ID работы: 6484906

Поттер Панк

Джен
NC-17
Завершён
10135
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10135 Нравится 1878 Отзывы 3999 В сборник Скачать

Глава 2. Чтобы выйграть нужен - Коммандор!

Настройки текста
Примечания:

It's All About The Pentiums!

"Weird Al" Yankovic - It's All About The Pentiums

      Моё вновь обретённое мировоззрение и высказывания дико бесили дядю. Пару раз он выбрасывал мои книги, но я их находил или покупал новые. Наладить отношения с ним помог случай, как-то он притащил домой целую кучу коробок и что-то распаковал в своём кабинете, потом ходил сначала задумчивый, потом злой, а затем непривычно печальный, даже обречённый, притом он каждый вечер запирался у себя в кабинете. Вот одной ночью я решил узнать, что же случилось такого, из-за чего сильный уверенный в себе мужчина, каким я привык видеть дядю Вернона, вдруг стал похож на приговорённого к расстрелу.       Прокравшись на первый этаж, я приоткрыл дверь и застал дядю обхватившего голову руками и с тоской вглядывающегося в новенький ЭВМ. Как только я увидел эту чудо машину, меня как будто током ударило, новый пласт знаний и ассоциаций связанный с этим прибором чуть не вырубил меня своим объемом. Моя прелесть! Я хочу засесть за эту крошку, как давно я ничего не писал и как сильно я, оказывается, истосковался по кодированию. Дядя, заметив открытую дверь и меня в проёме, только тяжко вздохнул. Что меня изрядно напугало, дядя не терпел никого в своём рабочем кабинете. Ну не мог бывший военный так реагировать, обычно, он либо спрашивал - что случилось, либо наорал и выгнал из кабинета, такая меланхоличная реакция была совсем не типична, случилось что-то ужасное. Я подбежал к дяде и стал его расспрашивать. -Понимаешь, Гарри, я продаю инструменты, хорошие инструменты. Я могу договориться почти с любым, ха, да у меня самые лучшие продажи в нашем отделении за последние три года. Как выяснилось, это всё ничего не значит, меня скоро уволят и всё из-за этой чёртовой железяки! – в сердцах вскрикнул Вернон. - Главный офис решил расширить ассортимент предлагаемой продукции и торговать ещё и этими машинками, но я не могу продать то, чего не понимаю.       Вот уже полгода, как я должен был начать отправлять отчёты в таблицах и на каких-то мягких пластинках, и квартал, как начать продажу. А я не могу ни отчёт сделать, ни продать. Чтобы продать хорошую дрель нужно показать, как она сверлит бетон, дерево, металл, показать, зачем нужен инструмент, как он сделает жизнь клиента легче, дешевле, проще. Эту же штуку я могу продать только как пресс-папье, а никто не хочет пресс для бумаг за такую цену. В следующую пятницу, если я не продам ни одной вычислительной машины, меня уволят. Господи, как я в глаза Петунье смотреть буду?! -Всего-то? Не расстраивайся, дядя, давай посмотрим, что у тебя не получается. Вот что ты хочешь сделать? Вернон посмотрел на меня с изумлением: - А ты разбираешься в этих машинах?! -Кое-что умею, прочитал. -Ну, давай попробуем, хуже всё равно не будет.       При более детальном рассмотрении меня ждало два открытия. Во-первых, моя прошлая жизнь программиста, похоже, была либо в этом мире, но в будущем, либо в очень сильно похожем, но ушедшим по пути развития дальше. Во-вторых, мне был знаком этот компьютер и его операционные системы и программы. Машинка оказалась IBM с ранней версией MS-DOS, ничего сложного, дядю в ступор поставила консольная система управления. Нет, чтобы Нортон поставили! Хорошая, кстати, идея! Эта программка вроде должна была уже выйти. И она же должна была запустить виток развития графических интерфейсов и популяризации домашних компьютеров. Можно конечно объяснить, как пользоваться консолькой, но вот если неглупый отчим не смог разобраться, то его клиенты, скорее всего, столкнутся с той же проблемой. Идея установки пакета утилит от Нортона была всё привлекательнее, а что если попробовать достать утилитку? Заодно и проверю теорию, что я тут уже не первый раз живу. В Америке сейчас как раз день.       -Дядя, а у тебя тут телефонная книга есть? – ошарашил я его своим вопросом. После чего он, молча, встал и принёс мне здоровенный талмуд. Вот оно, справочная Нью-Йорка. Позвонив туда и узнав телефон офиса Питер Нортон Групп, я стал инструктировать дядю, что и как говорить. Далее всё прошло как по маслу, представившись клерком крупной компании по продаже компьютеров, кем он и являлся, Вернон рассказал, что его компания рассматривает вариант продажи ЭВМ в пакете с предустановленным Нортон Утилиты и попросил образец для презентации начальству. В тот момент компания насчитывала всего семь человек, они с радостью согласились и переслали через модемное соединение копию программы. Дальше всё просто, табличный интерфейс по сравнению с полностью консольным - это день и ночь. Обучить синим таблицам отчима не составило труда. Хотя и просидели мы тогда до утра, и в школу я не пошёл. Ещё пара дней и дядя уверенно шастал по директориям и сидел в таблицах того, что позже станет экселем. Он был в восторге, это опять был серьёзный и целеустремлённый, даже слегка самодовольный, мужик. Расспросив у меня детали о Нортоне, он схватил записи и убежал на работу. Через пару дней проведя меня тайком в офис, попросил установить Нортон ещё на пару машин на работе. А ещё через пару месяцев фирма, где работал Вернон, стала официальным распространителем Нортон софта в Англии. Компьютеры с графическим интерфейсом шли на "ура", пара свеженанятых парней из политехникума занимались техподдержкой, а я периодически давал им консультации, поскольку для меня этот софт был знаком ещё в прошлой жизни. Дяде, как предложившему идею и куратору проекта, обломилась неплохая премия. Ну, а мне лично досталось его уважение, я больше не был в его глазах неумелым салажонком, а стал, как минимум, коллегой. Хотя наши споры об общественном строе так и не прекратились, но стали чем-то вроде приятной традиции.       Хуже всего опять пришлось с Дадли, для него я стал врагом, поскольку из-за меня его привычная избалованно-ленивая жизнь пошла наперекосяк. Мама перестала прощать все шалости и то, что раньше было нормально, теперь преследовалось наказанием. Его заставляли делать уроки и пристально следили за поведением, как рекомендовал психолог для коррекции поведения. Когда я принёс идеальный табель из новой школы и меня поставили ему в пример, он вообще взбесился, это была натуральная истерика. Плюс, ещё я стал рано вставать и тренироваться, так как решил, что дрищем быть не хочу. Я и завтрак стал готовить, поскольку всё равно встаю рано, а тётя с дядей и так устают, пусть хоть поспят на полчаса дольше. Затем, когда благодаря успехам дяди на работе у нас появились деньги и тот спросил, чтобы я хотел в подарок за помощь, то я попросил записать меня на курсы карате. Вернон крепко подумал и записал нас обоих, теперь три раза в неделю по часу мы занимались в секции, я с удовольствием, а Дадли через силу. Я-то уже тренировался заранее, да и память прошлой жизни подсказывала движения и приёмы, причем, иногда такие, что ставили в тупик даже тренера своей новизной и эффективностью. Дадли же пришлось туго, первые пару недель с тренировки он еле выползал, потом его дико бесило, что теперь он меня ещё ни разу не победил. Ну а моя победа над ним наоборот здорово повысила мою самооценку и добавила уверенности и даже наглости. Так что с Дадли у нас нечто вроде вооружённого нейтралитета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.