Черногория. Меч для сверхсолдата.
12 марта 2018 г., 21:55
-Эээ...Юр… это сейчас что было? - спросил Барракуда.
- Что именно?
- Ты сейчас… ну, как бы… рычал, что ли?
За меня ответил Скиф:
- Ты на луну посмотри, салага! Шаман у нас кто? Правильно, оборотень. Вот он и рычит в полнолуние.
Сидим. «Персоны» даже не показываются, в прицелы видно разве что стоящих у входа охранников в строгих костюмах да уборщиков в сине-зеленой рабочей форме, нелепо напяленной поверх теплых курток.
- Так и хочется кого-нибудь пристрелить… - мечтательно проговорил Черт.
- Не смей. - предупредил я, но это было лишним: Черт — не идиот все-таки.
- У тебя слишком острая реакция, Шаманчик. - рассмеялся Скиф.
- С такой жизнью еще бы ей острой не быть.
- Ты тогда рассказывал, что раньше был выживальщиком, в Припяти да в Чернобыле был… а ты там никаких э… объектов не видел?
- Одного. - вздохнул я. - на съемках с американцами. Я бы звездой мог стать, но запись до цели не довезли — ее у нас отобрали.
Скиф выпучил глаза:
- А вот отсюда прошу поподробней!
- Да нас какие-то ребята в черной форме остановили и запись отобрали.
- Один вопрос: какого цвета был фургон?
- Да фиолетовый, а что?
- Это мы ее у вас отобрали и лишили тебя шанса стать звездой, Шаман. По заданию все тех же американцев. Жуткие вещи… особенно если вспомнить, кто ИМЕННО устроил взрыв на ЧАЭС.
- И кто? - поинтересовался я.
- Не скажу. Расстроишься. А тебе сейчас нельзя волноваться, мазать начнешь.
- Говори!
- Тот, кого некогда звали Волкодлаком.
Помню только, что Барракуда тут же крепко заткнул мне рот, чтобы я не закричал, но нужды не было — я настолько офигел, что рот разинуть был не в состоянии.
- Тихо, тихо. Это был не ты, Юрий, НЕ ТЫ! Ты - не Волкодлак к чертовой матери! - орал Черт мне в ухо. - ты — не твое тело, сдохни ты к собакам!
- И… как ты… ты это ут...верждаешь?
- Талуин всегда знал, что делал, пусть я и видел его совсем мало. - ответил Черт. - что ты вообще помнишь из раннего детства?
- Ну… это… девятое мая помню, в Волгоград ездили… - прохрипел я.
- Я тоже помню. Ты шарики в небо пускал, тебя сфотографировал какой-то дружелюбный дяденька… так ведь?
Мои глаза округлились до размеров среднего автомобильного колеса:
- Ты как это, мразь, узнал?
Черт хмыкнул:
- Просто это МОИ воспоминания, Шаман. А твои потеряны навсегда, то что ты считал своим детством — это не твои, а мои кайфовые годы. Когда Талуин тебе память чистил, нужны были воспоминания. Их взяли у меня.
- Едут. Четыре лимузина. - вмешался Барракуда, отрываясь от бинокля.
Я поглубже вдохнул, выкидывая из головы эту круговерть. Я взорвал ЧАЭС, считал своим детством воспоминания Черта… что я еще натворил, о чем пока не знаю?
Ну ничего. Я уставился на дорогу через прицел Винтореза и через несколько секунд поймал в перекрестье второй по очереди лимузин странной розово-зеленой окраски.
- Вот ведь богатеи чудят. - пробормотал сквозь зубы Барракуда.
Я помнил из инструкций, что нужно ждать прибытия всех «персон» в особняк, о чем нам должен был сообщить официант-шпион. Ноги начали затекать. Ничего нового — лимузины и изредка навороченные внедорожники подъезжали к воротам, высаживали своих VIP-пассажиров и становились на стоянку, располагавшуюся метрах в трехстах от главного входа. Тут я заметил, что длинный, ведущий наверх, к основному зданию, крытый проход на самом деле содержит в себе фуникулер.
Спустя сорок две минуты одновременно из всех раций раздался перемежающийся хрипами голос:
- Пшшш...кто на...пшшш...канале...кто...пшшш...нале...это спе...пшшш...уппа смерть…
- Да, это Спецгруппа. - отозвался я в рацию. - вы кто?
- Пшшш...крот...я — кр...пшшш.
- Это он. - негромко сказал Скиф.
- Как слышимость? - проорал в рацию Барракуда.
- Слова разбираешь? - подхватил я.
Внезапно хрипы в рации прекратились, голос стал гораздо отчетливей:
- Слышу нормально. Я просто был в подвале.
- И пытался говорить по рации?! - спросил Черт. - о, господи…
- Все на месте. Можете приступать.
Я заметил фигурку официанта на террасе, откуда вела дверь в ресторан. Она открылась, оттуда вышел мужчина в строгом костюме.
- Позвольте спросить, молодой человек. - мужчина дотронулся до плеча официанта. - с кем вы разговариваете?
Даже с нашей позиции было видно, что «крот» вздрогнул.
- Да... я не… э… с родственниками…
- По рации? - даже не видя лица мужчины, я знал, что он усмехается.
- Эээ… ну да. Они у меня со странностями…
- Если рация ловит сигнал, значит, они недалеко отсюда. Пройдемте со мной.
Официант весь затрясся.
- Кажется, он говорил, что можно приступать… - сказал я.
Мужчина, расслышав мой голос из рации официанта, потянулся к нему.
- Что-что вы сказали?
- Заткнись, мразь. - сказал я, давя на спусковой крючок.
Сквозь прицел я видел гримасу удивления на его лице, но она тотчас слетела — вместе с головой. Обожаю Винторез за точность.
- Спрячь тело. - сказал Барракуда в рацию.
- Ты кое-что смыслишь. - отозвался Скиф.
Официант дотащил тело до ограждения, неуклюже взвалил его на себя и скинул вниз. Потом зашел в здание и появился через полминуты с ведром воды и шваброй; увидев, что на месте убийства никого не было, он заметно расслабился, быстро стер кровь и вернул свой инвентарь на место.
- Теперь дальше. - задыхаясь, сказал он. - главная цель сейчас в холле, почти как и все. В доступности для снайперов сейчас никого нет, все в глубине особняка. Хотя нет — не все. Тут есть один тип — кажется, Блэнк фамилия — приехал только что, сильно обеспокоен — он сейчас в своей комнате, я могу его вывести оттуда под предлогом того, что его позвал Хаченко, и провести его через террасу — ну вы ее видите, где вы должны будете его ликвидировать. Я избавлюсь от тела, но дальше пока помогать не смогу — я вышел всего лишь на перекур, и долго отсутствовать мне нельзя — обязанности официанта ждут.
- Валяй — пробормотал Черт. - Блэнк мой.
Я ответил, что стану на подхват в случае чего, а пока просмотрел в прицел на предмет возможных свидетелей — а то еще тревогу поднимут. Из охраны никого, но уровнем ниже на скамейке сидела симпатичная леди с бокалом вина в руках. Одна. Непростительная ошибка.
Бокал со звоном разбился, брызги крови окрасили скамейку, а тело покатилось вниз по ступенькам и окончательно остановилось за большой кадкой с каким-то растением — хорошее прикрытие, и официант не нужен.
- Теперь чисто. - шепнул я Черту, зажав рукой рацию. - все готово.
Минутой или двумя позже в поле зрения показался высоченный человек в угольно-черном костюме и густыми, длинными черными волосами, которого сопровождал наш знакомый. Да что же он такой тупица! Идет прямо у него под боком, выстрел в любом случае убьет и его! А в голову стрелять слишком рискованно.
Я посмотрел на Черта — тот помотал головой: не попаду, мол, в голову. Кто его будет в этом винить?
Я встал на колени и помял руками шею, разминая затекшие мышцы. Трое моих братьев по оружию уставились каждый в свой прицел и иногда отводили взгляд, чтобы свериться со списком целей, но каждый раз качали головами и опять начинали водить стволом по территории особняка. Внезапно Барракуда оторвался от своей СВД с глушителем и громко прошептал:
- Женщина, в комнате с прозрачной стеной: видите? Номер четвертый в списке. Спать, видно, собирается, значит, в комнате никого.
- Я пас. - ответил я. - хватит с меня пока что.
- Я ее пристрелю. - впервые за долгое время сказал Скиф, поудобнее перехватывая Cheetah M200, на который в кои-то веки сменил свой неизменный блочник.
С приглушенным соответствующим модификатором выстрелом пришло понимание того, что целей в нашем списке стало на одну меньше.
- Вот и славненько. - сказал Черт. - глядишь, до рассвета управимся.
Рация опять заговорила:
- Вы где там, черт возьми?
- Я взял. - хмыкнув, ответил Черт.
- Вы почему не стреляли? Я еле выкрутился, сказав, что перепутал комнату! Мое счастье, что ему действительно кто-то нужен был! Спецназовцы @$#%&!
- Так значит, ты хочешь, чтобы я тебя пристрелил вместе с Блэнком? - вкрадчивым голосом спросил я. - ты шел прям рядом с ним, выстрел убил бы и тебя, идиот!
Повисло долгое молчание, которое неожиданно прервалось смехом Барракуды:
- Валил бы ты отсюда, недоагент наш! Иди обычным официантом работай, куда тебе до такого? Шаман тебе один раз жизнь твою никчемную сохранил, да, видно, не стоило!
Время полтретьего ночи. В сон не клонит, но сильно давит усталость. Знакомый синдром, что уж тут говорить, с шахт еще его помню. Хотя как там спать-то было? Никак, вот и объяснение. Здесь я тоже не в безопасности, вот и не спится. Но это к лучше-ее-е-е-муу…
- Алло, Шаманчик! Ты отрубился малость, не находишь? - это был Скиф, который энергично тряс меня за плечо. - мы тут как бы на задании особой важности, а он дры…
- Отстань от Юрия. - оборвал его Барракуда. - а то сейчас сам уснешь.
- Дистрофики тут командовать пошли. - проворчал Скиф, возвращаясь к прицелу. «Вы ведете себя как недоростки, чума вас побери» - одновременно с этим сказал Черт.
Опять затрещала рация:
- Большинство сейчас в трапезном зале, у меня есть копия списка целей. Могу выводить их по одному, а вы их… ну… того будете.
- Давай. - пробормотал я. - только чтоб рядом с ними не шел, а то в следующий раз ведь выстрелю. Мы и так возможность прикончить Блэнка упустили.
- Да потише, потише. - прервал меня агент. - слушайте, за мной тут парни из охраны как-то нехорошо присматривают… можете помочь?
- Тактика обычная? Ты подманиваешь, мы руки пачкаем?
- Угу. Только не подведите. Если что не так, мне кранты…
«Крот» выключил рацию и заорал во всю глотку, даже отсюда было слышно. Десять секунд - еще раз.
- На помощь! Караул! Убивают! - орал официант, для улучшения картины катаясь по припорошенной снегом плитке.
Охрана тут, надо сказать, работала неплохо — через тридцать секунд четверо охранников собралось вокруг официанта, по-видимому, расспрашивая его о случившемся.
- Всем по одному? - спросил Скиф, и мы все трое в унисон кивнули, предупредили друг друга о выбранном противнике (у меня был крайний слева) и приготовились стрелять. В прицел было видно недоуменные лица охранников и старательно орущего от боли официанта.
- Пшли. - шепнул Скиф.
Моя пуля попала точно в голову. Охранник бесшумно осел на землю, не издав ни звука. Никто ничего не увидел и не услышал, но наши почему-то не стреляли.
И в эту самую секунду я увидел неподвижно стоящую надо мной фигуру.
- Что, @$#%&, думали отделаться от старины Кормака? Не так все просто? Да вон и мой объект защиты... — он указал рукой на джентльмена в светлом брючном костюме, стоящего рядом с оставшимися в живых охранниками и указывающего рукой на официанта. - но я вам помогу, вы не конченые мрази, вы не дружки Комарова. - сказал Кормак, доставая из-за спины свою AWP – мы расправимся с вашими врагами.
Положение было слишком опасным, чтобы обалдевать от его слов, поэтому мы все вместе с Кормаком приготовились стрелять. Странное дело, но мы, не сговариваясь, взяли каждый по одному человеку. Я просто знал, что Хаченко сейчас должен умереть от выстрела Скифа, что я стрелять пока не должен и мне нужно подстраховать Барракуду, который собирается уложить стоящего справа от Хаченко охранника с ПП. Вот только намерения Кормака мне оставались неясны.
Прозвучало четыре выстрела. Агент вывернулся из-под железной хватки охранника, который упал на пол со сломанной пулей шеей; одновременно с этим еще один упал на пол, схватившись за живот.
Вместе с ними был убит и Хаченко, в голове которого застряли пули и Скифа, и МакХаука. Последний охранник приставил к голове официанта пистолет и… под грохот второго выстрела Скифа отлетел вперед, как от мощного удара в спину, а потом я добил его выстрелом в заботливо подставленный затылок.
- Не благодарите за удачный рикошет. - насмешливо сказал Скиф, вставая и разминая ноги.
- Кто тебя программировал, урод устаревший? - закричал Кормак, опуская ствол.
- Я тем и хорош, что программировать не надо. А тебе программку-то и сбить можно. - ответил Скиф. - в программы закладывается баллистика и прочее подобное, но не опыт.
- Ну...да. - скис Кормак. - но меня зато убить очень сложно, не то что старые модели.
- Сила есть, ума не надо. - пробормотал я себе под нос избитую фразу, но на Кормака она серьезно подействовала.
Официант скинул трупы вниз и едва не свалился следом. Затем он, пошатываясь, зашел в здание и не отвечал на попытки наладить контакт.
- Теперь вперед. - подвел итог Барракуда. - что-то мне подсказывает, что мы теперь без координатора.
Другого выхода все равно не было, ведь вертолет еще не скоро, а целей было еще очень много. Засунув рюкзаки и винтовки в сугроб, мы двинулись в «Ариадну»; Кормак ушел в противоположном направлении.
Вход был чист, фуникулер работал исправно. Но наверху нас ждали неприятности, пусть и предсказуемые.
- Это еще кто? Вы не гости… - сказал нам стоящий у входа в один из залов охранник.
Секундные размышления по поводу того, что лучше: нож или Беретта, окончились выводом в пользу второго. Охранник до последнего не понял, в чем дело, а потом ему это не помогло; поскольку мы уже не заботились о скрытности, труп так и остался лежать у самых дверей. Пока Скиф с Чертом будут зачищать особняк с правого фланга, мы пойдем с левого. Крови будет много, но здесь настолько мало тех, кто хотя бы не является конкретной сволочью, что о них не стоит думать. Суровые реалии холодной войны, что тут сказать (улыбаюсь).
Готов поспорить, что пол там был мраморный, а красная ковровая дорожка заставляла чувствовать себя прямо важной персоной. Лестница наверх. Держа наготове пистолет, я пошел первым, готовый к бойне.
Но нас опередили.
Весь пол был равномерно покрыт лежащими в самых разных позах трупами: почти все, похоже, пытались бежать, но даже близко к дверям никто подойти не успел. Я к бесу в пасть лезть не побоюсь, но в тот момент мне было реально страшно, я тупо встал и, не в силах пошевелиться, простоял так минуты две-три, понимая, что вообще произошло и какого черта тут всех уже перебили. Потом пошел к центру зала. Поначалу старался не наступать на трупы, но потом решил не выворачивать ноги и пошагал прямо по ним. Барракуда следовал за мной шагах в двадцати и пытался сдержать рвоту.
Потом я почувствовал странный, неприятный запах, словно недалеко что-то протухло. Газ. Всех этих людей убили сильным отравляющим газом, запах которого я теперь и чувствовал. Бояться было нечего — наши маски герметичны и могут работать как противогаз, ПНВ и тепловизор, но последние две функции еле пахали.
В центре зала, на поставленных вместе четырех больших столах, стоял трон. Не кресло, именно трон — резные подлокотники с головами тигров на концах, нависающая над головой корона. А в нем сидел вполне себе живой человек в противогазе с длинным мечом в руках. Чертов абсурд моментально выбил мой мозг из колеи, этот трон казался… не могу объяснить.
Человек заговорил:
- Вот мы и снова встретились, Юрий. Вот скажи мне, ты веришь в судьбу? - я отрицательно помотал головой, стараясь подавить панику. - Вот и я тоже не верю, но она есть. Это третья наша встреча, третье имя, под которым ты меня знаешь, но стороны изменились — теперь я пленник. Или не совсем… ты знаешь меня как Хаченко, но у меня есть другое имя — меня зовут Сергей Черкесов, твой старый друг, старый враг и нынешняя цель для устранения.
- Не верю. - ответил я. - мой друг давно мертв.
- Да я не заставляю. Всегда был пофигистом. Ты помнишь. Кстати, Грифы меня очень быстро раскрыли, но им-то что? Был один — стал другой, а так ничего для них не изменилось. Большинство бойцов «Серебряной руки» - бывшие Грифы. После меня эту группировку возглавит Еременко, моя правая рука. А для меня все кончено, с меня хватит этого дерьма. Я был за хороших, за плохих — все равно одно и тоже, что с этого взять.
- А разницы точно нет, Серег? - подал голос Барракуда.
Я сильно разозлился на него за то, что он верит Хаченко-Черкесову, но выяснять отношения времени не было: нужно было или убить цель, или отпустить.
Цель поднялась со своего странного трона.
- Юрий, после долгих лет боев по обе стороны баррикад, я понял — мне нравится убивать, я, как маньяк, получаю от этого удовольствие. В Спецгруппе меня знали как Хамелеона, но вообще у меня много имен… на, держи. - он кинул мне меч. - мне он не понадобится. Я приказал своим людям отпустить ваших друзей, а сам… прощайте, непросвещенные. - сказал он и сорвал с головы противогаз.
Через несколько секунд его тело упало со стола, а мы с Барракудой остались стоять посреди забитого трупами зала, при этом я сжимал в руке меч Черкесова. На вид — внушительная такая катана, но она оказалась неожиданно легкой.
В зал вошли несколько человек в кожанках и противогазах, все при оружии.
- Уходите — проговорил один из них. - его смерть — не ваша вина, но я начинаю злиться.
- Ты и есть Еременко? - спросил я.
Он поднял пистолет.
- Заткнись, я сказал. Уходи, пока не задерживают.
В коридоре встретили официанта и Скифа с Чертом, у последнего в шлеме была внушительных размеров вмятина.
- Сваливаем к черту. - невнятно пробормотал Скиф. - вертолет через пятнадцать минут там же, откуда и прыгали.
На мой меч никто даже не обратил внимания, всем было не до этого, я даже обиделся — это дорогая вещь, которую я вообще в жизни в руках держал.
В вертолете нас встретили угрюмые лица подгруппы Змея и Смерша.
- В трех словах. Мы. Упустили. Блэнка. - сказал Змей.
- А мы догнали. - ответил я, вытягивая ноги. - все, кроме нашего агента, мертвы.
- Хорошая работа. - одобрил Змей.
- Вообще это Хаченко газ пустил, дал мне вот этот меч и оказался Черкесовым.
На последние три слова Змей не обратил внимания: его округлившиеся от удивления глаза уставились на меч.
- Говоришь, Хаченко дал? Этот меч был выкован для сверхсолдат США, таких всего четыре: Fury Shadow, Daemon Death, Bloodhound и Sirius. У Черкесова был Bloodhound, который, после проверки, наверняка либо отдадут тебе, либо конфискуют. Возможно, даже первое.
Змей взял из моих рук катану, повернул что-то у самого клинка и Bloodhound вспыхнул красноватым светом.
- Электричество как поражающий элемент номер один… - Змей на что-то нажал пальцем, клинок втянулся в рукоять, где явно сложился надвое. - превращается в якобы безобидную игрушку… и все как бы.
***
Я сомневаюсь, что мне отдадут катану, но было бы неплохо — она хорошо лежит у меня в руке, да и вообще ей, думаю, удобно кого-нибудь выпотрошить. Пока вся Спецгруппа в Цитадели, но это будет еще недолго: говорят, скоро опять будут операции, опять прыжки с парашютом и придурочный официант-агент, Федор. Этого недоучку, похоже, закрепили за мной.
На следующую операцию и должен идти вместе со Смершем, Беркутом и Тенью. Надеюсь, не будем поминутно грызться из-за непонятно чего, но только время покажет.