автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Этюд в бордовых тонах

Настройки текста
Спустя два дня наш дружелюбный сосед уже прилетел в Лондон. Он хотел было позвонить Шерлоку, чтобы уточнить, какое такси взять лучше, но ему сразу позвонила тётя Мэй: - Здравствуй, тётушка Мэй! - Здравствуй, Питер! Как ты там? Слава богу, ты добрался! Ушки не заложило? Ты жевал жвачку? А чем тебя кормили? Тебе нужно кушать, мой милый! Ты совсем отощал! - Тётушка Мэй, не волнуйся, на все вопросы я готов дать положительный ответ. А кормили сэндвичем, конфетами и чем-то ещё. Я ещё шаурму с собой взял. Какое-то популярное блюдо в европейской кухне. А ещё очень вкусное и сытное! Это я сам понял, когда съел. - А тебе не было плохо? Голова не кружится? - Нет и ещё раз нет! - милым тоном ответил Питер. - Всё замечательно. - Я очень рада. Звони мне три раза в день! Я волнуюсь за своего мальчика, - вздыхая, сказала Мэй. - Буду звонить так часто, как только смогу! Даже видеозвонки буду делать! Люблю тебя, тётя Мэй! Питер оглянулся, выйдя из аэропорта с небольшим багажом, и всё-таки дозвонился Шерлоку по мессенджеру. Тот сказал, что его уже ждёт доктор Ватсон и что идти ему надо туда-то и туда-то. Прежде чем туда пойти, нужно было принять обличие своего альтер-эго. И Пит переоделся в человека-паука в туалете. Ватсон действительно стоял в ожидании на описанном Шерлоком месте. Это было очень забавно: человек-паук с сумкой в правой в руке вольготно расхаживает по улице в поисках своего "гида". Герой это чувствовал, и ему сталось до того не по себе, что он усмехнулся, приложив ладонь ко лбу. Ватсон знал, как выглядит человек-паук, потому что он и ходил за журналами и газетами для мистера Холмса. И он видел его там на фотографиях. И вот доктор Ватсон, которого, казалось бы, мало чем удивишь, выпучил глаза при виде "детектива-бойца" в красно-синем трико. Он подозвал его к себе: - Человек-паук! Человек-паук! Спайди услышал это и подошёл к нему. - Здравствуйте, Вы доктор Ватсон? - Да, верно. В жизни Вы ниже, чем кажется на фото. - Сочту за комплимент. - Комплимент? - Да, это сарказм. - Мне говорили, что вы остроумны, - улыбаясь, сказал Ватсон, - присаживайтесь в такси, - и доктор показал на автомобиль, в котором уже двадцать минут водитель ждал своих пассажиров. - Бейкер Стрит, 221Б, - приказал Ватсон. - Вас понял. Пристегните ремни, - любезно ответил водитель такси. - Человек-паук, как ты отнёсся к эксперименту Шерлока? Ну, чтобы приехать геройствовать в Лондон? - С любопытством, - ответил он доктору, скрывая то, что волнуется о тёте Мэй. - Я давно хотел побывать в Лондоне. - Славно. Как приедем, обговорим малые условия проживания у нас. - Ок. Спайди приметил, что снаружи автомобиль - это был Форд Фьюжн 2017 года выпуска - был жёлтым, как и положено такси, а внутри - тёмно-бордовым. Значит, его перекрасили в жёлтый после покупки. Это было непривычно гостю из Нью-Йорка, ведь в самом Нью-Йорке с этим был полный порядок: если автомобиль покупали, то знали, для каких целей, и цвет меняли только за счёт покупки другой машины. По крайней мере, он так думал... Но сторонние размышления не мешали ему любоваться красотами Лондона. И паутинник - пусть ему не нравится такое обращение, но синонимы же надо где-то брать - понял, что Ватсон осведомлён о его кругозоре, поэтому-то и не тычет всеми десятью пальцами рук в каждую достопримечательность, рассказывая что-то о ней. И Джон уснул.

***

Когда приехали на Бейкер Стрит, зашли в дом, мисс Хадсон была, мягко говоря, удивлена гостю, ещё более странному, чем Шерлок. Хотя вопрос "Кто более странный из этих двоих?" некорректен. Всё же у Паучка сверхспособности, а у Холмса сверхразум. Поэтому каждый странный по-своему. Минутка философии окончена, вернёмся к нашим героям: - Здравствуйте, - с неестественной улыбкой начала мисс Хадсон. - Да, это тот эксцентричный гость, о котором я Вам говорил, - пояснил Ватсон. - Здравствуйте, мисс Хадсон! Я, эм... человек-паук, но если Вы придумаете мне прозвище получше, то сможете называть им. Но мне нравится вариант Спайди. - Спайди... Хорошо, Спайди. Не желаете перекусить? - С удовольствием! И все прошли к столу, накрытому заранее. Небольшое застолье в честь приезда человека-паука было банальным, но доставило удовольствие всем, но больше всех - немного голодному с дороги гостю. После здравого обеда доктор Ватсон рассказал о том, что к чему в этом доме. Спайди понятливо принимал это к сведению. - Но мне непонятно одно, - добавил док, - ты так и будешь ходить в костюме, спать в нём? - Да, скорее всего... - Ты боишься, что мы узнаем, кто ты? - Да... В лицо не узнаете, но в будущем можете быть удивлены. - Ясно. Что ж... У тебя есть полдня, чтобы подготовиться к расследованию, прогуляться, отдохнуть и т. п. - Вас понял! И человек-паук грациозно вылетел из окна.

***

В красивом, но непродолжительном падении со всего-то лишь второго этажа наш герой начал сравнивать Нью-Йорк и Лондон. Англия в целом была чем-то новым и неизведанным для него, и он наслаждался этим новым чувством, ощущением. Он больше бегал по стенам зданий, держась на паутине, чем летал. Но ему так хотелось. На уж очень узкой улочке он прыгнул так сильно и так далеко, как мог, и летел очень долго. Когда Спайди начал терять высоту, он уцепился паутиной за здание и воспарил за счёт этого ещё выше, зависая над Лондоном. И он вспомнил, что обещал фотографии Джоне. Сделать их ничего не стоило, поэтому спонтанная фотосессия удалась на славу. И одинокая фигура в те мгновения сидела на вершине Лондона - небоскрёбе "Зэ Шард". Холодный ветерок как будто дразнил героя, и тот снял маску, поддавшись наслаждению. Он ради удовольствия решил встать на одной руке на вершине здания. Затем встал на пальцы. И вот... Теперь на одном (указательном). Он махнул ногами вперёд, сделав сальто в падении, зацепился паутиной за небоскрёб, а затем поднялся обратно, чтобы любоваться пейзажем дальше. Уже смеркалось... И он не мог насмотреться на этот замечательнейший город. Он уже знал, что расскажет тёте Мэй по возвращению домой, но он достал телефон (да, он всё-таки купил его!) из кармана в поясе костюма и позвонил ей, как и обещал... Как только юноша в красно-синем положил телефон в карман костюма, он заметил внизу странное движение людей, но именно такое, с каким он имел дело в Нью-Йорке. Он несколько встревоженно, как в первый раз, надел маску, побежал по небоскрёбу вниз и начал свой полёт. Когда паутинник приблизился к месту "движухи", он начал тихо ползти по стене и входить в курс дела. Он тихо спустился на паутине в своей любимой неожиданной манере и начал "беседу по душам": - Привет, парни! Как дела? Уже темнеет, и я держу пари, что за вас мамы волнуются. Вас проводить? - Кто ты такой?! Проваливай! - Мамы волнуются, но воспитывать вас приходится мне... И через пару мгновений все бандиты были пойманы в паутину и переданы полиции. Это был Паучий дебют в Лондоне в роли настоящего героя!

***

Питер вернулся на Бейкер стрит вполне удовлетворённым: он и фото Джеймсону сделал, и с городом познакомился, и бандитов поймал, и полетал на славу! Свои впечатления он выплеснул Ватсону, и тот был готов предположить, что паутинник (да-да, помню: он не любит такое прозвище) - довольно молод. Но ничего такого да этакого в этом не находил, потому что такая физическая форма в старости быть не может ни у кого. - Ты действительно будешь спать в маске? - уточнил док Ват (будем его называть и так). - Да. Самому неприятно, но так спокойнее. - Ладно. Доброй ночи. - Доброй ночи. Наутро, когда Ватсон открыл глаза, он увидел Спайди, висящем на паутине вниз головой и говорящим по телефону. Когда тот увидел, что док проснулся, он распрощался с собеседником (это была тётя Мэй, Пит ведь обещал звонить ей часто) и встал ногами на пол. - Доброе утро! - доброжелательствовал дружелюбный сосед. - Доброе утро. А кто паутину снимать будет потом? - Её не надо снимать, не волнуйтесь. Она разложится через час-другой. - Ладно. Не хватало мне и паучьего гнезда в доме! В дверь постучала Миссис Хадсон и оповестила детективов о том, что настало время завтракать. Док Ват оделся и прошёл вместе с гостем к столу. По привычке Джон Ватсон читал ежедневную новостную газету, но что же заставило его удивлённо поднять глаза на Паучка? В газете писали о нём! На первой полосе было прикреплено его фото, но сделанное издали. Но ошарашенный читатель сразу понял, что в первый же день без какого-либо расследования герой в красно-синем обезвредил и поспособствовал упечению за решётку целой банды преступников, за которой полиция охотилась полторы недели. Ватсон кивнул и приступил к приёму пищи. А на завтрак были вкусные гренки и самый похожий на настоящий кофе. Это удовлетворило и аппетиту "трикотажного спасителя" (так уж его прозвали в статье в газете). Утренняя жизнь набирала свой темп, и наши детективы прошли туда, где обычно принимали дела мистер Холмс и Джон Ватсон. - Присаживайся в кресло, - подсказал док Ват. - Оу. Окей! - тот занял положенное место. Настолько внезапно, насколько это вообще возможно, в кабинет ворвался человек с глазами по пять копеек. - Обокрали! Помогите! Обокрали! - Что украли? Сердце, радость жизни? Быть может, сверхспособность, которая называется "стучаться перед входом"? - острил Паучок. - Кто этот неадекватный? Обокрали мой магазин парфюмерии! А он острит! - Не волнуйтесь, мистер... - Мистер Алан. - Не волнуйтесь, мистер Алан. Это - детектив по обмену из Нью-Йорка. Он вчера обезвредил банду преступников в одиночку! Об этом все газеты пишут. А о факте кражи подробнее. Присаживайтесь, - спокойно ответил Джон. - Спасибо. Ближе к делу. Я владелец и одновременно продавец-кассир в своём парфюмерном магазине. Не работаю круглосуточно, но очень часто ночую там из-за ранних поставок товара. Замыкаю дверь на ночь, как и все. Ближе к полуночи я уснул. Поставки в должны были прибыть к четырём часам утра, а просыпался я в "без двадцати". Но, когда я проснулся, магазин был абсолютно пустым! Пустое помещение! Не было не только товара, но ещё и мебели! Представляете?! - Окна были закрыты? - Да, каждая форточка! - Значит, это не термиты-мутанты, - сострил человек-паук. - Мы приступаем! Спайди, едем! - спокойно, почти восторженно, сказал док Ват. И тут-то произошло нечто необычное! Наш дружелюбный сосед пошёл к сумке, достал оттуда красную - такую красную, как его костюм - толстовку, надел её. Затем потянулся к карману сумки и достал оттуда какой-то пакет. Но это был вовсе не пакет, а - что вы думаете? - жёлтый дождевик! Питер слыхал про климатические особенности Лондона и к этому основательно подготовился! Вместо подошвы от кедов на костюме на этот раз красовались сами кеды, довольно старые, обмотанные красной изолентой, чтобы не пропускать воду. Как обычно, сменил картриджи. После этого "подготовительного" ритуала (а он продолжался секунд 30, не больше) восходящая в Лондоне звезда уведомила джентльменов: - Готов!

***

Когда прибыли на место, первым делом посмотрели на замок и подтвердили, что следов взлома нет. Одна-единственная камера у входа не смогла записать что-либо, потому что в то время было темно. Стали думать. - А где Вы спали, мистер Алан? - На складе. - Идёмте, осмотрим и его, - сказал Ватсон. На складе ничего подозрительного и не могло быть, но проверили звукоизоляцию: она была такой, что в сознании шум из зала не услышишь, а во сне - подавно. Паучок изумлялся чистотой кражи. Он не был детективом и не знал, что думать. Но прямо перед входом в здание он увидел табачный пепел. Этот пепел не был одним из тех, которые он знал, поэтому пришлось звонить Шерлоку, который расследовал другие дела в Нью-Йорке. Причём Паучок понимал, что это авантюрно. Ведь этот пепел мог оставить кто угодно. Человек-паук отзвонился мистеру Холмсу, и тот заключил, что именно это был за пепел и где продают сигареты с таким. Это вовсе были не сигареты: это были сигары. Места, где их продают в Лондоне, было всего два. Нужно было посетить оба и спросить, кто их постоянные клиенты. Это было сделано за пару часов. Был составлен список из 9 человек. Семеро из них более трёх дней не были в Лондоне. Остались всего два кандидата. Поехали удостоверить личность каждого. Между ними было общее: работали в такси. Причём именно в том, в котором добирались Джон и Питер из аэропорта на Бейкер Стрит. Ватсон позвонил в службу такси и вызвал машину "поновее, покомфортнее, желательно марки "Форд"". Через полчаса подъехал тот самый Форд Фьюжн с тем же водителем. Детективам повезло: они выбили джекпот! Человек-паук сел вперёд, а Ватсон - на заднее сидение слева. Они назвали адрес, который был на другом конце города. Для супергероя было непривычно то, что таксист в маске. В Нью-Йорке таксисты, если болели, отсиживались дома (в основном). Поэтому он решил спросить, почему тот в маске: - Простите, а почему Вы в маске? - Чтоб не заразиться... от пассажиров, - ответил водитель. - А часто заражались до этого? - Одного раза хватило. - Понятно. Спайди увидел, что Ватсон снова спит. Он был в непонятке из-за этого, потому что идёт расследование, а тот спит! Когда приехали на место, Паучок добудился Ватсона. И таксист ругал чудака-гостя за то, что он долго держит дверь открытой. Вышли из машины. Такси тронулось с места, и Спайди решил проследить за ним. Он сказал: - Мистер Ватсон, я думаю, что целесообразно следить за этим такси, - после слова "следить" он уже был в прыжке и выпустил паутину. - А мне куда деваться?! Зачем мы вообще сюда приехали? - Не волнуйся, милашка. Сходи в кафе! И наш герой был уже на том расстоянии, на котором даже самые громкие крики не слышны. И Ватсон остался один среди городской суеты. Он решил последовать совету дружелюбного соседа и пошёл в кафе. Тем временем Спайди изловчался, как только мог, в непривычной для него местности. Приходилось делать множество крутых кувырков, сальто, чтобы не влететь во что-нибудь. Он скучал по множеству Нью-Йорковских флагштоков. Он до сих пор хотел, чтобы им поставили памятник. А что? Памятник клизме же есть! Значит, и флагштоки заслуживают нечто подобное! И вот за нелегкие двадцать минут слежки началось что-то интересное. В такси сел пассажир. Спайди даже задокументировал время, в которое это произошло, с точностью до минуты. Он вздохнул и воспарил над городом вновь. Сложно было следить за автомобилем и летать на паутине в новой обстановке, да ещё так, чтоб тебя не видел объект преследования. И через 14 минут автомобиль подъехал к таксопарку. Здесь началось самое интересное. Из машины вышел водитель, и к нему подошли два типа. Они открыли дверь - Паучок быстро сменил положение так, чтобы видеть всё в подробностях - и рылись в карманах пассажира. И было странным то, что пассажир спал. Но вовсе не могло быть совпадением, потому что Ватсон тоже засыпал именно в этом такси. Те два типа зашли в здание и вышли через некоторое время. Отдали ключ водителю. И этот момент герой в красно-синем трико, красной толстовке и жёлтом дождевике сфотографировал. Он записал адрес этого места и продолжил преследование. Когда машина остановилась, достигнув названного пассажиром адреса, из неё вышел таксист. Он разбудил пассажира, взял деньги и сел обратно. Человек-паук ничего не понял. Они даже не ограбили пассажира! К чему это было? Он "не догнал".

***

Он позвонил Джону через мессенджер и сказал, что будет ждать его на Бейкер Стрит и что сам туда направляется. Уже вечерело, и Человек-паук начинал подмерзать. Но красивый вид вечернего Лондона не давал ему думать об этом. Он парил над городом так, как никогда, делая своим самые любимые трюки. Особенно он любил бегать по стенам небоскрёбов, потому что чувствовал себя так, будто сила притяжения и некоторые законы физики не для него. Он увидел, как дерутся две школьницы. Почему школьницы? Ну, девочки с полными портфелями вряд ли могут быть кем-то другим. Так вот. Он спустился к ним в своей любимой манере: паутину зацепил за столб, на котором был фонарь (это важно для тех, кто постоянно спрашивает, за что же, чёрт возьми, этот паутиноголовый цепляется) и спустился вниз головой и вверх ногами. Устроил дерущимся нежданчик: - Хэй, девушки, не деритесь! Помада у меня, - и он действительно показал им помаду. Откуда она у него была, знал только он сам. Но многие думали, что это именно для таких комичных случаев. - Ты кто такой?! - стервозными голосами в такт спросили они. - А вы газеты не читаете? - Ааа. Ты тот чудак-паук, верно? - спросила блондинка, прижатая второй девушкой к стене. - Человек-паук. - И чего тебе от нас надо? - Хотел поговорить с вами по душам. Знаете, такую тоску нагоняют эти волосоглазые мозгоклюи - преступники. Школьницы захохотали и разошлись на пару сантиметров. - Так из-за чего дерётесь, скажете? - Мы... Эм. Забыли... А с чего началось, Джуд? - С валентинки. Ладно, забыли. Прости меня. Мы такие дурочки! - сказала блондинка. - Это я и хотел услышать. Пождите меня две минутки, ладно? Никуда не уходите. Прошло ровно две минуты времени, а Паучка не было. Они хотели уходить, но он вернулся. - Вот, - говорит, - это вам! В честь примирения! Он принёс тортик "Тирамису" и две плюшевые пушистые кошечки. - Как мило! Спасибо тебе, человек-паук! - Никогда не ссорьтесь, девчонки, ведь только вместе мы сильны! Пока! - и он показал свой любимый прощальный жест. На то, чтобы проявлять подобную доброту, у человека-паука не было причин, кроме хорошего настроения, но он был рад осчастливить двух девочек. Паучок вернулся на Бейкер-Стрит, и к тому времени Ватсон уже был там. Они отужинали втроём: трикотажный дождевиконосец, Джон и миссис Хадсон. Оба следователя воспевали вкусность ужина и восхваляли хозяйку, из-за чего та смущалась. И они вдвоём прошли в свой кабинет. Спайди рассказал все именно так, как было. Ватсон был в шоке и чуть ли не сразу сообразил, в чём дело: - Надо позвонить мистеру Алану! Он набрал номер телефона мистера Алана и задал вопрос сразу же, без приветствия: - Мистер Алан, вы в день происшествия добирались на такси до Вашего магазина? - Да. - Тогда суть Вашего дела раскрыта. Можете успокоиться. Мы Вам перезвоним завтра.

***

- А мне объяснишь суть дела? - Спросил человек-паук. - Все, кто садится в это такси, засыпают. Значит, там какой-то усыпляющий газ. И водитель в маске, чтоб самому этим газом не надышаться. За то время, пока пассажир спит, у него берут ключ и делают дубликат. Это чтобы пассажир ничего не заподозрил. - А как они узнают, какой ключ из, допустим, целой связки, от дома? - Дублируют все. - А адрес? Ааа, ну конечно... В документах смотрят. Понял. - Это очевидно. Но единственный вопрос: как их обезвредить? Сообщить в полицию - они только всё испортят. Ну, накроют они часть автопарка, а те, кто будет на заказах в это время, смогут скрыться. Что же делать? - Предоставить это мне! К утру будет готово. Есть термос? - Да, но как это тебе поможет? - Люблю кофе. Пока ждать их буду, кофейку попью. - Ладно. Питер за то время, пока ему готовили кофе, позвонил тёте Мэй. Она была очень рада его слышать, а Питер был рад, что в кой-то веки смог сдержать слово. Ему принесли термос с кофе. Сахар он насыпал сам, потому что это - вкусовщина. Он снова надел толстовку, сменил картриджи с паутиной, но проигнорировал дождевик, потому что он шелестит. Но пришлось привергнуть к самому страшному для многих мужчин... Это были они... Подштанники! И вот наш герой вылетел из окна и отправился в тот автопарк. Он не пожалел, что записал адрес. Когда прибыл на место, прицепил фотоаппарат там, где сидел в прошлый раз. Схема была проста: каждого таксиста, кто приедет сюда за очередным дубликатом, нокаутировать. Но сначала были нокаутированы двое типов, которые делали ключи. Человек-паук хотел осмотреть склад, но понимал, что за это время могли прибыть таксисты. Поэтому занял свой пост. Ночь требовала выдержки от героя... Наутро все были "готовы". Человек-паук позвонил в полицию и всё выдал. Полицейский отблагодарил его, сказав, что за этой бандой охотились год. Полицейские отметили странную особенность: все автомобили были бордовыми изначально, но перекрашенными в жёлтые и белые цвета. Поэтому это дело можно было назвать "Этюдом в бордовых тонах". Паучок вернулся на Бейкер Стрит, где все ещё спали. Он еле пролез через форточку и этим разбудил Джона. Тот спросил об успешности операции. Спайди показал положительный жест, который означал "всё ОК". За завтраком Ватсон спросил: - Но не сняли ли они дубликат ключа у нас? Мы ведь тоже были в такси. - Не смогли бы, - усмехнувшись, ответил человек-паук. - Но почему? - У меня в маске встроено что-то типа противогаза. И всё. Я даже не засыпал в такси. - Не зря ты ходишь в ней, как чудак, - сказал Ватсон, и все втроём (двое и миссис Хадсон) засмеялись. Награбленное таксистами было возвращено хозяинам через полицию. Мистер Алан отблагодарил человека-паука бутылкой сорокалетнего рома. Ватсон же отказывался от любого подарка, но выбрал духи, которые ему хозяин отдал забесплатно. Детективом-бойцом быть иногда сподручнее, чем детективом-консультантом!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.