Да грянет Смерть!
7 марта 2018 г., 21:12
***
- Теперь — обыск. - пробурчал здоровенный детина в заляпанной чем-то желтым светло-серой форме. - А то вдруг вы сюда это… бомбу или как того… да что с ним…
Раздеться заставили до трусов да еще и проверили на наличие подкожных имплантов; только тот, кто это установил, явно забыл про возможное нахождение здесь мутантов — датчик едва не взорвался.
- Да что тут… модель то уж старая… год как… - виновато пробурчал все тот же мужик, разгоняя тряпкой дым.
- Вот ведь додумались! - начал возмущаться Ворон. - с чего вы взяли, что проверка на наличие имплантов обязательна для лиц выше четвертого кода? По протоколу идет обязательное сканирование ДО четвертого, но никак не надо проверять «альфу»! Идиоты!..
Ворон не на шутку разбушевался и не обращал никакого внимания ни на терпеливо ждущего военного у дверей, ни на робкие попытки мужика вставить хоть одно слово. Успокоился он не скоро, успев настучать провинившегося по голове и обругать попытавшегося вмешаться дежурного. В конце концов прибежала какая-то важная персона в очках:
- Да что вы себе позволяете?! Я буду жаловаться Комарову!
- Не стоит это делать, миледи. - раздался спокойный голос сзади. - сотрудник уровня «альфа» вполне справедливо возмущался… а вы из какого отдела, позвольте спросить?
- Из отдела обеспечения Главных Ворот… секретарь я там, у Соколенко…
Внезапно оказалось, что этот самый голос принадлежал Змею. Тот иронично поглядывал на растерявшуюся женщину:
- Уровень допуска?
- В-второй.
За этим последовали долгие дебаты касательно иерархии уровней допуска и того, кто будет на кого жаловаться некоему Комарову, видимо, здешней важной шишке. Да уж… мы под землей больше часа, а дальше КПП не продвинулись. Что-то будет дальше?
- Ужасно, правда? А ведь так все время. - окликнул меня дежурный. - на прошлой неделе группа захвата с пленными семь часов пыталась пройти проверку… сам Комаров лично приходил!
- А Комаров — это вообще кто такой? - спросил я.
- Так вы не знаете?
- Не знаю, я здесь вообще в первый раз.
- Ну и дела. - покачал головой дежурный. - первый раз в Цитадели и уже «альфа»!.. Это уровень допуска такой. - ответил он на мой вопросительный взгляд.
- Вам о чем-нибудь говорит название спецгруппа «Смерть»?
- О! Очень даже говорит! А вам каким боком? - прищурился солдат.
Сказать ему правду или не стоит? С одной стороны, что ему с этого, тем более — наши этим людям явно доверяют. Но вдруг что…
- Вообще я член этой самой спецгруппы, Шаманом зовут.
Резкий удар по затылку. Перед глазами поплыли круги, руки мне закрутили за спину и сильно ткнули минимум двумя стволами.
- Дорогой лазутчик, нам всем известно, что никаких Шаманов в «Смерти» отродясь не было! Не так ведь?
- Не так ведь. - грубо оборвал его Змей.
Дежурный ткнулся лицом в пол, одновременно с этим раздался вскрик — я оказался свободен.
- Давно тебя не видел, Юр. Не входило в наши планы тебя так экстренно извлекать, но обстоятельства того требуют. Мир на пороге жуткого дерьма, и мы собираемся играть в нем если и не решающую, то уж точно одну из главных ролей. Одно хорошо — порог высокий, и на его преодоление потребуется несколько месяцев. Пока что придется заняться парой мелких, но тоже неотложных дел… видишь ли, твоя эвакуация прошла не так гладко… - но вообще я предлагаю идти в штаб, от чужих ушей подальше. - Змей кинул выразительный взгляд на какого-то мужика в форме.
Путь до «штаба» занял минут пятнадцать, потому что проверяли нас буквально на каждом повороте и еще раз перед входом.
Штаб оказался небольшим помещением, имевшим толстые стальные двери, десятка два кожаных кресел и фиговое освещение. Вся спецгруппа развалилась по креслам, причем все, за исключением разве что Скифа и Ворона, принялись заниматься не пойми чем: кто нож точил, кто ПНВ проверял…
- Так вот. - продолжил Змей. - за вами с Вороном увязалась группировка, предположительно преступная… хотя, так оно и есть. Ее лидер — некий Хаченко, олигарх и магнат. В рамках проекта «Мангуст», предполагающего выслеживание и устранение влиятельных мафиози по всему миру, задачи «Смерти» - ликвидация этого самого Хаченко, а также Чиниссона, Блэнка, Тараменко и Скаковского. Это очень удачно — будут знать, как переходить нам дорогу, сволочи. - Змей улыбнулся. - ты, Юрий, Скиф и Черт должны убить Хаченко, а с остальными мы потом все детально разберем.
- То есть в чем суть дела? - спросил я.
Змей покачал головой:
- Завтра, Юрий, все будет завтра. И объяснения, и вылет, и первая часть задания, а пока рекомендую пойти поспать.
***
Будильник зазвенел так, сволочь, рано, что я, привычный к тревогам Шахт, продирал глаза минут десять. Вернувшись из туалета, я обнаружил, что за ночь моя одежда куда-то делась, а на ее месте лежала черная униформа и мой вчерашний револьвер в кобуре, уже прицепленный к поясу. Еще минут через пять я выполз в коридор, попутно разминая руки.
- Здоров, Юр. - послышался голос Димы.
Он стоял сзади меня, полностью одетый, с рюкзаком и СВД на плече.
- Наши уже собрались, пока инструктаж. Тебе лучше поспешить. За мной давай.
- Подгруппа четыре… Шаман, Скиф, Черт, Барракуда. Вы где? - прокричал бородатый наемник.
- Тут мы. - хором ответили Скиф с Чертом.
- Барракуда и Шаман на месте. - подал голос Дима.
- И слааавненько… ваша цель — в особняке «Ариадна», это в Черногории. По нашим данным, у Хаченко сегодня званый ужин, где будут еще несколько влиятельных персон, их тоже нужно устранить по возможности. - он указал на дверь. - там возьмете себе оружие, с каким привыкли… подгруппа пятая?
- Здесь!
Арсенал у этих ребят был ОЧЕНЬ большой. Стоящее на полках оружие было рассортировано по типу и алфавиту, у самого входа — компьютер с выведенной на экран базой данных. Минут за десять я нашел ВСС Винторез, патроны к нему и к револьверу, не забыл пару светошумовых гранат и хороший нож. Прицел на Винторезе уже стоял.
Примерно минут через пятнадцать я запрыгнул в вертолет. Скиф молча протянул мне ноутбук и странного вида пистолет.
- В ноутбуке — информация, пистолет — транквилизатор.
Сначала я решил поконкретней разузнать собственно про задание, но с первой же минуты выяснилось, что легким оно не будет: помимо постоянной вооруженной охраны, пот тревоге почти мгновенно появлялся немаленький отряд спецназа на вертолетах, да и эвакуация важных персон была предусмотрена — вертолеты и бронированные лимузины. Ниже шли фотографии объектов устранения, самого Хаченко и официанта — агента, на помощь которого можно было рассчитывать. «Ну и харя у него!» - пронеслось в голове.
Шум лопастей настойчиво стучал по мозгу и пытался пробиться во все до последней извилины, но как раз туда дорога ему была закрыта: я сосредоточенно обмозговывал план ликвидации, лишь изредка поглядывая на занимающихся точно тем же напарников. Попытаться быть снайпером? Ну можно… на прорыв? Не догонишь мразей на вертолетах и лимузинах… по-тихому? Это последний вариант, да еще и самый разумный. Но вот только в пекло точно придется лезть, а этого я как раз и не люблю. Уже жалею, что из тихого и скрытного оружия только транквилизатор взял, придется ведь всех резать… неудобно выходит.
- Помню, в детстве в «Хитмана» играл. - подал голос Черт.
- Тихо. Вбирай в себя всю серьезность момента. - цыкнул Скиф, но через секунду смеялись все.
- Так вот. - продолжил Черт. - я с тех пор предусмотрительным стал. Разбираем пистолеты.
Простая «Беретта» с глушителем была для меня на данный момент самой большей из возможных ценностей.
Наушники затрещали:
- Подгруппа четыре, приготовились к десантированию!
- Погнали. - скомандовал Скиф, поднимаясь с места и закидывая на плечо лук.
- А посадочная площадка где? - спросил я, но тут же понял ответ на свой вопрос: люди «Семаргла» даже не собирались сажать вертолет! Твою ж за ногу!
Каждый взял по парашюту, встали друг за другом около заднего люка. Признаюсь честно: я на сто очков обставлю любого ВДВшника, но перед столь привычным для них десантированием с воздуха у меня серьезно тряслись колени; Скиф и Черт стояли как на ровной земле, но Дима был в таком же положении, как и я.
- Пошли. - раздался голос из наушников, задний люк открылся, через секунду Черт вылетел из люка в ночное небо. Еще секунда — и остались только я и Дима. Он неуверенно оглянулся на меня, демонстративно сглотнул и шагнул вперед.
- Мы не можем долго ждать, «четвертые»!
Прощай, чертов мир…
Меня дико завертело в все стороны и что-то сильно било по затылку. Я даже не сильно удивился, узнав, что это что-то — моя собственная НОГА. Вот меня с дикой скоростью несет навстречу земле головой вниз… что там тот мужик говорил про парашют?
Тут же меня опять закидало в потоке воздуха и вытрясло из головы все мысли. Все, что я почувствовал до приземления — облегчение, когда понял, что парашют все-таки раскрылся. Сравнительно мягко приземлившись, я забрал у Скифа свой рюкзак, отлепил от перчаток Винторез (заранее прилепил, чтобы при десантировании не потерять) и последовал за остальными вверх по дороге, которая должна была привести нас к «Ариадне».
Двадцать минут марша в крутую гору, да еще и с не самым легким рюкзаком (предполагалось выполнение плана устранения примерно в два дня), дались мне, отвыкшему от тренировок, очень нелегко. Даже Скиф, и тот начал задыхаться, а на дистрофика Барракуду жалко было смотреть.
- Вот мы и на месте. - объявил Скиф, отнимая от глаз бинокль. - пока займем позицию вон там. - он махнул рукой на холмик метрах в двухстах от нас.
Расположились, уставились в прицелы… впереди долгая, смертельная НОООООООООООООЧЬ!!!!!