Бонус: Нет хуже ада, чем вспоминать в деталях поцелуй, которого так и не было. (Ричард Бротиган)
22 марта 2018 г., 14:27
— Я до сих пор не могу поверить. Маргарита, Маргарита… А ты говорила: «Что в имени тебе моем?», глупая…
— Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью*, — ответила девушка, тяжело вздыхая и немного опуская глаза.
— Ты оправдываешь все ожидания, Маргарита, — мужчина подбадривающе приобнял собеседницу и наклонился немного ближе к её лицу.
— Хватит так часто называть меня по имени. Уж лучше что-нибудь на немецком, — сказала девушка отворачиваясь.
— Ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени**, — Мирон улыбнулся, а она прожгла его мимолетным взором янтарных глаз.
— Ты трезвый, а все равно умудряешься цитировать Маяковского, — уголки губ девушки дрогнули. — Только, прошу, не говори, что я тебя опьяняю.
— А разве женщина не похожа на вино? ***
— Допустим, но тогда тебе, как никому другому, важно знать чувство меры, — Маргарита с прищуром посмотрела на мужчину.
— А то опять у нас будет беседа пьяного с трезвым чёртом****.
— Я пахну псиной?!
— Конечно, нет, Маргаритка.
— Тогда, Миро*****, предлагаю просто благоухать, — её губы, окрашенные помадой цвета розы, медленно прошептали эти слова. Цвет розы…слишком странный и запутанный, ведь сейчас можно найти даже голубые.
— Не люблю бездумно распыляться. Меня больше вот что интересует: почему ты согласилась на свидание?
— А почему нет? Сейчас передо мной трезвый, начитанный и не намеренный поиметь меня в ближайшей гостинице мужчина.
— На сколько баллов из 10 я был пьян?
— Думаю, до Актера^ дотянул.
— Тогда дело — дрянь.
— А еще предлагал на Кавказ сбежать…
— Как у Бунина?
— Нет, — Маргарита залилась звонким смехом. — Ты отвёл мне роль Бэлы, что не очень радовало.
— Княжна Мери?
— Только Вера! На меньшее не согласна! — бойко заявила девушка.
— И откуда ты такая удивительная явилась?
— Сказала бы, что из твоих снов, но грех — быть настолько самонадеянной.
«Да ты ведь и вправду из них. Моя Афродита^^, вышедшая из тьмы сибирских лесов и топи петербургских блат…^^^», — Мирон прекратил размышления, увидев озадаченный взгляд Маргариты — он молчал достаточно долго.
— Извини, цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах…^^^^
— Зачем же обо мне грезить, если я живая и стою перед тобой?
— Расстроенное и капризное воображение никогда не даёт покоя.
— Воистину творец! — проскандировала она, весело улыбаясь, отчего в уголках её уже вишневых губ появились морщинки.
— Всего лишь писатель…
— А о чем ты пишешь? — бархатный, мягкий голос Маргариты обволакивал, заполняя пространство вокруг настолько, что Мирон на мгновение переставал слышать шум проезжающих мимо машин.
— Есть одно, о чем плачу я горько: это прошлые дни^^^^^, — голос мужчины, напротив, звенел, как бьющееся стекло. — Создал историю одного города', да и всё, пожалуй. Маргарита…
— Я действительно Маргарита, правда не булгаковская, а совершенно обыкновенная — одна из тех, которые никогда бы не стали хозяйками бала Сатаны.
— А я никогда не писал о Понтии Пилате.
— Да какое это имеет значение! Сейчас речь не о том: мастер ты или нет, — последние слова прозвучали, по мнению Мирона, так, будто провёл одним ножом по другому, как бы затачивая их друг о друга.
— Тогда как мне тебя называть? — Фёдоров остановился и развёл руками в полном недоумении. — О женщины, вам имя — вероломство!
— Марго или Рита.
— Нет, Маргарита, нет.
— Почему? — в этот раз остановилась уже она, упёрла руки в боки, смерила мужчину тяжелым карим взглядом и слегка надула, скорее всего, свои клубнично-малиновые губы.
— Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем''.
— А я прошу — пошути!
— Упрямая Маргаритка, — рычит Мирон.
— Маргаритки из всех цветов самые несносные''', — тихо вторит она, чем вызывает улыбку-одобрение мужчины.
— Ты очаровательно надуваешь губки.
— А ты — растягиваешь их в улыбке, пусть иногда и хищной.
— «Он сразу обращал на себя внимание своим сходством с степным ястребом, своей хищной худобой и этой прицеливающейся походкой»?
— Ты больше похож на голубя, — насмешливо отозвалась Маргарита.
— Курлык?
— Курлык.
— Наконец-то мы нашли общий язык! Предлагаю завтра отметить это замечательное проишествие.
— Только без рома и портовых шлюх.
— То есть ты согласна провести со мной ещё один день?
— Да, — твёрдо заявляет девушка.
— Даже если я продолжу называть тебя по имени?
— А я могу попросить, чтобы ты называл меня только по имени? — спрашивает она, закусывая губу и моляще смотря на Мирона, который искренне удивляется такой перемене в поведении собеседницы.
— Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд'''', поэтому просто отвечаю: «Да».
— Я сошла с ума, о мальчик странный, в среду, в три часа! ''''' — сказала Маргарита, пряча лицо в ладонях.
— Я свой диагноз знал заранее — спонтанное самовозгорание…
— Твои строчки?
— Да, но они довольно старые, хотя твоё состояние сейчас, на мой взгляд, описывают идеально.
— Вот она — сила классики!
— Слава Богу, что не любви! — выплюнул эти слова Мирон. Он и девушка переглянулись. - Незаменимых нет — разъемы одинаковы, - добавил мужчина с хрипотцой в голосе, Маргарита внимательно и настороженно стала всматриваться в его лицо. Он думал, что она вспылит, однако девушка притихла и лишь задумчиво очерчивала миндальным взором окна дома, мимо которого они проходили.
— Мы пришли, — резко сказала она и быстро направилась к парадной. — Пора! Мой желанный, прощай же — до встречи…'''''' — бормотала девушка себе под нос.
— Маргарита! — крикнул по-немецки Мирон, жаждущий узнать, какие же на самом деле её манящие, цветочно-фруктовые губы.
— Что? — она уже стояла в дверях. Паточные глаза девушки не то боязливо, не то в ожидании чего-то смотрели на мужчину. Она почувствовала во рту знакомый привкус рома, который он подарил ей вместе с неуклюжим поцелуем, и нервно сглотнула это наваждение.
— Какие у тебя любимые цветы? — спросил он на выдохе.
Фёдоров хотел задать, а она, несомненно, услышать совсем другой вопрос, а потому удивились оба. Она в нерешительности опустила глаза, смотря на светлые ступеньки.
— А я думала, что ты читал… — с этими слова Маргарита исчезла за коричневой дверью.
Завтра у той самой парадной некоторым прохожим посчастливилось (хоть они так никогда и не подумали бы) увидеть мужчину с букетом белых хризантем'*. Чудак помнил про жёлтые цветы, но знал, что его Маргарита даже не посмотрит на них.
Примечания:
* - Франсуа Ларошфуко
** - Маяковский "Лиличка!"
*** - О. Хайям
**** - А.П. Чехов
***** - в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания
^ - персонаж пьесы Горького "На дне"
^^ - «Маргаритос» – это эпитет Афродиты, богини красоты и любви
^^^ - переделанная строка из поэмы Пушкина "Медный всадник"
^^^^ - И. Северянин
^^^^^ - В.Я. Брюсов
' - название романа Салтыкова-Щедрина
'' - Марина Цветаева
''' - "Алиса в Зазеркалье" Льюис Кэрролл
'''' - Грибоедов «Горе от ума»
''''' - Анна Ахматова
'''''' - К. Бальмонт
'* - белые сорта хризантем преподносят в знак любви, нежности, чистоты. Они символизируют честность, искренность, верность и преданность.