ID работы: 6489496

Эпоха перерождения

Джен
PG-13
В процессе
21
Victor_asS бета
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 20: Непредвиденное открытие

Настройки текста
- Что ты имеешь ввиду? - Я то и имею ввиду, Шайн! Проблемы у нас! Ты отчеты вообще не открываешь? Ты вообще указы короля хоть раз читал? - Да… - Ну так как читал-то? Сквозь копыта? Двести тридцать седьмой указ, незаконное вовлечение в военные действия пони, обладающего военным иммунитетом, карается смертной казнью! - Подождите, но мы не к чему не… - Да какая разница! Он на территории военного штаба, соответственно на территории боевых действий! Если сюда с проверкой вдруг нагрянет военная инспекции, то вся наша конторка накроется не то-чтобы медным тазом, а бронзовым котлом! В комнате повисла тишина, тяжелая и густая, словно кипящая смола. Все четверо медленно переглянулись, пытаясь как-то переварить только что полученную информацию. - Так, ладно! Просто… Я вообще иногда не понимаю почему никто из тех, кто впустил вас не удосужился поинтересоваться, можно ли это делать, - Лайт попытался через силу успокоиться, что у него на удивление получилось. - И что дальше? – спросил Винсент. - Вам куда нужно? - В Гелукрист. - На север, значит… Да, вовремя вас конечно угораздило здесь оказаться. На север отсюда почти никакие поезда не идут. - Почти? Значит некоторые все же ходят? – уточнил серый единорог. - Верно, но это поезда с почтой. - С почтой? - А ты думал мы пегасов на это дело пустим? Они все тут, на фронте корячатся, а писем немерено. - Ну так, а в чем проблема? - Мы лишь промежуточная станция для этого состава. Нам ничего не сгружают. Поезд едет дальше, до распределительного пункта, где письма, собственно, распределяют и уже на крыльях немногочисленных оставшихся на гражданке почтальонов отправляют по точному адресу, - объяснил подполковник - И? - Ключи от вагон есть только у доверенного на станции распределения. - А вскрыть? - О не, это не просто какой-то там замочек, он к твоему сведению заколдован и привязан к ключам, поэтому ничего у нас не выйдет. Уж что-что, а почтовый комиссариат знает, как делать свою работу. - Ну и как тогда? - Ну можете попробовать на крыше. Она у них железная, так что можете и костер на ней развести. Машинист там просто ставит поезд на одну мощность и кумарит по два часа, иногда только подкидывая угли в топку. Осматривать поезд будут только на специальной станции где-то на середине пути, так что вам придется засесть в кустах и успеть заскочить обратно. - Это-то ладно, а то, что мы на север едем? - А что такого? – спросил Лайт. - Есть ли там обходные пути чтобы попасть к гражданским в город? - Что значит обходные? А по старинке, через главные ворота вас почему не пустят? Вы гражданские, от службы вроде не уклоняйтесь, не дезертиры, один из вас вообще дворянин, в чем проблема… - Ладно, - сказал наконец Винсент, остановив поток рассуждений подполковника, - Просто дело в том, что я в Кристальной империи не на лучшем счету, и мне не стоит светиться. - Задолжал что ли кому? – с спросил Лайт. - Да, и, к сожалению, до сих не имею возможности вернуть долг. Лайт обладал невероятным талантом легко угадывать ложь в словах любого пони. Винсент же напротив, обладал невероятным талантом врать, подчас даже искуснее, чем некоторые пони рассказывают чистейшую правду. И сейчас, когда две эти силы столкнулись в поединке, оба пони несколько напряглись. Винсент как мог старался не выдать то, что никому он ничего не должен, и что на самом деле он просто преступник, которого бросят в тюрьму после первой же попытки опознания. В то же самое время Лайт ощущал в словах и эмоциях Винсента что-то странное, но не мог зацепиться за что либо, что однозначно смогло бы обличить серого единорога во лжи, словно пытался схватить скользкую гальку мокрыми копытами. В конце концов свою роль сыграла самокритичность пегаса, и он списал секундное подозрение на переутомление и последствия недавнего воскрешения. - Дело житейское, но я понимаю, - сказал подполковник и задумался, - Эх, честно говоря хер его знает, я север никогда досконально не изучал и никаких там карт и всяких лазов не видел, но я думаю можно посмотреть в архиве, вдруг какие карты найдутся. - Архив? - Про королевскую библиотеку слышали? Вот оттуда и можно. Мы запрос сделаем и через день три думаю нам карты доставят. Война в конце концов, спишем на то, что мы пытаемся не допустить проникновение людей к гражданским в Гелукристе. В комнате вновь наступила тишина. Винсент оглянулся на Гидеона, который все еще продолжал скромно смотреть на происходящего: - Ты чего молчишь? - Да как-то не знаю, что сказать. Я так понял из-за меня у вас тут проблемы могут быть… - Не бери в голову, - сказал Лайт, - В конце концов вы доставили нам поезд с провизией, без которого ребята здесь точно загнулись бы через неделю, так что ты в числе всей команды принес нам куда больше пользы чем вреда. Слова эти придали Гидеону решимости. Он редко слышал, чтобы его кто-то искренне хвалил за его достижения. Точнее слышал он это часто, но проблема заключалась в том, что подобная похвала не стоила ни ломаного битса, ведь буквально на следующий день семья забывала все его успехи и вновь начинала корить за любые ошибки. Похвала Лайта, в отличие от мимолетного «молодец» родителей, звучала словно клятва или твердое утверждение, которое явно не растает в воздухе спустя пару часов. Это вновь подарило Гидеону давно угасшее чувство надежды, что он способен не только создавать проблемы, но и делать что-нибудь полезное для окружающих.

*

Астериэль стоял в своей лаборатории и смотрел на стол, где лежал квадратный лист фотобумаги. Каждый раз, когда он смотрел на подобные листы в душе его быстро разгорался маленький обжигающий огонек. Печаль охватывала алхимика в порыве осознания ничтожности собственного изобретения. В его голове витали сотни идей о способах применения фотобумаги: корреспонденция, искусство, проверка различных явлений с участием света, то же самое военное дело… Однако несмотря на то, что в Эквестрии было открыто довольно много месторождений серебра, производство пленки на основе соединений данного металла было крайне дорогим и невыгодным, по сравнению с различными магическими способами сохранять изображения. Со временем сознание Астериэля смирилось с фактом, что данному его изобретению просто не повезло, но иногда в нем вновь загоралась идея о экспериментах с небольшим запасом пленки, которую он все-таки изготовил. Обыкновенно на столе алхимика всегда был полный порядок, однако на данный момент фотопленка, лежавшая тут, не являлась главным предметом изучения Астериэля. Около ста пятидесяти лет назад на юго-востоке близ границы с землями драконов была открыта новая ранее неизвестная руда. Особенность ее заключалась в том, что она крайне странно вела себя при взаимодействии с магией. Как правило при этом происходило ослабление потока магии, однако не так, как например при взаимодействии с минералом под названием «Полночь»: магическое поле не подавлялось и не исчезало, оно дестабилизировалось, словно руда излучала свое собственное обрывочное магическое поле. Довольно долго Астериэль не был заинтересован в изучении данного феномена, поскольку считал, что названный впоследствии «ураном» металл, содержащийся в данной руде – не более чем результат естественного сплавления металла с магическими кристаллами. Однако около 20 лет назад началась активная разработка урановых шахт, а около двух лет назад до столицы начали доходить сведения о неизвестной болезни, что поразила шахтеров, которые работали на рудниках. Те внезапно начинали терять силы, и буквально за полгода угасали на глазах своих родных. Подобная картина не была похожа на обыкновенный силикоз, которым часто страдали подземные труженики, да и к тому же происходило это исключительно с теми, кто работал именно на месторождениях урана на протяжении долгих лет, в то время как их коллеги с других месторождений чувствовали себя вполне нормально для шахтеров. Сопоставив все факты, Астериэль, решил, что его изначальные предположения о природе урана были неверны, и запросил около 10 килограммов образцов руды и чистого урана для экспериментов. И сейчас, перед началом строительства первого в истории Эквестрии сталелитейного завода, решил заняться исследованием загадочного смертоносного металла. Взяв магией фотобумагу со стола, он открыл ящик, где лежала еще пара таких же листов и вдруг увидел, что поверх серебристых квадратов лежит кусочек руды, который он как раз приготовил для проведения опытов. Он точно помнил, что положил его отдельно, в верхний ящик, но подумав секунд пять пришел к выводу, что по всей видимости недавние переживания совсем вымотали его и он совершил данную ошибку по невнимательности. Спокойно пролевитировав кусочек руды на стол, Астериэль уже собирался положить захваченный магией лист фотобумаги на законное место, как вдруг заметил нечто, на что сразу не обратил внимание: пленка, на которой лежала руда, была засвечена несмотря на то, что лежала в абсолютной темноте. Взяв верхний лист из стопки и пролевитировав его к себе, он убедился в том, что ему не показалось и быстро проскакал в соседнюю зашторенную комнату. Красные магические кристаллы слабо освещали ее, окрашивая все в цвет свежей крови. Алхимик аккуратно опустил пленку в широкий лоток с жидкостью для проявления, подержал в нем пленку примерно минуту, а за тем, подвесил ее на растянутую вдоль помещения бечевку, закрепив двумя деревянными прищепками. Теперь оставалось лишь ждать. В голове Астериэля уже появилось четкое осознание, что руда каким-то образом провзаимодействовала с пленкой, засветив ее, что косвенно давало ученому ответ на вопрос о происхождении руды. Теперь он точно мог сказать, что уран не является обычным металл-кристаллическим сплавом, поскольку обычные магические кристаллы крайне слабо взаимодействовали с фотобумагой, и чтобы засветить ее им нужно было не меньше недели непрерывно контактировать с пленкой, а кусочек урана оказался на столе алхимика не более суток назад. Отсюда следовало несколько предположений: возможно металл служащий основой для урана при сплавлении с кристаллами многократно усиливает их силу. Однако если так, то появляется иная проблема. Обыкновенно металл-кристаллические сплавы – это крайне стабильные соединения. Они формируют вокруг себя замкнутый контур магического поля, подобно тому, как намагниченный металл формирует вокруг себя магнитное поле. Астериэль взял кусочек руды магией и пронаблюдал за ним. Магическое поле колебалось, то и дело из ауры вылетали искры, а сама аура постоянно меняла форму, будто изнутри ее пытались проколоть иголками. «Да, определенно это не характерное поведение для металл-кристаллического сплава» - рассуждал ученный. Если отбросить данную теорию и предположить, что уран не является сплавом, а представляет из себя обыкновенный металл, то выходит, что пони открыли новый вид магически-активных веществ. Но, если учесть, что данный металл оказывает столь негативное воздействие на здоровье пони, что не происходит при работе, например в кристальных шахтах, значит это даже не магическое излучение. Воздействие магии, даже губительное, не затрагивает организм пони с физической точки зрения, если это конечно не боевое заклинание, а лишь дестабилизирует его естественный магический поток, что является не смертельным и легко лечиться обыкновенным отдыхом. Анализируя собственные рассуждения, Астериэль медленно, но верно подбирался к осознаю, что он, возможно, открыл принципиально новый вид энергетического излучения. Да, оно взаимодействует с магическим полем, но и магнитное поле также способно взаимодействовать с магией. Поскольку характер излучения судя по колебаниям магического поля вокруг руды хаотичный, значит, оно не способно слиться с естественным биомагическим полем пони. Рудная пыль, образующаяся обыкновенно при добыче чего бы то ни было из недр земли проникает внутрь организма шахтеров, по всей видимости продолжая излучать эту странную энергию, что и ведет впоследствии к смерти. Мысли роились в голове Астериэля словно сотни пчел, сталкиваясь между собой, лавируя из стороны в сторону, мелькая перед глазами на секунду и вновь исчезая из виду в куче таких же мыслей. Сосредоточиться на какой-то одной из них было непосильной задачей, а потому алхимик решил временно приостановить свои научные изыскания, и приступить к изучению, когда пленка в соседней комнате проявиться и он сможет в подробностях изучить характер излучения по оставленным на пленке следам. Быстро прибрав рабочее место, приготовив все для скорой работы, Астериэль вышел из лаборатории и проследовал в каменный холл замка. Взойдя по лестнице вверх, он повернул направо и очутился в до боли знакомом саду. Сейчас здесь никого не было, что играло единорогу лишь на руку. Листва на деревьях уже пожелтела, а местами и покраснела, делая его похожим на один большой факел. Смотря на то, как красная листва срывается с веток и, словно искры пламени устремляется вверх, подхваченная порывами ветра, он вновь вспомнил о войне, о людях, о Лайте. Он не знал, что происходит на западе в точности, да и не хотел знать. Но он хорошо представлял себе, что такое война. И во всем этом хаосе ему не хотелось вновь потерять друга, которого он уже воскрешал.

*

Стеллария сидела в своих покоях перед большим овальным зеркалом и медленно расчесывала волосы, напевая старую колыбельную, которую услышала еще когда была жеребенком от своей матери. Она часто напевала ее в моменты, когда на душе у нее было неспокойно и когда ее одолевала волна грустных воспоминаний. В последнее время случалось это довольно часто. Война явно отрицательно сказалась на общем состоянии магических полей Эквестрии, что Стеллария ежесекундно чувствовала, как нечто напоминающее тревогу, смешанную с ощущением жажды. Для нее было тяжело смириться с тем, что она, как правительница Эквестрии, не в силах никак толком помочь своим гражданам. Подготовка призывников в специальных центрах ведется в ускоренном темпе, однако даже так, первая группа бойцов в числе около полутора миллионов пони будет готова лишь через две недели. За это время может случиться буквально что угодно, и именно эта неизвестность и пугала королеву. К сожалению, даром предсказывать будущее она не обладала, а Тьма не могла дать ей точные ответы насчет того, что ждет ее и всех остальных пони в стране. Прорицание – один из самых сложных аспектов магического мастерства, даже демоны не способны на такое. Настоящий ясновидящий должен обладать врожденным даром чувствовать потоки магии и словно видеть куда в следующее мгновение свернет река энергии, понимая какие из сотен миллионов вариантов развития событий наиболее вероятны. За всю историю Эквестрии были задокументированы единичные случаи появления подобных пони, и каждый раз это воспринималось как настоящее чудо: знание будущего давало стране возможность подготовиться к различным ненастьям, таким как засуха, наводнения, иные стихийные бедствия. Стеллария была готова на многое чтобы найти такого пони сейчас, в столь непростой для всего государства период. Но увы, все эти мечты оставались лишь мечтами, и ждать помощи извне было слишком самонадеянно. Даже соседние государства отказали Эквестрии в поддержке: правитель Якиакистана отреагировал на призыв короля объединиться отказом, заявив, что предпочтет сохранять нейтралитет до тех пор, пока его страна находится в безопасности. Король грифонов оказался несколько более сговорчивым и пообещал оказывать Эквестрии посильную помощь с ресурсами и вооружением, однако отказался посылать в бой самих солдат-грифонов, объяснив это тем, что не хочет подвергать своих подданных и само королевство грифонов опасности, несмотря на то, что само государство находится почти в восьми тысячах километров от места ведения боевых действий. Зебры также не выказали большого желания учувствовать в боевых действиях, однако, написали о возможных поставках различных зелий и ядов. Подобный исход переговоров нельзя было считать плохим, однако Стелларию сильно раздражало такое поведение. С одной стороны, она понимала естественное нежелание правителей отправлять свое собственное население на войну, которая толком и не коснулась их владений. С другой, она не понимала, как можно быть настолько близоруким в отношении политики, ведь известно, что война, которая обошла тебя сегодня, нагрянет завтра. Очевидно, если люди расправиться с Эквестрией, они не станут щадить других обитателей материка. Конечно, это утверждение несколько критично, однако надеяться на то, что люди пришли исключительно ради удовлетворения жажды мести к пони – безрассудно. Раса, которая решилась пойти войной на самое могущественное государство Великого Континента вряд ли остановиться, завоевав большую его часть и подчинив себе огромные запасы ресурсов. Но даже если это случиться, жадность правителей соседних государств может сыграть с ними злую шутку: понадеявшись на сумятицу, они наверняка попытаются незаметно захватить окраинные земли Эквестрии, что породит конфликт, который вынудит людей напасть. В любой ситуации подобной нынешней самый верный выход – объединиться и дать отпор неприятелю, а не сидеть сложа копыта и смотреть на то, как твоего соседа пожирает пучина войны. Эти мысли ещё сильнее усиливали тревогу внутри королевы, поэтому ее величество решило отвлечься от рассуждений о войне, тем более что она уже много чего сделала за последние пару дней. Встав с места, Стеллария направилась к выходу из своей комнаты. Странное чувство наполняло ее, будто ей некуда идти. Раньше, вспоминая про Селестию, она вновь и вновь ощущала будто нечто царапало ее грудь изнутри острыми когтями. Но сейчас на место страху и горю пришла апатия и смирение. Сейчас, думая о своей дочке она ощущала лишь холод и пустоту. Возможно, раньше она сказала бы что подобное все же лучше жгучего страха, но сейчас это было не менее мучительно. Бесцельно бродя по каменным коридорам замка, она наблюдала за тем, как омертвевший город словно застыл в том самом состоянии, в котором находился на момент дня рождения ее дочери. Кое-где еще висели различные украшения и флажки, тут и там на улице можно было увидеть поблескивающие в свете солнца конфетти, которые ветер доставал из узких переулков и нес вдоль дорог, навстречу центральной равнине вместе с бесчисленными потоками опавших листьев. Подойдя к краю одного из окон маленького нефа, она шагнула за пределы арки и пролетев пару метров вниз направилась в сторону каменной церкви. Пролетев мимо, она начала огибать гору и вскоре, сделав круг вокруг нее, приземлилась на одном из уступов, с которого открывался прекрасный вид на западную границу Эквестрии. Вглядываясь в даль своей страны, королева тщетно пыталась понять, что судьба пророчит ей, ее мужу, дочери, ее народу и земле? Что же скрывается за всей этой страшной войной, которая так внезапно обрушилась на них и суждено ли им победить в этой неравной битве? Она задавала эти вопросы, тихо шепча их над раскинувшимися внизу лесами, долинами, реками и горами. Но ответом ей было лишь завывание ветра и бесконечная тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.