ID работы: 648981

Линии.

Слэш
PG-13
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Все начинается без спешки.

Настройки текста

- Я присягаю вам на верность, повелитель! - Мой господин, мне на слово поверьте: Он предан будет вам до самой смерти... - Шепнул советник, отступая в тень.

С самого начала я чуял, что ничего хорошего нам это дело не сулит. Доброго дня, меня зовут Эд, и я сейчас плетусь(сказано для красного словца, на самом деле шаг довольно бодр и быстр) в столицу по осенней слякоти. Кто придумал слово "слякоть"? Глагол же, если подумать - слякать. Сляк-сляк. Сляк-сляк. И это хорошие, ровные центральные тракты, а что творится в провинции - помыслить страшно. Не люблю людские поселения. Никакие. Особенно большие, вроде столичного Анкеста. Что люблю? М, хороший вопрос. Море люблю и скалы люблю. Степи и ветра. Сказывается кровь. Впрочем, если король вызывает - это серьезно. Даже тогда, когда видимых причин нет. Волшба вообще-то запрещена для всех, кроме определенной касты придворных, но недюжинные способности даже без спецобразования превращаются в необычайно точную интуицию. На моей памяти она молодого короля не подводила ни разу, а я его знаю очень, очень долго. Как-нибудь даже расскажу вам ту историю, но не сегодня и не сейчас. Вообще, с королём нам повезло. Хенрик II вступил на престол не так уж давно, но народ уже успел его полюбить. Если после регентши-змеи появляется на троне законный наследник - это всегда успокаивает люд. Да ещё сильный, веселый, открытый, пусть вспыльчивый, но отходчивый и совестливый - такие всегда запоминаются надолго. Налогами не душит, внешняя политика - как у всех, ничего особенного, экономика относительно крепка, и даже нелюдям-расам гражданские права предоставил, чем изрядно порадовал ещё одну касту - демокранто. Что-то мне подсказывает, что эта ересь ещё и нас, и вас, и правнуков ваших переживёт да на могилах краковяк спляшет. Ну да ладно. Вообще, есть много причин, по которым мне очень дорог повелитель. В том числе... - Это ктой-то в столицу рвётся, а пропускную грамоту не кажет? - неприятный голос, нечеткая дикция, явно из деревенских, а вот поди ж ты, до стражника выслужился... Придётся искать в сумке кожаный свиток и демонстрировать парню. На Востоке говорят: "Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб", а у нас та же нехитрая мысль выражается поэтичным двустишием "Как надену портупею...". - Личный эмис... - договорить веснушчатый молодец не успел, рот ему закрыла тонкая ледяная рука. Как-то не хочется светиться перед любопытными и болтливыми купцами, наемными рабочими и прочим людом, ждущим своей очереди. Тьфу, не кусайся, плебей... Снова высокие каменные дома, таверны, лавки, церквушки. И люди, Господи, как много людей... Не люблю толпу ни в какой из её многообразных личин. Тем не менее темп мерного шага убыстряется, а в голову лезет какая-то песенка из тех, которую напевал безымянный менестрель моего детства. Забавно, но, наверное, если бы не его песни под незатейливый аккомпанемент лютни, я бы не стал тем, кто есть сейчас. Путано и странно, да?... "А завтра будет новый день, Тяжелый день, ужасный день, И самый лучший из людей Узнать не вправе, Кому какой предъявит фант Страстей и судеб фолиант, Упавший с неба бриллиант В земной оправе... И вечность дальше потечет, А многоточие не в счет - На что ей сдался пустячок В конце абзаца? Не дай вам Бог, не дай вам чёрт, Не дай вам кто-нибудь ещё На этом месте в это время оказаться..." Так, с шутками-прибаутками, незаметно дошел до дворца и королевского кабинета. В тронном зале одного эмиссара принимать - слишком помпезно, в личных покоях- чересчур интимно... хотя я бы не возражал. На этот раз стража пропускает без лишних вопросов и хамства, видать, здесь стоят люди поумнее. Король один, рядом никто не вертится, наверняка отданы соответствующие распоряжения. Не перед кем опускаться на одно колено и произносить цветисто-пустые формулы вежливости - чудесно. - Здравствуй, Эд! - Добрый день, ваше величество. - Не надо величествовать, тет-а-тет же... Эд, это серьезно, хотя на первый взгляд кажется странным и абсурдным. - Господин, я верю вам. Слушаю внимательно. - Официально мы имеем множество сект. - Настолько страшных? Ритуальный каннибализм, человеческие жертвоприношения, наркотики, выкачивание ценностей?... - Типун тебе на язык, лучник! Пока что данных об этом нет, но люди пропадают. - Что говорит чутье? Монарх опускает длинные светлые ресницы, сосредотачиваясь. - Двое незаметных. Везде и нигде. Далеко и рядом. Но это лирика. Пока ходишь, слушаешь и смотришь. Ты неприметен, внимателен и мыслишь аналитически, что важно. Я рассчитываю на тебя... - Вас понял. Разрешите идти? - Иди. Деньгами снабжен будешь по плану. Удачи. И... будь осторожен. Кажется, выходил я слегка покрасневшим. Нет, подтекста в последней фразе наверняка не было, но как хочется на что-то надеяться... Правду говорил отец - я просто глуп и испорчен. Позор той семье, в которой вырастает сын с противоестественными склонностями. Это считается пороком и будет считаться им во все века, ведь меняются декорации, но не люди. Справедливо или нет - судить не мне, не им и даже не вам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.