Имя мне - Шаман
16 февраля 2018 г., 18:07
***
- Повезло тебе, тип, - сказал парень лет двадцати трех, окинув меня взглядом, - такие, как ты, обычно не выживают.
Я приподнялся на локте.
- Не выживают? С чего бы?
- Saquinare faletas, - ответил он и отвел взгляд.
- Это что? Вирус? - я начинал волноваться.
- Честно — во много раз хуже. Особый штамм этого самого вируса, вызывающий отказ органов. Если тебе «посчастливилось» выжить после такого — то на самом деле не посчастливилось. Отказывают два-три органа, как правило конечности. Ну а без этого, сам понимаешь, в шахтах не выжить.
Парень вздохнул, немного походил по комнате, избегая смотреть мне в глаза.
- Ты выжил, но тебе все равно будет сложно. Глаз уже не восстановить.
Только в этот момент я понял, что вижу все только одним глазом. До этого все было вроде нормально.
- И еще… Вирус может вернуться в любой момент, мне неизвестно, будет ли он продолжать тебя убивать или… что-то даст. Если хочешь, выведу тебя на одного человека, который, как и ты выжил, - он запустил руку в волосы, - рука со временем восстановилась, а он приобрел кое-что еще… тебе нужно?
- Ну давай. Нужно же что-то делать. - согласился я и предпринял попытку встать.
- Э! Стой! Не на…
Но я уже встал.
- Послушай, это… короче, э — лучше… лучше сядь!
***
Я немного постоял перед превращенным в убежище заброшенным карьерным самосвалом, перебирая в уме все, что могло пригодиться. Нужный мне человек жил вроде как километрах в пяти кверху, почти у самой поверхности; по моим расчетам, добираться придется минимум неделю, да и то без учета постоянно меняющейся карты коридоров и переходов: где-то потолок обвалился, где-то бурмашина с поехавшим управлением пробурила еще один ход… даже составленная недели две назад карта могла сильно ошибаться, а у меня была двух — трех месячной давности. Одно хорошо — чем выше, тем всяких тварей меньше, а то из оружия у меня один «Макаров». Можно бы достать где-нибудь пару досок и сделать лук, но в здешних коридорах от него толку мало.
***
Я и не подозревал, что пускать в ход пистолет придется так скоро: я прошел едва ли полкилометра, как до меня донеслись истошные крики. За ними — выстрелы. Передо мной встал истинно русский вопрос: что делать?.
Спустя минуты три я уже бежал на звук. Не надо было этого делать.
Едва вбежав в не очень большой зальчик, я это осознал. Хорошо еще, пистолет был готов.
Первый Гриф упал почти мгновенно, вторая пуля снесла полчерепа вонючему мертвяку и рикошетом задела еще одного налетчика. Я бросился вбок, уходя от выстрела, и почти моментально прикончил стрелявшего. Еще два выстрела — на каждый ответом был сдавленный крик.
Здоровяк метров двух ростом сильно ударил меня ломом, попал только в плечо. Я отлетел к стене, но сознание не потерял; нащупал пистолет и направил его на Грифа. Он подошел на два шага ближе и занес лом над головой. Я спустил курок.
Но вот патронов-то не было.
- Знаешь замечательную пословицу? «Против лома нет приема»? - сказал здоровяк, - я раз за разом убеждаюсь в ее справедливости.
Он громко заржал.
Тем временем я незаметно вытащил из подсумка еще один магазин.
- Знаешь, ты не первый, кому раскроили череп подобным образом. Да-да, считай, ты уже мертв, так что я говорю о тебе в прошедшем времени. Твое последнее слово?
-Привет, - сказал я, вставляя за спиной магазин в рукоять ПМа.
-И это все? Я ожидал просьб о пощаде или героической х…
-Теперь пока, - прервал его я, щелкнув затвором.
Выстрел согнул моего противника пополам; мразь выронила лом и упав на колени, захрипела.
- Пощ… поща… пощадыы… - слова едва можно было разобрать.
- Да пошел ты.
***
Дробовик… полные подсумки патронов… консервы… батарейки!
Эти шесть человек, пятеро из которых были убиты мной, дали мне столько полезных вещей, сколько я за свою жизнь не видел. Один дробовик чего стоил! Полные подсумки… патронов для ПМа… но что-то здесь было не так…
В оружии Грифов не было ни одного патрона. Ни единого.
- Я тебя долго ждал, Волкодлак, - послышалось сзади. Но я не спешил оборачиваться.
Я и так знал, что увижу.
***
-Итак, вот мы и встретились. Не могу сказать, что встреча была случайной… я долго за тобой следил. Долго тебя охранял… верил, что ты этого стоишь… и так оно и есть. Ты, по крайней мере, стрелять научился, это уже хорошо.
Человек в черной форме замолчал, будто испытывая мое терпение. И продолжалось это минут пять.
- Змей?
- В кои-то веки Волкодлак соизволил догадаться. Какой еще человек мог следовать за тобой через все эти шахты, лагеря заключения и все прочие места, где ты оказывался? Только я. Я очень хорошо меняю обличья, ты это знаешь… я и указывал тебе того самого человека, которым сам и оказался.
- Если так и есть, то почему нельзя было сразу мне обо всем рассказать? Я такого натерпелся…
Змей прервал меня на полуслове.
- Ты должен был сойтись с нужным человеком. С Шолоховым.
- И что в нем такого? - спросил я.
- Кровь. Его кровь. Она нужна и тебе, и нам, нужна для жизни.
- Эээ… что?
- Он является носителем гена CZ401, нейтрализующего воздействие любых отравляющих веществ, от обычных ядов до самых извращенных средств убийства. Когда он служил в Сирии, игиловцы применили зарин. Погибло шестьдесят солдат, весь его отряд… Шолохова даже не затошнило.
- А нам-то зачем? Мне одно нужно — выход отсюда.
Змей покачал головой.
-Не имеешь права.
- Усек, - ответил я и резко обернулся. Ха. Знакомые все лица.
Слева направо: Скиф, Беркут, Тень, Шепот, Ворон, Смерш и Черт.
- Стань частью Смерти, - сказал Тень.
С того момента я поверил в высшие силы. Абсолютно серьезно поверил. Потому что произнес это точно не я.
- Я — не часть. Я — целое. Я — Шаман.
- Вот это я понимаю, наш человек, - хмыкнул Шепот, - но, я так понял, ты теперь не Волкодлак?
Я отступил на два шага назад.
- Нет.
Резкая боль в правом плече. Первые две секунды я держался, но уже на третьей рухнул на колени и заорал во весь голос.
- Ты можешь не называть себя Волкодлаком, но это не меняет твоей сути, - проговорил Змей, - я понимаю, что тебе больно, но ты уж извини — необходимость.
Я рефлексивно попытался выдернуть иглу из плеча, но Змей схватил мою руку.
- Ты — Шаман, но у тебя сущность Волкодлака. У каждого из нас есть какая-то. Иначе бы наше подразделение не существовало. Не существовала бы Спецгруппа Смерть.
Змей облизнул губы раздвоенным змеиным языком.
Как мне потом рассказывал Черт, я моментально грохнулся в обморок и понес всякий бред. Немудрено… я тогда впервые об этом узнал.
Теперь отношусь ко всему этому нормально, иногда даже отваживаюсь поточить когти, но без повода предпочитаю их не вытаскивать — до сих пор коробит. Зато Беркут с Тенью по ним с ума сходят, в шутку просят пересадить. Скиф еще весьма недвусмысленно намекал про мой «талант лучника», но что от этого толку? Хотя он-то сам одним луком и пользуется…
***
-Так… тихо. Мы на месте. - шепот Черта едва можно было расслышать. - Стоп… так… двое. Там двое стоят.
- Я левого. - прошептал Скиф.
- Второго я беру. - хмыкнул еще кто-то.
Бесшумный выстрел остался незамеченным, а упавший противник — нет. Второй мгновенно развернулся, но закричать не успел — рухнул на спину со стрелой в горле.
Змей молнией метнулся за лист металла, прислоненный к стене проходного коридора. Миг — за ним последовал Ворон. Моя очередь. Пока я перебегал к листу, Змей успел подойти к самому укреплению. То место, где когда — то была огромная рельсовая развязка, теперь стала базой Грифов, и там как раз держали Дмитрия.
Змей двумя быстрыми ударами приклада сбил висевший на двери замок, ногой распахнул дверь и ворвался внутрь. Спустя полсекунды заработал автомат. Тут уже никто не скрывался.
Беркут гигантским прыжком перемахнул через меня, приземлился перед самой дверью и сходу вступил в бой. Сразу за ним — я. Выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик…
Четыре пули попали мне по шлему. Четыре порядочных удара, но не более того. Я попытался ответить, но не успел — появившийся из ниоткуда Тень бесшумно зарезал стрелявшего. Лихорадочно запихав патроны в дробовик, я двинулся следом за Змеем.
В следующем помещении творился кромешный ад.
Грифы беспорядочно метались из стороны в стороны и громко орали, поскальзываясь на лужах крови или получая очередную пулю. Смерш стоял в центре помещения, от его РПК, безостановочно изливающего свинцовый дождь, шел белый дымок. От зрелища этой бойни к горлу что-то подступило, голова закружилась… криво сделанная из листов металла стена, и без того изрешеченная пулями, окончательно развалилась, открыв проход для отряда Грифов. Те были далеко не столь бесполезными, как их «коллеги».
Выстрел — чик-чик - выстрел -чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — чик-чик — выстрел — выстрел — выстрел — выстрел…
Я, не тратя время на перезарядку, перешел на пистолет, раздавая подвернувшимся под руку Грифам по патрону в голову.
-Еще не все, - разрушил мои надежды Черт, указывая на дальнюю дверь. - пленнички у них там, объект среди них. А налетчики все же не такие тупые, они нам точно засаду приготовили!
-И? Дальше что? - спросил я Черта.
За него ответил Змей.
- Да по-хорошему валить надо. - он цокнул языком. - но мы же спецназ… и у нас задание.
- Задание? Вы же вольные птицы!
- Много ты знаешь! Мы — рабы. Рабы американцев, которые физически не могут восстать. Сам знаешь, Спецгруппа Смерть лишь наполовину состоит из людей, другая часть каждого ее участника — тварь. Я — змея, Ворон и Беркут — птицы. А ты вообще не оборотень — ты кот. Их министру обороны нравятся котики, ему и захотелось тебя именно таким сделать…
- Мы — мутанты, ничуть не лучше тех, кого убиваем. - продолжил за него Ворон. - наши твари сдерживают нас, мы вынуждены подчиняться.
- Один вопрос. Мутанты ведь не сохраняют разум?
- Нет. Мы — исключения, единственные выжившие из сотен подопытных.
- А Черкесов?
Из горла Змея вырвалось приглушенное шипение, одновременно с ним грянуло громкое «Карр», Скиф крикнул что-то на непонятном языке.
- Он… сильнее… нас… он — брак… точная копия Тал… Талуина…
- Это кто? Кто такой Талуин?
Глаза Змея сверкнули.
- Ты действительно хочешь узнать? Лучше живи как жил.
- Сказал бы ты мне это два года назад! А сейчас уже поздно.
Змей пожал плечами.
-Твое дело. Ответственности не несем.
Что-то с хрустом врезалось мне в лицо и потащило назад. Сквозь словно обложивший меня туман доносились обрывки слов:
-Просвети… он… ен знать правду… а мы — за дел… ты здесь, ты долж…
А дальше я совсем ничего не помню.
***
- Если что, все под контролем. - услышал я голос Змея. - повисишь часок в моем сознании, пока Шепот тебе кишку заново отращивает. Это была шутка, если кто не понял. Ты-то можешь...
Я подал голос:
-Странный у вас, однако, юмор.
- Да не говори. Сам иногда удивляюсь. Но когда ты сотню раз умирал за Соединенные Штаты и теперь послан на смерть еще раз...думаю, ты меня поймешь. Мы - марионетки, не более.
- Ты мне говорил что-то про Талуина. Так кто он? Имя странное…
В ушах опять раздался глухой, с хрипотцой голос Змея.
- Ты когда-нибудь слышал про море Тетис?
- Нет. А должен?
- Как культурный человек — да, но вообще не критично. Так вот море Тетис — аномальная зона где-то в Мексике, где точно — понятия не имею. НАТО не распространялись. Там были зафиксированы встречи с АБО, причем неоднократно. Нас послали туда как пушечное мясо, но АБО оказались умнее их всех. Они взяли одного из нас в качестве добровольца, хотели попробовать освободить. Вызвался ты. Спустя месяц мы получили четкое задание — убить Волкодлака. Но ты теперь Шаман, мы можем тебя не убивать. Знаешь, никогда нам не могут дать нормальное, четкое задание. А мы так и ищем лазейки… наша бы воля, вообще бы на все это забили. Так вот. Эти самые АБО, что называется, сверхразумы: все про всех знают. Они мне тогда сказали, что, мол, жить хочешь — вали с этой планеты. Лет через пятьдесят на ней будет вдвое больше кратеров, чем на Луне. Представь их удивление, когда я рассказал им о наших космических достижениях! А после этого их никто больше не видел, об этом деле все забыли… а зря. Талуин сказал чистую правду, его слова не лезут у меня из головы. Через два года либо все долго будет хорошо, либо планета взорвется к чертям! - он засмеялся — пятьдесят на пятьдесят, как говорится.
- Не сильно оптимистичный прогноз. Ставки крупноваты.
- Да что там… одна жалкая планета с жалкими людишками. Только животных немного жаль — жили себе, а потом пришел человек поверг в ядерный ад всю Землю. Так или иначе, два года у нас еще есть, и все это время нужно потратить на подготовку к Судному Дню, который абсолютно точно настанет в самый неожиданный момент. У кого шансов перетянуть весы в лучшую сторону больше, чем у нас? Ни у кого, не так ли? Вот и делай выводы, Шаман ты наш недоразвитый.
- Оскорбляешь!
- Знаю — лаконично ответил Змей.
***
- Змей, это Черт — второй! Черт — второй! Объект без сознания!
- Кто на канале?! Кто на канале, отзовись! Не вздумайте угрохать Шолохова! Слышите?!
Голова, как ни странно, не болела после такой долгой отключки.
Змей швырнул мне автомат.
- Дробаш! Дробовик мой где?
- Накрылся твой дробаш. - сказал Змей. - стань за мной. У нас код четыре. Стреляй по всем выходящим из того помещения. - он указал на дверь.
- А по нашим не попаду?
- А ничего им не будет с твоих кривых выстрелов.
Секунды через две дверь рывком распахнулась, оттуда выбежали Черт и Шепот, держащие под обе руки Шолохова. Еще две — вся Спецгруппа вывалилась наружу. И спустя еще одну секунду все грохнуло в едином взрыве.
Наша броня была оборудована защитой от светошумовых воздействий, но даже со всем этим я моментально оглох. Чувствуя, как пол уходит из-под ног, я сделал несколько шагов назад и врезался в Беркута. Тот громко матернулся и кинул в коридор еще одну гранату.
- Ты какого @:*!(? черта взрывы устраиваешь? - Змей орал на Беркута.
- Там... там… Св… Свирептор!
И мы побежали. У поверхности коридоры узкие, мы постоянно бросались из стороны в сторону, пытаясь не распороть бок о кусок арматуры или не врезаться в жирного мертвяка. Сзади раздавались дикие крики, но оборачиваться времени не было. И все это время меня преследовало жуткое ощущение, что тварь за моей спиной и вот-вот меня сожрет.
Двадцать минут. Я начал задыхаться, но вой Свирептора меня подстегивал получше любого кнута. Автомат я потерял, на ПМ надеяться смысла не было. Оставалось лишь бежать и бежать.
- Зах...заходим. - пропыхтел Скиф и высадил с ноги незаметную на первый взгляд дверь.
Внутри стоял человек с человек с незнакомым мне оружием.
- Я так вижу, наши инструменты усмирения оказались неэффективными… - протянул он и спустил курок.
Я не успел разглядеть, что конкретно вырвалось из ствола его оружия, но в следующую секунду я уже лежал на полу.
Я не мог пошевелиться. Даже просто двинуть пальцем стоило мне нечеловеческих усилий.
Это заметил человек с оружием.
- Я виду, что ты пытаешься вытащить пистолет. Не стоит этого делать. Лишняя растрата сил убьет тебя, а без этого ты проживешь примерно пять минут. Ты ведь хочешь еще чуть-чуть пожить?
Хотелось бы мне сказать ему что-нибудь этакое, но язык не ворочался. Он же тем временем взял у меня из кобуры пистолет и прицелился.
- Тебя убью первым. Не люблю неудачные эксперименты.
Четыре выстрела. Четыре выстрела так и не пробили бронежилет. Человек отбросил Макаров в сторону.
- Пойду, возьму нормальное оружие, а вы тут полежите. - сказал он и удалился вглубь помещения.
Меня уже не пугали крики Свирептора, опасность сейчас исходила от этого мужика. Но спустя секунду я осознал всю соль нашего положения.
Мужик с винтовкой не закрыл дверь.
НЕЧТО было совсем рядом. Если бы из меня не высосали все силы, я мог бы дотронутся да него.
Тот самый мужик опять появился в поле моего зрение, на этот раз с чем-то, напоминающим автомат.
- Ну и… АААААААААААААААААААААА!
НЕЧТО кинулось на мужика и в секунду оставило от него кровавые ошметки. Остатки торса вместе с его старым оружием отлетели к стене.
Дальше события я помню плохо. Только шепот:
- Тайт ворх на Волкар, зи ра Шейн. Исмит, ди ло Ларал…
Моя рука сама собой потянулась к ружью мужика, нажала на курок.
РРРАААААА!! СИЛА!! ОНА… ОНА УБЬЕТ МЕНЯ! КОНТРОЛИРУЙ ЕЕ! ДЕРЖИСЬ! ПУТИ НАЗАД НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ.
***
Я лежал на скользком полу. Одна нога вывернулась под жутким углом, из разорванных пальцев перчаток торчали когти. Мои когти. Боли я не чувствовал, и не понимал, почему: нога у меня явно была сломана. Я лежал и тупо смотрел на свои когти. «Красивые» - пронеслось в голове. Но что мне до этого?