ID работы: 6489496

Эпоха перерождения

Джен
PG-13
В процессе
21
Victor_asS бета
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 19: Штаб

Настройки текста
И вновь… И вновь Лайт летит над столь знакомыми ему долинами и лугами, равнинами и лесами, полными тяжких воспоминаний о прошлом. В голове у него крутилось то, как будучи ещё подростком он сквозь грозу и ветер летел из Понивилля в Клаудсдейл, без еды, воды, медикаментов и вообще чего-либо, лишь бы долететь. Три дня. Три проклятых дня летел он без передышки, лишь изредка позволяя себе вздремнуть минут на десять, не складывая крылья. Как в конце концов, ступив на облака и еле дойдя до здания военной комиссии, смог лишь назвать своё имя и упал без сознания на пол. Вскоре его, конечно, привели в чувство, напоили горячим чаем и дали отоспаться в какой-то каморке, после чего выяснили кто он, откуда прибыл, с какой целью и в принципе собрали на него первичное досье. Дальше медкомиссия, всякие тесты, форма, казарма, несколько недель подготовки и вот он уже член Воздушной Кавалерии Эквестрии. Но несмотря на отличный коллектив вокруг себя, большие успехи в военном деле, многочисленные благодарности и похвала старших по званию, армия не вызывала у него никаких положительных эмоций. Может быть для узколобых романтиков в этом и есть нечто привлекательное, но не для Лайта. Война — это не весёлый карнавал, где все танцуют, кричат, стреляют направо и налево, махают без удали мечами и драматично падают на землю, хватаясь за свежую рану, произнося свои последние слова. Нет. Понять войну дано только тому, кто видел её своими глазами. Только тем, кто по чистой случайности не был поглощён этой бездушной кровавой бездной. Когда вокруг тебя гибнут твои друзья и товарищи, с которыми ты ещё полчаса назад весело болтал о том, как все вы вернетесь домой и встретитесь со своими близкими, как расскажите им, что вы пережили и как трудно вам было, но вы смогли победить. Когда все надежды и мечты рушатся на твоих глазах и вместе с кровью и слезами растворяются в земле, навеки потерянные и забытые. Именно поэтому Лайт и не любил всякие застолья и балы, где собирался старший и высший офицерский состав, весело кутя во всю широту Эквестрийской души, пока где-то далеко, за много километров гибнут сотни солдат, сражаясь как им говорят “ради высшей цели”, которая на самом деле лишь прикрытие очередного конфликта из-за земли, ресурсов или ещё не бог весть чего, точно не стоящего жизней стольких невинных пони. Из года в год он выслуживался, всеми силами старался пробиться в высший офицерский состав, разговаривал с будущими коллегами на отвлеченные темы, притворялся “своим”, но никогда не позволял себе надменного отношения к своим подчиненным. Многие кто попадал под его командование по началу невероятно жаловались на ужасное отношения Лайта к ним, однако вскоре понимали – все это лишь ради них. Именно его отряды благодаря слаженности и сплочённости несли наименьшие потери, как во время боя, так и после. Прошла ночь. Благодаря зельям он с легкостью долетел до Клаудсдейла, где остановился в главном штабе, пообщался с приятелями по службе, немного отдохнул, через силу удержал себя от того, чтобы вновь не закурить, и как раз, когда эффект зелий закончился, поспал два часа, а после незамедлительно отправился в Айронвудс. Как назло, с моря пришел сильный циклон, сильно затруднивший продвижение вперед, из-за чего Лайт вынужден был спуститься на землю, и продолжить свой путь пешком. Сильный ветер гулял среди деревьев словно злобный призрак, заставляя все вокруг тревожно шелестеть и перешептываться, то ли о чем то страшном, то ли нет. Как глухая флейта, печально издающая свой звук, разносящийся под густыми облаками, отражающийся от неба и возвращающийся обратно вниз, оглашая все вокруг таинственной аурой, наводящей тяжесть и тревожный сон… Он шел не останавливаясь ни на секунду, вглядываясь в даль, стараясь высмотреть знакомые очертания среди лесов и рощ. Холм, за ним спуск, за тем еще один подъем… Ветер с каждой секундой усиливался, шерсть на груди пегаса колебалась словно флаг на штоке, глаза постоянно сушились, отчего приходилось щурить их. Но вот шторм прошел, и небо слегка осветилось мягким розовым светом восходящего солнца. Наконец по правую сторону от Лайта показался злополучный столб, с выцветшей табличкой: “Айронвудс – 1 км”. Однако в отличие от сна на месте старой деревянной арки, теперь стояли массивные ворота, являющиеся частью стены, окружавшей город по кругу. Ни медля ни секунды, пегас направился вперед, и спустя десять минут уже стоял у ворот. Над ними, на смотровой площадке стоял какой-то стражник, с недовольным выражением лица глянувший вниз и тоном пони, которому абсолютно все равно спросил: – Кто идет? – Неужели не узнаете? – Не названных пускать не приказано. – Что значит не названных?! – В город никого не назначено! – Значит так! Сейчас дядюшка Лайт самолично поднимется и покажет тебе, что значит не назначено! С этими словами Лайт, вспорхнул вверх, приземлился точно на смотровую площадку, и пока стражник не успел ничего сказать, со всей дури ударил наглеца копытом наотмашь. Тот пошатнулся и чуть было не свалился со стены: - Да как ты… - Подполковник Лайт Эмелон, линейный воздушный комиссар первой категории! А теперь гнида ты узколобая, говори, кто запретил пускать подполковника по заранее отосланному приказу?! - Ка-капитан Шайн Эппл, товарищ Лайт! - заикаясь произнес стражник. - Эппл? А какого хрена он командует штабом? - По официальному приказанию майора! - Твою мать, а майор где?! - Никак не могу знать, товарищ Лайт! - Да и хрен с тобой, товарищ Как-там-тебя! С этими словами Лайт слетел со стены и решительным шагом направился к зданию штаба.

*

Луксимор и Астериэль сидели за овальным столом во все том же зале совещаний, вместе с главой Кантерлотского строительного комитета, светло-салатовый единорог Малеус Конди, несколькими алхимиками, государственным казначеем Дивусом Нумом и парой аристократов. В углу за маленьким столом сидел пони-писарь, вместе с несколькими листами пергамента и чернильницей: - Итак… – начал Астериэль, после того как убедился, что все на месте. – Сегодня мы собрались чтобы обсудить проект строительства экспериментального образца автоматизированного предприятия по производству холодного вооружения. На данный момент мы завершили разработку чертежей проекта, с которыми вы все имели возможность ознакомится. Поскольку все крайне ясно, прошу вас вступить в обсуждение. - Хорошо, я начну, - сказал спокойно Луксимор, - для начала я хотел бы прояснить ситуацию с местом строительства. Заранее обсудив этот вопрос, мы пришли к выводу, что идеальным местоположением для реализации данного проекта будет равнина в двухстах километрах от Кантерлота, на данный момент поделенная между территориями двух имений: барона Филд Хилла и барона Спаркл Найта. Поскольку мы не имеем права безосновательно присвоить данную территорию, предлагаю баронам самостоятельно высказать свои несогласия и задать интересующие их вопросы, - произнес король, указав копытом на двух светло-желтого пегаса и темно синего единорога. - Спасибо, Ваше Величество. Для начала я хотел бы уточнить, какие именно объекты будут размещены на этой территории, и какая площадь будет считаться непосредственно территорией предприятия? - Позвольте, - начал Малеус Конди, - Я хотел бы ответить на ваш вопрос. Если говорить о территории, в разработку будет взят квадрат пол на пол километра, итого четверть квадрата, плюс будет проведена железная дорога длинной одиннадцать километров, переходящая непосредственно в основную эквестрийскую железную дорогу. - В таком случае, насколько я понимаю дорога будет идти на восток, а значит будет проложена через территорию моего друга Найта? - Именно так. Это самый коротки путь. Вы ведь не против, господин Найт? – спросил осторожно Малеус. - Нет, конечно, я не против. - Отлично, тогда по окончанию заседания прошу вас подписать соответствующую документации. - Подождите, у меня еще ест вопрос, - сказал Филд Хилл. - Да? – позволил продолжить единорогу Астериэль. - Я хотел бы поинтересоваться, что мы сможем с этого… Поиметь? - несколько заговорщицки спросил барон. - Чтож… - Дивус Нум. – Поскольку мы предполагали, что данный вопрос прозвучит в этих стенах, мы подготовили контракты, которые предполагают ежемесячные выплаты, на основании временной аренды земли, с возможностью последующей покупки. - Хорошо, - ответил Хилл. - Отлично, значит договорились, - сказал Луксимор. - Тогда обсудим другой аспект этого вопроса. Малеус, я хочу поинтересоваться, что именно вы включили в финальный вариант чертежей и какой будет примерная схема будущего предприятия. - Как скажите. Мы планируем отстроить три главных здания: угольный тендер, сам сборщик и корпус для рабочих. Тендерный вал – буквально огромная куча угля. Поскольку двигатель требует для работы постоянный приток угля, мы должны иметь буфер на случай перебоев с поставками топлива. Второе это сам сборщик. Мы решили, что идеальным вариантом расположения поршня является именно то, что мы предложили: горячая сторона поршня помещена непосредственно в печь, а радиатор выходит на улицу, вместе с коленами валом и маховиком. Между самой печью и отделом сборки есть некоторое расстояние, для эффективного охлаждения радиатора ну и соответственно увеличения производительности. С самого маховика через ремни идет передача энергии на вторичные маховики, обеспечивающие работу конвейера, механизма порционного отлива металла в формы, последующего совмещения клинков с рукоятками мехов в плавильне и самой печи двигателя. - Значит вы все таки смогли… - тихо продекламировал Астериэль. - Я правильно понимаю… -начал было Луксимор. – Да, мы полностью исключили магические компоненты, благодаря чем вся штуковина может работать не то, что без единорогов, а вообще в одиночку, только и успевай уголь да металл подкидывать. -– Это хорошо, - рассудил король. - Сколько пони нужно для обеспечения установки? - Корпус рассчитан на двадцать рабочих и двух руководителей бригад, работающих посменно днем и ночью. - Простите, а много это все будет затрачивать ресурсов? - Ну не знаю… Вроде она жрет около пяти в час… - попытался предположить Малеус. - Сколько?! - единогласно вскричал король и пара алхимиков. - Вы чего? - Пять тонн в час? Да это просто… - Ну а что вы хотели! Да жрет она похлеще паровоза, за то работает как! За сутки непрерывной работы она способна произвести не менее чем восемь с половиной тысяч клинков! В зале повисла гробовая тишина. Даже звук пера, царапающего пергамент, вдруг затих, словно мышь в поле, почуявшая летающего где-то высоко в небе сокола. Спаркл Найт слегка присвистнул, расправив на секунду правое крыло и почесав затылок. – Это… - попытался внести мысль Луксимор. – Да, ваше величество, это больше чем главная эквестрийская оружейная мануфактура, – констатировал Астериэль. – Пожалуй в таком случае, – сказал аликорн, – Это не терпит ни малейших отлагательств. – Полностью с вами согласен. Малеус, скажите, сколько займет строительство. – Ох задачка… Думаю с единорогами неделька, да еще денек накинем и точно готово будет. Дорогу думаю проложить тоже успеем, но мне тогда понадобятся местные бригады и дополнительные материалы. – Вам будет предоставлено все что нужно, – сказал Астериэль и многозначительно взглянул на Дивуса. – Да, конечно. Это не входит в мои должностные обязанности, но я направлю прошение в соответствующие органы местного самоуправления с пометкой “срочное рассмотрение”. – Отлично. – Так, кажется нам осталось только посмотреть насчет поставок угля… – Ничего, с этим я разберусь. Да и Дивус поможет с распределением, правда мой друг? – спросил с улыбкой Луксимор. – Конечно, ваше величество… – Эх, построим, да скуем, лишь бы молот не ржавел! – разудало пропел Малеус, заломив передние копыта за голову, и откинувшись назад.

*

– А-ха-ха, а потом что? – смеясь спросил Шайн у Винсента. – Ну и я ей говорю: Санни, раздери тебя копытом, у тебя склад что, с воздухом?! – Ха-ха, черт, ха-ха! – А ты чего не смеешься Гидеон? – спросил с наигранной обидой темный единорог. – Я, хе… Я смеюсь, просто за вашим хохотом моего не слышно, наверное. – А чего так? – Да не, просто в высших кругах не принято громко смеяться. Этикет, и все такое… – Ясненько… Ну вот, – продолжил было Винсент, – А потом в общем она… Дверь в комнату с грохотом распахнулась, ударившись о стенку и слетев с одной из петель. С потолочных перекладин посыпалась легкая пыль, послышался звук скрипа изгибающегося дерева. В проходе стоял черный пегас, впившись копытами в деревянный пол. Грива его была растрепана, словно после какого-то поединка, форма была пыльная, будто с дороги, а копыта и вовсе были покрыты чуть ли не сантиметровым слоем грязи. Но все эти несомненно яркие детали меркли на фоне ярких изумрудных глаз, по яростному взгляду которых можно было ясно прочитать, что жить обитателям штаба, осталось не слишком долго. Уже спустя мгновение взгляд этот направился строго на Шайна, который уже успел до того побледнеть, что более походил не столько на зеленое яблоко, сколько на не первой свежести лишайник. Словно огромный колосс, сорвавшийся с места, пегас решительной поступью двинулся по направлению к капитану, в ответ на что Винсент встал из-за стола, и столь же решительно двинулся к застывшему от ужаса Гидеону, что, однако не вызвало никакого внимания со стороны новоиспеченного гостя. Подойдя почти вплотную к месту, где сидел Шайн, пегас слегка склонился и тихим, слегка хрипящим голосом вопросил: – Где? – Что? – кротко переспросил капитан. – Распоряжение! – заорал пегас, да так, что казалось, что услышать это могли не иначе как в самом Клаудсдейле. – Что? – вновь повторил Шайн. – Распоряжение майора о временной передаче полномочий командования штабом. – Нет… В смысле, его… Его нет, мы так… – начал было капитан. – Что “так”? – Мы без документов… – То есть ты хочешь сказать мне, что тебе передали право командования первым штабом линии обороны без согласования с высшим офицерским составом? – Но ведь… – Да я тебя под трибунал отдам! – проорал на всю Эквестрию пегас, стукнув копытом по столу, так что тот опасно задрожал, несмотря на свои внушительные размеры. Внезапно Шайн Эппл встал со своего места, и приняв строгую стойку, отдал честь и отчеканил: – Товарищ подполковник, прошу вас не злиться и выслушать меня. Я полностью признаю свою вину и готов предстать перед военно-полевым судом за совершенное мной преступление! По случаю лишения меня звания и ныне действующих полномочий, передаю их вам, как самому старшему по званию в части! – То-то же… – с слегка насмешливой улыбкой произнес пегас, глядя на зажмурившегося капитана, – Ладно, хрен с тобой, преступник! Здесь больше майора дело, что он схитрил, а не твоё, так что я разберусь. Под трибунал ты, конечно, никуда не пойдёшь, а вот за табаком сейчас тебе лучше сходить. – Вас понял, товарищ подполковник! – И давай на “ты”, без концерта этого! – Как скажешь, Лайт! – ещё слегка сдавленно откликнулся Шайн, и поспешно удалился. Пегас спровадил товарища капитана взглядом, устало плюхнулся на его место, параллельно сняв с себя сумку, нащупал в ней крылом что-то, выложил на стол огниво и трубку, и вытряхнул из нее пепел, переведя взгляд на Винсента и Гидеона: - Ну а вы, парочка, здесь как оказались, а? – с наигранной улыбкой спросил Лайт, будто обращаясь к душевнобольным. В это время вернулся Шайн, неся с собой в одном крыле тканевый сверток, перевязанный грубой бечевкой, а во втором бутылку чего-то темного древесного цвета, смутно напоминавшего сидр. - А ты не дурак! – рассудил черный пегас, когда оба объекта оказались на столе. - С вами любой станет умнее, - сказал Шайн и они оба слегка рассмеялись. - Шайн, вопрос к тебе. - Да? - А чего здесь делают эти двое? - Что? – спросил капитан, перевел взгляд на Винсента и Гидеона, и тотчас побледнел опять, вообразив разыгравшуюся минутой ранее сцену глазами двух единорогов - Я говорю, эти кто? - А, это вот Винсент, а это… - Гидеон Саран де’Альтери, - медленно монотонно произнес Гидеон, немного зло и заговорщицки глядя на Лайта. Лайт, пивший в этот момент из горла бутылки, поперхнулся, закашлялся, обрызгав сидящего рядом капитана, и принялся откашливаться словно вот-вот готовясь выплюнуть собственные легкие наружу: - В смысле… Ты… Он… - Да, Гидеон – он, и если кто-то еще раз усомниться в этом - получит копытом в лицо! – с какай-то обидой отрезал Винсент. - Хм, - задумался Лайт, с глядя на Винсента, - А ты у нас смельчак, подполковнику перечить. Боевой характер значит, да? - Да, - с наглой ухмылкой произнес Винсент. - Черт возьми, он мне уже мне нравиться, - сказал Лайт, обратившись к капитану, - ты садись, выпьем. - Пойдем Гидеон, - сказал Винсент и они оба сели напротив Шайна. Оба единорога неспешно сели за стол, и неловко переглянулись. Лайта вновь поднес бутылку ближе ко рту, и спросил: - Так как вы оказались в военном штабе в разгар военных боевых действий без должной на то причины? – Лайт начал медленно пить. - Вовсе не без причины! – сказал Шайн. – Эти ребятки смогли пригнать нам поезд с провизией под градом бомб с людских летунов. - Хм… Неплохо… - На последнем отрезке пути они разогнали поезд почти до трехсот километров в час, от чего тот не вписался в поворот и сошел с рельс. Оба они получили травмы и впали в летаргический сон на несколько дней. Мы их как надо подлечи, вот сейчас вроде целые. - Поразительно… - сказал с улыбкой Лайт. - Шайн, по-моему, кому-то надо меньше пить. Три сотни, серьезно? - Клянусь солнцем, не вру товарищ подполковник! Можете спросить машиниста, который был с ними, он по времени замерял! - Ну и как вам это удалось? – с легким недоверием спросил Лайт, переводя взгляд с капитана на единорогов. - На меня вы чего поглядываете? Это Гидеон все, моей роли с здесь на кончике носа. Он смог сделать там такой поток воздуха, а потом клапан закрыл, и там давление, ну и оно как поехало! – рассказывал взахлеб Винсент. - Ну да, как никак дворянин, - рассудил Шайн. В этот момент Лайт вновь поперхнулся, еще яростнее и громче прежнего, так что капли сладковатого напитка полетели во все стороны, а глаза вылезли вперед, будто вот-вот выскочат и покатятся по столу. С грохотом поставив бутылку на стол, Лайт около десяти секунд непрерывно кашлял и судорожно вдыхал, пытаясь хоть немного прийти в себя. Наконец, он перестал кашлять, лицо его сделалось каким то страшным, он повернул голову к Шайну, и взглянув на него глазами в которых читался ужас спросил: - Я правильно понимаю, что это… - Да, он из рода дворянского, товарищ Лайт. - Шайн, у нас очень серьезные проблемы. Очень…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.