Кто хочет стать обедом?
16 февраля 2018 г., 17:52
Примечания:
Я пока что начинающий писатель, критика очень нужна, и при том строгая.
***
Человек лет тридцати сидел в плохо освещенной комнате, поставив ноутбук на колени. Выражение его лица почти не менялось. В тусклом свете монитора его едва можно было разглядеть. Человека можно было назвать красивым, но впечатление портил крючковатый нос и кривой шрам через левую щеку. Он долго глядел в экран ноутбука, периодически отводя взгляд в темноту.
Но тут в комнату вошел еще один персонаж.
- Ну что там, двигается дело? - спросил я.
- Ни на йоту. Этот чертов компьютер, похоже, хорошо обо что-то треснулся.
- Сколько тебе еще? Выход запланирован минут через двадцать, Серега уже собрался и ждет всех у северного коридора.
- Скажи ему, пусть подождет. Я просто уверен, что здесь найдется что-то важное. Интуиция подсказывает.
- Ну ок, ждем. Но ты поторапливайся. Рюкзак в каморке Семеныча, наган я туда же положил.
С этими словами я развернулся и вышел. Наш айтишник тот еще умник. Взбрело ему в голову, что в старом разбитом ноутбуке есть какие-то «важные данные», так теперь хоть конец света начнется, с места Владимир Чернотопов не встанет. Да, впрочем, сказать по правде, конец света уже начался. Ну какие, скажите на милость, шансы выжить у пятерых людей, пусть даже вооруженных, выжить в шахтах, битком набитых всякими тварями и мародерами? Ну ладно, мародеры не проблема, кто вякать вздумает, тому башку снесем. Но против экзотов эта техника не поможет.
Ворота в северный коридор представляли собой мрачное зрелище. Две высоких бетонных плиты, испещренных бороздами от когтей, сразу за которыми начиналась непроглядная тьма. А еще хуже было то, что через несколько минут нам предстояло в эту самую тьму идти. Ко мне подошел Серега.
- Где *** этот умник, его только и ждем!
Ну что мне ему ответить? Сказать, что раньше чем через час его ждать не стоит? Да ну нафиг.
***
Я оглядел свою аммуницию. Ну, что сказать? Негусто. Ак12, это, конечно, хорошо, но только когда к нему есть патроны. А таковых не было. Плюс какой-то непонятный ПП. Выглядел как Глок с глушителем. Патронов тоже не ахти как много. «Вальтер» был единственным оружием, с которого я мог стрелять не особо экономя патроны. Да вот сам по себе он - не лучшее оружие. Отдача большая, а толку немного. Старый уже. Ну и консервы, фонарь, пара батареек и прочее подобное. Серега кивнул. Пора идти.
***
Первого «гостя» мы встретили километра через два. Прямо впереди нас мотался от стенки к стенке разбрызгивающий слюни мертвяк. Воняло от него как от столетней помойки на жаре, да и выглядел он премерзко. Переваливаясь с ноги на ногу, тварь потопала по направлению к нам. Грохнуло два выстрела. Лишившийся половины головы зомби отступил на пару шагов и упал ничком.
- Четыре чертовых месяца. За четыре чертовых месяца я так к этому и не привык. - сказал Сергей, обходя распластавшийся по земле труп.
Остальные члены отряда последовали за ним.
***
Старые консервы вроде как не слишком полезны для здоровья, но какая мне разница? Я уже три месяца ничего другого не ел и до сих пор не отравился. Дмитрий по-прежнему воротит от них нос, но делать нечего. По-настоящему есть захочет, еще и не то сожрет.
С момента выхода с базы прошел примерно день или около того. Около одного из аварийных генераторов нашли труп Грифа, но ничего стоящего не нашли, одни просроченные консервы. Зато мертвяков к нам как магнитом притягивало, успокоили уже двадцать шесть штук. А наш поход только начался.
- Слышь, мужики, меня чет мутит. - раздался голос Сереги.
- Да че так? Консервы вроде нормальные.
- Аа… черт. Прям как кишки выворачивает.
- Слышь, Юр, а может с ним че реально не так?
Я с видом заправского медика подошел к Сереге. Хотел задать ему пару типичных вопросов типа «Что болит?» (ну а что я мог сделать?), но ситуация не позволила. Прямо на моих глазах отвалилась щиколотка. Увидев эту метаморфозу, Сергей заорал как недорезанный. Но тут произошло кое-что похуже: одиноко лежащая на полу щиколотка превратилась в ком серой слизи и начала стремительно разрастаться в размерах.
- Ложись! - заорал я, кидаясь на пол.
Ком разорвался с мерзким хлюпающим звуком, пачкая все вокруг. Его остатки были похожи на человеческий силуэт, но несколько выше. Фигура медленно повернулась в нашу сторону.
- Аббееееед
- ТВАЮМА…
***
Дмитрий отлетел куда-то в сторону. Мутант, рыча нечто нечленораздельное, бросился на меня. Увернуться не составило особого труда, но он мгновенно развернулся и треснул меня в затылок; я пролетел метра два и врезался в стену. Попытался подняться, но не тут то было: кровь заливала глаза и не давала хоть что-нибудь разглядеть. Те временем тварь окончательно обрела свои настоящие очертания: двухметровая скотина, похожая на волка на задних лапах, но абсолютно голая. Здоровенная когтистая лапа хлопнула Серегу по голове, а потом приподняла за волосы примерно на метр над землей.
-Обееедааатть Уграхххх будттеттт…
Но в эту же секунду мутант потерял всякий интерес к своей добыче; он развернулся в сторону маленького коридорчика, похожего на тот, откуда пришли мы. Оттуда, оглядываясь и водя стволами во все стороны, вылезло человек шесть Грифов. Передние двое погибли почти мгновенно: их попросту разорвало на части. Тем временем я подполз к Сереге. Тот, и раньше выглядевший не ахти, теперь был похож на покойника — залитое кровью бледное лицо, вывернутая под неестественным углом нога. Но одна деталь впечатляла больше всего: из его плеча торчал длинный, сантиметров пятнадцать коготь. Серега слабо застонал, но слов разобрать не удалось. Я хлестнул его по щеке; он не пошевелился. Черт! На другом конце комнаты мутант заканчивал расправу над Грифами. Наши лежали по разным углам не в силах пошевелиться. То есть получается, что убить эту тварь могу только я. Ну и Серега.
- Получай, тварь! - очередь с АКСУ хлестнула мутанта по ноге.
Я, удивляясь живучестью Сергея, стер кровь и пошел палить с «Вальтера» налево и направо; слева раздались выстрелы с дробовика. Но вот тварь как стояла, так и осталась стоять.
Я до сих пор не поверил тому, что произошло дальше.
Какая-то неведомая сила приподняла Серегу в воздух и швырнула в пасть мутанту. Упершись ногами в разинутую глотку, он закинул туда непонятный серый предмет.
- Получай, фашист, гранату!
Хрустнули кости. Труп, вывернувшись под невозможным углом, упал на землю. Тварь зарычала… и внутри нее что-то взорвалось. Разорванный взрывом корпус отлетел в одну сторону, голова — в другую.
Я медленно встал на ноги. Ошарашенный взгляд Вована, лежащие на полу трупы Грифов… картина была неестественно жуткая. Мне не хотелось осознавать, что нас осталось только четверо. Не могу сказать что Серега был душой компании, на лидера он тем более не претендовал. Его разломанный надвое АКСУ, порванный рюкзак не представляли для нас никакой ценности. Оставаться здесь не имело смысла.