается рукой до моего лба, и я теряю сознание.end of flashback
«Всегда следуй за часами». Это что-то значит? «Всегда следуй за часами». Я необычна? «Всегда следуй за часами». Это значит, что со мной связано время? «Всегда следуй за часами». Они наверняка знают, что произошло. Я ничего не ответила маме и кинулась за часами, которые лежали в комнате в моем рюкзаке. Не могло же быть все так просто. Я начала судорожно рыться в нем, пока пальцы не нащупали что-то круглое и металлическое. Часы. Только мне вот интересно, что с ними надо делать. Я поднесла ухо к ним и замерла, чтобы хоть что-то услышать, но в ответ лишь было тихое «тик-так». Ну почему они не могут заговорить со мной, когда это мне действительно НУЖНО. Я села на кровать, от чего под моим весом прогнулся старый матрас. Мне больно. Дико больно, потому что я не знаю, что делать. На всякий случай, снова прислонила часы к уху, но всё равно одно и то же. Я спрятала лицо в руках. Но Фэш не мог так пропасть. Тут что-то другое, но точно не похищение. Что за гребаная поездка! Не понимаю, сколько тут просидела, уже начала вставать, но перед глазами что-то шевельнулось. Я резко, насколько это было можно, соскочила с кровати. Прямо передо мной стоял Фэш. Фэш?! Но… говнюк! — Фэш?! — я широко раскрыла глаза, в которых почему-то защипало. Я ведь действительно поверила. — Ты напугал меня. Зачем? — Василиса, — он печально улыбнулся. — Я не Фэш. — Что? Что ты такое говоришь? — я начала глотать воздух, потому что в легких его катастрофически не хватало, к тому же, что-то подсказывало, что он прав. — Ты же понимаешь меня, — он подошел ко мне и поднес свою руку к щеке, но я не почувствовала ничего. — Видишь, я не материальный. Я Время. Не то, которое сейчас сидит на троне и ждет свою замену, а то, которое ты попросила помочь тебе. И вот, я здесь. — Нет, — выдыхаю я, опускаясь на пол. — Где Фэш? — в сердце щемит, а руки дрожат. У меня начинается паника. Что это за тип? Я не понимаю абсолютно ничего, что сейчас произошло. Внезапное воспоминание, которое, может и не воспоминание, а просто плод моего мозга… Этот псевдо-Фэш… Я запуталась. Только вот самое странное то, что я даже не удивилась в нужной мере. — По правде сказать, я не знаю. Но я здесь для того, чтобы помочь тебе найти его, — «Фэш» садится напротив меня, смотря своими голубыми глазами в мои. И хотя, я вижу перед собой его, всё равно ощущаю, что рядом кто-то далекий. — Ты Время, но почему ты в облике Фэша? — я вытираю слезы с щек. Холодные пальцы обжигают кожу. Черт, я размазня. Совсем расклеилась. — Для того, чтобы тебе было легче, — Время пожимает плечами. Совсем, как Фэш. — Знаешь, мне от этого, далеко не легче. Подожди, но… как я могу узнать, что ты не моя галлюцинация? — Можешь меня называть, как хочешь, хотя, теоретически, я и есть глюк. Я нахожусь только в твоей голове. Соответственно, видишь меня только ты. Это, между прочим, очень удобно. Нас могут увидеть только те, к кому мы приходим. Добровольно, естественно. И маленькие дети. Всё. Больше никто, и знаешь, забавно было бы, если твоя мама увидела, как ты разговариваешь сама с собой. Вот умора, — он рассмеялся. — Вообще не смешно, — бубню я — У нас, Времени, другие понятия о юморе, и вам, людям, их не понять, — высокомерно говорит «Фэш», отчего я улыбаюсь. Тот же тон, что и у Драгоция. — Ладно, пора искать его, — Время встает, отряхиваясь от невидимой пыли и уже собирается выйти из комнаты, как разворачивается ко мне. — Ну и что ты стоишь? Мы разве не твою любовь идем спасать? Я хочу ответить ему, насчет «любви», но захлопываю рот, прикусив язык. Вдруг он обидится и уйдет. Даже не поможет мне. Я тихо следую за ним, но каково же мое изумление, когда Время привело меня в комнату мамы. Странно, но по дороге нам не попались ни Захарра, ни Маар, ни Ник с Дианой. — Что мы тут делаем? — шиплю я, осматриваясь. В этой комнате я еще не была. Тут стояла широченная дубовая кровать, рядом с ней тумба и стол с зеркалом. Шкафов было очень много, и все они стояли у одной стены. Первые два были заполнены книгами, а другие два, как видимо, с одеждой. — Нам нужна кое-какая книга, — громко говорит «Фэш», и я еле удерживаюсь, чтобы не закрыть рукой его рот, но вспоминаю, что ему можно. Он же невидим и неслышен. — И какая же? — снова шепчу я, оглядывая полки с книгами. «Облако», «Девушка в поезде», «Оно»… Слишком много книг. Я беру толстенную «Оно» и смотрю обложку. Всегда хотела прочитать. — Ну уж точно не эта, — деловито говорит Время, выхватывает книгу у меня из рук и ставит точно на то место, где она стояла. — Эй! Но «Фэш» не обращает на мои возгласы никакого внимания. Он проходится рядом с полками, как видимо, ища нужную книгу, при этом читая названия, что написаны на корешках. На потертых корешках, на которых даже некоторые буквы стерлись. — Хм, очень интересно, — бубнит «Фэш». — Это очень странно. Книги в таком виде, будто здесь давно никого не было. По моей коже проходятся мурашки. Действительно, вид у них, конечно, мягко говоря, не очень. — Наверно, мама просто не читает, — успокаиваю я, скорее всего себя, чем его. — Нет, тут что-то другое. Но вернемся к этому позже. Нашел! «Фэш», весь светящийся от счастья протягивает мне книгу с совершенно черной обложкой, на которой написано золотыми буквами «Тайны времени, или пособие для Часодеев с высшей степенью» Родиона Хардиуса.