Непрочитанные письма

Горячая работа
PG-13
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 29 574 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
68 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник

Глава 1. Между строками молчания

Настройки

За неделю до случившегося.

      Учебный год в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс начался пару недель назад, и Большой зал вновь ожил, наполнившись магией, шумом и суетой первых дней учёбы. Величественное помещение, которому не одна сотня лет, будто дышало историей: древние каменные стены помнили десятки поколений волшебников, а сводчатый потолок, заколдованный отражать небесную сферу, сегодня сиял ясной осенней лазурью с редкими пушистыми облаками.       Мерцающие свечи, парящие в воздухе без всякой опоры, создавали тёплый, чуть дрожащий свет, от которого бликовали золотые тарелки и серебряные приборы на длинных дубовых столах. Над столами плавно кружили совы — почтовые посланницы волшебного мира. Они скользили между студентами с грацией опытных пилотов: одни опускались к знакомым хозяевам, другие проносились выше, выискивая адресатов среди гула разговоров.       В воздухе витал неповторимый утренний аромат: свежеиспечённые булочки с корицей, горячий какао, мёд в хрустальных розетках и лёгкий шлейф травяного чая. Сквозь высокие стрельчатые окна пробивались лучи солнца, заливая пространство тёплым золотистым светом, который играл на полированных спинках скамеек и цветных гербах факультетов, развешанных вдоль стен.       За гриффиндорским столом царила привычная суматоха. Студенты делились летними впечатлениями, проверяли расписания, хвастались новыми мантиями и перьями. В этом гомоне особенно выделялись голоса близнецов Уизли — их заразительный смех то и дело перекрывал общий шум.       — Ты снова не откроешь своё любовное письмо? — в один голос спросили рыжеволосые близнецы, синхронно наклоняясь к капитану команды по квиддичу. Их ярко‑голубые глаза блестели от любопытства, а на лицах застыла та самая лукавая полуулыбка, которая обычно предвещала очередную шуточную атаку.       Оливер Вуд, высокий и стройный юноша с аккуратно зачёсанными каштановыми волосами и серьёзным, почти строгим выражением лица, едва заметно вздрогнул. Его пальцы, только что сжимавшие чашку с чаем, на мгновение замерли, а затем он быстрым, почти незаметным движением спрятал фиолетовый конверт во внутренний карман мантии.       — Таинственная незнакомка шлёт ему письма, а он их даже не читает, — с нарочито драматичной интонацией произнёс Джордж, театрально взмахнув рукой. Он переглянулся с Фредом, и в этом коротком взгляде промелькнуло не только веселье, но и искреннее недоумение: почему их капитан так упорно игнорирует послания?       Фред, стараясь сохранить невозмутимый вид, отрицательно покачал головой, но в уголках его губ уже трепетала улыбка.       — Нет, конечно. Но ты забываешь, что наш Оливер уже влюблён, — произнёс он, многозначительно подмигнув.       — В квиддич, — коротко усмехнулся Вуд, даже не поднимая глаз. Он предугадывал эту фразу, как предугадывал большинство реплик близнецов. Подобные подколки были обычным делом, и Оливер давно научился не обращать на них внимания — по крайней мере, внешне.       Но внутри… Внутри что‑то шевельнулось. Лёгкое беспокойство, почти неуловимое, как тень от пролетающей совы. Письма от таинственной незнакомки действительно не давали ему покоя. Он знал почерк — аккуратный, с лёгкими завитками, словно танцующими на пергаменте. Знал запах бумаги — тонкий, с нотками лаванды. Знал, что каждое послание начинается с вежливого «Дорогой Оливер…», а заканчивается неопределённым «С уважением…» или, реже, «С тёплыми пожеланиями…».       Он не открывал их не из равнодушия. Напротив — из страха. Страха перед тем, что может обнаружить внутри: искренние слова, которые потребуют ответа, чувства, которые придётся признать, или, хуже всего, надежды, которые он не сможет оправдать.       Квиддич был его жизнью. Его страстью, его долгом, его убежищем. Он не мог позволить себе отвлекаться — не сейчас, когда команда рассчитывала на него, когда впереди были важные матчи, когда каждый час нужно было посвящать тренировкам и стратегиям.

И всё же…

      Когда очередная сова, крупная и тёмно‑серая, опустилась на спинку его стула и протянула лапку с новым фиолетовым конвертом, Оливер на секунду замер. Пальцы сами потянулись к письму, но тут же отпрянули. Он бросил быстрый взгляд на близнецов — те делали вид, что увлечённо обсуждают новый метлотест, но их уши явно были настороже.       Вздохнув, Вуд аккуратно отцепил конверт от лапки совы, погладил птицу по мягкому оперению и прошептал:       — Прости. Не сегодня.       Сова моргнула, будто понимая, и бесшумно взлетела к потолку, растворяясь в мерцании свечей.       А Оливер, несмотря на всё своё самообладание, ещё долго чувствовал на себе взгляд невидимых глаз — тех самых, что писали эти письма.

***

      Джули Ким училась на пятом курсе в Академии магии Шармбатон — этой знаменитой французской школе, где каждый камень дышал утончённой магией, а коридоры были пропитаны ароматом цветущих садов. Её ценили за острый ум и редкий талант к трансфигурации: уже на третьем курсе она с лёгкостью превращала спички в иголки, а к четвёртому — могла на время придать животному черты другого вида, сохраняя при этом его сущность. Преподаватели хвалили её за точность движений и глубину понимания заклинаний, а однокурсницы нередко просили помочь с домашними заданиями.       Всё изменилось в один мрачный день, когда пришло известие о гибели Авеля — её младшего брата.       Для Джули он был не просто родственником. Авель, с его доверчивыми глазами и вечно взъерошенными волосами, стал её маленьким спутником, учеником и… учителем одновременно. Именно он, едва научившись ходить, тянул её за руку к цветочным клумбам, шепча:

«Смотри, Джули, это волшебный колокольчик!»

      Именно он, запинаясь, повторял за ней первые заклинания — неуклюже взмахивал игрушечной палочкой, хохотал, когда у него получалось, и с готовностью обнимал её, если что‑то шло не так.       Авель не умел злиться по‑настоящему. Даже когда она случайно опрокидывала его башенку из кубиков, он лишь моргал, потом протягивал ей руку и говорил: «Давай построим ещё выше!» Он верил, что Джули может всё: вылечить раненого воробья, найти потерянную пуговицу, превратить обычный день в приключение. И она старалась — ради его сияющей улыбки, ради этого безоговорочного доверия.       Его смерть обрушилась на семью, как удар молнии в ясный день: внезапная, беспощадная, необратимая. Никто не мог объяснить, как случилось непоправимое. Остались лишь вопросы без ответов, пустая детская комната и тишина, в которой больше не звучало его звонкого «Джули, смотри!»       Когда отец объявил, что семья переезжает в Великобританию, Джули восприняла это как ещё одно предательство судьбы.       — Мы не можем оставаться здесь, — тихо сказал Николас Ким, сидя напротив дочери в их парижской гостиной. — Это место теперь причиняет всем боль.       Она не спорила. Не было сил. Просто молча наблюдала, как слуги упаковывают её вещи, как исчезают знакомые с детства предметы, оставляя голые стены.       Их новый дом в Англии оказался уютным — небольшой особняк в тихом районе, окружённый густым лесом. Но для Джули он был лишь временной остановкой в бесконечном пути потерь. Она избегала выходить в сад, не разбирала книги, сложенные в углу спальни, и почти не разговаривала с родителями.       Однажды утром, когда серое английское небо проливалось дождём за окном, на подоконник села сова. Не обычная серая птица, каких много в этих краях, а редкая — с перьями цвета тёмного янтаря и золотыми кольцами вокруг глаз. В её когтях был конверт, запечатанный сургучом с гербом Хогвартса.       Джули взяла письмо дрожащими пальцами. Разломила печать. Прочитала первые строки — и мир будто остановился.

Хогвартс.

      Это название звучало как далёкий сон, как что‑то, о чём она читала в книгах, но никогда не думала, что это коснётся её лично.       Она сидела за обеденным столом в их новом доме — уютном, но пока ещё непривычном. Мягкий свет лампы падал на её лицо, подчёркивая бледность и тревогу в глазах. Её ярко‑красные волосы, словно пламя, контрастировали с бледностью лица, делая её похожей на хрупкую статуэтку, готовую разбиться от малейшего прикосновения.       — Я не поеду туда, — тихо произнесла Джули, опустив взгляд на свои руки. Пальцы нервно теребили край скатерти. — Почему из всех школ мне досталась эта!       Мать, сидящая напротив, вздохнула. В её глазах читалась боль — не только за дочь, но и за себя, за мужа, за всю их разрушенную жизнь.       — Милая, твоему отцу пришлось приложить немало усилий, чтобы тебя зачислили в эту школу, ведь учебный год уже начался, — мягко сказала она, положив тёплую ладонь на плечо дочери. — Ты же знаешь, как он старается. Дверь тихо открылась, и в столовую вошёл Николас Ким. Его седые волосы, когда‑то чёрные, как вороново крыло, теперь отливали серебром, а в глазах застыла усталость, которую он тщательно скрывал. Он остановился напротив Джули, скрестив руки на груди.       — Скажем спасибо Римусу, который замолвил за нашу семью словечко, и Альбусу, который принял тебя в Хогвартс, — твёрдо произнёс он. Его голос звучал ровно, но в нём чувствовалась скрытая напряжённость. — А если твоё нежелание ограничивается тем вратарём, то это нелепо!       Джули закусила губу, не находя слов для ответа. В её сердце всё ещё жила обида на Оливера Вуда — юношу, с которым она переписывалась почти год.       Их общение началось случайно. Однажды, читая статью о квиддиче в «Ежедневном пророке», она увидела его имя — Оливер Вуд, капитан команды Гриффиндора. Ей показалось забавным, что у него такое «деревянное» имя, и она решила написать ему шутливое письмо с вопросами о тренировках.       К её удивлению, он ответил. Не формально, не свысока, а с искренним интересом. Он рассказывал о стратегии игры, делился забавными случаями из жизни команды, даже прислал набросок схемы, которую разрабатывал для следующего матча.       Постепенно их письма становились длиннее. Они начали говорить не только о квиддиче. Джули рассказывала о Шармбатоне, о своём брате, о мечтах стать мастером трансфигурации. Оливер делился своими страхами — что он не оправдывает ожиданий, что однажды проиграет важный матч и подведёт команду.       А потом… она решилась.       В одном из писем она призналась, что скучает по нему, что хотела бы встретиться на каникулах. Написала, что его слова поддерживают её в самые тяжёлые моменты, что он стал для неё больше, чем просто другом по переписке.       Ответа не последовало.       Сначала она думала, что письмо потерялось. Потом — что он занят. Потом — что передумал. Но когда недели шли, а от него не было ни слова, она поняла: он просто не захотел отвечать.       И вот теперь — Хогвартс. Школа, где он учится. Где она неизбежно столкнётся с ним лицом к лицу. Где он, возможно, даже не вспомнит её имя.       В глазах Джули застыли слёзы, но она не позволила им пролиться. Вместо этого она сжала письмо в руке, чувствуя, как сургуч крошится под пальцами.       — Хорошо, — прошептала она. — Я поеду.       Но в глубине души она знала: это не конец. Это только начало чего‑то нового — чего‑то, что, возможно, заставит её снова почувствовать боль, но, может быть, однажды подарит ей надежду.

***

      После всех уроков Оливер Вуд не пошёл на ужин. Вместо этого он тихо закрыл за собой дверь спальни в гриффиндорской башне и наконец‑то остался наедине с собственными мыслями.       Комната встретила его привычной упорядоченностью. Просторное помещение с высоким окном, занавешенным тяжёлой бордовой портьерой, дышало сдержанной строгостью — словно отражение характера её хозяина. Каждая вещь находилась на своём месте: учебники аккуратно выстроены на полке, форма для квиддича развешена на специальных крючках, а на стене, как карта воображаемой войны, красовались схемы игровых стратегий — замысловатые линии, стрелки, пометки красным и синим чернилами.       Оливер присел на край кровати, покрытой шерстяным одеялом в клетку. Движения его были медленными, почти механическими. Он потянулся к нижней тумбе, открыл ящик и осторожно достал то, что хранил там с особым трепетом и одновременно — с чувством вины.       Стопка фиолетовых писем, перевязанных изящной синей лентой.       Он развязал узел — лента скользнула между пальцев, словно живая. Сверху лежал последний конверт, ещё не вскрытый. Оливер провёл по нему ладонью, ощущая рельефный почерк — аккуратный, с лёгкими завитками, будто танцующими на пергаменте. Запах бумаги донёс до него тонкий аромат лаванды — такой же, как в их первой переписке.       Потом он достал фотографию.       Снимок выпал из писем и плавно опустился на пол. Оливер поднял его, и в тот же миг сердце сжалось.       На фото была Джули.       Длинные рубиновые волосы струились по плечам, обрамляя лицо с тонкими чертами. Карие глаза смотрели на него с тёплой, чуть застенчивой улыбкой — той самой, которую он так часто представлял, читая её письма. В её взгляде читалась искренность, доверие, надежда… и что‑то ещё — то, чего он боялся назвать вслух.       Он долго разглядывал снимок.

В памяти всплывали фрагменты их переписки:

«Ты знаешь, в Шармбатоне есть традиция — в первый день учёбы все запускают в небо светящиеся шары с пожеланиями. Я тогда написала: «Хочу найти настоящего друга». Кажется, я его нашла».

«Иногда мне кажется, что ты — единственный, кто понимает, каково это — быть ответственным за других. Ты ведь тоже чувствуешь это, правда?»

«Если бы мы встретились, я бы показала тебе место, где растут серебристые лилии. Они цветут только ночью».

      Он вспоминал её шутки, её умение находить свет даже в самых мрачных моментах. Вспоминал, как её слова помогали ему пережить поражения, как он ловил себя на том, что ждёт её писем больше, чем результатов матчей.       А потом — её признание.

«Я больше не могу скрывать. Ты стал для меня больше, чем просто другом. Я хочу увидеть тебя. Давай встретимся на каникулах?»

И его молчание.

      Перед глазами всплыла воображаемая сцена: Джули, стоящая где‑то в ожидании, с надеждой в глазах, а он… он не ответил. Не потому, что не хотел. А потому, что не знал, как.       Квиддич был его жизнью. Его страстью, его долгом, его убежищем. Он не мог позволить себе отвлекаться — не сейчас, когда команда рассчитывала на него, когда впереди были важные матчи, когда каждый час нужно было посвящать тренировкам и стратегиям.       Но почему тогда её образ не уходил из головы? Почему даже во время полётов он слышал её голос — тот, каким она писала ему: мягкий, чуть насмешливый, но всегда поддерживающий?       Оливер осторожно положил фотографию на кровать, провёл пальцами по её улыбающемуся лицу. Потом медленно собрал письма, снова перевязал их синей лентой — на этот раз туже, будто пытаясь удержать что‑то неуловимое.       Сложив всё на место, он устало провёл ладонями по лицу, опустив голову. В груди было тяжело — не от усталости, а от осознания: он сам разрушил то, что могло стать чем‑то большим.       Юноша закрыл ящик тумбы, но не смог отвести взгляд от его гладкой поверхности. В отражении стекла он видел своё лицо — серьёзное, напряжённое, с тенью сомнений в глазах.       «Я не планировал отношений», — мысленно повторил он, но теперь эта фраза звучала не как оправдание, а как признание поражения.       Потому что, глядя на фиолетовую стопку писем, он понимал: Джули уже давно была частью его жизни. И он сам решил её оттуда вычеркнуть.

***

      Сегодня вечером Джули Ким впервые переступила порог Хогвартса.       Величественные башни замка высились на фоне багрового закатного неба, отбрасывая длинные тени на каменную мостовую. Ветви древних деревьев шелестели на ветру, будто перешёптывались между собой, делясь вековыми тайнами. Воздух пах сыростью, мхом и чем‑то неуловимо волшебным — тем, что можно ощутить только здесь, в сердце древней школы.       Джули остановилась на мгновение, вдыхая этот особенный аромат. Её сердце билось часто‑часто — не от усталости после долгой дороги, а от смеси страха и предвкушения. Сумка с вещами слегка надавливала на плечо, а в руке она крепко сжимала свиток с распоряжением о зачислении, словно это был её последний якорь в незнакомом мире.       «Возможно, здесь я найду новый смысл… новых друзей…» — мысленно повторила она, пытаясь унять дрожь в пальцах.       Большой зал встретил её оглушительным гулом голосов, мерцанием тысяч свечей и головокружительным ароматом запечённой индейки. Джули замерла на пороге, чувствуя себя крошечной в этом пространстве, где каждый камень, казалось, помнил десятки поколений волшебников.       Она медленно прошла к свободному месту за столом Гриффиндора, стараясь не привлекать внимания. Но как только она опустилась на скамью, перед ней возникла Распределяющая шляпа — потрёпанная, но исполненная достоинства. Не успела Джули и слова сказать, как шляпа опустилась на её голову.       — Гриффиндор! — прогремел в её сознании голос, и зал взорвался аплодисментами.

Внутри всё оборвалось.

      Гриффиндор. Это означало, что ей придётся пересекаться с Оливером не только в общих коридорах, но и в гостиной факультета, за одним столом… Она невольно сжала край скатерти, вспоминая его последнее молчание — то, которое ранило сильнее любого заклинания.

«Почему он просто перестал отвечать? Мы же так хорошо общались…»

      Мысли крутились в голове, пока она механически накладывала себе еду. Аппетита не было, но она заставляла себя есть — хотя бы для вида.       После ужина Джули, собравшись с духом, догнала профессора Люпина у выхода из зала.       — Профессор Люпин, подождите! — её голос прозвучал чуть громче, чем она планировала, и она тут же смущённо опустила взгляд.       Римус Люпин остановился, повернулся к ней с мягкой улыбкой. В его глазах, обрамлённых сетью тонких морщинок, читалась спокойная мудрость. Шрамы на лице лишь придавали ему вид человека, прошедшего через испытания, но не сломленного.       — Я хотела сказать вам большое спасибо, что помогли с переводом, — произнесла Джули, чувствуя, как краснеют щёки.       — Не за что, — тихо ответил Люпин. Его голос звучал тепло, почти по‑домашнему. — Твой отец в своё время тоже помог мне с лекарством. Я не мог отказать.       На мгновение повисла пауза. Джули теребила пальцы, не зная, как продолжить.       — Вы не подскажете, где библиотека? Я много пропустила, теперь придётся наверстывать, — наконец выговорила она, выдавив робкую улыбку.       Люпин задумчиво провёл рукой по подбородку, затем обернулся и позвал:       — Гарри, ты не занят?       К ним подошёл темноволосый юноша с яркими зелёными. Он вопросительно посмотрел на профессора.       — Это Джули. Не мог бы ты проводить её до библиотеки? Я ужасно спешу.       — Хорошо, профессор, — без колебаний согласился Гарри, поворачиваясь к девушке. — Привет. Я Гарри Поттер.       — Джули Ким, — она улыбнулась, пожимая его руку. Его ладонь была тёплой, крепкой, и от этого простого прикосновения ей вдруг стало чуть легче.       — Хорошего вам времяпровождения с книгами, — Люпин ещё раз ободряюще улыбнулся и поспешил прочь, растворяясь в потоке студентов.       Они шли по извилистым коридорам Хогвартса, и Джули невольно засматривалась на оживающие портреты, танцующие доспехи и лестницы, которые меняли направление по своему усмотрению.       — Ты, наверное, устала с дороги, — заметил Гарри, замедляя шаг. — Здесь легко потеряться в первые дни.       — Немного, — призналась Джули. — Но это… красиво. Даже пугающе красиво.       Гарри усмехнулся:       — Да, Хогвартс умеет впечатлять. Но ты привыкнешь.       Они свернули в боковой коридор, и впереди замаячили высокие дубовые двери библиотеки. Джули глубоко вдохнула — запах старых книг, пергамента и воска мгновенно окутал её, даря странное ощущение защищённости.       — Спасибо, — искренне сказала она, оборачиваясь к Гарри. — Я боялась, что буду здесь совсем одна.       — Ты не одна, — он улыбнулся. — Если что, обращайся.       Когда он ушёл, Джули ещё долго стояла у дверей библиотеки, глядя ему вслед. В её глазах наконец‑то зажглась искра надежды.       Возможно, в Хогвартсе она действительно найдёт не только знания, но и тех, кто поможет ей пережить это непростое время.

***

      Оливер лежал на мягком диване в гостиной Гриффиндора, погружённый в учебник по Травологии. Тёплый свет старинных ламп мягко освещал страницы, отбрасывая на пергамент янтарные блики. Но строки сливались в одно сплошное пятно — содержание упорно не желало укладываться в голове.       Он в очередной раз перечитал абзац о свойствах корня мандрагоры, но смысл ускользал. Вздохнув, Оливер провёл рукой по волосам, чувствуя, как напряжение стягивает плечи. Почти все ученики уже разошлись по комнатам — в зале царила редкая для Хогвартса тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц и тихими перешёптываниями.       У окна сидели две девушки, сосредоточенно разбирая конспекты. Их перья скользили по бумаге с размеренным шорохом, а приглушённые голоса сливались в успокаивающий гул. В углу пара парней погрузились в чтение газет — один из них время от времени хмыкал, наткнувшись на что‑то забавное.       В этом умиротворённом полумраке Оливер чувствовал редкое для себя спокойствие. Завтра тренировка, а сегодня можно позволить себе немного отдыха. Он закрыл глаза, наслаждаясь минутой тишины, но тут же вздрогнул от неожиданного голоса.       — Пропустил ужин? — Гарри Поттер возник словно из ниоткуда, его силуэт вырисовывался в свете ламп.       Оливер отложил книгу и поднял утомлённый взгляд.       — Травология. Кто бы мог подумать, что все эти корешки и листочки нереально запомнить, — вздохнул он, проводя рукой по волосам. — Завтра с утра у нас тренировка, так что не проспи.       — Да ты постоянно устраиваешь их, предупреждая в последний момент, — протянул Гарри, но тут же сменил тон, в его глазах мелькнуло что‑то вроде предвкушения. — Кстати, у нас же новенькая появилась на Гриффиндоре.       — Новенькая? Сейчас? — Оливер удивлённо приподнялся, облокотившись на спинку дивана. Мысль о новом лице в их факультете казалась странной — учебный год уже шёл полным ходом.       — Да. Дамблдор разрешил ей продолжить учёбу здесь. Меня с ней профессор Люпин познакомил, — Гарри едва успел договорить, когда в дверях появилась Джули с парой книг в руках.

Оливер замер.

      Её силуэт на фоне арочного проёма выглядел почти нереальным — длинные рубиновые волосы струились по плечам, а в руках она крепко сжимала стопку книг, словно щит. Он уставился на неё, не веря своим глазам, пытаясь понять, не играет ли с ним разум злую шутку. Может, это усталость? Или отблески ламп создают иллюзию?       Джули заметила его взгляд — на мгновение их глаза встретились. В её карих глазах промелькнуло что‑то неуловимое: смесь удивления, тревоги и… обиды? Не сказав ни слова, она быстрым шагом направилась к лестнице, ведущей в спальни.       Её шаги отдавались в тишине гулким стуком по каменным ступеням, но Оливеру казалось, что он слышит даже биение её сердца — такое же громкое, как и его собственное. Она столько раз представляла их первую встречу — и всё вышло совсем не так.       — Как ты сказал, её зовут? — капитан продолжал смотреть на лестницу, даже когда Ким скрылась из виду. Его голос звучал тише обычного, будто он боялся, что ответ разрушит хрупкую надежду.       — А я не говорил, вроде, — Гарри удивлённо посмотрел на Вуда, слегка приподняв брови. — Джули её зовут, Джули Ким.       — Значит, не показалось, — пробормотал Оливер себе под нос. Слова прозвучали почти шёпотом, но в них было столько невысказанного — удивление, растерянность, и что‑то ещё, что он пока не мог определить.       Он резко поднялся с дивана, едва не задев локтем стопку книг на столике. Движения были порывистыми, почти нервными. Внутри разрасталось странное волнение, будто он стоял на краю обрыва, не зная, шагнуть вперёд или отступить.

Направляясь в свою комнату, он снова и снова прокручивал в голове её образ:

как она держала книги — крепко, будто боялась, что их вырвут из рук;

как её волосы переливались в свете ламп;

как быстро она отвернулась, избегая его взгляда.

      «Почему она здесь? Почему именно сейчас?» — мысли крутились в голове, но ответов не было.       Закрыв за собой дверь спальни, Оливер прислонился к ней спиной, закрыв глаза. В ушах всё ещё звучал стук её шагов по лестнице — тот самый звук, который, казалось, навсегда отпечатался в его памяти.

***

      Утро в Хогвартсе выдалось на редкость ясным. Солнечные лучи золотили древние камни двора, а воздух был напоён свежестью и едва уловимым ароматом цветущих трав. Джули сидела на старой каменной скамье, погружённая в свои мысли. Перед ней, в бескрайней вышине, парил орёл — величественный, невозмутимый, будто сам дух этого места.       Она не заметила, как рядом бесшумно опустился Альбус Дамблдор. Его длинная серебристая борода мерцала в утреннем свете, а глаза за очками‑полумесяцами излучали ту особую, всепонимающую теплоту, которая всегда действовала на людей успокаивающе.       Джули вздрогнула, лишь когда профессор мягко произнёс:       — Прекрасное зрелище, не правда ли?       Девушка обернулась, слегка смутившись.       — Да, сэр… Арман… он… — она запнулась, подбирая слова, — он любит высоту.       Дамблдор проследил за полётом птицы, затем повернулся к Джули. Его взгляд был мягким, но в нём читалась глубина, будто он видел не только её, но и всё, что скрывалось за этим хрупким обликом.       — Орлы — создания удивительные, — начал он неторопливо, словно взвешивая каждое слово. — Они обладают редким даром: видеть мир с высоты, где мелкие тревоги растворяются в бескрайности неба. Но при этом они никогда не забывают, откуда взлетели.       Джули сглотнула. Она чувствовала, как его слова проникают глубже, чем просто наблюдение за птицей.       — Вы… вы знаете? — прошептала она, не глядя на него.       Дамблдор не стал отнекиваться. Он лишь слегка наклонил голову, и в уголках его глаз появились мудрые морщинки.       — Я знаю, что потеря — это не конец пути, Джули. Это лишь поворот, который заставляет нас взглянуть на мир иначе. И порой именно тогда мы находим то, что искали всю жизнь.       Её пальцы невольно сжались на краю мантии.       — Но как… как можно жить, зная, что он больше не вернётся? — голос дрогнул, но она не позволила слезам пролиться.       — Ты уже живёшь, — мягко ответил Дамблдор. — Ты здесь. Ты дышишь. Ты заботишься о нём, даже когда другие видят лишь птицу. Это и есть жизнь, Джули. Не в том, чтобы забыть, а в том, чтобы продолжать любить.       Он сделал паузу, давая ей время осознать сказанное, а затем продолжил:       — Арман не исчез. Он рядом с тобой, и это чудо, которое немногие могут понять. Но ты — можешь. Ты видишь его. Ты чувствуешь его. И это значит, что связь между вами сильнее любого заклинания, сильнее самой смерти.       Джули наконец подняла на него глаза. В них стояла смесь боли и робкой надежды.       — А если я не справлюсь? Если не смогу…       — Сможешь, — твёрдо перебил Дамблдор, и в его голосе прозвучала непоколебимая уверенность. — Потому что ты не одна. Даже когда кажется, что мир сузился до одной точки боли, вокруг тебя есть люди, которые готовы поддержать. И даже если ты не видишь их сразу — они есть.       Он протянул руку и осторожно коснулся её ладони. Тепло его пальцев будто передало ей частицу той силы, которой он обладал в избытке.       — Не бойся смотреть вперёд, Джули. Прошлое — это якорь, но оно не должно стать цепями. Позволь себе дышать, позволи себе чувствовать. И знай: ты не одна.       Птица, словно услышав его слова, спикировала вниз и плавно опустилась на запястье Джули. Девушка провела пальцами по жёстким перьям, ощущая их тепло, их жизнь.       — Спасибо, — прошептала она. — За всё.       Дамблдор улыбнулся — той самой улыбкой, которая, казалось, могла согреть даже в самый холодный день.       — Помни: даже в самые тёмные времена свет находит путь. И ты тоже его найдёшь.       Он поднялся, оставив её наедине с утренним солнцем, с птицей и с новыми мыслями, которые, пусть и не сразу, но начали пробиваться сквозь пелену боли.       За её спиной раздался дружеский возглас. Обернувшись, она увидела Оливера Вуда — капитана команды по квиддичу. Он был в красно‑золотистой форме, волосы слегка влажные от утренней тренировки, на лице — лёгкая испарина. В руках он держал метлу, а его глаза блестели от недавнего полёта.       — Не боишься, что твоя подружка увидит тебя с новенькой? — Джули резко отвернулась, стараясь выглядеть надменно, но голос дрогнул. Она не хотела, чтобы он заметил, как сильно её задел его долгий молчащий взгляд.       — Привет, Арман, — Оливер улыбнулся орлу, который когда‑то приносил ему письма домой на каникулах. Птица слегка наклонила голову, словно отвечая на приветствие. Юноша присел рядом с Джули на скамью, оставив между ними небольшое расстояние. — У меня вроде бы нет подружки. И я удивлён, что у тебя практически нет акцента.       Эти слова — простые, почти небрежные — вдруг прорвали тонкую плотину, которую Джули так старательно выстраивала.       — Почему ты тогда перестал отвечать на мои письма? — её голос сорвался. Она повернулась к нему, и в её глазах вспыхнула боль, которую она так долго прятала. — Ты ведь знал, что я потеряла брата, и просто хотела, чтобы ты был рядом. Ты даже не читал их, да?       Она смотрела в его глаза, и по тому, как он на мгновение замер, как дрогнули его ресницы, она поняла правду.       Оливер не ответил. Не смог.       Джули медленно отпустила орла. Птица взмахнула крыльями и взмыла в небо, оставив её одну — уже по‑настоящему. Девушка закрыла лицо ладонью, едва сдерживая слёзы.       — Какая же я наивная дура, — прошептала она.       Схватив книги, она поспешила уйти, не оглядываясь. Её шаги эхом отдавались по каменным плитам двора, а сердце билось так громко, что, казалось, заглушало даже пение птиц.       Парень с фотографий из их переписки оказался совсем не таким, каким она его представляла. Или, может, это она не такая, какой он хотел бы её видеть?       А высоко в небе парил орёл Арман — её защитник, её тайна. Он следил за ней, пока она не скрылась за поворотом, а затем снова поднялся выше, растворяясь в бескрайнем голубом просторе.       Оливер не ожидал такой реакции. Хотя, наверное, удивляться не стоило. Джули оказалась куда красивее, чем на тех снимках, что она присылала. Там она всегда улыбалась, а сейчас… её глаза были полны боли и обиды, голос дрогнул, а в движениях читалась такая ранимость, что у него сжалось сердце.       Он хотел что‑то сказать — оправдаться, объяснить, но слова застряли в горле. Вместо этого он просто смотрел, как она уходит, сжимая в руках книги, будто они могли защитить её от мира.       Вуд постарался отогнать ненужные мысли.       «Сейчас главное — предстоящая игра со Слизерином», — мысленно повторил он, словно заклинание. Джули, её взгляд, её слова — всё это нужно было отложить до поры до времени.       Он собрал команду в раздевалке перед матчем.       — Слушайте внимательно, — голос Оливера звучал твёрдо, почти резко. — Слизеринцы будут давить. Они знают, что мы сильны, поэтому попытаются вывести нас из равновесия. Никаких эмоций — только стратегия.       Он разложил на столе схемы, провёл пальцем по линиям, объясняя каждую деталь. Игроки кивали, повторяли команды, но Оливер видел: они волнуются. И он тоже. Но показывать это нельзя.       — Мы знаем их слабые места. Мы тренировались. Сегодня мы победим, — закончил он, глядя каждому в глаза.

      Игра началась.

      Воздух наполнился криками болельщиков, свистом метел и хлопаньем крыльев снитча. Гриффиндорцы действовали слаженно, словно единый механизм. Оливер парировал удары, ловил квоффл, отдавал точные пасы — всё шло по плану.       К середине матча Гриффиндор лидировал с преимуществом в пятьдесят очков. Оливер чувствовал азарт, ту самую пьянящую уверенность, которая приходила только в моменты полной концентрации. Он уже представлял, как поднимет кубок, как команда будет праздновать…

Но в следующий миг мир перевернулся.

      Бладжер, словно выпущенный из катапульты, врезался в его бок. Боль пронзила тело, метла дёрнулась, и он потерял равновесие. В ушах зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные пятна.       Когда Оливер наконец пришёл в себя, то понял: он лежит на траве, а над ним склонились товарищи по команде.       — Ты в порядке? — голос Джорджа звучал приглушённо, будто сквозь вату.       Оливер попытался встать, но тело отозвалось острой вспышкой боли.       — Я… смогу, — прохрипел он, но капитан Слизерина, проходя мимо, бросил с усмешкой:       — Не думаю, что ты сегодня ещё сыграешь.

      И он был прав.

      Без хранителя колец Гриффиндор потерял главное звено защиты. Слизеринцы, словно хищники, почувствовавшие слабость, начали методично забивать мячи. Каждый промах отзывался в груди Оливера тяжестью.

А потом — вспышка.

      Гарри Поттер, летящий на метле с невероятной скоростью, вытянул руку и схватил золотой снитч. Трибуны взревели, но…       Это уже не могло спасти команду от поражения.       После матча Оливер сидел в раздевалке, обхватив голову руками. Вокруг царил хаос: кто‑то ругался, кто‑то пытался шутить, чтобы снять напряжение, но он не слышал их.       Перед глазами снова и снова вставал образ Джули — её взгляд, полный боли, её дрожащие губы.

«Почему я не ответил? Почему не объяснил?»

      Он знал ответ, но не хотел признавать. Страх. Страх перед тем, что чувства могут отвлечь его, сломать его сосредоточенность. Страх перед тем, что он не достоин её тепла.       Дверь раздевалки тихо открылась. На пороге стояла Джули.       Она не сказала ни слова. Просто подошла, села рядом и осторожно коснулась его плеча.       — Ты не виноват, — прошептала она. — Ты сделал всё, что мог.       Её голос, такой тихий и тёплый, прорвал стену, которую он так старательно выстраивал. Оливер поднял глаза — и увидел в её взгляде не осуждение, не обиду, а… понимание.       — Прости, — прошептал он. — Я должен был ответить.       Джули улыбнулась — едва заметно, но так искренне, что у него перехватило дыхание.       — Теперь ты ответил.

***

      Джули постепенно адаптировалась к новой школе. Она уже не чувствовала себя чужой в этих древних стенах, наполненных магией и тайнами. Особенно ей удавалось находить общий язык с Гарри Поттером — они часто проводили время вместе после уроков, наслаждаясь рассказами профессора Люпина. Римус умел превратить любой исторический факт в захватывающую историю, а его доброта и открытость располагали к себе.       Разговоров с Оливером больше не было. Поначалу Джули избегала его, прятала взгляд при случайных встречах в коридорах, но со временем смирилась: между ними не могло быть даже дружбы. Вуд был всецело поглощён квиддичем — это стало очевидно ещё в начале их переписки. Его мечтой был Кубок Школы, и Джули не могла осуждать его за такую самоотдачу.       Тем временем Оливер всё ещё переживал из‑за проигрыша Слизерину. Внешне он сохранял привычный оптимизм — шутил с командой, раздавал указания, строил новые схемы игры. Но по ночам, когда замок погружался в тишину, а за окном монотонно стучал дождь, его накрывала тяжёлая волна сомнений.       Он лежал в темноте, уставившись в потолок, и снова и снова прокручивал в голове тот матч.

«Почему я не среагировал быстрее?

Почему не предусмотрел этот манёвр?

Если бы я был лучше…»

      Мысли крутились по замкнутому кругу, не давая уснуть.       В одну из таких бессонных ночей, когда часы уже пробили два, а сон так и не приходил, Оливер тихо поднялся с постели. В тусклом свете ночника он достал из тумбочки стопку писем — тех самых, фиолетовых, перевязанных синей лентой. Рука дрогнула, когда он развязал узел — будто вскрывал запечатанную рану.       Он начал читать — сначала рассеянно, потом всё внимательнее. Первое письмо было ещё осторожным, почти официальным: «Надеюсь, у тебя всё хорошо. Я слышала о матче — ты играл отлично, несмотря на результат…» Дальше — теплее: «Знаешь, я думаю, что настоящая сила не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы вставать снова…» А потом — совсем личное: «Сегодня мне приснился странный сон: ты летал не на метле, а на настоящих крыльях. Наверное, потому что ты и так уже почти птица…»       Каждое слово отзывалось в груди непривычным теплом. Он вдруг ясно вспомнил её голос — тот, каким она говорила с ним по переписке: мягкий, чуть насмешливый, но всегда поддерживающий.

«Она верила в меня. Даже тогда, когда я сам в себя не верил».

      Оливер перечитывал фразы, от которых когда-то отмахнулся, как от пустяка. Теперь же они звучали иначе:

«Ты слишком много требуешь от себя. Но даже у самых сильных есть право на ошибку»;

«Если бы ты видел, как загораются глаза твоих игроков, когда ты объясняешь им тактику. Они идут за тобой не из страха, а из уважения»;

«Я не знаю, увидишь ли ты это письмо, но мне важно сказать: ты — не только капитан команды. Ты — человек, который умеет вдохновлять».

      С каждым прочитанным посланием внутри разрасталась горькая досада. Он сам оборвал эту ниточку тепла, решив, что чувства — это слабость, что ему нельзя отвлекаться на что‑то кроме квиддича.

«Но разве победа стоит того, чтобы остаться одному?»

      Он провёл рукой по лицу, пытаясь собраться. В голове вдруг всплыл её образ — не с фотографии, а живой: как она смеётся, как щурит глаза, когда задумывается, как нервно крутит кольцо на пальце, когда волнуется.

«Я даже не знаю, какого цвета её глаза вблизи. А ведь она писала мне столько раз…»

      В этот момент он осознал, насколько сильно ему не хватало её слов. Не хвалебных речей о его игре, а простых, искренних строк, которые напоминали: он — не только капитан, не только «тот самый Вуд из квиддича», а человек со своими страхами и сомнениями.       «Я был глупцом», — подумал он, аккуратно складывая письма обратно. Дождь за окном всё стучал, но теперь это звучало почти успокаивающе. В груди разгоралось странное, давно забытое чувство — не просто сожаление, а надежда. Надежда на то, что ещё не всё потеряно. Что ещё можно сказать «прости» — не письмом, не взглядом издалека, а вслух, глядя ей в глаза.       Следующим утром Оливер долго не мог найти себе места. Мысли о поражении на квиддичном поле и о разговоре с Джули не давали сосредоточиться на уроках. Он рассеянно листал учебник по зельеварению, но строчки расплывались перед глазами. В голове снова и снова звучали её слова:

«Ты не виноват… Ты сделал всё, что мог».

      Наконец, выкроив свободный час между занятиями, он уединился в просторном коридоре Хогвартса — там, где редко кто‑то проходил, а из высоких окон лился мягкий утренний свет. В руках он сжимал блокнот для заметок по квиддичу и карандаш. Обычно страницы были заполнены схемами и пометками, но сегодня Оливер открыл чистую.       Он облокотился на прохладную каменную раму окна, глубоко вдохнул и начал рисовать. Карандаш скользил по бумаге легко, почти без усилий. Сначала — контуры лица, затем — тонкие черты: изгиб губ, лёгкий прищур глаз, прядь волос, упавшую на щёку. Он помнил каждую деталь, будто видел её перед собой.       Постепенно на бумаге оживал образ Джули. Она была изображена в профиль, с задумчивым выражением, а на её руке — Арман, орёл‑могильник, словно часть её самой. Оливер добавил штрихи, придающие рисунку объём, затем осторожно заштриховал тени, чтобы лицо казалось живым.       Когда он наконец отложил карандаш, то долго смотрел на результат. Это было не просто изображение — это было признание. Признание того, что она значила для него больше, чем он позволял себе думать.       Аккуратно сложив лист, Оливер вложил его в конверт. Рядом положил письмо, в котором каждое слово подбирал с особой тщательностью. Затем, не давая себе времени передумать, вышел во двор.       Свежий ветер взъерошил его волосы, когда он направился к Западной башне. Остановившись, он свистнул — негромко, но отчётливо. Через минуту в небе появилась тёмная точка, быстро превратившаяся в крупного орла. Арман спикировал вниз, расправив крылья, и приземлился рядом, слегка склонив голову.       — Отнесёшь это Джули? — Оливер протянул птице конверт, стараясь не выдать волнения в голосе. — Я хочу извиниться.       Арман клювом подхватил послание, взмахнул крыльями и устремился в сторону Большого зала, где как раз заканчивался завтрак.       Джули уже собиралась уходить на урок, когда услышала знакомый клич орла. Она подняла голову и увидела Армана, парящего под высоким потолком Большого зала. Птица плавно снизилась, протянула лапу с конвертом.       Слегка озадаченная, Джули взяла письмо. На нём было написано лишь её имя — аккуратным, знакомым почерком. Сердце ёкнуло. Она огляделась, но вокруг были только студенты, спешащие на занятия.       Открыв конверт, она достала лист бумаги и сразу поняла, кто его автор. На рисунке была она сама — с Арманом на руке, с лёгкой улыбкой, которую она не помнила, но которая казалась ей настоящей. Оливер передал её взгляд, её позу, даже тот едва заметный изгиб пальцев, которым она обычно поглаживала перья орла.       Джули не смогла сдержать улыбку. Она долго разглядывала каждую деталь — тени под глазами, блик на волосах, лёгкую морщинку у губ. Рисунок был живым, будто она смотрела в зеркало, но видела себя такой, какой её видел он.

Дорогой Джули,

Я долго откладывал этот разговор — и ещё дольше не решался написать то, что давно должен был сказать. Теперь понимаю: молчание стало моей самой большой ошибкой.

Когда ты спросила, почему я перестал отвечать на письма, у меня не нашлось слов. Не потому, что мне было всё равно, а потому что… я испугался. Испугался того, насколько сильно твои письма стали для меня важны. Что каждая строчка, каждый вопрос, каждая улыбка на твоих фотографиях заставляли меня забывать о квиддиче, о тренировках, о всём, что раньше казалось главным.

Ты писала мне о звёздах над Шармбатоном, о серебристых лилиях, о том, как скучаешь по брату. А я молчал. Потому что не знал, как признаться: я тоже скучаю. Скучаю по тому чувству, когда открываешь письмо и знаешь — внутри что‑то настоящее. Что‑то, ради чего хочется остановиться, выдохнуть и просто быть.

Я не ответил, потому что боялся не оправдать твоих ожиданий. Боялся, что не смогу быть тем, кого ты видишь в своих письмах. Но теперь понимаю: ты заслуживаешь правды.

Ты была права в том письме: победа ускользает не потому, что я плохой капитан, а потому, что слишком зациклился на ней. Я забыл, что магия — она не только в метле и не только в счёте на табло. Она — в людях, которые верят в тебя. В глазах, которые следят за тобой с трибун. В голосе, который говорит: «Ты сможешь».

Спасибо, что напомнила мне об этом.

Прости за молчание. Прости за боль, которую причинил. И если ты позволишь, я хочу попробовать всё исправить. Хочу говорить с тобой не через пергамент, а глядя в глаза. Хочу слушать твой смех, видеть, как ты улыбаешься, когда Арман садится на твою руку. Хочу… просто быть рядом.

С надеждой,

Оливер

P.S. Я попытался нарисовать тебя. Не уверен, что получилось так же красиво, как в реальности, но я старался передать то, что вижу: силу, нежность и невероятную красоту твоей души.

      — Извиниться в письме было куда привычней, — раздался голос позади.       Она обернулась.       Оливер стоял в нескольких шагах, в своей обычной красно‑золотистой мантии, с немного смущённой улыбкой. В его глазах читалась та самая искренность, которой ей так не хватало.       — Ты не говорил, что так великолепно рисуешь, — Джули продолжала рассматривать рисунок, проводя пальцем по линии его штриховки. — Хорошо, я больше не злюсь на тебя. Но ещё чуть‑чуть обижаюсь.       — Чуть‑чуть? — Оливер улыбнулся и показал рукой крошечное расстояние между большим и указательным пальцами.       Джули рассмеялась и попыталась увеличить это расстояние, разводя руки шире, но он ловко поймал её ладони и притянул к себе, обняв.       — Отпусти, — смеясь, просила она, слегка отталкивая его плечо. — Мне пора на урок к профессору Снеггу. Он и так меня недолюбливает, а если я опоздаю, то превратит во что‑нибудь вроде зелёного желе.       — Ладно, — Оливер отпустил её, но не сразу. Он задержал взгляд на её лице, будто запоминая каждую черту. — Провожу тебя. Тем более я уж точно не спешу на Травологию.       Они пошли рядом по каменным коридорам Хогвартса, и Джули вдруг почувствовала, как напряжение последних дней тает. Она украдкой взглянула на Оливера — он смотрел вперёд, но уголки его губ дрожали в сдержанной улыбке.       — Спасибо за рисунок, — тихо сказала она. — Он… красивый.       — Не красивее тебя, — ответил он, и в его голосе прозвучала та самая откровенность, которой ему так долго не хватало.       Вечер следующего дня в гостиной Гриффиндора царил редкий для этого места покой. Огонь в камине тихо потрескивал, отбрасывая на стены причудливые пляшущие тени. Большинство учеников уже разошлись по спальням, и лишь редкие шепоты да перелистывание страниц нарушали умиротворённую тишину.       Оливер сидел на мягком диване у самого камина, погружённый в работу. Его блокнот был раскрыт на странице с тщательно вычерченными схемами квиддичного поля, а карандаш порхал над бумагой, добавляя новые стрелки и пометки.       — Если на следующем матче с Пуффендуйцами мы отыграемся по очкам и выиграем, то ещё не всё потеряно, — пробормотал он, проводя очередную линию и задумчиво покусывая кончик карандаша.       В этот момент за его спиной послышались лёгкие шаги. Джули подошла незаметно, остановилась за спинкой дивана и, улыбнувшись, положила ладони на плечи Оливера, слегка наклонилась вперёд, упираясь подбородком в руки.       — Я как‑то писала тебе: «Может, победа ускользает от тебя не потому, что ты плохой капитан, а потому, что ты слишком хочешь победить…» — её голос звучал тихо, но отчётливо, проникая в самое сознание.       Оливер замер на мгновение, затем медленно улыбнулся и продолжил, не отрывая взгляда от блокнота:       — «Попробуй не зацикливаться на этом, и тогда выйдешь с поля боя победителем».       — Я, кажется, начинаю понимать твои схемы, — Джули улыбнулась шире, и в её глазах вспыхнули искорки удовлетворения.       — Да? Ну и что ты думаешь по этому поводу? — Он провёл грифелем по нарисованному полю, очерчивая позиции игроков, и вопросительно взглянул на неё.       Джули наклонилась ближе, всматриваясь в замысловатые линии. После короткого раздумья она осторожно провела ногтем по бумаге:       — Поменять этих игроков местами?       — И что это изменит? — Оливер внимательно изучал схему, слегка нахмурившись. — Если сделать замену, тут будет дыра, в которую точно прорвётся любой пуффендуец.       Он начал объяснять свою логику, подробно расписывая возможные варианты развития игры, но вдруг неожиданно оторвал взгляд от бумаги и повернулся к Джули. В тот же миг кончик его носа случайно коснулся её губ.       Время будто остановилось. Они замерли, глядя друг другу в глаза. В золотистых отблесках камина её карие глаза казались ещё глубже, а дыхание — едва уловимым. Оливер почувствовал, как внутри него что‑то дрогнуло, словно струна, натянутая до предела.       Джули первой отвела взгляд, боясь, что этот момент разрушит хрупкое равновесие между ними — как когда‑то разрушила их переписка. Она резко встала, нервно проводя ладонями по джинсам.       — Так, — её голос прозвучал чуть выше обычного. — Завтра у тебя важный день. Тебе нужно хорошо выспаться. Да и мне уже пора спать.       Она сделала несколько шагов к лестнице, ведущей в спальни, но не успела дойти.       — Джули, — Оливер поднялся и подошёл ближе, его голос звучал мягко, но настойчиво. — Надеюсь увидеть тебя завтра на трибунах.       Он осторожно протянул руку и поправил прядь волос, выбившуюся из её длинного хвоста. Этот простой жест заставил её сердце биться чаще.       — Я буду болеть и кричать за тебя громче всех, — Джули провела пальцами по капитанскому значку на его свитере, затем легонько похлопала по груди, словно давая негласное благословение. — Спокойной ночи.       Её шаги затихли на лестнице, а Оливер ещё долго стоял у камина, глядя на оставленные ею следы на мягкой обивке дивана. В воздухе всё ещё витал едва уловимый аромат лаванды — её аромат.       Он закрыл блокнот, аккуратно положил карандаш и посмотрел на огонь. Завтрашний матч вдруг перестал казаться самым важным событием. Гораздо важнее было то, что происходило здесь и сейчас — между ним и Джули.

***

      Игра с Пуффендуйцами выдалась напряжённой и зрелищной. Небо над квиддичным полем то и дело рассекали метлы — игроки носились в воздухе с невероятной скоростью, а трибуны то взрывались овациями, то замирали в тревожном ожидании.       Джули сидела на самой верхней скамье, вцепившись в край мантии. Её взгляд неотрывно следил за Оливером — за тем, как он ловко маневрировал между соперниками, как в последний момент отражал сложные контратаки, как его сосредоточенность превращалась в почти осязаемую силу.       Он был великолепен.       Каждый его манёвр, каждый точный пас, каждая отражённая атака отзывались в её сердце горячим всплеском гордости и тревоги. Четыре часа пролетели как пять минут — время словно сжалось в один сплошной поток эмоций, где радость смешивалась с волнением, а страх за него — с верой в его победу.       Когда золотой снитч наконец оказался в руках ловца Гриффиндора, трибуны взорвались ликующими возгласами. Джули вскочила на ноги, хлопая в ладоши и крича громче всех. Гриффиндор победил — и это было не просто очко в турнирной таблице. Это была победа духа, мастерства и воли.       Не дожидаясь, пока толпа рассосётся, она поспешила к раздевалкам — хотела первой поздравить капитана, сказать ему то, что копилось в душе всё это время.       У входа в раздевалку она наткнулась на Оливера. Он стоял, слегка запыхавшись, но с сияющей улыбкой на лице. Его волосы были взъерошены ветром, на щеках — следы грязи, но глаза горели торжеством.       — Это было удивительно! — Джули бросилась к нему, не сдерживая эмоций. — Я безумно переживала все четыре часа, которые пролетели за пять минут! Я поздравляю тебя, ты выиграл!       Не думая, она обняла его за шею и рефлекторно поцеловала в щёку. В тот же миг отстранилась, смущённо опустив глаза.       — Вышло случайно, извини.       Оливер замер на мгновение, затем медленно поднял взгляд. Её карие глаза, полные радости и искреннего восхищения, заставили его сердце биться чаще. Он вдруг осознал: именно этого ему и не хватало. Не только победы, не только оваций трибун — а её присутствия, её взгляда, её слов.       — Нужно было это сделать ещё при первой встрече, — улыбнулся он, осторожно проводя кончиками пальцев по её рубиновым волосам. Они переливались в лучах закатного солнца, словно огненная река.       Немного неуверенно, будто проверяя, не исчезнет ли этот момент как сон, он наклонился к её губам. Джули, не отводя взгляда, положила холодную ладонь на его лицо — её прикосновение было лёгким, почти невесомым, но в нём читалась вся та нежность, которую она так долго сдерживала.       Оливер углубил поцелуй, обнимая её за талию и прижимая к себе. Время остановилось. Всё вокруг — шум трибун, голоса товарищей, даже сам Хогвартс — будто растворилось, оставив только их двоих. Ему не хотелось останавливаться, не хотелось разрывать эту связь, которая наконец‑то стала реальной.       Но в этот миг дверь раздевалки распахнулась с громким скрипом.       — Ну что, капитан, празднуем? — раздался насмешливый голос Джорджа Уизли. За ним показался Фред, и оба близнеца, увидев пару, начали посвистывать и хлопать в ладоши.       — Вот это зрелище! — воскликнул Фред. — Оливер, ты теперь не только лучший капитан, но и…       — Замолчите, — смеясь, оборвал их Оливер, но не отстранился от Джули. Напротив, крепче прижал её к себе, словно говоря:

«Пусть видят. Пусть знают».

      Джули рассмеялась, пряча лицо у его плеча, но её пальцы всё ещё касались его руки — тёплые, настоящие, живые.       — Поздравляю, капитан, — тихо сказала она, глядя ему в глаза. — Ты заслужил это.       И в тот момент он понял: победа на поле — ничто по сравнению с тем, что он только что обрёл.
68 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (8)