ID работы: 6490861

Петербургское

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
43 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Покойница

Настройки текста
Примечания:
olafur arnalds - vid vorum smá       Скрип половицы эхом отражается от стен старой усадьбы. Голые, обшарпанные, они показывают всю суть времени, которое не щадит ничего и никого. Ни красоту лепнины, ни дорогие шторы, ни темное дерево. За окном полная луна заглядывает в разбитые окна, освещает запустевший дом и заросший сад, блестит в клубах тумана. Игорь ступает осторожно, боясь провалиться в какой-нибудь темный и холодный подвал.       Очередное дело, на которое Дима пригласил его в качестве консультанта, привело их в старую усадьбу какого-то чиновника XIX века. Фамилию Игорь уже забыл, а вот детали дела — нет. В отдел к Дубину пришел бледный, как смерть, мужчина, уверявший, что видел свою умершую жену. Конечно, можно было бы списать это все на галлюцинации, горе и осеннее обострение всяких болячек, если бы не одно но. Соседи, такие же бледные, уверяли, что она выходила из квартиры. Да и дворник ее видел. Массовое помутнение или все же внезапно оживший труп?       Тонкая ниточка следствия привела друзей сюда. Место не нравилось им обоим, о чем они друг друга молча проинформировали. Тянуло от него чем-то темным, нехорошим. Но все же исследовать его было нужно, и Игорь ступил на старый деревянный пол первым.       — Давай разделимся, — предложил Дима тихим шепотом, когда они подошли к двум лестницам. Гром вовремя вспомнил, что примерно так и начинаются все фильмы ужасов. Но они все же в реальной жизни и вряд ли здесь обитают призраки. По крайней мере, бывший полицейский на это надеялся. А предложение Дубина было вполне резонным.       — Хорошо, — согласился Игорь. — Ты тогда осмотри первый этаж, а я второй. И будь на связи. Если что, кричи или звони.       Кивнув, Дима направился в сторону, судя по всему, столовой, а Игорь, ступая с осторожностью, поднялся наверх. Дверей не было, они или давно уже были выломаны, либо сгнили. Туман сюда почти не поднимался, но зато с каждым шагом поднималась пыль. Гром чихнул и прислушался. Нет, все еще ничего. Но ведь что-то же связывало «покойницу» и этот дом?       Внезапно, в самой дальней комнате, раздался вон битого стекла. Игорь метнулся туда, обходя старую, ветхую мебель. Но не успел он сделать и несколько шагов, как оттуда снова раздались звуки. Будто что-то тяжелое упало на пол.       — Как?.. — только и смог выговорить Гром, увидев по полу труп. Еще свежий, но труп. И был это никто иной, как тот сам мужчина, что обратился в полицию. Шестеренки в голове Игоря закрутились быстрее: он метнулся к окну, что было разбито. Так, значит убийца действовал с улицы. Нужно срочно позвонить. — Дима, бери трубку…       Но в телефоне слышались только короткие гудки.       Липкий страх вдруг подобрался к горлу. Нет, с ним ничего не может случится, может, это техника барахлит, а может, наоборот, это он ему набирает. Надо его найти, и чем быстрее, тем лучше.       Игорь сбегает по лестнице вниз. Усадьба большая, но времени прошло не так много, так что Дима вряд ли мог далеко уйти. И вряд ли отсюда, потому что спустя несколько секунд оказывается, что входная дверь заперта. Сломать забитые палками окна проблем не составит, но на это все еще нужно время, да и Гром бы услышал.       — Дима! — кричит Игорь, вбегая в столовую. В темноте, смешанной с туманом, разглядеть мало что можно, даже следы на полу еле видно. Столовая оказывается большим помещением, с заколоченными окнами и дверьми. Значит, сюда уже Дубин не пошел. — Дубин, твою мать, только найдись…       Паника бьется мелкой пташкой под ребрами. Гром старательно пытается не дать ей вырасти в огромную птицу и затуманить разум. Так, думай. Думай, Игорь, от этого сейчас зависит жизнь твоего лучшего друга. Этот довод становится решающим, чтобы сорваться с места и начать искать.       Последняя дверь в конце дальней комнаты на первом этаже оказывается незапертой. Руки уже мелко подрагивают, страх все больше окутывает с ног до головы. Должен же он кого-то спасти в своей жизни. Дверь все же поддается, и оказывается запасным выходом в запущенный сад. Гром поднимает голову       И видит ее. Ту самую покойницу.       Она смотрит на него с грустной улыбкой. Все время на миг замирает, пыль оседает на землю. Они стоят друг на против друга и не отрывают друг от друга взгляд. У Грома в голове бьется только одна мысль: лишь бы Дубин смог выбраться их этого злосчастного дома. Рука женщины медленно поднимается вверх.       — Прости, но так надо.       Игорь смотрит прямо в дуло направленного на него пистолета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.